Погреб лисья нора своими руками

Лисья нора и её постройка

Модель и воплощение в реальность «Лисьей Норы»

Меня зовут Дудкин Андрей Владимирович, я являюсь председателем Областной Общественной Организации «Звенящие Кедры Кузбасса». Мне 24 года. Мы здесь, в Кузбассе, создаём сразу 5 экопоселений и поэтому понятны наши стремления в поиске подходящего варианта строительства.

Не буду скрывать, что после опубликования проекта «Лисья Нора» в альманахе «Звенящие Кедры России», я никак не воспринял этот проект, и более того, даже избегал его долгое время. Мне были даже смешны все упоминания о нём.

Но, время идёт, и всё меняется. Вот и я подошёл вплотную к задаче строительства дома в своём Родовом Поместье.

Пол года назад я думал, что это будет двухэтажный дом. Первый этаж — каменный, второй — деревянный, и размером 10х12 м.

Спустя несколько месяцев, пообщавшись со своими соседями по поместью, которые сами живут в таком доме, меня посетила мысль, что, надо бы, дом меньше. Мысль так и осталась и появилась чёткая уверенность в доме 6х7 м, полностью деревянном.

Мы спланировали весь дом, смоделировали его на компьютере в объёме и даже обставили мебелью внутри. Появился ряд обоснований в строительстве именно такого дома.

В общем, прошли целый путь проектирования и обоснования. И, вроде, уже было всё решено, как.

Буквально несколько недель назад ко мне пришло письмо, как автору международной популярной рассылки «Архив проекта Звенящие Кедры России», в котором рассказывалось о проекте «Лисья Нора».

И знаете, сошлись многие обстоятельства, прошло достаточно времени для миропонимания и т. д. В общем, в один день, сопоставив все наши реалии, возможности, учитывая особенности осваивания Родового Поместья, я нашёл в этом проекте реализацию всех поставленных задач.

Основным, конечно, было то, что прочитал седьмую книгу В. Мегре, там было рассказано о времянке (строении небольшого размера) на время осваивания участка.

И ко мне тоже стала вкрадываться идея о небольшом строении вместо основательного дома. И постепенно начал рождаться проект «Лисья Нора».

Прочитав опубликованный материал, я перешёл вплотную к проектированию и расчёту компонентов, а также визуализации проекта с помощью объёмной модели на компьютере, включая внутреннюю обстановку, меблировку и т. д.

В общем, за четыре дня было всё просчитано, замоделировано, нарисовано, в общем, создан образ.

Я исходил из следующих соображений:

Первое строение на участке, пока ты не проживаешь на нём постоянно, должно как можно меньше доставлять хлопот.

Чтобы его нельзя было поджечь.

Строиться из подручных материалов.

Сохранность, пока тебя нет в поместье (унести, нагадить и т. д.).

Теплота в зимний период, чтобы не размораживать целый день стены. А просто приехать на лыжах, откопать дверь с окнами, затопить печку и можно Жить.

В итоге, кроме этих необходимостей, получаются ещё и дополнительные прелести, которые вытекают из самой идеи Лисьей Норы.

Это — красота дома (живой дизайн).

Возможность использовать строение в течение длительного времени, несколько десятилетий и больше, без реконструкции фасада и постоянной подкраски. Имея, при этом, самый различный дизайн — как душе будет угодно.

Возможность дальнейшего использования этого строения под другие цели: баня, домик для гостей, хранилище под овощи и ягоду и т. д.

Наибольшая интеграция в природу из возможных вариантов.

И в итоге, на одном из собраний нашей организации, после представления других проектов (деревянных домов) различных форм и конфигураций, я представил проект Лисья Нора. Этого, признаюсь, от меня никто не ожидал.

Я подробно изложил свою историю о том, как я, также как все, хотел построить «обычный» дом из бруса и как постепенно уменьшались мои желания и потребности, и как, в конце концов, я пришёл к этому природному проекту.

Читайте также:  Летние платье резинка своими руками

На основе своего глубокого погружения в этот проект, я подробно изложил многие аспекты таких строений, рассказал и о всех страхах перед началом строительства, и о возможных трудностях, например, правильно спроектировать заранее необходимое освещение и т. д.

В общем, мне времени даже не хватило всё рассказать и показать. И на следующей встрече (каждый вторник) я продолжил представлять проект.

Все с восторгом смотрели смоделированное на ноутбуке строение с изображением внутренней обстановки.

Кроме того, многие первичные расчёты я представил в табличном исполнении в Excel, что позволяет аргументировано и очень быстро вести подсчёты экономики той или иной конструкции.

И в конце все просто выявили огромный интерес к постройке именно таких домов. Уж я не знаю к чему это приведёт, но я заложил хороший фундамент к рассмотрению очень подробно этого проекта многими людьми. Потому как, до этого, народ представлял «Лисью Нору» просто, как землянку.

Относительно моего проекта

В нашем создающемся экопоселении, каждой семье выделено по 1,2-1,5га земли. В прошлом году (лето-осень) были заложены первые детали поселения — улицы, сделаны посадки и т. д.

В своём поместье я уже заложил сад, и успел посадить деревья по периметру на 400 метров. Подробнее смотрите здесь: www.nvkz.kuzbass.net/anastasia/56/8oktober2002-anastasia.htm .

Я решил начать с небольшого строения, в котором и можно будет поэкспериментировать с освещением, вентиляцией и др., при этом, чтобы, находясь в городе, не бояться, что там с твоим домом.

Выбрал следующие размеры: внутренний каркас — длиной 4,5 м, шириной — 3 м, высотой потолка — 2,40 м.

Это строение позволит доказать и показать воочию всем поселенцам необходимость и естественность таких строений. А также покажет ответы на интересующих всех вопросы.

Эта конструкция позволит строение перевести из разряда временного в вечное.

1. Размер: длина внутренней конструкции — 4,5 м. Ширина — 3 м, высота потолка — 2,40 м.

2. Конструкция: каркасная из дерева — брус 150х150 мм + обрезная доска на внешнюю обшивку 50 мм (или кругляк). Полузаглублённая.

3. Защита от влаги: рубероид в два слоя.

4. Дренаж: водосточная канава вокруг холма.

5. Вентиляция: приточно-вытяжная, естественная.

6. Отопление: печь медленного горения.

7. Электричество: аккумулятор Varta BLUE dynamic, тип 600 044 076, ёмкость 100Ah. Свет — компакт люминесцентная лампа — 23 Вт (аналог 120 Вт лампы накаливания).

Электроприборы: Notebook с максимальным потреблением 40 Вт. Зарядка — автомобиль, ветряк, солнечная батарея, дома в городе.

По поводу электричества — это вопрос сугубо индивидуальный и касается только уровня потребления каждого из Вас.

Я брал в расчёт свои потребности, учитывая, что уже сейчас дома я работаю с компакт люминесцентными лампами, делаю ветряк, а, т. к. я рассчитываю проживать там непостоянно, то и ввожу вариант зарядки аккумулятора дома.

Хотя, уже просчитаны и варианты применения солнечной панели, плюс доделываю ветряк, плюс купил бензогенератор на 5 КВт (на самый крайний случай нужды). В общем, ещё раз повторюсь — это дело каждого.

Почему именно эта модель аккумулятора — читайте в приложении 1, что такое необслуживаемые аккумуляторы и как их выбирать. Скажу только что этой ёмкости батареи хватит вот на что:

Аккумуляторы обладают свойством остаточной ёмкости. Поэтому, например, если, используя аккумулятор 90 А/ч, вы работали газонокосилкой мощностью 1 кВт в течение 45 мин., после чего уменьшите нагрузку до 500 Вт (подключите, к примеру, электролобзик) и работайте ещё столько же!

Затем, можно подключить 300-ватную дрель, а потом — 130-ватный краскопульт, далее — 60-ватный паяльник и, наконец, — 30-ватную лампочку.

Читайте также:  Открытки своими руками для детей бабушке

Но, даже в этом случае, вы «вычерпаете» около 80% от максимальной ёмкости аккумулятора. «Вычерпывание» 100% не рекомендуется, т. к. ресурс аккумулятора, в этом случае, сокращается.

P.S. Из вышеприведенного примера совсем не следует что эти (и другие) нагрузки нельзя включить все сразу.

Ну а, например, моей лампы на 23 Вт — хватит на 48 часов беспрерывного горения (по 7 часов в день, в течение всей недели). А для ноутбука: 24 часа беспрерывной работы + остаточная ёмкость на лампу.

Конструкция

Может быть полностью заглублённой, полузаглублённой и наземной. Тип следует выбирать, с учётом гидрогеологических условий местности. Необходимо, чтобы грунтовые воды не доходили до пола на 0,5 м.

При низком переувлажнённом участке, необходимо делать песчано-гравийную подсыпку. Уровень грунтовых вод практически можно определить весной или осенью в период затяжных дождей, т. е., когда он наиболее высокий — по уровню воды в ближайшем колодце.

При сухой песчаной почве постройку можно заглублять в землю, тогда она лучше обогревается почвенным теплом.

Вокруг строения, во всех случаях, выкапывают неглубокую водоотводную канаву для предохранения от талых, дождевых и поверхностных вод.

Как описывалось ранее, в таком сооружении температура даже зимой не опускается ниже +2-3°С. В моём проекте я сделал полузаглублённый тип с деревянным каркасом (а можно — кирпичный, грунтоблочный, бетонный и т. д.).

Конструкция возводиться следующим образом: роется котлован устанавливается каркас из бруса 150х150 мм. Обшивается обрезной доской. Делаются дверные и оконные конструкции.

Полученная деревянная конструкция, с учётом вентиляции, оклеивается рубероидом в два слоя. Далее обваловывается землёй, которую укрывают дёрном или засеивают травой.

На холме можно посадить также декоративные кустарниковые растения. Делается внутренняя обстановка (стелятся полы, стены перегородки и т. д.).

Вентиляция

В целях поддержания нормальных температуры и влажности, должна быть обеспечена хорошая приточно-вытяжная вентиляция. Для этого лучше установить две трубы, в разных местах строения.

Входное отверстие вытяжной трубы располагают под потолком, а приточной — на высоте 0,5-0,6 м от пола. Движение воздуха по трубам происходит в результате разности температур в нижней и верхней частях помещения.

Тяга возрастает с увеличением высоты вытяжной трубы, которую выводят выше «конька крыши».

Сечение вентиляционных труб выбирают, с учётом площади. Так, при площади 6-8 м 2 , сечение принимают равным 120х120 мм.

Если делают только одну вентиляционную трубу, её сечение должно быть не менее 150х150 мм. Трубы, находящиеся в пределах чердака, необходимо утеплить.

Трубы можно делать из хорошо подогнанных досок толщиной 30-40 мм. Хотя, можно и пластмассовую. Их снабжают задвижками для регулирования воздухообмена.

В небольших помещениях можно установить одну вентиляционную трубу, разделённую на два канала. Один канал (вытяжной) начинается выше, другой (приточный) — ниже.

Модель строения

Исходя из первичных размеров, я и сделал модель и необходимые просчёты. Просчитав данную модель, приведу ряд показателей из моей Excel-программы.

Расчёт
составляющих строения «Лисья Нора»
Деревянный каркас

Высота стен: 2,4 м

Длина стен: 3 + 3 + 3 + 4,5 + 4,5 = 18 м.

Площадь стен и перекрытий под рубероид: 51 м 2

Площадь стен: 43,2 м 2

Площадь окон: 0,96 м 2

Площадь дверей: 3,04 м 2

Площадь перекрытия: 14,6475 м 2

Толщина материала (стен. каркаса) — 0,15 м

Толщина гравийной подушки в основании фундамента 0,35 м

Итоговая площадь — 53,848 м 2 (площадь стен, за вычетом площади окон и дверей, плюсом площадь перекрытия).

Объём стенового материала — 8,0771 м 3 (итоговая площадь * толщину материала).

Объём гравийного материала — 5,1266 м 3 (площадь перекрытия * толщину гравийной подушки).

Объём грунта для этого случая

Кирпичный каркас

Площадь стен — 36 м 2

Площадь окон и дверей — 0,96+1,52 = 2,48 м 2

Источник

Дом «лисья нора»? А что, бюджетный вариант для дачи и не только

Представьте себе дом, верх и бока которого полностью покрывает толстый слой земли и растительности. Или попросту холм, с одной стороны у которого крыльцо и входная дверь. Такое жилище заметишь не сразу – настолько естественно оно вписывается в природный ландшафт. Дом «лисья нора» – это обвалованное (обсыпанное землей) строение, дом в холме. Не путать с землянкой!

Читайте также:  Поменять стойки амортизатора своими руками

Уровень пола в таком доме может быть выше или ниже основной линии грунта, но чаще всего идет вровень с ним. Начало строительства мало чем отличается от обычного: готовят площадку, возводят стены и фундамент чаще всего тоже закладывают. Но вот крыша дому не нужна. После того, как потолочное перекрытие и стены «лисьей норы» готовы, дом засыпают слоем земли толщиной примерно в метр, делая бока пологими, похожими на склоны холма. Снаружи остаются видны лишь дверные и оконные проемы.

Сверху полученный холм можно засадить кустарниками, цветами, ягодами и даже небольшими деревцами, корневая система которых не проникает глубоко в почву. Диковинно? На самом деле, это хорошо забытая конструкция удобного, надежного и экономически выгодного жилища, известного человечеству с давних времен. Дома такого типа до сих пор можно встретить на Алтае, а в России обвалованные строения сейчас используют чаще всего как хозяйственные постройки.

Преимущества «лисьей норы»:

  • Строительство обходится очень дешево. Земля – самый недорогой материал. Стены нет необходимости делать толстыми, а кровля и вовсе не нужна.
  • Экономия пространства. Единый ансамбль с садом и огородом. Уклоны, которые образуются при обсыпке стен, удобно использовать для посадки цветов и кустов, а сверху можно разбить грядки под клубнику и зелень.
  • Дом становится крепче с каждым днем. С годами земля все больше уплотняется, корни растений сплетаются, укрепляя верхний слой. Через несколько лет холм становится настолько крепким, что дом способен держать себя, даже если убрать внутренние опоры!
  • Комфортная температура летом и зимой. Температура внутри дома мало зависит от внешней, потому что толстый слой земли служит очень надежной теплоизоляцией. В жару здесь прохладнее, по сравнению с улицей, а зимой плюсовая температура, даже если не использовать отопление.
  • Уровень влажности в «лисьей норе» всегда оптимальный. В нем не бывает сырости и сухости, как в большинстве городских квартир. Его стены «дышат», а естественная вентиляция поддерживает комфортный микроклимат.

Гидроизоляция верхнего перекрытия делается с помощью рубероида (очень дешевый материал), глины, или даже бересты (в земле она не гниет сотни лет!). Метровый слой земли через год настолько уплотняется, что его не промочит даже ливень.

Внутренняя отделка в «лисьей норе» производится из любых материалов и с виду может совсем не отличаться от таковой в обычной квартире. Ценители природных материалов используют дерево, камыш, солому, камень, а пол и вовсе оставляют земляным или застилают циновками.

Считаю, что обвалованный дом – это для любителей экспериментов. Но вот я себе сделал обвалованный гараж и погреб, и очень доволен. Внутри зимой реально плюсовая температура! Еще наподобие такого домика мы с отцом сделали на берегу реки, куда постоянно ездим на рыбалку. Сделали очень быстро, за пару дней, а служит он нам уже 8 лет.

Возможность изменять вид дома-холма позволяет воплощать самые смелые идеи ландшафтного дизайна. Да, такой дом необычен, у людей он вызывает различную реакцию, от восхищения до насмешки. Несмотря на это, обвалованные жилые строения постепенно обретают все большую популярность.

Есть что добавить? Оставьте комментарий к статье.

Спасибо за лайки и репосты. Подписывайтесь на канал Первый Дачный , чтобы не пропустить новые полезные публикации.

Чтобы перейти в канал и почитать другие статьи, нажмите сюда .

Источник

Оцените статью
Своими руками