Делаем эполеты (погоны)
Выглядеть красиво и оригинально можно всегда и при этом не нужно тратиться на дорогие вещи и необычные украшения. Необычные и оригинальные украшения для одежды можно сделать своими руками и они будут выглядеть не хуже покупных. Сегодня эполеты используют в своих гениальных нарядах и всемирно известные звезды и модницы со всего мира. Для того чтобы необычно украсить простой свитер, джинсовую или кожаную куртку, можно сделать своими руками эполеты. Они будут очень оригинальным дополнением к образу.
Что нам необходимо для изготовления эполетов:
- Плечевые накладки (подплечники).
- Кусочек черной атласной ткани.
- Игла с черной ниткой.
- Тонкие цепочки двух цветов.
- Декоративная лента темно-синего цвета.
- Металлическая фурнитура для бижутерии: обниматели бусин, крепежи для лент.
- Любые металлические элементы для декора.
- Ножницы.
Приступаем к изготовлению эполетов. Сначала необходимо придать плечикам правильной и нужной нам формы. Ножницами я обрезала плечики и придала им форму прямоугольника. Сверяем чтобы они были одинаковые.
Дальше берем кусочек черной атласной ткани и отрезаем два одинаковых кусочка, чтобы они были больше чем плечики. Каждым кусочком ткани оборачиваем плечики и посередине их сшиваем. Стараемся пришивать плотно, так что бы ткань ни расползалась, а держала форму.
Вот и готовы два прямоугольника черного цвета. Теперь, когда основа готова, ее необходимо красиво украсить.
Сначала отрезаем два кусочка ленточки. Такую ленточку можно приобрести в магазине тканей и фурнитуры. Можно ленточку взять любого вида и цвета, лишь бы она вам нравилась. Отрезанные кусочки лент пришиваем иглой и ниткой посередине.
Теперь по обе стороны лент пришиваем по одному обнимателю для бусин. Мне показалось, что они здесь очень неплохо смотрятся.
Дальше на передних углах погона прикрепляем по одному крепежу для лент. Они хороши тем, что отлично и плотно крепятся благодаря своим зубчикам и имеют кольцо на которое можно еще что-то прикрепить. В нашем случае, на кольца я надела две цепочки и еще дополнительно по одной металлической палочке, которые также неплохо смотрятся.
Теперь осталось пришить к погонам металлические элементы. У меня были квадратной формы. Я их сначала разместила на погонах, посмотрела, как это будет выглядеть, а потом плотно пришила.
Готовые погоны вы можете плотно пришить к определенной вещи или посадить их на булавку и тогда вы сможете снимать погоны и крепить к другим нарядам.
Источник
Погоны для генерала
Как сделать погон для генерала? Как вышивается архиерейская митра? Задачи, которые решают предприниматели из Иркутска, супруги Николай и Нелли Перельштейн, мало кому покажутся тривиальными. Ниша, которую они заняли, — вышивка и сувенирная продукция
Офис компании «Никонель» случайный человек не найдет: это неприметный подвал во дворе одной из многоэтажных «сталинок» в центре Иркутска. Десяток ступенек, вывески нет — дань тем временам, когда малый бизнес избегал лишней известности. За железной дверью кажется, что попадаешь внутрь коробки с подарками: буйство красок, цветные вымпелы, какие-то яркие мешочки с вышивкой, затканные золотом и серебром покрывала, гора мягких игрушек — нерпы в ушанках, в бескозырках, в шарфиках. Другая стена скрыта мозаикой погон, шевронов и нашивок. Здесь бригада спецназа, ракетчики, спасатели, вычурные эмблемы охранных агентств и частных фирм. Орлы, летучие мыши, кулаки, сжимающие автоматы и мечи… Границу между миром детского праздника и грозного мужского порядка охраняет безликий манекен в богато разукрашенном бурятском дэли.
Шапочка для Боярского
Николай Перельштейн задумчиво перебирает лежащие на столе образцы вышивки:
— Был период, когда государство по полгода не платило заработную плату. Мы с женой оба были госслужащими, и надо было что-то решать. Жить-то надо! Нелли в свободное время занималась рукоделием, много делала своими руками, придумывала какие-то свои вещи. Самое главное, что она ориентировалась на рынке, представляла, что может понравиться женщинам.
Она стала заниматься вязаными головными уборами. Это была исключительно ручная работа, сами делали наброски, составляли коллекции, покупали пряжу, искали женщин, которые хорошо вязали на спицах. Так мы зарегистрировали ИП «Никонель», а в 2004 году перерегистрировали его уже как ООО.
Помещение, в котором мы сейчас беседуем, было просто заброшенным подвалом. Обратились в КУМИ, оформили аренду, сделали ремонт. Взяли точку в «Сибэкспоцентре» (выставочный комплекс в Иркутске. — Ред.).
Где-то в это время мы купили первую вышивальную машину Brother, маленькую, бытовую. Купили скорее для интереса, чем для бизнеса. Бывая по делам в Москве, я привозил для нее новые карты для вышивок. Тогда еще не понимали, что можно самим ее программировать и выполнять вещи по собственным эскизам. Сыну тогда было 13 лет, он весь был погружен в Интернет и компьютерные технологии. Собственно он и нашел программное обеспечение, разобрался, как с этим работать.
Мы продолжали выполнять разовые заказы на вязаные вещи, рабочий день был по 15–16 часов. Было понятно, что нужно расширяться, но необходим был первоначальный капитал. Долго обивали пороги банков, с нами разговаривали, но денег не давали, уклончиво отвечали, что надо, мол, еще поработать. Наконец, в «Сбербанке» попали к толковому менеджеру, денег не дали, зато четко объяснили, какие критерии существуют, что такое кредитная история и как должен выглядеть заемщик с точки зрения банка. Мы успокоились и стали работать, опираясь на собственные силы.
Чтобы расширить круг клиентов, стали ездить на выставки. Выбрали несколько городов: Москва, Новосибирск, Санкт-Петербург. Первый блин вышел комом: приехали на выставку, оказалось, она посвящена предновогоднему ассортименту. Мы не вписывались и только деньги зря потеряли. А может, и не зря — завели много знакомств с предпринимателями, которые занимались подобным бизнесом, с мастерами-народниками. Поняли, куда нужно двигаться, на какие мероприятия стоит ездить, на какие — нет. Потом начали возить с собой людей, с которыми работали, чтобы они тоже видели уровень.
Выставки, конечно, интересны. Там нередко появляются знаменитости, для себя подыскивают эксклюзивные какие-то вещи, немассовые. Есть старые фотографии, там одна из наших работниц целуется с Вячеславом Зайцевым. Как-то одну вещь у нас купил Андрей Малахов, Михаил Боярский интересовался, но ему вязаные шапки не идут, он в шляпе все время ходит.
Тебя могут «распороть»
— В конце концов, эти выставки преподали нам жестокий урок. Мы уже стали отмечать флажками на карте, куда уходит наша продукция, вели обширную переписку по электронной почте. Но когда ты выпускаешь авторскую коллекцию, всегда есть риск, что ее могут распороть и отшить почти то же самое. Вдруг на выставке стали появляться наши вещи, пошитые другими фирмами. Более того, к нам стали подходить люди, предъявлять претензии. Например, что-то покупали в Новосибирске, очень похожее на наше, но качество… Мы использовали немецкую пряжу, очень хорошую, другие дорогостоящие материалы, это, естественно, отражалось на стоимости вещи. Те, кто нас подделывал, брали пряжу похуже, но и продавали подешевле. Потом вещь линяла, быстро скатывалась…
Потом меня начали забрасывать письмами китайцы. Однажды на выставке ко мне подошел китаец, представился как Коля, пригасил на свою фабрику. Я съездил, побывал на фабрике и увидел наши модели, которые полностью были скопированы, и на этот раз и пряжа, и исполнение было очень качественным.
Мы крепко задумались. Стало понятно, что с нашей небольшой производственной базой выходить на рынок за пределами региона и конкурировать с крупными фабриками невозможно. Нас будут копировать и выбрасывать наши модели на рынок по дешевке. Кроме того, Нелли очень тяжело было с моральной точки зрения: не спать ночами, придумывать что-то, а потом чужой дядя отшивает твою вещь, и ты не можешь защитить свои права никак. В результате мы занимаемся вязаными головными уборами очень небольшими сериями и скорее для души.
Стали искать другую сферу. В этот момент, а это был где-то 2006 год, в Иркутске сувенирная продукция была простенькая, и ее было мало. И тут стало понятно, что все сходится: наша, сибирская, тематика, узкая региональная специфика, свободный рынок — и увлечение вышивкой.
Не только технологии
Начали искать машину, с которой можно работать уже в промышленных масштабах. Приобрели российскую «Нева-Прогресс» стоимостью 120 тысяч рублей, при том что импортные машины такого класса стоили 300–500 тысяч рублей. Для нас это большие деньги, мы и так вкладывали почти все, что зарабатывали. Потом с кредитованием пошло легче, у нас уже был расчетный счет в банке, обороты пусть небольшие, но надежные, и банк препятствия нам не чинил, даже наоборот, помогал.
Мы работаем с банком «УралСиб», у нас постоянный кредитный менеджер. Однажды ситуация сложилась так, что мы в Москве, а в это время в Новосибирске должно состоятся заседание кредитного комитета, и выясняется, что у нас не хватает одного документа. Наш менеджер связался с головным офисом, мы в Москве туда проехали и все подписали необходимое. Возвращаемся в Иркутск, а нам уже деньги дали.
Сейчас мы занимаемся не только сувенирной продукцией. Делаем корпоративную униформу; вышиваем логотипы на постельное белье, салфетки для гостиниц; изготавливаем текстильную упаковку, погоны, шевроны, нашивки, шитье. В Иркутской области этим никто особо не занимался, кроме когда-то Ангарской швейной фабрики, но она успешно «похоронена». А так ближайшие фирмы — Томск, Новосибирск, Москва, Питер.
Есть определенная сезонность: летом больше пользуется спросом сувенирка, осенью оживают корпоративные клиенты, ближе к новому году эти темы начинают перекликаться: все готовятся к Новому году, нужна сувенирная продукция с фирменной символикой. В итоге примерно получается поровну.
— Что важнее, машина или человек за машиной?
— В производстве вышивки главное не только качественное оборудование, но и технология. Вышивальная машина интегрирована с компьютером. Мало придумать вышивальный дизайн, его нужно с мощью специальной программы перевести в формат, используемый конкретной машиной. Как правило, производитель обещает, что достаточно в программу загрузить графический файл, и она сама все рассчитает. Но качество так не получишь, нужно иметь представление о том, как делается вышивка, как ляжет нить, чтобы предложить машине рассчитать оптимальный — более красивый и технологичный вариант. Словом, навык нужен. Азы можно освоить за неделю, но мастерства добьется не каждый. По опыту могу сказать, что лучше себя показывают те, кто имеет математический склад ума, потому что тут расчет должен превалировать над гуманитарной логикой.
Виталий, мой сын, занимается программным обеспечением, и, пожалуй, лучше всех в фирме разбирается в этих нюансах. Первую лицензионную программу мы купили с ним, когда ему было 15 лет. На одной из выставок долго нарезали круги вокруг одного стенда, наконец, к нам подошли представители разработчика из Канады: что, говорят, ребята, чем можем помочь? Мы, как могли, объяснили, нас усадили за компьютер, показали, что и как делается, помогли выбрать нужный вариант. В итоге мы купили сразу два рабочих места, как говорится, по цене одного.
Учиться у китайцев
— Когда возникла необходимость в штате сотрудников?
— Людей стали набирать, когда поняли, что сами не успеваем. Сейчас у нас работают 16 человек, из них вышивальный цех — четыре швеи, три вышивальщицы, дизайнеры, менеджеры по заказам. «С улицы» людей берем нечасто, у нас не просто производство, а творческая работа. В основном приходят люди, которые уже имеют рекомендации, швейники круг узкий, все друг друга знают.
Сталкиваемся с тем, что специалистов на некоторые операции уже можно пересчитать по пальцам. Не каждая швея сможет вшить кант в воротник форменного кителя так, как требуют того правила, или знамя пошить в соответствии с традициями. В Иркутске есть легендарная личность — закройщик Краснояров, на его уровне военной формой уже никто и не занимается.
— Приходилось слышать армейскую байку про то, что солдат выручил командира дивизии, за одну ночь вручную расшив погоны прапорщика золотой нитью и превратив их таким образом в генеральские…
— Не знаю, возможно, это только легенда… Качество таких погон оставляло бы желать лучшего. Вышивальная машина справится с этим быстро, но человек, который будет составлять дизайн, должен досконально знать не только свое дело, но и правила ношения военной формы одежды, иметь перед собой образец.
Как правило, человек к получению генеральского звания готовитcя заранее. Нам приходилось делать кители для высшего состава, могу сказать, что стоимость качественно сделанного комплекта генеральской формы с вышивкой золотом превышает тридцать тысяч рублей.
Сейчас много открывается новых приходов православной церкви. Специалистов по церковной вышивке тоже почти нет. Как правило, для церкви мы делаем только вышивку, а облачение или элементы убранства интерьера они потом отшивают сами. Но это требует знания определенных канонов, церковных символов.
Так что самый острый вопрос — это обучение. Отправляем девчонок в Новосибирск, в Питер. Есть проблема — нет швей, средний их возраст 35–40 лет, молодых нет практически. Рабочие специальности непопулярны у молодежи, а чтобы что-то хорошо делать в этой сфере, нужно собаку съесть. Мы сами все время учимся, знакомимся с новыми программными продуктами, технологиями и материалами.
В России лидирует Питер, он как-то ближе к Европе, и все новое в части текстиля и вышивки сначала появляется там. Сами же питерцы советуют ехать за новыми технологиями в Европу: Австрию, Германию, Францию. У японцев технологии очень сильны, но для нас оптимальный вариант — учиться у тех же китайцев. Нелли ездила туда недавно, очень многое из поездки почерпнула. Все-таки все производство легкой промышленности сосредоточено в странах Азии, там проходят мощные международные выставки, и они тонко чувствуют тенденции.
— Приходилось сталкиваться с программами содействия малому бизнесу?
— В 2009 году администрация Иркутска официально включила нас в перечень фирм, которые имеют право на использование городской символики и символики 350-летия. На юбилей Иркутска мы выпустили большое количество продукции, хотя непосредственно от городской администрации заказов не было.
Нужно заметить, что мы практически ни разу не попадали в программы поддержки малого бизнеса. Как-то эти процессы развиваются параллельно, не пересекаясь. Недавно убедились, что причина, возможно, просто в том, что нет доступной информации: совершенно случайно услышали, что городская администрация выделяет из бюджета три миллиона рублей на поддержку малых и средних предприятий. Заполнили пакет документов, подали и неожиданно попали в программу субсидий. Деньги относительно небольшие, сто тысяч рублей, но… сам факт радует.
Источник