Погреба для вина своими руками

Устройство винного погреба: правила строительства, отделка и оснащение

Если вы увлекаетесь винокурением или просто считаете себя ценителем хорошего вина, то рано или поздно вас посетит мысль обустроить специализированное место для хранения любимого напитка. Строительство и обустройство винного погреба — не такая уж и простая задача. В этой статье расскажем о самых важных аспектах.

Выбор места

Давно известно, что вино лучше хранить под землей. В роли хранилища подойдет подвал дома или специально оборудованный погреб на участке.

При определении размера будущего погреба нужно четко определить цель его создания:

  • Хранение личных винных запасов небольшого объема.
  • Хранение вина, сделанного своими руками.
  • Хранение большого количества бутылок в целях последующей продажи.

Считается, что минимальная площадь винного погреба — 10 квадратных метров, а предельная для личного использования — 25 метров.

Важно! 25-метровый погреб вместит примерно 3 тысячи бутылок вина.

Если решено построить винный погреб на собственном приусадебном участке, то лучше использовать для этих целей места:

  • Непосредственно под домом или в подвале.
  • Недалеко от дома.
  • Под хозяйственными постройками (гараж, сарай и прочее).

Благодаря такой локализации, можно сэкономить драгоценные метры площади земельного участка.

На что обратить внимание при строительстве

Перед постройкой винного погреба нужно провести тщательный разбор той локации, где будет начинаться строительство.

  • Низменность не подойдет, так как на этих территориях скапливаются осадки и талые воды.
  • Проверьте гидрогеологические параметры участка земли, так как не исключен риск упереться в грунтовые воды. Они должны залегать глубже уровня пола минимум на 1 метр, а лучше еще больше.
  • Если участок расположен вблизи водных объектов, то не стоит забывать про ежегодный паводок. Увеличение уровня талых вод в реке или озере может вызвать затопление погреба.
  • Размещение винной кладовой непосредственно под постройками, лучше проектировать непосредственно с основной постройкой.
  • Для недопущения перепадов температуры внутри, погреб сооружают вдалеке от кухонь, котельных, бань.

Температура в винном погребе

По словам экспертов в области виноделия, оптимальная температура в любом погребе — 13-14 градусов выше ноля. Ее колебания скажутся на напитке и его свойствах. Так, при понижении температуры на 3-5 градусов Цельсия, существенно замедлится процесс созревания вина. А повышение на 4-5 градусов скажется на свежести напитка.
Разные сорта вина имеют свою «температурную карту». К примеру, хранение в одном помещении шампанского и обычного вина недопустимо. Первому необходима более низкая температура.

Влияние перепадов температуры

  • Перепады негативно сказываются на вкусовых качествах вин.
  • Негативно влияют на пробковую древесину, которой закупоривают бутылки. Она сжимается и расширяется, вследствие чего в сосуд попадает воздух. Напиток портится.

Влажность

60-75%. В этом диапазоне расположены идеальные для такого помещения параметры влажности. Повышение этого уровня вызовет появление плесени. Выход из нормального диапазона в сторону снижения приведет к сухости воздуха и окислению напитка.

Часто для создания и поддержки нужного микроклимата недостаточно даже бытового кондиционера. Требуется приобретение специализированного климатического оборудования. Подобное оборудование бывает двух конфигураций:

  • Независимые устройства, которые легко снимаются, монтируются и передвигаются.
  • Централизованные климатические системы. Монтируются на этапе строительства погреба.

Пол в погребе

Для отделки пола используются материалы от мрамора, до керамического кафеля. Традиционно для обустройства таких сооружений использовали глинобитное покрытие. Сверху оно отсыпалось песком, либо мелким гравием. Такой многослойный «пирог» дает возможность увлажнять себя в жаркие месяцы, тем самым, увеличивая уровень общей влажности помещения.

Если в месте строительства погреба преобладают грунты с высоким уровнем влажности, то на пол лучше всего пойдет бетонное или шлаковое покрытие. Однако не стоит полностью изолировать пол от влаги, так как это приведет к сухости в помещении.

Изоляция и вентиляция

Важным элементом климатической безопасности винного погреба будет пароизоляция. Она является залогом долговременного хранения вина без нарушения его вкусовых качеств.

Для сооружения этого защитного барьера используют пластиковые панели, расположенные с наружной стороны винного погреба. Ими закрывают все поверхности помещения, кроме пола. Предварительно поверхности обрабатывают антисептиком, чтобы в будущем не допустить развития в погребе всякого рода паразитических организмов и плесени.

Читайте также:  Костровое место своими руками

Чтобы не повредить пробки на бутылках (о недопустимости этого уже упоминалось), необходимо обеспечить хорошую вентиляцию помещения. Даже самый неуловимый посторонний запах в погребе — прямая угроза для добротности и вкусового букета ваших вин.

Для недопущения этой проблемы послужит приточно-вытяжная система принудительной вентиляции. Ее расположение должно обеспечивать вентиляцию всей площади погреба, даже самых отдаленных его уголков.

Материалы для декоративной отделки

Традиционным материалом для отделки считаются кирпич и камень. Дерево, хоть и является экологически чистым материалом, для отделки подземельных помещений использовать нежелательно. Хорошо показала себя в отделке погребов штукатурка. Ей удобно заделывать любые трещины и повреждения на стенах.

Если решено использовать древесное покрытие, то лучше выбрать дуб. Благодаря характеристикам и износостойкости это, пожалуй, единственный сорт древесины, что подойдет для винного погреба. Однако срок службы такого отделочного материала будет недолгим.

Для облицовки стен винного подземелья подойдет также известняк. Из него, кстати, можно сделать и стеллажи для вина. Они будут смотреться особенно изыскано и станут объектом зависти со стороны ваших знакомых и друзей.

Стеллажи для вина

Основным интерьерным наполнением винного погреба служат различные стеллажи и полки для хранения бутылок с вином. Их можно заказать или изготовить своими руками.

Формы стеллажей и полок

  • Прямые полки.
  • Ромбовидные полки.
  • Индивидуальные подставочки под каждую бутылку.
  • Наклонные и прямые плоскости.

Хранение может быть индивидуальным, то есть каждой бутылке отдельная ячейка или подставка. Может быть групповым, к примеру, если в одну большую ромбовидную ячейку складываются вина по определенному признаку:

  • Год урожая.
  • Страна производства.
  • Сорт винограда и прочее.

Изготавливать мебель для хранения вина следует из натуральных материалов. Чаще всего для этого используют обработанную древесину. Идеальными будут следующие породы дерева:

Эти породы устойчивы к процессам гниения, не имеют сильно выраженного запаха, поглощают излишнюю влагу и износостойки.

Подойдет и камень, однако такие стеллажи будут стоить дорого.

Внутри хранилища для вина помимо полок для горизонтального хранения бутылок, нужно предусмотреть и для вертикальной постановки. По словам опытных сомелье, за семь дней до открытия бутылки с любимым напитком, ее необходимо переместить в вертикальное положение. Стоя на горизонтальной поверхности, вино внутри бутылки выделяет осадок и становится еще более вкусным.

Важно. В погребе с вином можно хранить только фрукты! Аромат других продуктов может испортить вино.

Не лишними внутри погреба будет и некоторое количество шкафчиков. Они могут использоваться для хранения разнообразной утвари, посуды, инвентаря для уборки и вашей винной картотеки. Расположить такие шкафчики лучше по периметру помещения, чтобы освободить центральную часть. В центре помещения можно расположить стеллажи для вина, либо поместить другую мебель. Например, стол со стульями, либо барную стойку.

Заключение

Винный погреб — это очаг изысканности. Внутри этого помещения должна царить гармония и покой. Считается, что находясь в винном погребе, нельзя даже громко разговаривать, а тем более ругаться.

Для обеспечения нужного микроклимата, нужно учесть множество параметров. Это влажность почвы, уровень пролегания грунтовых вод, непосредственное расположение участка для строительства, материалы для внутренней отделки. Тогда вы сможете построить идеальное хранилище для своих любимых сортов вина.

Источник

Винный погреб: делаем правильно

Винные погреба делают довольно давно. Особенно такая конструкция выгодна в южных районах страны.
Вино местных погребов пользуется популярностью у приезжих и дает еще и доход. Поэтому и его хранение имеет особое значение.
Строительство винного погреба мы и рассмотрим в данной статье, у вас будет возможность посмотреть весь процесс работы по видео и фото, будет дана инструкция для выполнения этой работы.

Рекомендации

Строительство винных погребов не сильно отличается от простого. Просто здесь стоит применять немного другую изоляцию.
То есть, отделка выглядит по другому, поэтому стоит перед началом строительства знать эти особенности. И только после этого выполнять работу.
Итак:

  • В самом помещении подвала лучше сделать комнату для вина. Винный подвалу нас будет выглядеть несколько по иному.
    Здесь должна быть сделана качественная термоизоляция. Ведь на температуру не так влияет сама толщина стен, это на прямую зависит от применяемых материалов, которые на могут оказывать токсическое влияние на вино;
  • Домaшний погреб для винa следует отделать закрыто-пористыми материалами. Они не позволят скапливаться конденсату и поддержат нужную температуру. При этом следует применять слой порядка 10-ти см;
  • Стенки следует обработать и антисептиками, которые есть в свободной продаже. Они не позволят образоваться грибку и плесени, которые могут и повлиять не герметичность закупоривания, прост повредятся пробки и вино окислится;
  • Погреба винные следует оборудовать и качественной входной дверью. Она должна плотно закрываться. Здесь надо применить дополнительные уплотнители, которые сделают вход достаточно герметичным (см. также статью Дверь в подвал своими руками: какая лучше);

Внимание: Не стоит делать дверь широкой, она просто усилит воздухообмен, который пагубно скажется на вине.

  • Пол в винном погребе делают все по разному. Здесь много разных мнений, каждый считает свое единственно правильным.
    Одно твердят, что пол можно делать и плиткой, другие придерживаются мнения, что он должен быть только из дерева. Есть и мнение, что лучше всего будет сделать высыпку из гравия, которая и будет препятствовать образованию конденсата.
    Здесь вы должны решить сами, что вам больше подойдет. Но одно понятно, что отделка должна быть натуральной. Никакие новые химические материалы не подойдут;
  • Погреб для домaшнего винa надо будет оборудовать и стеллажами, которым стоит уделить особое внимание (см. Стеллажи для погреба: рекомендации по сборке конструкций). Лучшие производители делают их из натуральных материалов, к примеру из глины, которая подлежит обжигу.
    Некоторые применяют при изготовлении цементный раствор, но многие предпочитают и обычный глиняный кирпич;
  • Домашний погреб для вина надо оборудовать и достойным сводом. Для этого лучше всего применить известковые материалы.
    Они делают саморегуляцию влажности и способствуют длительному хранению продукта. В такой конструкции исключены колебания температур и влажности;

Внимание: При обустройстве места для хранения продукта следует помнить, что бутылки хранятся только в горизонтальном положении. В этом положении пробка постоянно смачивается и это ее защищает от пересыхания.

  • Бутылки никогда не надо переворачивать и подвергать их колебаниям. Просто в процессе хранения в них выпадает осадок и его нельзя перемешивать с вином.
    Поэтому погреба не строят даже вблизи железнодорожных путей. Вы даже не сможете найти поблизости найти и стиральной машины, но это разумеется кто ценит изысканность данного напитка;

Внимание: Погреб под вино делается согласно именно этих рекомендаций. Погреб винный своими руками следует начинать делать при соблюдении данных рекомендаций и тогда вы поймете вкус настоящего вина.
Есть в продаже и разные установки для винного погреба, которые помогут создать микроклимат в помещении, но помните, что все лучше делать натуральным путем. Да и цена конструкции будет тогда снижена.
Лучше сделать качественно раз, чем потом все время исправлять ошибки при помощи климатических установок.

Погреб на даче

Сегодня в этой статье мы поговорим о том, как самостоятельно построить погреб у себя на даче или в частном доме. Он поможет сохранить не только вино, но и ваши консервы, урожай овощей, фруктов в целости и сохранности.

Читайте также:  Как украсит подарочную коробку своими руками

И, конечно, он еще не одно десятилетие будет служить вашим внукам и правнукам. Причем вся работа может полностью быть сделана своими руками и не прибегая к посторонней помощи.

Вот поэтому мы и предложили сделать не отдельный погреб для овощей, а и оборудовать помещение для хранения вина. Ведь площадь участка не всегда может позволить сделать два подвала.

Итак, что ж это за погреб такой и как его построить самостоятельно? Многие из вас, скорее всего, уже знакомы с такой конструкцией и не раз видели погреб или у своих знакомых на даче, или в каком-нибудь журнале или фильме.

В принципе, все довольно просто. Ведь погреб – это просто яма, наглухо закрывающаяся тяжелой крышкой.

В нем обязательно должна быть вентиляция для поддержания уровня влажности и «комфортных» для продуктов питания климатических условий (см.Какая должна быть температура в погребе: оптимальный вариант).

Винный погреб низкий

Порядок действий при постройке неглубокого погреба для хранения небольшого количества продуктов:

  • Для начала выбираем наиболее возвышенное на вашем участке место. Это надо, чтобы не добраться до грунтовых вод. Иначе строительство погреба окажется просто потраченным впустую временем;
  • Затем, необходимо начертить подробный план с учетом необходимых вам размеров – глубина, ширина, возможно, ступени, полки. Не забывайте включить в план толщину стен – они необходимы для закрепления конструкции.
    Сделайте все необходимые замеры и все зафиксируйте в плане – даже в постройке погреба необходима четкость и последовательность действий;

Внимание: если это будет погреб не только для вина, тогда надо предусмотреть и дверь в данное помещение. И ее надо сделать согласно предложений, которые предложены выше.

  • Теперь переходим к укреплению пола погреба – ведь никому не хочется, чтобы стены в скором времени осыпались и завалили плоды наших трудов;
  • После этого желательно залить пол в погребе бетоном. Перед заливкой обязательно использовать строительный дренаж и металлическую сетку для каркаса.
    Сетка пола скрепляется уголками с несущим каркасом и сеткой для закрепления стенок в погребе. Стены также можно выложить кирпичом – и совершенно необязательно новым, подойдет и уже бывший в использовании;
  • После этого делаем установку двери. Она должна отвечать стандартам, которые описаны выше. Если у вас в погребе два помещения, тогда ставим две двери;
  • Теперь делаем потолок. Для этого можно применить плиты железобетонные. Но если это будет дорого, тогда просто надо сделать опалубку и залить ее сверху раствором (см. Как сделать потолок в погребе в разных вариантах).

Внимание: Качественно делаем проливку потолка. Ведь может быть и значительная усадка и поэтому может произойти и обрушение.
Для этого насыпаем щебень и его проливаем цементным раствором. Толщина слоя должна быть не менее 10-ти см.
Будет прекрасно если вы проведете армирование. Это значит, что в пол зальете простую арматуру, которая сварена в виде решетки. Это значительно укрепит конструкцию.

  • Закрепляем на каркасе крышку для погреба, или у вас может быть и дверь, все зависит от вашего типа конструкции. Не забываем изолировать ее от внешней среды пенопластом.
  • При необходимости, устанавливаем полочки.
Читайте также:  Наборный блок для столба забора своими руками

Такой погреб можно выстроить своими руками за пару дней без особых трудов. Естественно, этот способ очень экономичен.

Погреб высокий

Теперь, несколько советов по поводу постройки глубокого погреба в полный рост, в который можно войти самому:

Схема постройки высокого погреба

  • Первое правило – четкость расчетов и предельная внимательность в процессе постройки. Так что не забываем про четкий план и расчеты необходимого количества стройматериалов.
    Глубокий погреб строится по тому же принципу, что и неглубокий, но столь большой объем работ требует максимальной точности.

Внимание: Здесь следует учесть и вес конструкции, который будет значительно больше. Поэтому фундамент под стенки не стоит делать менее 70-ти см.

  • Выбираем место. Точно так же, как и с предыдущим погребом, ищем максимально возвышенное место у себя на участке, чтобы обезопасить постройку от грунтовых вод – сэкономите на гидроизоляции и вентиляции.
  • Определитесь – какой именно погреб вам нужен: отдельно стоящий, или тот, который будет примыкать к дому и находиться внутри постройки. Лучшее положение для такого погреба – под домом или гаражом.
    Это сэкономит место на участке, поможет уберечь погреб от излишней влаги, холода и осадков, плюс, такой погреб будет гораздо удобней в использовании в холодное время года – чтобы достать продукты, не придется выходить наружу.

Так мы сделали основание. Теперь погреб надо будет оборудовать под хранение вина.
Для этого вначале статьи есть рекомендации. Вы так можете выполнить отделку всего помещения, либо его части.

Теперь вы уже знаете, чем отличается винный погреб и обычный. Здесь разница только в отделке и вы прекрасно можете эти два строения объединить.

Можете даже в полу предусмотреть подсветку. Все зависит от вашего желания и финансовых возможностей.

Виктор Мартович

Работал прорабом, начальник строительно-монтажного участка. Организация работ и осуществление надзора за качеством СМР строительных участков на территории Балаковской АЭС, ведение и сдача исполнительной документации (журналы, акты, кс) закупка материалов, оборудования (исполнение обязанностей инженера по снабжению, инженера по качеству ) . Руководство строительными бригадами (оформление, обучение по охране труда промышленной безопасности ). Виктор окончил учебный центр «Гефест-РОСТ», курсы по программе «Капитальный ремонт зданий и сооружений. Организация работ и строительный контроль.», 2015 Балаковский институт проф.переподготовки и повышения квалификации, Специалист по охране труда, 2012 Пугачевский гидромелиоративный техникум, техник строитель, 2000 проф. училище, бухгалтер, 1996

Источник

Оцените статью
Своими руками