- Будь всегда готов: походная переносная коптильня незаменима для отдыха на природе
- Что такое переносная коптильня и из чего она состоит
- Складные походные устройства копчения для рыбы и мяса
- Из чего можно сделать портативную мини-коптильню
- Где взять чертежи переносной конструкции, одно- или двухъярусной?
- Изготовление разборной универсальной коптильни: для горячего и холодного копчения
- Как сделать своими руками
- Рекомендации по эксплуатации на природе
- Полезное видео
- Как сделать на природе переносную коптильню
- Как выбрать коптильню для похода
- Требования к коптильне
- Какие бывают модификации
- Разновидности и устройство самодельных походных коптилок
- Герметичная и негерметичная походные коптильни
- Портативная коптильня для квартиры
- Коптильня походная из нержавейки
- Переносная двухъярусная коптильня
- Разборная коптильня
- Складная коптильня в контейнере
- Походная коптильня для рыбы
- Походная коптильня горячего копчения
- Походная коптильня холодного копчения
- Коптилки фабричного производства
- Складная коптильня Гурман
- Походная коптильня Тонар
- Мобильная коптильня на колесах
- Как правильно коптить в походе
Будь всегда готов: походная переносная коптильня незаменима для отдыха на природе
Многофункциональные переносные коптильни – идеальные помощницы любителей отдыха на природе, туристов, садоводов.
Это компактное оборудование не занимает много места и подходит для переноски в рюкзаке или небольшой сумке. Для него всегда найдется свой уголок и в автомобиле.
Что такое переносная коптильня и из чего она состоит
Те, кто готовил еду в переносных мини-коптильнях, отмечают, что продукты в них не только коптятся, но и слегка запекаются. Это придает им своеобразный пикантный привкус.
Единожды попробовав, сложно отказаться от такого удовольствия. Поэтому знатоки походной кухни обязательно берут в дорогу эту компактную безотказную вещь.
Заводские мини-коптильни изготавливают из нержавеющей стали. Часто это разборные конструкции.
Они бывают разного размера, но всегда состоят из одних и тех же элементов:
- коробки из четырех стенок и дна;
- п-образной решетки;
- поддона;
- обычной или г-образной крышки с ручкой и дымоотводной трубкой.
Этот простой набор металлических полотен и прутков — настоящая палочка-выручалочка туристов и любителей пикников. Для большего удобства транспортировки одноярусных переносных коптилен предусмотрен чехол. Он изготовлен из прочной немаркой ткани.
Есть и более вместительные, но столь же легкие и прочные коптильни — двухуровневые. Основной элемент у них — стальной ящик с крышкой, в которую вварен штуцер. Он (штуцер) является выходным отверстием для дыма. Внутри коптильни устанавливаются две решетки в два яруса. К днищу приварены четыре п-образных выступа, которые являются опорами поддона для жира.
Конструкция каждого элемента этого переносного оборудования тщательно продумана. Все сделано для максимального удобства использования. Поддон, коптильная камера, решетки оснащены удобными ручками. Все элементы легкие и быстро моющиеся. В верхней части по периметру приварен специальный желоб, который называется гидрозатвором.
Складные походные устройства копчения для рыбы и мяса
Существует ещё одна разновидность переносных коптилен — складная. От полностью разборных и сварных она отличается тем, что две боковые стенки у нее оснащены петлями на шарнирах и являются складывающимися. Это во всех отношениях выгодное решение.
Складные коптильни занимают еще меньше места, чем одноярусные, в сложенном состоянии по внешнему виду они напоминают плоский удлиненный пенал.
Как и для других видов переносных коптилен, для складных предусмотрен чехол. Принцип устройства такого походного оборудования проще понять на примере распаковки нового.
- Открывают замок-молнию матерчатого чехла.
- Сдвигают по пазам съемную крышку с п-образной ручкой.
- Приподнимают до вертикального положения одну часть стенки (¾ от полноценной стенки) коптильни, затем другую.
- Вынимают п-образную решетку.
- Вынимают два металлических полотна с невысокими бортиками.
- Вынимают вторую решетку.
- Вынимают поддон/противень для жира.
- Поочередно задвигают металлические полотна в пространство между складными стенками коптильни. Получают готовую дымовую камеру в виде ящика.
Из чего можно сделать портативную мини-коптильню
Опытные туристы знают, насколько важно минимизировать вес походного рюкзака. В дорогу берут только самое необходимое, жизненно важное. К этой категории амуниции относится и переносная коптильня. Она всегда выручит в условиях отсутствия нормальной пищи и необходимости питаться дарами природы.
Задумавшись об изготовлении собственной коптильни, нужно понимать, что выбор материалов здесь невелик. А если быть точным, вовсе отсутствует.
Важно! Единственным подходящим материалом для легкой переносной конструкции является нержавеющая сталь; выбрать здесь можно только ее толщину и внешний вид.
Оптимально использовать для устройства переносных коптилен пищевую сталь AISI 304. По типу обработки поверхности она бывает трех видов:
Можно сделать себе глянцевую помощницу исходя из эстетических и практических соображений. Зеркальная коптильня в походных условиях может заменить зеркало. Редко кто берет его в дорогу, но лишним оно тоже не будет.
Одна из разновидностей пищевой нержавейки — магнитная. Ее марка AISI 430. Если решено изготавливать коптильню с гидрозатвором, можно выбрать именно этот материал. Он имеет свои преимущества.
Коптильню с гидрозатвором редко берут в походы, но регулярно используют в домашних условиях.
Оборудование из магнитной нержавейки будет нагреваться и на индукционных плитках. Кроме того, оно удобно тем, что все его детали слегка притягиваются друг к другу. Это обеспечивает герметичность конструкции.
Где взять чертежи переносной конструкции, одно- или двухъярусной?
Чертеж переносной коптильни делают самостоятельно. В этой работе нет ничего сложного, главное — определиться с габаритами коптильной камеры. Можно ориентироваться на заводские изделия. Специалисты давно нашли самые удобные пропорции и размеры.
Все конструктивные элементы переносной коптильни являются либо прямоугольником, либо цилиндром. Камера состоит из пяти прямоугольников: четырех стенок и дна. Крышка — тоже из пяти: верхней пластины с трубкой и четырех бортиков. Аналогичную конструкцию имеют поддон и выступы на дне коптильной камеры.
Решетки для укладки продуктов состоят из прутков, сделанных из той же нержавейки. При самостоятельном изготовлении коптильни их можно заменить отрезками алюминиевой проволоки. Она хоть и мягкая, но способна выдержать весовую нагрузку тех продуктов, которые смогут поместиться в небольшой по размерам дымовой шкаф.
Фото 1. Примерный чертеж переносной коптильни с размерами и пояснениями. Такой конструкцией можно пользоваться и дома, и на природе.
Изготовление разборной универсальной коптильни: для горячего и холодного копчения
Для походов имеет смысл изготавливать не только компактные одно- или двухъярусные коптильни. Можно сделать универсальную разборную, которая подойдет для горячего и холодного копчения. Это оборудование в собранном виде обладает внушительными габаритами. А в разобранном представляет собой стопку из нескольких плоских металлических полотен.
- нержавеющая сталь толщиной 2 мм;
- болты с гайками диаметром 6—10 мм;
- металлические прутки сечением 2—3 мм;
- мягкая (вязальная) проволока.
Для выполнения работ понадобятся болгарка, тонкий диск по металлу, дрель или шуруповерт, сверла, пассатижи, рулетка, линейка, простой карандаш.
В первую очередь определяются с размерами будущей коптильни. За ориентир можно взять сумку или рюкзак, в которых планируют переносить это оборудование.
Разборная коптильня представляет собой 4 г-образных листа металла, соединенных между собой болтами.
Вдоль двух противоположных стенок крепят уголки из нержавейки. Они послужат опорами для решетки, которая устанавливается внутри коптильни. Можно сделать два или три яруса решеток. Крышка может быть плоской или с бортиками. В ней можно сделать отверстие для выхода дыма.
Эксплуатация такой коптильни проста. Если требуется приготовление продуктов горячего копчения, конструкцию устанавливают на грунт так, чтобы внутри нее был костер. Между грунтом и коптильней должны быть небольшие щели для притока воздуха.
Если желают получить продукт холодного копчения, роют траншею для дымохода, укрывают ее подходящими материалами. В начале траншеи устраивают очаг с тлеющими стружками, в конце устанавливают коптилку. Направление дыма регулируют с помощью негорючей заслонки.
Как сделать своими руками
- На листе нержавейки с помощью простого карандаша и линейки чертят прямоугольник, стороны которого соответствуют желаемым размерам длинной стенки коптильни. От правой линии прямоугольника отмеряют 1,5—2 см и чертят параллельную линию. Это будет припуск на болты.
- Вырезают прямоугольник болгаркой с диском по металлу (или ножницами по металлу).
- Болгаркой делают неглубокий пропил по черте, разделяющей прямоугольник и припуск.
- Сгибают нержавейку по линии пропила. Должно получиться г-образное полотно. Делают второе аналогичное.
- Чертят на листе нержавейки прямоугольник, соответствующий более узкой стенке коптильни (ее ширине). Делают припуск на болты.
- Сгибают по линии припуска и изготавливают вторую аналогичную деталь.
- В местах припуска высверливают отверстия под болты.
- Отрезают 4 полоски нержавейки, из которых будут делать г-образные опоры для решеток. Делают в них отверстия под болты.
- Собирают все полотна в единую конструкцию (короб без дна и крышки) с помощью болтов и гаек.
Фото 2. Вариант походной коптильни, сделанной из нержавеющей стали. В ней можно легко приготовить рыбу горячего копчения.
Рекомендации по эксплуатации на природе
Переносные коптильни устанавливают в защищенных от ветра местах и следят за тем, чтобы рядом с открытым огнем не было легковоспламеняющихся материалов и предметов.
Полезное видео
Видео, в котором продемонстрировано, как легко и быстро собрать складную коптильню из нержавейки.
Источник
Как сделать на природе переносную коптильню
Закоптить мясо и рыбу хочется не только дома или на даче, но и в походе или на пикнике. Но обычные аппараты не помещаются в багажник автомобиля, а тем более в рюкзак. Для этого необходимо приобрести специальное устройство или сделать походную коптильню своими руками.
Как выбрать коптильню для похода
Коптильня разборная, и при этом не сложная в монтаже — идеальный вариант. При выборе походного варианта нужно учитывать следующие параметры:
- габариты;
- вес;
- материал изготовления;
- удобство в эксплуатации;
- соотношение цены и качества
Выбор модели зависит от того, как и где она будет эксплуатироваться. Складная коптильня не должна занимать много места, у неё не должно быть острых выпирающих углов, которыми легко пораниться.
Требования к коптильне
Мобильная коптильня должна решать проблемы, а не создавать их во время похода — это главный критерий, которым нужно руководствоваться.
В длительные походы, конечно, лучше брать небольшие по габариты, лёгкие конструкции. Нужно учитывать, что агрегат придётся собирать в походных условиях, без инструментов, одними руками.
Если речь идёт о походе на дачу или на берег реки с друзьями, то можно выбрать модель и побольше. Объём контейнера должен позволить загрузить минимум одну порцию продуктов для всей компании. Если путешествие предполагается на автомобиле, то коптильню выбирают не по весу, а по удобству в обслуживании.
По материалу изготовления равных конструкциям из нержавейки трудно найти. Но она будет стоить дороже обычной стальной, которая подвержена коррозии в процессе длительной эксплуатации.
Есть модели «одноразовые», то есть после одного или двух сеансов копчения их можно утилизировать, так как они просто прогорят. Но у них есть свой плюс: они сделаны из тонкой стали и поэтому очень лёгкие. Это хорошее качество для вещи, которую нужно брать с собой в поход.
Какие бывают модификации
По конструкции походные коптильни для рыбы или мяса можно разделить на следующие типы:
- Герметичная коптильня. Крышка прилегает к корпусу очень плотно за счёт специальных зажимов. Именно так устроена переносная коптильня скандинавия. При таком устройстве процесс копчения происходит быстрее в несколько раз. В сущности, это коптильня скорого горячего копчения. Температура внутри набирается очень быстро и держится на высоком уровне на протяжении всего периода копчения. Хорошо использовать для мяса, так как оно труднее поддаётся копчению. Деликатес из рыбы будет готов буквально за несколько минут.
- Негерметичная конструкция тоже имеет свои плюсы. Рыба в ней будет вкуснее, так как коптиться она будет дольше и вберёт в себя максимум дымовых частичек. Такой агрегат можно собрать самостоятельно из подручных средств, даже во время похода. Чтобы соорудить коптилку из ведра, кастрюли, нужно минимум времени и максимум фантазии.
Коптильню для походных условий можно купить готовую в магазине или сделать своими руками. Мобильную коптильню холодного копчения можно сделать из куска полиэтилена и сухих веток деревьев.
Разновидности и устройство самодельных походных коптилок
Есть много видов переносных устройств для копчения в походных условиях. Все они отличаются небольшими габаритами и малым весом.
Герметичная и негерметичная походные коптильни
Походные коптилки делятся на две категории:
- Негерметичная. Такая портативная коптильня плотно не закрывается, поэтому температура внутри ниже, что подходит для приготовления рыбы. Изготавливается такая коптильня из кастрюли своими руками или других подручных материалов — ведра, казана и даже полиэтиленовой плёнки.
- Герметичные. Эти конструкции изготавливаются заранее, в домашних условиях. Коптильная камера плотно закрывается, что позволяет достичь более высокой температуры и плотности дыма.
Портативная коптильня для квартиры
Коптильня разборная может использоваться не только в лесу или на рыбалке, но и в условиях городской квартиры. В качестве коптилки может быть использована любая подходящая ёмкость — казан, гусятница или ведро. Недостатком этих аппаратов является выделение дыма в кухню.
От этого недостатка свободна специально изготовленная мини коптильня для дома с дымоотводом, желательно оснащённая гидрозатвором.
Коптильня походная из нержавейки
Эта походная коптилка представляет из себя коробку из листовой нержавейки толщиной 0,8-1,5мм. Внутри неё устанавливаются поддон для жира и решётки для продуктов. Сверху ящик закрывается крышкой. Вместо ящика допускается сделать своими руками коптильню из медицинской биксы.
Принцип работы аналогичен другим аппаратам горячего копчения:
- на дно насыпаются опилки и щепа;
- на подставке устанавливается поддон;
- внутрь помещаются решётка с продуктами;
- ящик накрывается крышкой и ставится на угли прогоревшего костра.
Переносная двухъярусная коптильня
Для большой компании производительности одноярусной коптилки недостаточно. В этом случае необходима пк двухъярусная. Она отличается большей высотой коптильной камеры и стойки, на которую устанавливается не один, а два яруса для продуктов.
Разборная коптильня
Удобной для использования в походе является коптилка, которая разбирается на составные части:
- дно;
- раскладные или вкручивающиеся ножки высотой 20-25см — 4 штуки;
- поддон для жира;
- решётки для продуктов — 1-2 штуки;
- стойки с креплениями для решёток и поддона — 2 штуки;
- боковые стенки — 2 штуки;
- торцевые стенки — 2 штуки;
- крышка с ручкой.
Оптимальным размером является 30х30х50/30х40х60 см. В разобранном виде устройство представляет из себя стопку деталей толщиной 7-9см. Эту стопку можно уложить в пластиковый контейнер для продуктов, чемодан от перфоратора или сшить специальный чехол из плотной ткани.
Для сборки необходимо:
- откинуть ножки или соединить их с дном;
- вставить пазы боковых стенок в пазы торцевых и соединить их;
- установить решётки и поддон на стойки;
- насыпать на дно опилки и щепки лиственных пород дерева;
- уложить на решётки продукты;
- установить внутрь корпуса стойку с решётками;
- закрыть ёмкость крышкой;
- установить коптилку над тлеющими углями.
Разборка устройства производится в обратной последовательности. На чертеже видны составные части этого изделия.
Складная коптильня в контейнере
Развитием идеи разборной коптилки является складная коптильня. Дно этого аппарата имеет более высокие бортики, чем у разборного устройства и похоже на плоскую коробку. К нему на петлях крепятся боковые стенки, а внутрь самой коробки в сложенном состоянии укладываются все аксессуары:
- передняя и задняя стенки;
- поддон для жира;
- стойки с решётками;
- ножки или сложенная подставка.
На крышке имеются П-образные загибы на краях, а на днище и боковых стенках загнутые Г-образно бортики. При сборке крышка надвигается на боковые стенки. В сложенном состоянии она надвигается на дно и превращает коптилку в коробку, которая легко переносится в рюкзаке и прячется в кладовке. Для удобства хранения и переноски целесообразно сшить чехол из плотной ткани.
Для приведения аппарата в рабочее состояние необходимо выполнить пошаговую инструкцию из нескольких пунктов:
- достать аппарат из чехла;
- сдвинуть крышку с днища;
- установить боковые стенки вертикально;
- вынуть все аксессуары из коробки;
- вставить переднюю и заднюю крышку в пазы;
- закрепить ножки и собрать стойку с решётками и поддоном.
Процесс копчения аналогичен работе разборной коптилки.
Походная коптильня для рыбы
Устройства для копчения рыбы похоже на аппараты для мяса, но куски меньше, чем у мяса, а необходимая температура ниже.
Поэтому габариты такой установки меньше — 25х45х18 см, а высота от огня не менее 30 см. На следующем рисунке изображена схема этой коптилки.
Походная коптильня горячего копчения
Сделать такую установку можно из котелка или изготовить своими руками коптильню из ведра:
- на дно насыпать опилки;
- вырезать две веточки и установить над опилками на высоте 5 см;
- поставить на ветки миску, в которую будет собираться жир;
- связать из веток решётку такого размера, чтобы установить её на расстоянии 10 см от миски;
- уложить на решётку продукты;
- закрыть котелок крышкой и повесить над костром.
Приготовить копчёности возможно не только в котелке, но и в одноразовой коптильне из обычных алюминиевых лотков для запекания в духовке.
Походная коптильня холодного копчения
В походных условиях возможно не только горячее, но и холодное копчение. Полноценный процесс холодной обработки занимает до 2 суток и выдержать режим в походных условиях трудно, но придать своеобразный вкус солёным рыбе или салу вполне возможно. Для этого необходим рукав полиэтиленовой плёнки толщиной не менее 0,4мм длиной 2,5 метра и кусок верёвки:
- отрубить или найти 4 толстых прямых палки длиной 1,5 метра и воткнуть их в землю квадратом 0,9 метра;
- на высоте 0,5, 0,8 и 1,2 метра прикрепить на каждом уровне по 4 тонких палки длиной 1 метр так, чтобы получилась конструкция 1х1х1,5 метра;
- на поперечные палки привязать ветки, чтобы получились решётки для продуктов;
- уложить на ветки мясо или рыбу;
- завязать один конец полиэтиленового рукава, чтобы получился мешок;
- надеть мешок на коптильню и поднять его края;
- рядом с коптильней развести костёр для получения углей;
- положить угли на землю внутрь коптилки и засыпать опилками и щепками лиственных пород древесины, кроме берёзы;
- для предотвращения появления огня щепа накрывается свежей травой или листьями;
- края рукава опускаются на землю и прижимаются камнями.
Отсутствие достаточного поступления воздуха и тяги не даст огню разгореться, но периодически необходимо приподнимать край плёнки и добавлять угли, щепки или траву. Температура внутри полиэтиленового мешка не должна превышать 30°С, иначе полиэтилен начнёт плавиться.
Важно! Если трава обладает горьким вкусом или сильным запахом, то он перейдёт на готовые продукты. Поэтому необходимо брать растения без вкуса и запаха, например, зерновые или крапиву.
Коптилки фабричного производства
Кроме самодельных аппаратов в походе или на пикнике можно использовать коптильни, купленные в магазине или изготовленные в условиях большой мастерской.
Складная коптильня Гурман
Изготовлено это устройство российской компанией Camping World. В аппарат для копчения GURMAN помещается достаточно продуктов для приготовления 5 кг копчёностей. В сложенном положении толщина устройства составляет 7,5 см.
Изготовлен аппарат из листовой нержавейки толщиной 0,8 мм, вес 6 кг, размер в собранном виде (ДхШхВ) — 48,5х31х19 см, два яруса решёток.
Дополнительно коптилка комплектуется чехлом для переноски, пакетом с ольховой щепой, а на упаковке находятся рекомендованные рецепты. Также прилагается инструкция по эксплуатации с описанием изделия.
Походная коптильня Тонар
Изготовлена российским машиностроительным заводом «Тонар» (ООО МЗ «Тонар») из нержавеющей стали толщиной 1 мм. Размеры аппарата ДхШхВ — 34х21х16 см, вес 2,2 кг.
В комплекте также решётка и поддон для жира из нержавейки.
Мобильная коптильня на колесах
Кроме аппаратов, которые можно положить в рюкзак или багажник машины, есть мобильная коптильня, которая монтируется на автомобильном прицепе.
Это устройство используется в местах отдыха большого количества людей и выполняет три функции — гриль, мангал и коптильня. Изготавливаются такие конструкции из листовой стали толщиной 2-3 мм, газовых баллонов и других толстостенных ёмкостей. Дополнительно оснащаются столом для разделки мяса, полкой для сушки дров и другими приспособлениями.
Как правильно коптить в походе
Процесс копчения в походных условиях аналогичен приготовлению копчёностей дома или на даче:
- использовать щепу только лиственных пород древесины, кроме берёзы;
- следить за температурным режимом и временем обработки;
- соблюдать санитарно- гигиенические правила.
Но есть особенности, связанные с отсутствием вдали от населённых пунктов холодильника и возможности хранить в нем приготовленные продукты. Срок хранения готовых мясных и рыбных изделий при комнатной температуре составляет не более 6 часов, а летом он ещё меньше. Поэтому коптить необходимо то количество, которое будет съедено в ближайшую трапезу и не заготавливать продукты впрок.
Важно! Изделия холодного копчения имеют более длительный срок хранения, но в походных условиях провести весь процесс длительностью 24-48 часов нельзя и срок хранения таких копчёностей следует принимать равным изделиям горячего копчения.
Источник