- Как своими руками изготовить походную коптильню
- Устройство мобильной коптильни, необходимые материалы
- Как сделать походную разборную коптильню своими руками
- Из листовой стали (нержавеющей) в виде ящика
- Из листовой стали в форме цилиндра
- Из трубы
- Из утятниц
- Из ведра/кастрюли
- Коптильня из мангала
- Коптильня в земле
- Как правильно коптить продукты в походных условиях
- Варианты изготовления мобильных мини-коптилен для похода
- Устройство
- Принцип работы
- Изготовление
- Из листов нержавеющей стали в форме ящика
- Из листов нержавеющей стали в форме цилиндра
- Из трубы
- Из утятниц
- Из ведра или кастрюли
- Инструкция по эксплуатации
Как своими руками изготовить походную коптильню
Выезды на природу редко ограничиваются пикниками с употреблением исключительно готовых блюд. Как можно не приготовить вкусный шашлык или не поджарить на мангале баварские колбаски? А вот о том, что можно приготовить изумительные копчёности, догадываются не все, ведь многие представляют себе коптильню как огромный агрегат, который в машину не уложишь. Но, оказывается, такое мнение ошибочно – походная коптильня много места в багажнике не займёт, а изготовить её можно и самостоятельно, причём из подручных материалов.
Устройство мобильной коптильни, необходимые материалы
Холодное копчение в походных условиях действительно сопряжено с немалыми трудностями, а вот для горячего способа можно использовать достаточно простую конструкцию. Обычно это металлическая ёмкость объёмом от 10 до 50 литров прямоугольной или круглой формы, с утолщённым дном (2-3 или более мм).
Внутри нужно предусмотреть установку съёмного поддона, защищающего щепу от жира и соков, выделяемых готовящимися продуктами и одновременно упрощающего чистку устройства после использования по назначению.
Обычно корпус аппарата снабжается металлическими ножками, чтобы иметь возможность разложить дрова или угли под коптильней. Если ножки будут съёмными, то появится возможность коптить и в домашних условиях, установив коптильню на плиту.
Количество решёток для укладки или подвешивания продуктов зависит от размеров ёмкости. Чем их будет больше, тем больше порций можно будет приготовить за один сеанс копчения.
Если имеется возможность, можно предусмотреть наличие гидрозатвора, который послужит надёжной преградой для поступления воздуха в коптильное отделение в верхней части устройства. Впрочем, можно обойтись и без него, если обеспечить герметичное прилегание крышки к корпусу, например, с помощью защёлок.
Рассмотрим варианты необходимых материалов для изготовления своими руками такой компактной походной коптильни:
- листовая сталь, желательно нержавеющая (вариант №1);
- железная ёмкость подходящего размера с крышкой;
- медицинский бикс;
- газовый баллон ёмкостью 50 л или меньше;
- для ножек – кусок металлической трубы.
Алюминиевую посуду использовать нежелательно – этот металл нагревается очень быстро, что может привести к подгоранию готовящихся продуктов. Поскольку для копчения поддержка нужного температурного режима – основа основ, оснастите аппарат термометром, который нужно встроить в крышку или верхнюю часть коптильни. С термометром вы сможете даже коптить холодным способом, если обеспечите снижение температуры в коптильной камере до 30°C, хотя это будет непросто без усложнения конструкции и увеличения её размеров.
Труба – необходимый элемент компактной коптильни, особенно если её планируется использовать на даче: она служит для отвода дыма и изготавливается из трубы диаметром 5-15 см, крепясь к крышке или верхней боковине агрегата.
Принцип функционирования походного варианта коптильни ничем не отличается от классической конструкции: источником дыма является щепа или опилки, закладываемые на дно устройства. Нагреваемые снизу отрытым огнём, они начинают тлеть, а загореться им мешает отсутствие кислорода в нужном количестве.
Над щепой на расстоянии не менее 15 см располагают продукты, укладываемые на решётку или подвешиваемые на прутьях или крючках, свисающих с той же решётки.
Источником нагрева дня аппарата может быть и мангал, а в домашних условиях – плита.
Важно поддерживать нагрев на постоянном уровне, чтобы обеспечить стабильность тления, и если на плите это делается легко, то с открытым огнём или углями нужно будет повозиться. Правда, горячее копчение долго не длится, обычно для приготовления рыбы и мясных продуктов достаточно 20-30 минут с момента начала интенсивного выделения дыма, для овощей времени нужно больше, хотя и здесь имеются разные варианты.
При копчении холодным способом потребуется в разы больше времени – от 5 часов до суток. Понятно, что с мобильной коптильней обеспечить такие условия будет очень непросто.
Как сделать походную разборную коптильню своими руками
Можно, конечно, пойти в магазин и приобрести заводскую коптильню. Но, во-первых, это будет дорого, а во-вторых, вы будете ограничены в размерах устройства. Изготавливая аппарат самостоятельно, вы вольны выбирать ёмкость с нужными вам габаритами и формой, благо, что имеется немало вариантов изготовления походной коптильни.
Из листовой стали (нержавеющей) в виде ящика
Нам потребуется следующий набор материалов и инструментов:
- сварочный аппарат;
- электродрель;
- болгарка с насадками для металла;
- листовая сталь толщиной 1,5-2 мм;
- отрезок трубы диаметром 5-10 см;
- проволока (желательно тоже нержавеющая);
- П-образный профиль.
Корпус в виде параллелепипеда изготавливается из листов (с использованием сварки или в сочетании с изгибанием каркаса механическим способом).
Размеры коробки – на ваше усмотрение, но поскольку это походный вариант, рекомендуем ограничиться габаритами 60х30х30 см. Поддон для жира должен иметь бортики, изготовить его тоже можно самостоятельно или подобрать готовый, обеспечив для него внутреннее крепление в корпусе (или же приварив коротенькие ножки, что проще).
Профиль нужен для формирования гидрозатвора, но нужно обеспечить его строго горизонтальное расположение, чтобы уровень воды по всему периметру был одинаковым. Для обеспечения герметичности крышки её делают со смотрящими вниз бортиками, которые опускаются в канавку гидрозатвора на 1,5-2 см. Если гидрозатвор не использовать, то нужно обеспечить плотное прилегание крышки к корпусу. Наличие щелей, через которые будет сочиться дым, на природе не смертельно, но для кухонного использования это недопустимо.
Ножки должны крепиться под небольшим углом наружу – это обеспечит максимальную устойчивость конструкции.
Из листовой стали в форме цилиндра
Хотя такая ёмкость более удобна в работе, изготовить её будет непросто. Самый простой способ получить круглую форму, не прибегнув к помощи специального станка, – использовать металлическую трубу нужного диаметра, но такая работа потребует от исполнителей недюжинной физической силы.
К одной из боковин наглухо приваривается круг, это будет дно коптильни. Для установки решёток и противня внутри приваривают 3-4 уголка, расположенных на одной высоте, хотя вариант с ножками на поддоне здесь тоже годится. Решётки должны быть расположены на таком расстоянии друг от друга, чтобы имелась возможность не только раскладывать, но и подвешивать продукты.
Рекомендуемые габариты цилиндрической коптильни – 45 см в высоту и 30 в диаметре. К крышке предъявляются те же требования – она должна сидеть плотно и иметь отверстие для монтажа дымоходной трубы. Желательно также приварить ручки для удобного снятия крышки.
Из трубы
Как вариант, коптильный аппарат цилиндрической формы можно изготовить из трубы из нержавеющей стали диаметром не менее 15 и не более 30 см. В этом случае высоту коптильни можно сделать и больше – до 70-80 см.
С дном и крышкой ситуация аналогичная, если имеется возможность, можно сделать и гидрозатвор, но вручную изогнуть профиль идеально ровно вряд ли возможно.
Из утятниц
Переносную коптильню можно изготовить своими руками из любой подходящей посуды. Например, из утятницы. Потребуются две такие ёмкости, одну будем использовать для жаровни, другую – как коптильный отсек. Поддон для конденсата можно изготовить из листа нержавейки, обеспечивать его крепление внутри не нужно: достаточно подобрать подходящий размер, чтобы поддон ложился на стенки нижней утятницы.
В верхней крышке нужно предусмотреть отверстие для отвода дыма, а поскольку для трубы здесь места недостаточно, можно использовать в качестве дымохода шланг, способный выдерживать температуры порядка 100-130°С. А вот для решётки крепление необходимо, проще всего использовать для этого болты. Дно коптильни изготавливается из листовой стали, его вырезают по размерам и приваривают идеально герметично.
Процесс копчения стандартен: на дно укладывается щепа, вверху устанавливается одна или две решётки.
Из ведра/кастрюли
Это самый простой в реализации вариант, не требующий практически никаких дополнительных материалов, за исключением тех, что пойдут на изготовление поддона и решёток. А уж сама посуда объёмом от 5 литров найдётся в любом хозяйстве.
Кстати, здесь можно обойтись без дымохода – достаточно накрыть импровизированную коптильню крышкой и установить её на кирпичи, чтобы можно было расположить снизу источник нагрева. Правда, качество копчения будет далёким от идеального, но вкус и аромат дыма вы почувствуете обязательно.
Коптильня из мангала
Даже обычный мангал можно приспособить для копчения. Главное – обеспечить внутреннее расположение прутьев, на которые ставится решётка или подвешиваются продукты. Минимальное расстояние от них до дна мангала – 10 см, оптимальное – 15. Понятно, что нагревать аппарат нужно снаружи, а мангал во время копчения нужно чем-то накрыть, чтобы не дать дыму рассеиваться.
Коптильня в земле
Самый простой способ получить коптильню холодного копчения, пребывая в походных условиях и имея достаточно времени, вообще не требует наличия металлической ёмкости. Всё, что вам потребуется, – это лопата, а у хозяйственного автомобилиста она всегда с собой.
Нам нужно вырыть две ямы, одна будет служить резервуаром для копчения, в другой мы будем разводить костёр. Расстояние между ямами должно быть таким, чтобы дым, проходя по траншее до коптильного отделения, успел остыть до требуемых 20-40 градусов. Обычно для этого достаточно около метра (два средних шага). Яму для костра делаем поглубже – 35-40 см, для копчения – помельче (около 15 см). Дым от первой ямки ко второй будет поступать по узкой канавке шириной не более 15 см. Желательно, чтобы коптильная камера размещалась повыше – тогда дым будет поступать в неё самотёком.
И топочную яму, и траншею-дымоход нужно сверху чем-то укрыть, а стенки – уплотнить, чтобы не осыпались. Дно слегка утрамбовать. Укрыть траншею можно ветками, поверх которых уложить дёрн, а вот для топки такое укрытие не годится, здесь нужен металлический лист. В яме для костра со стороны, противоположной той, которая выходит к дымоходу, нужно сделать отверстие для доступа воздуха, иначе костёр гореть не будет.
В коптильной яме продукты можно укладывать на прутья из дерева – температура здесь будет невысокой. Их можно втыкать прямо в стенки на нужном расстоянии друг от друга.
Коптильное отделение укрываем плотным материалом, предусмотрев отверстие для выпуска дыма.
Как правильно коптить продукты в походных условиях
Рекомендаций для успешного копчения на природе немного, но желательно их придерживаться:
- работайте в защитных перчатках, иначе высок шанс получить ожоги в результате манипуляций с горячей крышкой или самой коптильней;
- аппарат для копчения должен быть установлен устойчиво, не следует коптить на мягких почвах, а тем более песке;
- удаление дыма – обязательное условие, но диаметр отверстия не должен быть большим, чтобы дым задерживался в коптильном отсеке, пропитывая продукты;
- дрова в качестве источника дыма использовать нельзя, оптимальный размер опилок или щепы – 1-4 см;
- сначала коптильню можно разогревать на интенсивном огне, но затем (минут через 10) его нужно убавить, чтобы дно коптильни не накалялось сверх меры;
- после удачного приготовления копчёных деликатесов аппарат нужно сразу же прочистить от сажи и копоти снаружи, от жира и соков – внутри, после чего помыть бытовым средством для мытья посуды и тщательно ополоснуть.
Самостоятельное изготовление компактной коптильни – дело несложное, из предложенных вариантов можно выбрать самый доступный и легко реализуемый, потратившись только на материалы, и такой аппарат обойдётся вам на порядок дешевле, чем магазинный при сравнимом качестве копчения.
Источник
Варианты изготовления мобильных мини-коптилен для похода
Продукты с ароматом дымка легко можно приготовить самостоятельно, используя для этого специальное приспособление – мобильную коптильню. Компактные размеры прибора позволяют без затруднений перемещать его. Походная коптильня может использоваться в туристических вылазках, на даче и на рыбалке. Ее несложно сделать своими руками, главное знать принцип работы прибора.
Устройство
Сложных элементов в конструкции коптильни небольших размеров нет. В 90% случаев устройство для копчения имеет прямоугольную форму. Оптимальные параметры для мини-коптилен походного варианта – 0,3х0,3х0,6 метра. Объем приспособления в среднем составляет 55 литров. В том случае, когда коптильня изготавливается в заводских условиях, она может иметь форму цилиндра или эллипса. По показателям функциональности отличий нет.
Внутри походная мини-коптильня имеет небольшой поддон, который легко можно вынимать в случае необходимости. В большинстве случаев корпус имеет приваренные к нему ножки, что увеличивает показатели устойчивости конструкции. Высота элементов опоры не должна превышать 10 см.
В комплект должна входить решетка – на нее укладываются подготовленные для копчения продукты. Установить можно несколько решеток (рядом или на разной высоте).
По всему периметру железной коробки дополнительно монтируется специальный элемент – гидрозатвор, н необходим для того, чтобы перекрывать приток воздуха внутрь коптильни во время приготовления. Иногда для облегчения самостоятельного изготовления агрегата гидрозатвор не устанавливается, а вместо него используют железную крышку, к которой привариваются защелки, соединяющиеся с основанием.
Варианты материалов для изготовления мини-коптильни:
- нержавеющая сталь (стандартный вариант);
- эмалированная емкость большого размера;
- маленький или средний пустой газовый баллон (до 50 литров);
- медицинский бикс;
- отрез металлической трубы.
Отказаться нужно от алюминия, так как он быстро нагревается, что может привести к подгоранию продукта сверху.
Для регулировки температуры в крышке походной коптильни должен присутствовать термометр. Он позволяет выбрать параметры для разных видов приготовления – копчения горячим или холодным способом. В первом случае диапазон составит 60-150°C градусов, во втором – 20-40°C градусов.
Необходимый элемент в каждой походной коптильне – труба, которая предназначена для вывода дыма и продуктов горения. Дымоход имеет диаметр 20-25 мм, монтаж производится в крышку агрегата.
Принцип работы
Основной принцип функционирования коптильни – тление горючих материалов (щепы, опилок) без доступа кислорода внутрь конструкции. Их нужно насыпать равномерным слоем на дно, затем зафиксировать на нужной высоте решетки с подготовленными продуктами. Подогревать агрегат в походных или дачных условиях будет костер, мангал, дома коптильню ставят на плиту.
На дно затем помещаются опилки, а на решетку или сетку укладываются продукты. Для начала процесса копчения конструкция должна быть закрыта крышкой. Нижняя часть постепенно нагревается и достигает необходимой для начала приготовления определенного вида мяса или рыбы температуры.
Кислород в коптильне отсутствует полностью, поэтому не происходит возгорания щепы или опилок, но осуществляется их постепенное тление с выделением большого количества дыма. Датчик на устройстве позволяет контролировать показатели нагрева.
В случае копчения на костре время приготовления рыбы составит 30-40 минут, мяса – 1-2 часа. Время для копчения холодным способом – 5-6 часов (зависит от количества продуктов и выбранного мяса).
Изготовление
Чтобы получить вкусный копченый продукт с характерным запахом дымка, совершенно необязательно приобретать коптильню заводского производства. Конструкцию можно собрать самостоятельно. Предлагаем несколько вариантов изготовления походных коптилен:
Из листов нержавеющей стали в форме ящика
Для создания такого агрегата потребуется следующий набор инструментов:
Материалы, которые потребуются для работы:
- листы нержавеющей стали (1,5 мм);
- проволока (нержавеющая);
- труба металлическая (0,25 мм);
- профиль из нержавеющей стали П-образной формы.
Основание (корпус ящика для копчения) состоит из соединяемых между собой методом сваривания листов нержавейки или одного листа, согнутого механическим способом (для этого дополнительно понадобятся плоскогубцы, молоток и два ровных деревянных бруска).
Габариты можно выбрать по своему усмотрению, но превышать показатели объема 0,6х0,3х0,3 м не рекомендуется, так как могут возникнуть сложности с равномерностью прогревания коптильни. К съемному поддону (его можно получить, согнув лист нержавеющей стали по имеющимся параметрам конструкции) следует приварить ножки, чтобы повысить его устойчивость.
При изготовлении гидрозатвора нужно учитывать, что сварка профиля к торцу корпуса коптильни должна проводиться горизонтально. Не допускаются перекосы, перемычки, пустоты. Борта крышки загибаются вниз с таким расчетом, чтобы на 2 см входить в щель гидрозатвора, поскольку в процессе работы устройства в канавку наливается вода, происходит дополнительная герметизация соединения.
Визуально готовый агрегат напоминает ящик квадратной или прямоугольной формы, во время копчения плотно закрытый крышкой. Ножки можно не приваривать к днищу, но к стенкам конструкции со внутренней стороны нужно прикрепить специальные упоры, на которых будут располагаться решетки или противни (можно взять в качестве упоров небольшие металлические уголки). Крепления упоров производятся на высоте 15 см и 25 см, если предполагается, что на них будет натянута специальная металлическая сетка с крупными ячейками.
Из листов нержавеющей стали в форме цилиндра
Цилиндрическая коптильня – удобный вариант для походного устройства. Для его изготовления можно использовать лист нержавейки. Получить из него цилиндр без помощи станка можно, прибегнув к металлической болванке из трубы.
К готовому цилиндру приваривается дно. Затем должны быть сварены 2 уголка внутри коптильни, на них будет устанавливаться решетка или противень. Может и не потребоваться установка в конструкцию специальных решеток, т.к. в коптильне цилиндрической формы лучше всего подвешивать продукты на небольшие крючки.
Крышка должна быть подобрана по форме, для удобства к ней крепится ручка. Для выхода дыма нужно проделать в ней отверстия, размеры регулируются при помощи заглушек.
- диаметр – 30 см;
- глубина – 45 см;
- используемые горючие материалы – щепа, уголь.
Можно задавать габариты самостоятельно.
Из трубы
Еще один вариант изготовления вертикальной походной коптильни. Для конструкции потребуется труба из нержавеющего металла, диаметр которой будет не менее 160 мм. Высота агрегата – от 0,8 метра. К трубе нужно дополнительно приварить дно и сделать плотную крышку (замена гидрозатвора). Процесс монтажа аналогичен изготовлению цилиндрической коптильни из листа нержавейки.
Из утятниц
Для изготовления такой походной коптильни потребуются обычные утятницы. Их нужно взять 2 штуки – для верхней и нижней жаровни.
- ручка, которую нужно прикрепить к верхней утятнице;
- тонкая труба тонкая, чтобы выводить образующийся дым;
- поддон, который необходим для сбора конденсата (его можно изготовить из подходящего по размеру листа нержавейки);
- шланг, через который будет уходить дым;
- сетки – 2 штуки (верхняя и нижняя).
Для крепления элементов применяются болты.
У используемых утятниц края должны быть ровными, сколы и повреждения запрещены.
Крышки от емкостей в процессе изготовления коптильни не участвуют, можно использовать только одну из ручек, если она не литая. В ней потребуется сделать отверстие для болтов. В верхней утятнице нужно просверлить отверстие для ручки и для дымохода.
Внутрь емкостей устанавливаются сетки, на верхнюю укладываются более крупные продукты, например, целая курица, на нижней можно разместить продукты меньшего объема в фольге, во избежание попадания жира сверху. На дно помещается используемое топливо.
Процесс копчения производится под закрытой крышкой, в которую вмонтирована труба для отвода дыма. Продукты остаются в коптильне на 30-60 минут.
Из ведра или кастрюли
Один из самых простых вариантов, который подойдет для использования в походе или на даче. Особенностью является отсутствие дымохода в конструкции.
Чтобы собрать такую походную коптильню, потребуется ведро или кастрюля (не менее 5 литров объемом). Также используются 2 сетки для продуктов и поддон (согнутый по размеру металлический лист или противень), предназначенный для сбора жира.
Кроме того, потребуется использовать кирпичи – 2-4 штуки, так как установка емкости будет производиться на них. Топливо укладывается на дно. Копчение производится при закрытой крышке.
Инструкция по эксплуатации
Чтобы процесс копчения прошел успешно, нужно соблюдать следующие правила:
- продукты должны контактировать только с пригодными для них материалами (нержавеющая сталь);
- переносить коптильню нужно в защитных перчатках, чтобы не допустить ожога кожи рук;
- дым должен удаляться через трубу;
- устанавливать коптильню следует на ножки или основание, чтобы обеспечить устойчивость всей конструкции и гарантировать равномерность прогрева;
- для копчения используется древесина без покрытия лаком или красками.
Перед первым применением нужно промыть конструкцию внутри и прокалить на огне. Затем на дно укладываются опилки из расчета 100 г на 1 час копчения. Нельзя использовать дрова, щепа или опилки должны быть мелкими.
Продукты укладываются на решетки или противни либо подвешиваются на крючки. Крышка всегда должна быть плотно закрыта, чтобы не поступал воздух внутрь конструкции. Интенсивный нагрев коптильни продолжается 10 минут, затем силу огня нужно убавить (на костре конструкция устанавливается на тлеющие угли).
После завершения процесса копчения агрегат следует остудить, затем его нужно очистить жесткой щеткой. Это необходимо для того, чтобы избавиться от копоти снаружи и жира внутри. Коптильню рекомендуется промыть средством для мытья посуды, а затем ополоснуть проточной водой, просушить или вытереть полотенцем.
Изготовление мобильной мини-коптильни не потребует больших финансовых затрат, однако понадобятся определенные материалы (часто подручные) и инструменты, а также чертеж изделия. Для правильного монтажа конструкции следует понимать принцип действия коптильни.
Источник