Поглотитель запаха для морозильной камеры своими руками

Несколько способов, как быстро убрать запах из морозильной камеры в домашних условиях

В норме, морозильная камера не должна издавать неприятный запах. Он может появиться по нескольким причинам, самой распространенной из которых является порча продуктов.

Неприятный аромат вызывает отвращение, впитывается в свежезамороженное мясо, ягоды, рыбу и не только, поэтому от него нужно избавляться.

О том, как убрать запах из морозильной камеры подручными и специальными средствами, читайте в статье.

Как помыть морозилку?

Чтобы избавиться от неприятного запаха потребуется генеральная чистка морозильной камеры.

Выполняют ее следующим образом:

  1. Отключают холодильник от сети.
  2. Убирают из морозилки продукты питания.
  3. Извлекают все съемные поддоны и полочки. Если модель устаревшая, то нужно дождаться оттаивания наледи. Этот процесс может занять около 5-10 часов.
  4. Моют комплектующие подходящим средством.
  5. Отдельно обрабатывают уплотнители, так как именно они часто являются источником неприятного запаха.
  6. Губкой или мягкой тряпкой нужно пройтись по стенкам морозильной камеры.
  7. Затем полки и ящики сушат, возвращают на место и включают прибор.

Если есть возможность, то холодильник нужно оставить открытым на 6-12 часов для проветривания. Полочки можно вынести на свежий воздух, например, на балкон.

Как удалить неприятный аромат народными средствами?

Справиться с неприятным запахом только с помощью мыльного раствора не всегда возможно. Если он въелся в пластик, потребуются сильнодействующие вещества. Проверенное временем средство – это пищевая сода.

Способ применения:

  • 2 столовых ложки соды растворяют в 500 теплой воды;
  • обрабатывают им стенки и полки морозильной камеры с помощью губки;
  • небольшое количество соды рассыпают по дну морозилки и по ящикам, оставляют на несколько часов — она будет выступать в качестве поглотителя неприятных запахов;
  • протирают камеру чистой водой и дают высохнуть.

Сода не только устраняет запахи и уничтожает микробов, но и отмывает загрязнения. Ее можно использовать с профилактической целью.

Безопасным и эффективным средством является нашатырный спирт. Он способен перебить любой, даже самый сильный запах, а также уничтожить микробов, которые его вызвали.

Способ применения:

  1. Вымыть морозилку мыльным раствором.
  2. Смочить нашатырем ватный диск.
  3. Протереть им все поверхности.
  4. Оставить на 20 минут для проветривания.
  5. Промыть холодильник влажной тряпкой, дать постоять с открытой дверцей 2-3 часа.

Пользоваться нашатырем нужно в хорошо проветриваемом помещении, так как высокие концентрации его паров могут стать причиной отравления и головной боли.

Избавиться от стойкого запаха можно с помощью уксуса. Использовать его нужно в разведенном виде.

Порядок действий:

  • вымыть морозилку мыльным раствором;
  • развести столовый уксус водой в пропорции 1:1;
  • протереть им холодильник, оставить на 15 минут открытым;
  • обработать поверхности чистой влажной тряпкой, проветрить в течение нескольких часов.

Перебить неприятный запах можно с помощью кофейных зерен.

Способ их применения:

  1. Перемолоть зерна в кофемолке.
  2. Сложить марлю в несколько слоев, насыпать в нее 2 столовых ложки кофе, завернуть жгутом.
  3. Заложить по такому жгуту в каждый ящик.
  4. Оставить на несколько часов для ароматизации морозильной камеры.

Быстро и эффективно вбирает в себя посторонние запахи активированный уголь.

Используют его следующим образом:

  • приобретают 30 таблеток угля;
  • толкут их в порошок, который пересыпают в блюдца;
  • расставляют их по морозильной камере, оставляют на 1-2 суток.
Читайте также:  Навес над парковкой своими руками

Перед тем как использовать активированный уголь, морозилку нужно тщательно вымыть.

Специальные препараты

Убрать запах из морозильной камеры можно с помощью специальных средств. Топ-3 эффективных состава:

Luxus Professional

Жидкость для чистки холодильников и морозильных камер:

  • убирает неприятные запахи,
  • оставляет после себя тонкий аромат,
  • обладает антибактериальными свойствами,
  • не вредит поверхностям,
  • безопасен для здоровья.

В продаже есть жидкости с запахом:

Цена флакона объемом 500 мл – 220 рублей.

Sano Refrigerator Cleaner

Спрей от израильского производителя выпускается в пластиковых бутылках с распылителем, средство:

  • экономично расходуется,
  • обладает антибактериальными свойствами,
  • эффективно справляется с различными загрязнениями,
  • не требует смывания.

После его использования остается приятный аромат. Одного флакона хватает надолго. Цена упаковки объемом 750 мл – 445 рублей.

Okazaki

Производится он в Японии, подходит для морозилок объемом до 100 л. Применение поглотителя препятствует смешиванию запахов продуктов, хранящихся в камере, не дает им распространяться и впитываться в пластик. Срок действия – 1 год.

Пользоваться устройством очень просто: с него нужно снять пленку и поместить в морозилку. Цена – 260 рублей.

Используя моющие средства, удастся воздействовать на причину запаха, то есть уничтожить бактерии и смыть загрязнения. Поглотители только вбирают в себя ароматы, но не оказывают влияние на микробы, которые его вызывают.

Технические неисправности

Неприятный запах может появиться из-за порчи продуктов на фоне повышения температуры в холодильнике. Не всегда это происходит из-за поломки.

В остальных случаях морозилка перестает справляться со своей основной функцией из-за технических неисправностей.

Что нужно проверить в первую очередь:

  1. Положение терморегулятора. Возможно, он был случайно установлен на минимальную отметку, из-за чего камера оттаивает, а продукты в ней портятся.
  2. Плотность прилегания уплотнителя. Если он поврежден, либо ему что-то мешает, камера не будет набирать нужную температуру.

Если эти причины исключены, значит вышла из строя какая-либо деталь, например, компрессор, термостат, воздушный датчик и пр. Для устранения поломки необходимо обращаться к специалисту.

Профилактика

Советы, которые позволят избежать появления неприятного запаха из морозильной камеры:

  • продукты нужно хранить отдельно друг от друга, используя разные пакеты и контейнера;
  • холодильник No-frost не требует разморозки, но это не означает, что его не нужно мыть, 1-2 раза в год его необходимо отключать и проводить генеральную чистку;
  • если планируется длительное отключение прибора от сети, то перед повторным подключением стенки, дверцы, уплотнители и ящики нужно вымыть;
  • продукты, которые закладываются в камеру на хранение, маркируют — это позволит отслеживать срок их годности.

Полезная информация

Советы по устранению неприятного запаха из морозилки:

  1. Иногда причиной неприятного запаха становится плесень. Она может появиться из-за длительного хранения продуктов, либо из-за скопления конденсата. В первом случае потребуется обработка морозильной камеры антисептическими средствами, а во втором придется вызвать мастера.
  2. Не следует использовать для мытья морозильной камеры вещества, содержащие хлорку. Запах от нее впитается в пластиковые детали и распространится на продукты питания.
  3. Нельзя обрабатывать морозильную камеру медным купоросом. Это вещество уничтожает бактерии и микробы, но у человека оно способно вызвать отравление. Поэтому в холодильнике ему не место.

Много полезной и важной информации об удалении различных неприятных ароматов с предметов и поверхностей найдете в этом разделе.

Заключение

Избавиться от неприятного запаха из морозильной камеры несложно, если выявить и устранить его причину. Справиться с ним можно с помощью подручных средств и магазинных составов. Некоторые из них просто купируют запах, а другие воздействуют на бактерии, которые его вызывают.

Читайте также:  Лестница своими руками гост

Источник

Как выбрать или сделать самому поглотитель запахов для морозилки и холодильника

Холодильник, как никакая другая техника на кухне, впитывает в себя ароматы блюд и продуктов, находящихся в ней. И не всегда они могут быть неприятными по отдельности. Но когда в одной камере смешиваются несколько совершенно разных продуктов, и пропитывают собой всю остальную пищу, это может доставить немало проблем и хлопот. В таком случае на помощь приходит поглотитель запахов для холодильника – специальное устройство, которое нейтрализует любой аромат внутри бытовой техники. Покупать его лучше до появления характерной проблемы, сразу же с покупкой новой техники или после генеральной чистки.

В этой статье мы разберемся, откуда возникает зловоние в камере, выберем идеальный нейтрализатор, соответствующий всем требованиям, и даже научимся делать его самостоятельно из подручных материалов.

Причины

Первым делом стоит проверить основные зоны, где чаще всего «поселяется» неприятный запашок:

  • Зона свежести или специальное отделение, где держится нейтральная нулевая температура – предназначена для хранения свежего мяса и рыбы.
  • Полки и боковые наддверные контейнеры.
  • Редко – морозильный отсек.
  • И самый тяжелый случай – изоляционные материалы. Например, внутрь стенки пролили сок от мяса, и начался процесс гниения жидкости. В таком случае отделаться одной уборкой не получится, и придется вызывать специалиста, который полностью разберет конструкцию и заменит в ней термоизоляцию.

Прежде чем приступать к созданию поглотителя запаха для холодильника своими руками, или покупать устройство в магазине, давайте разберемся с самыми распространёнными причинами возникновения неприятного зловония

Испорченные продукты

В эту категорию мы включим все возможные варианты.

  1. Во-первых, могли быть нарушены сроки хранения продуктов или герметичность упаковки.
  2. Во-вторых, нередко хозяева оставляют прибор включенным и уезжают в отпуск и командировки. Во время их отсутствия запросто может случиться скачок напряжения, после чего температурный режим нарушится. То же мясо начнет сильно течь, проникая в стыки и термоизоляцию.

И если в случае с простроченной пищей можно отделаться «малыми жертвами» – просто выбросить товар в мусорку, а стенки и полки помыть моющим средством, то в этой ситуации придется предпринимать серьезные меры.

Упаковка

Корень проблемы также может лежать в грязной или негерметичной упаковке. В супермаркетах со многими товарами обращаются небрежно, поэтому купив, например, банку джема, можно «принести» домой вонь от пролитого на нее маринада или молока в подсобном помещении магазина.

Пролитые жидкости

Обращаться осторожно нужно и с жидкой пищей: супами, подливами и напитками. При транспортировке, маленькие капли проливаются на полку холодильника, а их аромат распространяется повсюду. Отличной профилактикой будет регулярное мытье всех полок, стенок и отсеков.

Длительный простой в работе

Чаще всего такое случается с дачными рефрижераторами или у домочадцев, пребывающих в постоянных разъездах. Затхлая вонь будет свидетельствовать о том, что внутри техника попросту заплесневела. Грибок выводится сложно, одного мытья для устранения будет недостаточно, как быстро избавиться от этой проблемы, читайте в этой статье.

Если причина в содержимом

Самая первая мера по очистке рефрижератора – это его разморозка и тщательная чистка химическими средствами. Подойдет любой моющий продукт, главное, обращать внимание на состав. Органический аналог покупной бытовой химии – это обычная пищевая сода. Ее можно развести в стакане с водой, и протереть этой жидкостью внутренние поверхности. Или в случае со старыми металлическими полочками и деталями, нанести половину чайной ложки соды на чуть влажную губку и пройтись по местам наибольшего скопления засохшей жидкости и жира.

ВАЖНО! Покупая новую технику, обращайте внимание на ее тип и сопутствующие характеристики. Например, холодильники, функционирующие по технологии NO FROST, требуют регулярной капитальной уборки минимум дважды в год.

Сгодятся и другие подручные экстренные устранители неприятных благоуханий. Например, лимонный сок, или кислота, разведенные в большом количестве воды. При помощи пульверизатора жидкость нужно нанести на стенки техники, подождать 2-3 часа и смыть влажной тряпкой.

Читайте также:  Педаль громкости для клавишных своими руками

Выбираем правильно

Оптимальное решение, которое не даст противной вони ни единого шанса, — установка нейтрализатора неприятных ароматов и еженедельная уборка. Далее, мы рассмотрим следующие виды нейтрализаторов:

  • Гелевые освежители.
  • Индикатор-яйцо.
  • Шариковый нейтрализатор.
  • Диспансерные поглотители.
  • Ионизаторы.
  • Самодельные устройства.

Гелевые освежители

Наполнить камеру приятным благоуханием лимона и моря, поможет гелевый освежитель. Они моментально впитывают любой аромат, поэтому их используют на профессиональных кухнях и дома.

При покупке гелевого освежителя необходимо обратить внимание на состав. Выбирать лучше те нейтрализаторы, у которых в составе присутствуют ионы серебра. Такие способны убивать вредные микроорганизмы, благодаря антибактериальным и фунгицидным свойствам.

Яйцо индикатор

Прекрасным бюджетным вариантом станут компактные девайсы в виде яйца. Их единственный минус – то, что они действуют всего несколько месяцев – в среднем от 2 до 4. Поглощение происходит за счет их наполнения гранулами активированного угля. К тому же яйца являются отличными индикаторами температур – на холоде их верхушка синеет, являясь неким индикатором правильной работы морозилки.

Шариковый вариант

Еще один способ бюджетного устранения запаха – пластиковые шарики, наполненные силикогеном. Они справляются с любыми, даже самыми резкими, запахами от продуктов питания, в том числе затхлостью в шкафах, а также отлично освежают воздух внутри камеры.

Одного шарика хватит на 6-9 месяцев непрерывного использования, после чего его нужно заменить.

Диспансерные поглотители

Пожалуй, лучший выбор, по мнению большинства покупателей – это диспансерный поглотитель. Прибор работает в комплекте с двумя съемными фильтрами. Каждый из них нужно заменять минимум раз в 2 месяца, но лучше обновлять их после месяца службы.

Такие устройства очень удобны в эксплуатации и не займут много места. Каждая модель оснащена специальными крючками, за которые девайс удобно подвешивается под решетку. Как это сделать указано в инструкции по применению.

Ионизатор

Последний способ – при помощи ионизатора – будет по карману не каждому. Обычно такие агрегаты ставят на производствах, в огромных морозильных ларях.

Стоит такой бытовой прибор недешево, но за свою немалую цену он не только убирает неприятные ароматы, но и отличается высокой эффективностью в борьбе с вредными микроорганизмами – плесень и бактерии мгновенно умирают. Это отличный аналог использованию поглотителя в традиционной форме.

Своими руками

Чтобы сделать самостоятельный поглотитель запаха для холодильника из подручных средств, следуем инструкции:

  1. Убрать любой запах, поможет мойка кухонной утвари раствором соды или уксуса с водой. Вместо уксуса допускается использование лимонного сока.
  2. Натуральные абсорбенты великолепно справляются с поставленными задачами. Отлично зарекомендовала себя обычная сода. Ее нужно насыпать на салфетку, завернуть «колбаской», а края скрепить разноцветными нитями для красоты. Помимо нейтрализующих свойств, это будет отличным украшением для кухни.
  3. Для дезинфекции и подавления зловоний сгодится черный хлеб, кофейные зерна, рис, сахар, соль и чай.

Заключение

Описанные поглотители запахов, помогут хозяйкам держать в чистоте и порядке не только холодильник, но и кухню. Помимо этих устройств, не стоит забывать о регулярном мытье полок и стенок камеры специальными средствами или подручными очистителями.

Видео

Источник

Оцените статью
Своими руками