- Строим погреб-кувшин
- «Погреб-кувшин»
- Читайте также
- Погреб-ящик
- Из огорода – в погреб
- Подвал или погреб
- Погреб
- Погреб
- Мини-погреб
- Погреб из старой ванны
- Мини-погреб
- Полузаглубленный погреб
- Погреб под летней кухней
- Каменный погреб
- Наземный погреб с погребницей
- Пристенный погреб
- Земляной погреб по-ярославски
- Погреб — кувшин своими руками. На даче
- Кирпичный погреб-кувшин
- Погреб-«кувшин»
Строим погреб-кувшин
Погреб-кувшин — такие простейшие хранилища для картофеля и корнеплодов популярны у курских крестьян и в наши дни. Достоинства их — простота и быстрота строительства, поскольку эта конструкция не требует перекрытия.
Погреб представляет собой кувшинообразную яму, выкопанную в плотном глинистом грунте. На земле очерчивают круг радиусом 0,4—0,5 м и выкапывают яму, стенки которой постепенно расширяют книзу.
Погреб-кувшин:
1 — груз; 2 — полиэтиленовая пленка; 3 верхняя крышка; 4 — нижняя крышка
Горловину «кувшина» для защиты от талых и дождевых вод обваловывают глиной и укрепляют дерном. Сверху его закрывают двумя крышками, между которыми прокладывают утеплитель. Верхнюю крышку располагают над горловиной, наклонно, чтобы атмосферные воды не попадали в «кувшин». Кроме того, можно накрыть крышку полотнищем полиэтиленовой пленки, а сверху придавить ее грузом.
Картофель в таком оригинальном погребе сохраняется хорошо, так как в «кувшине» зимой поддерживается оптимальный микроклимат. Размещенный в сухом месте и хорошо-изолированный от грунтовой влаги погреб не требует специальной вентиляции: она осуществляется через щели и неплотности в притворе люка. Погреб-кувшин можно эксплуатировать в течение нескольких лет, при условии ежегодной чистки и дезинфекции стенок и днища известковым молоком.
Традиционный способ засыпки картофеля — ведром с веревками, прикрепленными к дужке и днищу. Опустив ведро в яму на веревке, привязанной к дужке, тянут за веревку, прикрепленную к донышку, и картофель высыпается без ушибов и повреждений. Чтобы достать картофель весной, надо спуститься в погреб. При этом лучше работать вдвоем, чтобы один насыпал картофель в ведро, чтобы один насыпал картофель в ведро, а другой поднимал его наверх.
Источник
«Погреб-кувшин»
Данная конструкция отличается простотой и быстротой строительства, достаточной прочностью и относительной дешевизной.
Работы производят в следующем порядке. Вначале выкладывают котлован на всю глубину будущего «кувшина» (примерно 2,7 – 3 м) и диаметром примерно 2 – 2,5 м.
После этого грунт на дне уплотняется с введением небольшого количества щебня. Щебень присыпают слоем песка (около 5 см), разравнивают его и еще раз уплотняют.
Кирпичный «погреб-кувшин». 1 – нижняя крышка, 2 – тюфяк, 3 – глина, 4 – песчаный грунт, 5 – кирпич, 6 – пленка боковая, 7 – пленка напольная, 8 – песок, 9 – щебень.
На основание укладывают два слоя полиэтиленовой пленки. Лучше всего изготовить заранее большой полиэтиленовый «чулок» размером на весь погреб. Он будет являться гидроизоляционным слоем, отделяющим боковую засыпку от кирпичной кладки. Чтобы при работе пленка не порвалась, не следует защищать слоями рубероида, оргалита.
Стены кладут из кирпича (его понадобится 700 шт). В цементно-песочный раствор добавляют немного глины для придания пластичности. Глину готовят заранее, замочив за 1 – 2 суток до кладки.
В процессе работы все швы изнутри и снаружи тщательно затирают глиняным раствором. После того как кладка подрастет на 0,5 – 0,8 м, пленку снаружи прижимают к стенке, а щель между стенкой котлована и кладовкой заполняют песчаным грунтом. После чего его уплотняют. Снаружи погреб постепенно уменьшают (начиная с 14-го ряда). Для этого кирпичи укладывают с наклоном в сторону центра погреба, а растворную постель с наружной стороны кладки делают толще внутренней части. С 27-го ряда характер кладки меняется на обратный: с расчетом, чтобы к концу кладки кирпичи приняли горизонтальное положение. Периодически проверяют ровность и вертикальность стен с помощью рулетки и отвеса.
После завершения кладки все швы тщательно затирают куском мешковины. После чего внутреннюю поверхность после просушки можно считать готовой для побелки. Люк-лаз делается двойным из дерева (лучше из сосны или лиственницы). Они устойчивы к влаге и плохо проводят тепло. Чтобы предотвратить промерзание погреба в сильные морозы, верхнюю часть засыпки делают из сухих опилок (в смеси с небольшим количеством негашеной извести, что отпугнет мышей).
Между верхней и нижней крышками лаза укладывают тюфяк, набитый мелкими стружками и опилками.
Пол в погребе бетонируют и делают покатым к центру. Толщина пола 5 – 10 см. После его затвердевания всю внутреннюю поверхность «кувшина» белят (известью с добавкой медного купороса).
Целесообразнее размещать такой погреб под гаражом или другой постройкой: это защитит хранилище от влаги. Такой погреб хорошо изолирован от грунтовых вод, не требует зимой специальную вентиляцию. Хорошее проветривание осуществляется в летнее время через открытый люк.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Продолжение на ЛитРес
Читайте также
Погреб-ящик
Погреб-ящик Конструкция погреба представляет собой нечто вроде утепленного деревянного ящика. Приступать к его сооружению лучше в начале лета. Для начала снимают растительный слой и делают земляную выемку глубиной 20–50 см. Дно выемки трамбуют, засыпают слоем гравия,
Из огорода – в погреб
Из огорода – в погреб Не всякие овощи и фрукты можно использовать для заготовок или оставлять на зиму в погребе. Дело в том, что еще на грядке они подвержены заражению различными бактериями с последующим развитием характерных заболеваний. Именно поэтому в период роста
Подвал или погреб
Подвал или погреб Если вы хотите сделать капитальный подвал, его удобнее устраивать на этапе строительства фундамента.Если подвал устраивается в готовом доме, то стены нужно изолитровать от грунта толем или рубероидом. Полы в подвале все же лучше делать бетонные, но если
Погреб
Погреб Погреб лучше всего сделать на возвышенном и сухом месте так, чтобы уровень его пола был на 50 см выше самого высокого уровня грунтовых вод. Полуподземный погреб наиболее прост по конструкции.Выройте котлован нужного размера и тщательно зачистите его стены и
Погреб
Погреб При отсутствии на даче электричества, а также в походах, на продолжительной рыбалке всегда возникает проблема предохранения от порчи таких продуктов, как масло, вареная колбаса, рыба, мясо и т. п. Эти продукты скоропортящиеся, и есть серьезный риск отравления, что
Мини-погреб
Мини-погреб Земля в наших широтах зимой промерзает и окончательно оттаивает примерно к середине апреля. В течение 1,5–2 месяцев она еще долго остается холодной. Поэтому, если у вас на даче нет электричества (или просто холодильника) и погреба или ледника, сделайте себе
Погреб из старой ванны
Погреб из старой ванны Оригинальное небольшое хранилище для овощей можно сделать из старой эмалированной ванны. Оно надежно защищено от грызунов, в нем легко поддерживать чистоту. Если корпус ванны, особенно эмалевое покрытие, имеет повреждения, следует принять меры для
Мини-погреб
Мини-погреб Наземные погреба в виде утепленных деревянных ящиков, небольшие по размерам, пользуются среди садоводов-любителей большой популярностью. Сооружение такого погреба требует незначительной площади на участке, а кроме того, его нетрудно построить из подручных
Полузаглубленный погреб
Полузаглубленный погреб Полузаглубленный погреб. а – общий вид; б – разрез; в – план; 1 – горбыль, 2 – глиносолома (200 мм); 3 – глиняная смазка (30 мм); 4 – насыпной грунт с посевом травы (400 мм); 5 – рубероид; 6 – цементно-песчаный раствор; 7 – обмазка горячей битумной мастикой; 8
Погреб под летней кухней
Погреб под летней кухней Погреб, вырытый под летней кухней, удобен в эксплуатации, не занимает дополнительное место на приусадебном участке и имеет вход (люк) из помещения кухни.Работы по сооружению погреба проводят таким образом. Роют котлован, размеры которого с каждой
Каменный погреб
Каменный погреб Такой погреб сооружают в виде арочной конструкции из естественного камня – известняка, плитняка. В верхней части свода закладывают замковый (нечетный) камень, который как бы «запирает», расклинивает свод, обеспечивая чрезвычайную прочность и надежность
Наземный погреб с погребницей
Наземный погреб с погребницей Погреб с погребницей состоит из 2 частей: нижней – заглубленной в землю примерно на 2 м, которая является собственно погребом, и верхней – так называемой погребницы. В таком погребе в жаркое время бывает прохладно, а зимой намного теплее, чем
Пристенный погреб
Пристенный погреб В некоторых случаях погреб пристраивают к капитальной стене дома.Для строительства проводят следующие работы. Выкладывают дополнительные стенки (толщиной 25 см) из красного, хорошо обожженного глиняного кирпича на цементно-песчаном растворе. Наряду с
Земляной погреб по-ярославски
Земляной погреб по-ярославски Такие погреба удобны, не требуют больших затрат, сооружаются из местных материалов. Если на приусадебном участке грунт плотный, а место – сухое и возвышенное, то можно построить простейший земляной погреб. Грунтовая вода не должна доходить
Источник
Погреб — кувшин своими руками. На даче
Многие копают на даче погреб. Погреба бывают разные — подземные, полузаглублённые и наземные. У всех конструкций свои плюсы и минусы. Главное — чтобы во время зимы овощи и соленья не замёрзли, чтобы не было подтопления грунтовыми водами.
Погреба делают из кирпича, камня, бетона и др. Меньше всего затрат и времени уходит на старинный погреб — «кувшин». Его ещё наши прадеды делали. И до сих пор такие погреба используют многие дачники.
Что он из себя представляет? Это яма, выкопанная в глинистом грунте в виде кувшина. Геометрия его такова, что не требуется крепления — кровля и борта ямы не осыпаются. В таком хранилище создаётся микроклимат и овощи не замерзают даже в лютые сибирские морозы.
Такой погреб — кувшин есть и на моей даче, покойный тесть вырыл его 30 лет назад и он в отличном состоянии до сих пор. Сверху смонтировано творило, т.е. лаз в погреб размером 1 х 1 метр из листового металла. Яма глубиной 2,7 м, нижний диаметр кувшина2 метра. Металлическая лестница позволяет взрослому человеку спускаться в погреб без всяких проблем. Она постоянно находится в погребе. Творило закрывается наклонной металлической крышкой — для стока воды. Сверху — прочный замок от непрошенных гостей.
Места в таком погребе хватает и на овощи, и на соленья для семьи из 4 -х человек. Делается такой погреб — кувшин за неделю. Расходы на изготовление творила — минимальные. Его можно и деревянным сделать, но прослужит недолго.
Иными словами, погреб — кувшин — это эконом вариант для дачников.
Важно:
1.Грунтовые воды должны быть ниже дна погреба не менее, чем на пол — метра.
2.Если борта погреба вдруг начнут осыпаться — обложите его кирпичом.
Погреб-кувшин часто используется как простейшее хранилище для картофеля и корнеплодов. Достоинства такого погреба — быстрота строительства, поскольку эта конструкция не требует перекрытия. Погреб представляет собой кувшинообразную яму, выкопанную в плотном глинистом фунте. На земле очерчивают круг радиусом 0,4…0,5 м и выкапывают яму, стенки которой постепенно расширяют книзу. Горловину «кувшина» для зашиты от талых и дождевых вод обваловывают глиной и укрепляют дерном.
Сверху его закрывают двумя крышками, между которыми прокладывают утеплитель, верхнюю крышку располагают над горловиной наклонно, чтобы атмосферные воды не попадали в «кувшин». Кроме того, можно накрыть крышку полотнищем полиэтиленовой пленки, а сверху придавить ее грузом. Картофель в таком оригинальном погребе сохраняется хорошо, так как в «кувшине» зимой поддерживается оптимальный микроклимат. Размешенный в сухом месте и хорошо изолированный от грунтовой влаги погреб не требует специальной вентиляции: она осуществляется через щели и неплотности в притворе люка. Погреб-кувшин можно эксплуатировать в течение нескольких лет при условии ежегодной чистки и дезинфекции стенок и днища известковым молоком.
Традиционный способ засыпки картофеля — ведром с веревками, прикрепленными к дужке и днищу. Опустив ведро в яму на веревке, привязанной к дужке, тянут за веревку, прикрепленную к донышку, и картофель высыпается без ушибов и повреждений. Чтобы достать картофель весной, надо спуститься в погреб. При этом лучше работать вдвоем, чтобы один насыпал картофель в ведро, а другой поднимал его наверх.
Кирпичный погреб-кувшин
Овощевод-любитель А.В. Савчук предлагает конструкцию своего погреба — кирпичного погреба-кувшина (рис. 1). В качестве преимуществ этой конструкции ее автор называет простоту строительства, малый расход материала, высокую прочность сооружения. Работу мастер начинает с отрывки круглого или овального котлована. Затем уплотняет грунт основания, втрамбовывает в него небольшое количество щебня. Присыпает его слоем песка толщиной 5 см, разравнивает и снова слегка уплотняет. На подготовленное таким образом основание укладывает два слоя полиэтиленовой или поли-хлорвиниловой пленки. Лучше всего заранее изготовить большой полиэтиленовый «чулок» размером по объему погреба. Для защиты пленки от случайных механических повреждений при строительстве, на нее укладывает куски рубероида, оргалита, досок и т.п. Можно также засыпать пленку слоем песка.
Кладку А.В. Савчук ведет из кирпича (потребуется 700 штук) на цементно-песчаном растворе с добавлением небольшого количества глины, которая придает необходимую пластичность раствору. Глину замачивает на 1-2 суток до его приготовления. В процессе кладки все пустоты,в том числе и снаружи, заполняет раствором. Когда кирпич выложен на высоту 0,6-0,8 м, пленку, служащую гидроизоляционным слоем,препятствующим проникновению грунтовой воды в погреб, прижимает снаружи к стенке, а пазуху засыпает песчаным грунтом, который слегка уплотняет.
Мастер сужает погреб постепенно ряд за рядом, начиная с 14-го. При этом растворную постель делает толще у наружной грани стенки, а кирпичи укладывает с увеличивающимся от ряда к ряду (до 27-го включительно) наклоном внутрь погреба. После завершения 27-го ряда при кладке последующих растворную постель делает толще у внутренней грани стенки и постепенно к верхнему ряду переходит к горизонтальному расположению кирпичей. Если люк-лаз задуман прямоугольным, то постепенно видоизменяет первоначальную круглую или овальную в плане форму, доводя ее к верхнему ряду до необходимой. В верхних рядах для уменьшения толщины вертикальных швов выполняет отеску части кирпичей. Перевязку швов делает на каждом ряду.
Может показаться, что описанная работа сложна и доступна лишь специалистам высокой квалификации. Но А.В. Савчук уверяет: начните — и все окажется проще, чем вы предполагаете. Для тех, кто не имеет навыков кирпичной кладки, желательно изготовить контрольный шаблон для выкладки сводчатой части погреба и пользоваться им.
При определенном опыте и бесперебойной подаче материалов погреб диаметром 2 м можно сложить за 2-3 ч, но все же торопиться не следует, лучше выполнить работу тщательно, на совесть. И самому приятнее, и постройка долговечнее.
После завершения кладки все швы внутри погреба А.В. Савчук тщательно затирает куском мешковины. С ее помощью убирает с поверхности кладки свежий незатвердевший раствор. Таким образом, внутренняя поверхность подготовлена под известковую побелку. Двойной люк-лаз мастерит из сосны или лиственницы, они малотеплопроводны и не подвержены гниению.
Для надежной защиты погреба от промерзания обратную засыпку в верхней части мастер делает из сухих древесных опилок, укладываемых на пленочный гидроизоляционный экран. Перед засыпкой к опилкам добавляет негашеную известь, чтобы отпугивала мышей. Между двумя люками укладывает тюфяк, набитый мелкими стружками и опилками.
Пол — бетонный или цементно-песчаный толщиной 5-10 см с уклоном от стенок к середине. После его затвердения всю внутреннюю поверхность хозяин белит известью с добавкой медного купороса. Опыт убеждает, хорошо изолированный от грунтовой влаги погреб не требует устройства специальной вентиляции в зимнее время. А в теплое время года хранилище хорошо проветривается при открытом люке. Овощи в погребе-кувшине сохраняются отменно. Вход в него устроен из подполья дома или гаража, поэтому от атмосферных осадков он защищен.
Погреб-«кувшин»
Такие простейшие хранилища для картофеля и корнеплодов популярны у курских крестьян и в наши дни. Достоинства их — простота и быстрота строительства, поскольку эта конструкция не требует перекрытия.
Погреб представляет собой кувшинообразную яму, выкопанную в плотном глинистом грунте. На земле очерчивают круг радиусом 0,4—0,5 м и выкапывают яму, стенки которой постепенно расширяют книзу (рис. 25).
Рис. 25. Погреб-«кувшин»
1 — груз; 2 — полиэтиленовая пленка; 3 — верхняя крышка; 4 — ннжняя крышка
Горловину «кувшина» для защиты от талых и дождевых вод обваловывают глиной и укрепляют дерном. Сверху его закрывают двумя крышками, между которыми прокладывают утеплитель. Верхнюю крышку располагают над горловиной, наклонно, чтобы атмосферные воды не попадали в «кувшин». Кроме того, можно накрыть крышку полотнищем полиэтиленовой пленки, а сверху придавить ее грузом.
Картофель в таком оригинальном погребе сохраняется хорошо, так как в «кувшине» зимой поддерживается оптимальный микроклимат. Размещенный в сухом месте и хорошо-изолированный от грунтовой влаги погреб не требует специальной вентиляции: она осуществляется через щели и неплотности в притворе люка. Погреб-«кувшии» можно эксплуатировать в течение нескольких лет, при условии ежегодной чистки и дезинфекции стенок и днища известковым молоком.
Традиционный способ засыпки картофеля — ведром с веревками, прикрепленными к дужке и днищу. Опустив ведро в яму на веревке, привязанной к дужке, тянут за веревку, прикрепленную к донышку, и картофель высыпается без ушибов и повреждений. Чтобы достать картофель весной, надо спуститься в погреб. При этом лучше работать вдвоем, чтобы один насыпал картофель в ведро, а друг0й поднимал его верх.
Источник