Куколка-погремушка. Мастер-класс.
Светлана Большакова
Куколка-погремушка. Мастер-класс.
Третий год пошел как я зарегистрировалась на МААМе. Сколько всего нового и интересного я узнала за это время, сколькими «болезнями» меня заразили педагоги! Одна из этих «болезней» — увлечение народной куклой. Мы в группе работаем над долгосрочным проектом по приобщению детей к истокам русской народной культуры. Читаем с ребятами кукольные сказки Татьяны Кирюшатовой. Благодаря мастер-классам Натальи Плахтеевой, Татьяны Кирюшатовой и других педагогов, создаем куколок для нашего мини-музея. Иногда, узнав о какой-либо куколке, я ищу мастер-классы в интернете, иногда они сами каким-то образом меня находят. Сегодня я сделала куколку-погремушку, с которой хочу познакомить и вас.
В старину такую игровую куклу делали для малышей. Для головы использовали высушенную репу, в которую закладывали сушеный горох. Но можно взять скорлупки от грецкого ореха, вложить несколько горошин и склеить скорлупки.
Обернуть орех белой тканью
Взять проволоку, соединить ее кольцом и обернуть полоской белой ткани
Присоединить голову к проволочному кольцу
Обмотать кольцо цветной тканью
Взять квадрат белой ткани, вложить орех в середину, как мы это делаем с синтепоном, оформить ручки
Надеваем передник, платочек
Куколка-погремушка готова
Правда, такую погремушку не возьмешь в рот, как это делают маленькие дети.
На прошлой неделе мы с ребятами делали куколок Утешниц. Сначала я сделала сама по мастер-классу Натальи Плахтеевой. Куколка проста в изготовлении, дети справились с задачей. Пока подготовишки занимались с логопедом, старшие дети занимались совместной деятельностью с воспитателем изготовлением куколки
Вот какие красавицы получились
«Куколка». Подарок для девочек к 8 марта. Мастер-класс по изготовлению платья для куклы из гофрированной бумаги 8 марта – это замечательное время, когда своими руками можно сделать подарки для мам, бабушек, девочек. А самые лучшие подарки – это те.
Мастер-класс «Погремушка-веселушка» Очень часто мы сталкиваемся с тем, что детям надоедают игрушки, которые в изобилии продаются в магазинах. Ведь все они однотипные: машины.
Интерактивная форма по взаимодействию с родителями по патриотическому воспитанию Мастер-класс «Куколка» Интерактивная форма по взаимодействию с родителями по патриотическому воспитанию Мастер-класс «Куколка». Цель: сформировать у родителей.
Конспект интегрированного занятия по лепке в младшей группе «Погремушка для плачущего Андрюшки» Конспект интегрированного занятия по лепке в младшей группе. «Погремушка для плачущего Андрюшки» Цель: Продолжать учить детей скатывать.
Конспект занятия по лепке в младшей группе «Погремушка для плачущего Андрюшки» Конспект интегрированного занятия по лепке в младшей группе. «Погремушка для плачущего Андрюшки» Цель: Продолжать учить детей скатывать.
Конспект открытого занятия «Звонкая игрушка-наша погремушка» «Звонкая игрушка- наша погремушка» Программное содержание: -закрепить умение поворачивать голову в сторону источника звука; -находить звучащий.
Конспект занятия «Веселая Погремушка» для первой младшей группы Виды деятельности: социально-коммуникативная, художественно-эстетическая, физическая, познавательная, развитие речи Цели: Познакомить детей.
Куколка-оберег «Подорожница». Мастер-класс Собираюсь я в дальнюю дорогу. К маме и сестрам еду в Западную Сибирь. Увидела в интернете куколку Подорожницу, такую маленькую и хорошенькую,.
Мастер-класс от Маши. Куколка из пряжи. Для изготовления куколки нам понадобятся: 1. Пряжа любого цвета, 2. Шаблон из картона для наматывания пряжи (туловище, 3. Шаблон из картона.
Проект «Чудо погремушка» для младшего дошкольного возраста Проект «Чудо – погремушка» Для социально – эмоционального развития детей я разработала проект «Чудо – погремушка» Погремушка выбрана мною.
Источник
Мастерим игровую куклу «Погремень»
Оксана Теликова
Мастерим игровую куклу «Погремень»
Доброго времени суток всем, кто интересуется моим кукольным творчеством!
Сегодня сказ пойдёт вновь о кукле-игрушке.
Такая кукладвигается или служит объектом для манипуляций: сюда входят театральные куклы, детские, народные и обрядовые куклы, куклы для шествий, утилитарные куклы и телекуклы.
Поведу я свой рассказ об утилитарной кукле, кукле-утешительнице для младенцев, кукле — погремушке.
Ей будут посвящены две публикации.
Слово «погремушка» настолько прочно вошло в нашу жизнь, что иногда мы не задумываемся над его истоками и корнями. Это и шаркунок и грематушка, побрякушка и маракасы, украинские тарахкальце и брязкальце.
Кукла Погремень имеет белорусские корни. Она выполнялась из ткани, в качестве головы использовались обтянутые тканью маковые головки, скорлупа грецких орехов, другие шарообразные предметы и футлярчики с горохом или зёрнышками.
Смастерите себе эту забаву и у Вас будет всегда хорошее настроение.
Запаситесь:
* небольшим кусочком втулки от фольги;
* палочкой для суши;
* белой тканью для головы и ручек;
* лоскутками цветастой ткани для рукавов и сарафана;
* кружевом, лентами, тесьмой, бусинками и полубусинками
Начнём:
Вот такая «говорящая» куколка родилась у меня сегодня!
В ручку ей я дала бубенчик!
Завтра приглашаю вас ладить сестричку!
Мастерим подарок на 8 марта «Мама — солнышко моё» Совсем немного остаётся до самого любимого, нежного, весеннего праздника -8 марта, а это значит, пора готовить подарки. Проще всего сходить.
Досуг «Мастерим вместе с папой» В группе «Лесная полянка» уже стало традицией проводить конкурсы поделок ко всем праздникам. В феврале прошел конкурс: «Мастерим вместе.
Формирование здорового образа жизни через игровую деятельность Дошкольный возраст – является важным и ответственным периодом в создании фундамента психического и физического здоровья ребенка. Поэтому,.
Мастерим подарок мамочкам на 8 марта «Корзина цветов» Пролетели не заметно 1.5 года декрета) Соскучилась по родному детскому саду, по группе, по работе. И сразу наступает всеми нами любимый.
Методическая разработка «Развитие коммуникативных способностей дошкольников через игровую деятельность» Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад № 37 «Колобок» Методическая разработка на тему: «Развитие.
Методический семинар «Экологическое воспитание дошкольников через игровую деятельность» В Оргкомитет районного конкурса «Воспитатель года — 2017» КОНКУРСНОЕ ЗАДАНИЕ «МЕТОДИЧЕСКИЙ СЕМИНАР» Новикова С. М. МБДОУ «Коммунарский.
Развитие математических способностей у детей дошкольного возраста через игровую деятельность МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ДЕТСКИЙ САД № 5 «Ромашка» «ПЛАН ПО САМООБРАЗОВАНИЮ ПЕДАГОГА» Храмова Марина.
По мотивам народной куклы мастерим Масленицу Доброго времени суток, друзья и все, кому интересна моя страничка! Завтра для нас наступает неделя веселья и обильных трапез! Завтра первый.
Проект «Нашему детскому саду — современную спортивно-игровую площадку» Проект «Нашему детскому саду – современную спортивно-игровую площадку» Автор Рашова Альмира Болатовна, зам. зав. по ВМР. I. Анализ социокультурной.
Развитие творческих способностей у детей дошкольного возраста через игровую деятельность Одним из важнейших факторов творческого развития детей является создание условий, способствующих формированию их творческих способностей.
Источник
Шьем игрушку-погремушку для самых маленьких
Игрушка — погремушка для самых маленьких (c 3-х месяцев).
Решила поделится мастер-классом с вами, кто так же, как я хочет сшить игрушку-погремушку младенцу.
Всем, кто «ЗА» индивидуальные игрушки для малышей, посвящается!
Вот уже, как пол года я счастливая бабушка. И это подтолкнуло меня на изготовление индивидуальной игрушки-погремушки для горячо любимой внучки. Очень хотелось изобразить что-нибудь индивидуальное и натуральное для нашей девочки.
При изготовлении игрушки-погремушки я исходила из принципа — натурально, приятно детским пальчикам, можно грызть, сосать, греметь, шуршать, ощущать шарики внутри и всегда легко взять. В изготовлении игрушки я опиралась на опыт воспитания своих детей. И мне это удалось! Игрушка стала любимой уже в три месяца и она всегда рядом. Расстается с ней наша крошка редко, исключительно когда мама забирает игрушку постирать.
Для изготовления игрушки нам понадобятся: ножницы, линейка, карандаш, бумага (для выкройки), нитки, булавки и набор материалов:
1. Хлопок 100% два отреза (20 на 20 см.), хлопок один отрез (4 на 25 (ленточка));
2. Хлопковый велюр — 7 цветов (приблизительно кусочки 9 на 9 см) и 2 цвета (кусочки 5 на 10 см);
3. бубенчики 5-7 шт.;
4. деревянное кольцо 3 шт.;
5. пакет упаковочный прозрачный 1шт. (у меня от бусин);
6. деревянные бусинки или пуговички или косточки 50 шт.
Делаем выкройку сами, я прилагаю только схему.
Вот в общем-то и вся схема! Вы, конечно, можете изменить конфигурацию, добавить какие-то свои элементы. Это уже как вам будет угодно, исходя из возможностей и потребностей.
А я начинаю изготовление игрушки-погремушки.
Берем кусок хлопковой ткани, вырезаем из нее два квадрата 20 на 20 см., с одной стороны округляем детали. Основная часть игрушки готова.
Так же, мы сразу же сошьем пакетик для бусинок (10 на 12 см), он будет у нас внутри игрушки и пришит к одной из основных деталей с изнаночной стороны. Берем белую ткань (любой трикотаж, хлопок) размером 20 на 12 см. Складываем и сшиваем, получаем пакетик (выворачивать не надо). Оставляем незашитое место для бусинок. Бусинки отправляем внутрь пакетика и зашиваем.
А из кусочка упаковочного пакета от бусинок выкроим деталь размером 10 на 15 см. Он очень хорошо шуршит! Подойдет любой упаковочный целлофан, который шуршит. Его тоже пришьем к основной детали с изнаночной стороны.
Из другой хлопковой ткани вырезаем полосу 4 на 25 см. (1 шт). Ее нужно будет сложить пополам, прострочить и вывернуть — это центральная лента для снимающегося кольца. Сложить ленту пополам, закрепить булавкой. Деталь готова к сборке.
Берем хлопковый велюр и выкраиваем 4 полоски 5 на 10 см. Это будущие петли (2 шт) для не снимающихся колец. У меня они разного цвета — белого и голубого. Сшиваем полосочки, выворачиваем, отпариваем, складываем пополам, предварительно вставив кольца, скрепляем полосочки булавками, чтоб кольца не выпадали. Эти детали уже готовы к сборке.
Остались только лепестки сшить. Остатки хлопкового велюра разбираем, и делаем из него заготовки лепестков 7 шт.:
4 на 3 см. (4шт. — это два лепестка — крайних),
4 на 4 см. (8 шт. — это 4 лепестка — средних)
4 на 5 см. (2 шт. это один центральный лепесток)
Можно лепестки сделать одного размера, цвет лепестков предпочтительнее делать разный. Если у Вас нет хлопкового велюра возьмите любые кусочки натуральных тканей разных цветов.
Лепестки нужно сшить в виде кармашков, во внутрь каждого положить бубенчики и закрепить булавками, чтобы он не выскальзывали. Заготовки листочков готовы.
Сбор игрушки: наметываем лепестки (бубенчики уже внутри) к основной детали с лицевой стороны лепестками вовнутрь, также с другой стороны приметываем ленточки широкие, с вставленными деревянными колечками, и длинную ленточку, сложенную пополам без кольца (кольцо мы потом на готовое изделие петлей закрепим). Так же приметываем, но уже с изнаночной стороны мешочек с бусинками и шуршалку.
Все наметанные швы прошиваем на швейной машинке, проглаживаем утюгом и приметываем первую основную деталь ко второй основной детали лицом во внутрь.
Прошиваем на машинке, оставив место для выворачивания детали.
Выворачиваем и зашиваем открытый край вручную потайным швом. Утюжим.
Обстрачиваем игрушку с лицевой стороны для красоты и прочности. Надеваем на центральную ленту съемное кольцо. На эту ленту можно надеть покупное колечко для прорезывания зубов или любую погремушку, здесь место для полета вашей фантазии.
Вот, наша милая игрушка-погремушка готова!
Если вы умеете шить и имеете желание сделать это — тогда Бог вам в помощь! Легких вам швов!
Спасибо за внимание, с уважением, Наталья Якушкина.
Источник