Походная лучковая пила своими руками

Складная пила своими руками без затрат

За всю свою походную жизнь, я перепробовал различные пилы. На мой взгляд пила в походе важнее топора. Завалить дерево и распилить его на чурки пилой проще, только ею можно пропилить завал или кусты на реке для прохода байдарки.

В основном я пользовался лучковой пилой из согнутой ветки, цепной туристской и ножовкой. Последняя мне больше всего по душе. Ношу я ножовку в чехле из пожарного рукава и вроде бы всё мне в ней нравится. Но есть стремление попробовать что-то новое и я засмотрелся на складную пилу. В Интернет такие складные модели называют также складные ножовки. И их в продаже великое множество.

Складная ножовка по дереву: достоинства и недостатки

У любой складной ножовки есть один недостаток – сложно распилить бревно, лежащее на земле, из-за длины и наклона рукоятки. Требуется приподнять бревно над землей.

А вот преимуществ у складной пилы масса:

  • быстрое приведение в готовность (в отличии от лучковой пилы ее не надо натягивать)
  • она безопасна для рюкзака и лодки, не требует отдельного чехла
  • длинна рукояти позволяет отпиливать ветки, растущие высоко
  • есть возможность пилить двумя руками.

В тех складных ножовках по дереву, которые я видел в продаже, мне не нравится длинна, все они коротковаты, особенно те, что подешевле. Их так и называют — сучкорез или ножовка садовая. Может для сучков в саду, они и сгодятся, но в походе придётся пилить брёвна.

Есть, правда, одна достойная модель пилы складной туристической — Фискарс SW 75 … хотел было ее купить, но тут цены подскочили. Вот и пришла идея, а не сделать ли ножовку складную туристическую самому.

Полезные статьи:

Моя складная пила «из того, что было»

У меня, как у многих из вас, есть разные еще советские инструменты, а также я, обычно, не выбрасываю различные куски, обрезки и остатки строительных материалов – авось пригодятся.

И вот, что я из моих запасов использовал.

  • Полотно от «советской» ножовки
  • Небольшой кусок фанеры, толщиной 10 мм
  • Кусок пластика, толщиной 5 мм
  • Болты (с гайками) М5 – 4 шт.
  • Болт для фиксатора М5, 12 мм – 1 шт.
  • Кусок от металлической линейки, длиной 40 мм
  • Крышки капроновые для банок – 2 шт.
  • Лак для дерева

Инструменты:

  • Болгарка
  • Электролобзик
  • Дрель
  • Наждачная бумага (40)
  • Кусок бруска
  • Кисточка

Складная ножовка: процесс изготовления

Шаг 1
От старой (советской) ножовки болгаркой отрезал рукоять и закруглил край ножовочного полотна.

Шаг 2
Положил полотно на кусок фанеры, обрисовал карандашом на глаз контур будущей рукоятки и выпилил ее электролобзиком. Выпилил вторую такую же деталь. Вот они – две «щечки» рукоятки будущей складной туристической пилы.

Читайте также:  Отделка наличников дверей своими руками

Шаг 3
Между фанерками вставил полотно пилы и там, где будет установлен будущий шарнирный болт просверлил их насквозь.

Шаг 4
Снял одну щечку рукоятки, привёл полотно в сложенное состояние и очертил. Для незанятого сложенными полотном пространства, выпилил из пластика сложную фигуру.

Шаг 5
Все части сложил вместе и сделал три отверстия, через них временно стянул конструкцию складной ножовки болтами.

Шаг 6
Взял крупную наждачную бумагу (40), намотал на брусок и обшкурил края фанеры, заовалив их.

Шаг 7
Разобрал конструкцию, покрыл фанерные щечки лаком. Когда лак высох, занялся защёлкой-фиксатором.

Шаг 8
В качестве материала для фиксатора использовал кусок (длинной 40 мм), отрезанный от стальной линейки. Сделал в нем два отверстия, в одно из них вставил и зажал гайкой болт (длиной 12 мм). Другое отверстие насадил на центральный болт, отметил место, где этот болт будет фиксировать полотно. Просверлил щёчку и ножовочное полотно в этом месте. Защёлка-фиксатор пилы складной туристической работает.

Шаг 9
На внутренние стороны щёчек приклеил тонкий пластик (вырезал из крышек для банок), для того, чтобы не было люфта, т.к. расстояние между щечками шире, чем толщина ножовочного полотна.

Шаг 10
Собрал конструкцию, стянул болтами с гайками. Проверил работу складного механизма фиксатора. Ещё раз, с наружи, покрыл лаком.

Складная ножовка готова. Ее длина в сложенном виде 420 мм, а длина ножовочного полотна 325 мм и, что немаловажно, она крупнозубая. Пошел в лес – тестировать!

Дмитрий Рюмкин, специально для Заброска.рф

Источник

Разборная лучковая пила своими руками, основанная на складном механизме, удобном для походов

В этой инструкции я расскажу, как сделать функциональную лучковую пилу своими руками, которую вы можете изготовить из материалов, найденных под рукой, а также нескольких легких предметов, которые нужно взять с собой.

На рынке есть портативные походные лучковые пилы, но в них есть 3 проблемы:

  • Они слишком малы для объемной работы. Как правило, только с 30-сантиметровым лезвием.
  • Они слишком тяжелы. Вы можете поспорить с этим, но моя пила получилась в 20 раз легче.
  • Они слишком дорогие. Качественно собранные пилы стоят 1500-2000 рублей.

Шаг 1: Материалы

Для сборки складной лучковой пилы необходимы следующие материалы:

Купить:

  • Пильное лезвие 45-60 см (около 200 рублей)
  • 2 больших шплинта
  • 1.2 м крепкой веревки
  • 1 ветвь в форме рогатки длиной с лезвие и диаметром около 2.5 см
  • 2 прямые ветви длиной около 30 см и диаметром около 2.5 см
  • 1 прямая ветвь около 15 см в длину и 1.2 см в диаметре

Ветви должны быть засохшие и крепкие. По сути ветки — это основной вес пилы. Пространство, занимаемое в пакете, также ничтожно мало. Я скручиваю лезвие большой катушкой вокруг внутренней части моего рюкзака внутри простой оболочки из картона. Чтобы избежать потери шплинтов, их можно привязать к отверстиям, которые есть на обоих концах.

Шаг 2: Сборка рамы

Для легкого распиливания (надрезы для луков и тому подобное) лезвие можно использовать само по себе. Для более тяжелой работы (вырубка деревьев или зарослей на куски размером с дрова) можно построить каркас. Используйте само лезвие пилы, чтобы разрезать прорезь на одном конце каждой из ваших 12-дюймовых деталей. Будьте осторожны. Как ни странно, оно острое. Вы можете обернуть его тканью или другим материалом, чтобы захватить его, не порезав руки. Сделайте щели глубиной около 2-3 см.

Читайте также:  Как сшить шторки для кухни своими руками

Соберите части на земле примерно в правильной ориентации (как показано на рисунке). Везде, где одна часть рамы сопрягается с другой, вы должны сделать надрезы, чтобы детали лучше подходили друг к другу и не скользили после натяжения рамы.

Возможно, вам придется устанавливать и натягивать раму несколько раз, каждый раз разбирая и вырезая больше материала в разных местах, чтобы все подошло.

Для сборки рамы вставьте лезвие в два прорезанных паза и вставьте шплинты через отверстия в лезвии, чтобы пила не выскользнула из паза. Поместите раздвоенный кусок посередине и завяжите трос в большую петлю, соединяющую противоположные концы ваших 30-сантиметровых палок, как показано на рисунке. Вставьте 15-сантиметровую ветку в центр петли и начинайте скручивать его до тех пор, пока лезвие не будет в напряжении.

Метод проб и ошибок определит хорошее натяжение: достаточно крепкое, чтобы натянуть лезвие и удерживать пилу вместе, но не настолько крепкое, чтобы сломать раму. После того, как лезвие натянуто, уприте 15-сантиметровый кусок в раздвоенную ветвь, чтобы предотвратить раскручивание каната.

После небольшой практики потребуется около 20 минут, чтобы построить эту пилу с нуля, не считая времени на поиск подходящих материалов.

Это удивительно эффективная разборная лучковая пила, способная при необходимости пилить большие деревья. Она невероятно дешевая. Если вы несете только канат, лезвие и шплинты, это очень легкий вес. Недостатком является то, что вы должны построить каркас из материалов на месте. Однако, когда материалов для сборки пилы мало, вы можете взять с собой и разобранную раму. Она все еще будет легче и дешевле, чем большинство портативных торцевых пил из магазина.

Рассказываю как сделать какую-либо вещь с пошаговыми фото и видео инструкциями.

Источник

Походная лучковая пила

Когда собрался в пеший поход в лес, без инструмента не обойтись, если нужен хотя бы небольшой комфорт. Но и без того полный рюкзак вещей не даст запихнуть в него все, что нужно, если не воспользоваться складными приспособлениями и инструментами. В этой статье расскажем об очень интересной самодельной раскладной конструкции лучковой пилы. Немножко о её эксплуатации, инструкции, сколько она весит, размер, как она складывается-раскладывается. Планируется всё это подробно рассказать и показать, потому как люди хотят увидеть, какие у нее габариты, какая она в работе (Канал ютуб «Vladdndz»).

Особо пилить не будем, потому как ей работал достаточно, есть сюжеты из видео. Даже есть ролик, где тёща работала данной пилой. И, знаете, проблем нет, с ней справится даже ребёнок. Раскладывать и смотреть.

Читайте также:  Куколки снежки своими руками

Походная пила поставляется в камуфляжном чехле. Были ещё чехлы из тентовой ткани, но они, во-первых, плохо шьются и, во-вторых, они хоть и водоотталкивающие, влагоотталкивающие, но они какие-то неприятные, как кусок клеёнки. Это же добротная ткань, крепкая. Имеются две петельки, которые позволяют либо привязать к рюкзаку сбоку, то есть вставить в резинки, вставить в карман и, дабы перестраховаться, чтобы она не выпала, можно закрепить дополнительно за петельки. Так же можно, если одеть большую петлю, закрепить для переноски на плече, на спине. В общем, две петельки, чтобы пилу закрепить. Утяжка вставляется в петельку, дабы всё не телепалось.

Открываем, чехольчик в сторонку. Есть как плюс, так и минус, что пила туго складывается. Но она как монолит, ей можно даже защищаться, не распадается. Всё чётко.

Как раскладывать походную пилу, какие ошибки пользователей?

Люди, когда раскладывают, берут и прокручивают. Этого делать ни в коем случае нельзя, пила вставляется, плотно и когда прокручиваете, тем самым продираете всё внутри. Полотну это никак не вредит, потому как калёное, а это алюминий, и он ничего не сделает плохого. Но внутри всё шкрябается, это немножко неправильно. Плюс оно может закусить и тогда вообще не вытяните. Вытягиваем, тяните за две стороны. Причем тянете не так чтобы вырвать, а по чуть-чуть. Раз, пальцем упираемся. Всё, пила вытянута. Вытягиваем один край и сначала прут, а потом уже само полотно. После того, как прут извлекли, он, кстати весь в песке. Немножко неаккуратно сложил, нужно было сначала обтрусить, а потом уже сложить. Прут убираем и спокойно вытягиваем полотно. Оно входит впритирку.

Большего диаметра. Из-за того, что она толстая, в одну трубу вставляется хорошо. Уже плотно и ничего не распадается. Но когда надеваем вторую часть, то упирается и чтобы сложить, нужно пилу вынуть вверх и потом одеть. Надо приловчиться. Собираем легко. Те, кто не приловчились, после транспортировки, после того, как пилу получили, раскладывается легко, не надо прокручивать. И люди, после того, как получили, они трубку выбрасывают и наматывают изоленту. Кому как нравится, кому как удобно. Можно ещё попробовать термоусадку, ещё не пробовал. Можно несколько сотен раз собирать-разбирать и ничего трубке не будет. А термоусадку, один раз не так соберете, порвете ремень.

Как натягивается само полотно. Натянуть полотно, вставляем трубку. По-другому ее не вставите, потому как одно отверстие больше, другое – меньше. Вставляем прут. Ставим ровно, то есть не так, собираем, не так. А именно, ставим ровно и натягиваем полотно. Есть мысль и по поводу того, чтобы уменьшить силу натяжки, потому как сильная натяжка и возможно, со временем будем разбивать сверху отверстие. Но из-за того, что сильная натяжка, пилу не крутит. Вставляем и придавливаем. Не всем весом падаем, а предплечьем придавливаем. В землю встряло. Натяжка перебор.

Тест лучковой пилы на природе во время отдыха с друзьями


Обзор этого и других вариантов пил.

Источник

Оцените статью
Своими руками