Походная подставка для казана своими руками

Как сделать треногу для казана своими руками

В походе важно быстро приготовить пищу. Сваренные на костре суп и каша кажутся вкуснее, чем домашняя еда. Иногда невозможно соорудить помост для котелка или чайника, т. к. вокруг нет камней или кирпича. С проблемой легко справится тренога для костра своими руками. Изготавливают подставку для котелка из металла или дерева.

Складная тренога для костра из алюминия с регулируемыми ножками помещается в походный рюкзак

Виды треног для котелка

Простейшие конструкции подставок под котелок выпускают высотой 60-120 см. Выделяют несколько разновидностей:

  • малая классическая – высотой до 120 см, некоторые модели выпускают с регулируемыми ножками;
    Конструкцию удобно переносить в чехле
    круглая – подставка состоит из ободка на трех ножках, на ней удобно размещать казан или чайник, высота изделия до 60 см, высота до 40 см;
    Костер разводят под отверстием, низкое расположение ведра позволяет быстро приготовить пищу
  • складные треноги наиболее популярны среди туристов, разборная конструкция умещается в рюкзак и весит до 10 кг;
    Подставку изготавливают из алюминиевых трубок
  • большая складная подставка уже не выглядит как тренога, т. к. у нее четыре ножки, на центральную перекладину подвешивают не только казан, но и чайник, ведерко или решетку для гриля.
    Разборный комплект помещают в специальную сумку-чехол и переносят на плече

Чертежи и размеры треноги для котелка

Прежде чем приступить к изготовлению самодельной треноги для котелка делают набросок. На чертеж детально наносят параметры конструкции. Перед зарисовкой производят замеры котелка и других емкостей, которые планируют подвесить над очагом.

Штатив делают из металлического профиля или алюминиевых трубок

В зависимости от размеров посуды вымеряют необходимую высоту треноги для костра. Рекомендуемые параметры 60-120 см, верхний диаметр 10-30 см, нижний – 40-70 см.

Большую треногу размещают над сильным костром

Конструкции из полых труб легкие и подходят для пеших походов. Массивные и надежные треноги для костра сооружают из кованого металла. Такие подставки перевозят только на автомобиле, т. к. они тяжелые. Преимуществом кованых треног является возможность размещения казана весом 20-40 кг.

Конструкцию выбирают исходя из потребностей размещения одной или нескольких емкостей и способа передвижения в походе

Из чего сделать треногу под казан

Перед изготовлением подставки для костра выбирают материал. Треноги для костра делают из следующего металла:

  • сталь – устойчива к нагреву, но тяжелая;
  • чугун – высокопрочный и устойчивый к высоким температурам, его недостаток – большой вес;
  • алюмини й – легкий, но непрочный, удобен для переноса.

Походы бывают пешими и автомобильными. Для пешеходных прогулок применяют трубы из легких сплавов, а для длительных путешествий – надежные. Для изготовления треноги потребуются металлические пруты или полые внутри трубки. После выбора типа профиля готовят следующие инструменты и материалы:

  • три отрезка металлической трубы;
  • три болта;
  • три крюка;
  • стальную цепь;
  • пассатижи;
  • сварочный аппарат;
  • болгарка;
  • рулетка;
  • карандаш для разметки.
Читайте также:  Мотохвост с домкратом своими руками

Круглую треногу для костра изготавливают из металлической бочки

Как сделать треногу для казана из металла своими руками

Процесс изготовления костровой треноги своими руками прост. Некоторые умельцы делают подставку без чертежа или схемы. Просто вымеряют три отрезка трубы, соединяют их кольцом, подвешивают цепь.

Из бочки, бывшей в употреблении, изготавливают треногу для костра по следующей инструкции:

  1. От бочки диаметром 30-40 см отрезают кольцо высотой 10-20 см.
  2. Из металлического уголка отрезают три части длиной 40-60 см.
  3. На кольце производят разметку для приваривания ножек. Для этого измеряют длину окружности и делят на три получившуюся величину. Карандашом делают отметки.
  4. На выделенные участки при помощи электросварки крепят ножки.
  5. Примеряют казан.
  6. Окрашивают краской по металлу, стойкой к высоким температурам.

Подобные конструкции делают как стационарными, так и складными

Из металлического прута или монтажных реек изготавливают простые треноги для костра. Пошаговый план работ следующий:

  1. Рейку делят на три части по 100 см.
  2. На месте соединения просверливают отверстия диаметром 1 см. Для этого отступают от конца 2 см.
  3. Кольцо диаметром 9 мм продевают сквозь проделанные отверстия.
  4. При помощи сварочного аппарата скрепляют концы кольца.
  5. Чтобы тренога над костром стояла устойчиво, ножкам придают острую форму и подпиливают при помощи болгарки.
  6. Отмеряют стальную цепь длиной 60 см и крепят ее на кольцо при помощи сварки.
  7. На конец цепи одевают крюк.
  8. Треногу для костра зачищают и тщательно шлифуют поверхность. Окрашивают краской по металлу и обжигают в костре. После чего конструкция будет иметь привлекательный вид.

Для удобства транспортировки шьют чехол из плотной моющейся ткани

Как сделать треногу для казана из дерева своими руками

Бывает, что уже на природе, выясняется, что забыли взять подставку для котелка. В таком случае приходится мастерить ее из подручных средств. Ветки от деревьев в походе найти не так сложно. Для изготовления простейших конструкций потребуются бечевка и металлический крюк. Если прутка не оказалось, котелок подвязывают веревкой. Этапы изготовления треноги для казана из дерева:

  1. Из сухих веток отбирают прямые жерди высотой 120 см. Освобождают их от боковых побегов и зачищают при помощи ножа или топора.
  2. Чтобы конструкция была более устойчивой, нижние края жердей затачивают как колья.
  3. Из палок сооружают пирамиду. Сверху тщательно опутывают бечевкой жерди и крепко связывают.
  4. К одному краю веревки подвязывают крюк. Если такового не оказалось, ручку казана крепят бечевкой.

Чтобы деревянная тренога для костра не загорелась во время приготовления пищи, ножки расставляют как можно шире

Опытные туристы рекомендуют перед применением треноги для костра из дерева тщательно смочить водой ветки. Из жердей делают и подставки для подвешивания нескольких котелков и чайника. Порядок проведения работ по изготовлению подвеса для казана следующий:

  1. Из веток готовят три жерди высотой 120 см. Освобождают от боковых веток и зачищают.
  2. Два прута затачивают с одной стороны, как колья. Полученные ножки вставляют в землю друг напротив друга на расстоянии 1 м.
  3. Сверху на установленные ножку крепят перекладину из третьей жерди. Ее фиксируют бечевкой или проволокой.
  4. На перекладину подвешивают металлические крюки и посуду. Если крюки не были припасены, то привязывают металлическую проволоку или смоченную веревку.
Читайте также:  Пресса своими руками план

Подставки для казана делают из мокрой древесины

Если припасено несколько крюков, их подвешивают друг к другу. Такая конструкция позволяет регулировать температуру нагрева казана и чайника. Опытные туристы рекомендуют всегда иметь в запасе универсальный крюк. Он разгибается в разные стороны и может регулировать высоту котелка.

Подвесить котелок можно на рогульку. Чтобы смастерить подобную конструкцию, находят длинную жердь и освобождают от мелких веток. Для подвешивания котелка находят длинную палку с кончиком, как на рогатке.

Толстую жердь вставляют или вкапывают в землю на 20-40 см, чтобы конструкция стояла устойчиво, вокруг кол обкладывают камнями. Палку привязывают к жерди. Конструкцию проверяют на надежность наполненным водой котелком.

Чтобы палка удерживала котелок, привязывают противовес, который крепят к палке и жерди

Как сделать складную треногу для костра своими руками

Прежде чем приступить к изготовлению треноги для котелка своими руками, изучают фото-инструкцию и готовят инструменты и материал. Изучив схему, просчитывают необходимое количество металлического прута и других комплектующих. Также потребуется кусок металлической пластины размером 20*20 см, толщиной 3-4 мм. Порядок изготовления треноги для костра своими руками следующий:

  1. Из металла вырезают равносторонний треугольник с длиной стороны 12 см.
  2. Углы скругляют при помощи болгарки и подтачивают, чтобы металл не порезал пользователя.
  3. В центре детали просверливают отверстие 24 мм.
  4. С трех углов проделывают отверстия 13 см диаметром.
  5. Углы треугольника загибают вверх.
    Между центральным и угловыми отверстиями карандашом наносят в центре черту, по которой сгибают деталь
  6. На одной из сторон треугольника приваривают гайку М8. Она будет действовать как стопорный механизм при регулировке высоты цепи для подвешивания котелка.
  7. Из прутка 5-6 мм отрезают часть длиной 8-10 см. Сгибают его в виде буквы Г и вставляют в гайку. Это стопорный фиксатор.
  8. Поверхность шлифуют при помощи насадки на болгарку.
  9. Из прутка нарезают три отрезка по 105 см.
  10. Концы прутков затачивают, чтобы тренога для костра устойчиво стояла на земле.
    Ножки обтачивают на токарном станке или срезают при помощи болгарки
  11. Из прута 6 мм отрезают часть длиной 20-30 см. Элемент сгибают в кольцо и приваривают к верхнему звену цепи. Это кольцо играет роль ухвата, т. к. без него, вытягивая горячий казан из огня, емкость можно уронить.
    Все зазубрины обтачивают и шлифуют при помощи болгарки, чтобы в дальнейшем не поранить руки
  12. К нижнему краю цепи приваривают крюк. Его приобретают в специализированном магазине или изготавливают из прутка 6 мм, изогнув буквой S.
  13. Чтобы тренога для костра выглядела более декоративно, ее зашкуривают и окрашивают огнестойкой краской по металлу.
    Из старой рабочей одежды шьют чехол для удобства перемещения

Заключение

Тренога для костра своими руками – необходимый атрибут и прекрасный помощник в приготовлении пищи в походе. На свежем воздухе еда становится вкуснее и ароматнее.

Читайте также:  Как установить откосы пвх своими руками

Источник

4 самодельных подставки для казана с инструкциями по изготовлению

Особенностью казана является его форма. Сферическая поверхность котелка позволяет идеально распределить тепло по всей поверхности, Благодаря этому пища, приготовленная в нем, отличается насыщенным вкусом. Однако это достоинство посуды создает некоторые сложности при установке казана в печи или на костре. В отличие от сковороды или котелка с плоским дном, округлые формы казана самостоятельно стоять не могут и требуют дополнительного устройства для его поддержки.

Купить или самостоятельно изготовить?

В продаже имеется большое количество разнообразных подставок и подвесов для казанов:

  • тяжелые чугунные треноги;
  • вставки-панели;
  • металлические сварные держатели самого простого дизайна;
  • красивые кованые подставки для костра.

Цена на эти предметы может быть бюджетной и достаточно высокой – все зависит от сложности изготовления и дизайна конструкции.

Самостоятельное изготовление имеет ряд преимуществ. Во-первых, это экономия денег, во-вторых, точное соответствие размеров подставки под казан, в-третьих, это увлекательный творческий процесс.

Для любой самодельной конструкции есть одно правило – 2/3 диаметра котла должно входить в удерживающее кольцо подставки. Этого требуют правила безопасности и условия равномерного нагрева посуды.

Металлический обруч и обрезки труб

Для самой простой подставки для казана можно воспользоваться готовым металлическим кольцом, обручем или согнутой в окружность и сваренной пластиной. К удерживающему кольцу привариваются обрезки труб, арматуры или нарезанный металлический прут. Высоту изделия и количество ножек нужно вычислить самостоятельно, основываясь на параметрах казана.

Подставка из металлической бочки

Эта модель удобна, пожаробезопасна и эффективна для сохранения направленного жара от костра.

Инструменты и материалы:

  1. Металлическая бочка емкостью 200 л.
  2. Болгарка.
  3. Арматура диаметром от 14 мм.
  4. Сварочный аппарат.

Бочка разрезается пополам, и ее части меняются местами: верх с просверленными для доступа воздуха отверстиями устанавливается на костер, нижняя часть ставится на нее.

Из арматуры сваривается надежный держатель для казана – в виде прямоугольника, окружности или буквы «А». Этот держатель устанавливается сверху всей конструкции.

Тренога из монтажной рейки

Легкая разборная конструкция, которую удобно брать с собой на выездные мероприятия, изготавливается быстро и без особого труда:

  1. Три монтажные рейки длиной около 50 см соединяются с помощью проволоки, продетой в просверленные отверстия. Получается тренога.
  2. Из трех оставшихся реек монтируются стойки, в них сверлятся отверстия для соединения с верхней частью. Соединяются части с помощью болтов.
  3. В самом высоком месте соединения треноги крепится цепь с крюком, на который подвешивается казан.

Эта конструкция легко разбирается и собирается, достаточно устойчива, долговечна и удобна в эксплуатации.

Казан на автомобильных дисках

Обычные автодиски – отличный материал для изготовления держателя и печи для казана.

Чтобы смастерить подставку, нужно:

  • измерить линию, находящуюся на 2/3 части казана и начертить соответствующую ей окружность;
  • вырезать со стороны крепежных отверстий диска круг по полученной выкройке окружности;
  • установить диск с отверстием на печь и поставить на него казан.

К этой подставке можно приварить ножки из арматуры, чтобы ее можно было устанавливать на костер.

Два диска, поставленных друг на друга, могут стать очень неплохой самостоятельной печью для казана.

Источник

Оцените статью
Своими руками