- Несколько способов, как быстро убрать запах из морозильной камеры в домашних условиях
- Как помыть морозилку?
- Как удалить неприятный аромат народными средствами?
- Специальные препараты
- Luxus Professional
- Sano Refrigerator Cleaner
- Okazaki
- Технические неисправности
- Профилактика
- Полезная информация
- Заключение
- Как выбрать или сделать самому поглотитель запахов для морозилки и холодильника
- Причины
- Испорченные продукты
- Упаковка
- Пролитые жидкости
- Длительный простой в работе
- Если причина в содержимом
- Выбираем правильно
- Гелевые освежители
- Яйцо индикатор
- Шариковый вариант
- Диспансерные поглотители
- Ионизатор
- Своими руками
- Заключение
- Видео
Несколько способов, как быстро убрать запах из морозильной камеры в домашних условиях
В норме, морозильная камера не должна издавать неприятный запах. Он может появиться по нескольким причинам, самой распространенной из которых является порча продуктов.
Неприятный аромат вызывает отвращение, впитывается в свежезамороженное мясо, ягоды, рыбу и не только, поэтому от него нужно избавляться.
О том, как убрать запах из морозильной камеры подручными и специальными средствами, читайте в статье.
Как помыть морозилку?
Чтобы избавиться от неприятного запаха потребуется генеральная чистка морозильной камеры.
Выполняют ее следующим образом:
Отключают холодильник от сети.
- Убирают из морозилки продукты питания.
- Извлекают все съемные поддоны и полочки. Если модель устаревшая, то нужно дождаться оттаивания наледи. Этот процесс может занять около 5-10 часов.
- Моют комплектующие подходящим средством.
- Отдельно обрабатывают уплотнители, так как именно они часто являются источником неприятного запаха.
- Губкой или мягкой тряпкой нужно пройтись по стенкам морозильной камеры.
- Затем полки и ящики сушат, возвращают на место и включают прибор.
Если есть возможность, то холодильник нужно оставить открытым на 6-12 часов для проветривания. Полочки можно вынести на свежий воздух, например, на балкон.
Как удалить неприятный аромат народными средствами?
Справиться с неприятным запахом только с помощью мыльного раствора не всегда возможно. Если он въелся в пластик, потребуются сильнодействующие вещества. Проверенное временем средство – это пищевая сода.
Способ применения:
- 2 столовых ложки соды растворяют в 500 теплой воды;
- обрабатывают им стенки и полки морозильной камеры с помощью губки;
- небольшое количество соды рассыпают по дну морозилки и по ящикам, оставляют на несколько часов — она будет выступать в качестве поглотителя неприятных запахов;
- протирают камеру чистой водой и дают высохнуть.
Сода не только устраняет запахи и уничтожает микробов, но и отмывает загрязнения. Ее можно использовать с профилактической целью.
Безопасным и эффективным средством является нашатырный спирт. Он способен перебить любой, даже самый сильный запах, а также уничтожить микробов, которые его вызвали.
Способ применения:
- Вымыть морозилку мыльным раствором.
- Смочить нашатырем ватный диск.
- Протереть им все поверхности.
- Оставить на 20 минут для проветривания.
- Промыть холодильник влажной тряпкой, дать постоять с открытой дверцей 2-3 часа.
Пользоваться нашатырем нужно в хорошо проветриваемом помещении, так как высокие концентрации его паров могут стать причиной отравления и головной боли.
Избавиться от стойкого запаха можно с помощью уксуса. Использовать его нужно в разведенном виде.
Порядок действий:
- вымыть морозилку мыльным раствором;
- развести столовый уксус водой в пропорции 1:1;
- протереть им холодильник, оставить на 15 минут открытым;
- обработать поверхности чистой влажной тряпкой, проветрить в течение нескольких часов.
Перебить неприятный запах можно с помощью кофейных зерен.
Способ их применения:
- Перемолоть зерна в кофемолке.
- Сложить марлю в несколько слоев, насыпать в нее 2 столовых ложки кофе, завернуть жгутом.
- Заложить по такому жгуту в каждый ящик.
- Оставить на несколько часов для ароматизации морозильной камеры.
Быстро и эффективно вбирает в себя посторонние запахи активированный уголь.
Используют его следующим образом:
- приобретают 30 таблеток угля;
- толкут их в порошок, который пересыпают в блюдца;
- расставляют их по морозильной камере, оставляют на 1-2 суток.
Перед тем как использовать активированный уголь, морозилку нужно тщательно вымыть.
Специальные препараты
Убрать запах из морозильной камеры можно с помощью специальных средств. Топ-3 эффективных состава:
Luxus Professional
Жидкость для чистки холодильников и морозильных камер:
- убирает неприятные запахи,
- оставляет после себя тонкий аромат,
- обладает антибактериальными свойствами,
- не вредит поверхностям,
- безопасен для здоровья.
В продаже есть жидкости с запахом:
Цена флакона объемом 500 мл – 220 рублей.
Sano Refrigerator Cleaner
Спрей от израильского производителя выпускается в пластиковых бутылках с распылителем, средство:
- экономично расходуется,
- обладает антибактериальными свойствами,
- эффективно справляется с различными загрязнениями,
- не требует смывания.
После его использования остается приятный аромат. Одного флакона хватает надолго. Цена упаковки объемом 750 мл – 445 рублей.
Okazaki
Производится он в Японии, подходит для морозилок объемом до 100 л. Применение поглотителя препятствует смешиванию запахов продуктов, хранящихся в камере, не дает им распространяться и впитываться в пластик. Срок действия – 1 год.
Пользоваться устройством очень просто: с него нужно снять пленку и поместить в морозилку. Цена – 260 рублей.
Используя моющие средства, удастся воздействовать на причину запаха, то есть уничтожить бактерии и смыть загрязнения. Поглотители только вбирают в себя ароматы, но не оказывают влияние на микробы, которые его вызывают.
Технические неисправности
Неприятный запах может появиться из-за порчи продуктов на фоне повышения температуры в холодильнике. Не всегда это происходит из-за поломки.
В остальных случаях морозилка перестает справляться со своей основной функцией из-за технических неисправностей.
Что нужно проверить в первую очередь:
- Положение терморегулятора. Возможно, он был случайно установлен на минимальную отметку, из-за чего камера оттаивает, а продукты в ней портятся.
- Плотность прилегания уплотнителя. Если он поврежден, либо ему что-то мешает, камера не будет набирать нужную температуру.
Если эти причины исключены, значит вышла из строя какая-либо деталь, например, компрессор, термостат, воздушный датчик и пр. Для устранения поломки необходимо обращаться к специалисту.
Профилактика
Советы, которые позволят избежать появления неприятного запаха из морозильной камеры:
продукты нужно хранить отдельно друг от друга, используя разные пакеты и контейнера;
- холодильник No-frost не требует разморозки, но это не означает, что его не нужно мыть, 1-2 раза в год его необходимо отключать и проводить генеральную чистку;
- если планируется длительное отключение прибора от сети, то перед повторным подключением стенки, дверцы, уплотнители и ящики нужно вымыть;
- продукты, которые закладываются в камеру на хранение, маркируют — это позволит отслеживать срок их годности.
Полезная информация
Советы по устранению неприятного запаха из морозилки:
- Иногда причиной неприятного запаха становится плесень. Она может появиться из-за длительного хранения продуктов, либо из-за скопления конденсата. В первом случае потребуется обработка морозильной камеры антисептическими средствами, а во втором придется вызвать мастера.
- Не следует использовать для мытья морозильной камеры вещества, содержащие хлорку. Запах от нее впитается в пластиковые детали и распространится на продукты питания.
- Нельзя обрабатывать морозильную камеру медным купоросом. Это вещество уничтожает бактерии и микробы, но у человека оно способно вызвать отравление. Поэтому в холодильнике ему не место.
Много полезной и важной информации об удалении различных неприятных ароматов с предметов и поверхностей найдете в этом разделе.
Заключение
Избавиться от неприятного запаха из морозильной камеры несложно, если выявить и устранить его причину. Справиться с ним можно с помощью подручных средств и магазинных составов. Некоторые из них просто купируют запах, а другие воздействуют на бактерии, которые его вызывают.
Источник
Как выбрать или сделать самому поглотитель запахов для морозилки и холодильника
Холодильник, как никакая другая техника на кухне, впитывает в себя ароматы блюд и продуктов, находящихся в ней. И не всегда они могут быть неприятными по отдельности. Но когда в одной камере смешиваются несколько совершенно разных продуктов, и пропитывают собой всю остальную пищу, это может доставить немало проблем и хлопот. В таком случае на помощь приходит поглотитель запахов для холодильника – специальное устройство, которое нейтрализует любой аромат внутри бытовой техники. Покупать его лучше до появления характерной проблемы, сразу же с покупкой новой техники или после генеральной чистки.
В этой статье мы разберемся, откуда возникает зловоние в камере, выберем идеальный нейтрализатор, соответствующий всем требованиям, и даже научимся делать его самостоятельно из подручных материалов.
Причины
Первым делом стоит проверить основные зоны, где чаще всего «поселяется» неприятный запашок:
- Зона свежести или специальное отделение, где держится нейтральная нулевая температура – предназначена для хранения свежего мяса и рыбы.
- Полки и боковые наддверные контейнеры.
- Редко – морозильный отсек.
- И самый тяжелый случай – изоляционные материалы. Например, внутрь стенки пролили сок от мяса, и начался процесс гниения жидкости. В таком случае отделаться одной уборкой не получится, и придется вызывать специалиста, который полностью разберет конструкцию и заменит в ней термоизоляцию.
Прежде чем приступать к созданию поглотителя запаха для холодильника своими руками, или покупать устройство в магазине, давайте разберемся с самыми распространёнными причинами возникновения неприятного зловония
Испорченные продукты
В эту категорию мы включим все возможные варианты.
- Во-первых, могли быть нарушены сроки хранения продуктов или герметичность упаковки.
- Во-вторых, нередко хозяева оставляют прибор включенным и уезжают в отпуск и командировки. Во время их отсутствия запросто может случиться скачок напряжения, после чего температурный режим нарушится. То же мясо начнет сильно течь, проникая в стыки и термоизоляцию.
И если в случае с простроченной пищей можно отделаться «малыми жертвами» – просто выбросить товар в мусорку, а стенки и полки помыть моющим средством, то в этой ситуации придется предпринимать серьезные меры.
Упаковка
Корень проблемы также может лежать в грязной или негерметичной упаковке. В супермаркетах со многими товарами обращаются небрежно, поэтому купив, например, банку джема, можно «принести» домой вонь от пролитого на нее маринада или молока в подсобном помещении магазина.
Пролитые жидкости
Обращаться осторожно нужно и с жидкой пищей: супами, подливами и напитками. При транспортировке, маленькие капли проливаются на полку холодильника, а их аромат распространяется повсюду. Отличной профилактикой будет регулярное мытье всех полок, стенок и отсеков.
Длительный простой в работе
Чаще всего такое случается с дачными рефрижераторами или у домочадцев, пребывающих в постоянных разъездах. Затхлая вонь будет свидетельствовать о том, что внутри техника попросту заплесневела. Грибок выводится сложно, одного мытья для устранения будет недостаточно, как быстро избавиться от этой проблемы, читайте в этой статье.
Если причина в содержимом
Самая первая мера по очистке рефрижератора – это его разморозка и тщательная чистка химическими средствами. Подойдет любой моющий продукт, главное, обращать внимание на состав. Органический аналог покупной бытовой химии – это обычная пищевая сода. Ее можно развести в стакане с водой, и протереть этой жидкостью внутренние поверхности. Или в случае со старыми металлическими полочками и деталями, нанести половину чайной ложки соды на чуть влажную губку и пройтись по местам наибольшего скопления засохшей жидкости и жира.
ВАЖНО! Покупая новую технику, обращайте внимание на ее тип и сопутствующие характеристики. Например, холодильники, функционирующие по технологии NO FROST, требуют регулярной капитальной уборки минимум дважды в год.
Сгодятся и другие подручные экстренные устранители неприятных благоуханий. Например, лимонный сок, или кислота, разведенные в большом количестве воды. При помощи пульверизатора жидкость нужно нанести на стенки техники, подождать 2-3 часа и смыть влажной тряпкой.
Выбираем правильно
Оптимальное решение, которое не даст противной вони ни единого шанса, — установка нейтрализатора неприятных ароматов и еженедельная уборка. Далее, мы рассмотрим следующие виды нейтрализаторов:
- Гелевые освежители.
- Индикатор-яйцо.
- Шариковый нейтрализатор.
- Диспансерные поглотители.
- Ионизаторы.
- Самодельные устройства.
Гелевые освежители
Наполнить камеру приятным благоуханием лимона и моря, поможет гелевый освежитель. Они моментально впитывают любой аромат, поэтому их используют на профессиональных кухнях и дома.
При покупке гелевого освежителя необходимо обратить внимание на состав. Выбирать лучше те нейтрализаторы, у которых в составе присутствуют ионы серебра. Такие способны убивать вредные микроорганизмы, благодаря антибактериальным и фунгицидным свойствам.
Яйцо индикатор
Прекрасным бюджетным вариантом станут компактные девайсы в виде яйца. Их единственный минус – то, что они действуют всего несколько месяцев – в среднем от 2 до 4. Поглощение происходит за счет их наполнения гранулами активированного угля. К тому же яйца являются отличными индикаторами температур – на холоде их верхушка синеет, являясь неким индикатором правильной работы морозилки.
Шариковый вариант
Еще один способ бюджетного устранения запаха – пластиковые шарики, наполненные силикогеном. Они справляются с любыми, даже самыми резкими, запахами от продуктов питания, в том числе затхлостью в шкафах, а также отлично освежают воздух внутри камеры.
Одного шарика хватит на 6-9 месяцев непрерывного использования, после чего его нужно заменить.
Диспансерные поглотители
Пожалуй, лучший выбор, по мнению большинства покупателей – это диспансерный поглотитель. Прибор работает в комплекте с двумя съемными фильтрами. Каждый из них нужно заменять минимум раз в 2 месяца, но лучше обновлять их после месяца службы.
Такие устройства очень удобны в эксплуатации и не займут много места. Каждая модель оснащена специальными крючками, за которые девайс удобно подвешивается под решетку. Как это сделать указано в инструкции по применению.
Ионизатор
Последний способ – при помощи ионизатора – будет по карману не каждому. Обычно такие агрегаты ставят на производствах, в огромных морозильных ларях.
Стоит такой бытовой прибор недешево, но за свою немалую цену он не только убирает неприятные ароматы, но и отличается высокой эффективностью в борьбе с вредными микроорганизмами – плесень и бактерии мгновенно умирают. Это отличный аналог использованию поглотителя в традиционной форме.
Своими руками
Чтобы сделать самостоятельный поглотитель запаха для холодильника из подручных средств, следуем инструкции:
- Убрать любой запах, поможет мойка кухонной утвари раствором соды или уксуса с водой. Вместо уксуса допускается использование лимонного сока.
- Натуральные абсорбенты великолепно справляются с поставленными задачами. Отлично зарекомендовала себя обычная сода. Ее нужно насыпать на салфетку, завернуть «колбаской», а края скрепить разноцветными нитями для красоты. Помимо нейтрализующих свойств, это будет отличным украшением для кухни.
- Для дезинфекции и подавления зловоний сгодится черный хлеб, кофейные зерна, рис, сахар, соль и чай.
Заключение
Описанные поглотители запахов, помогут хозяйкам держать в чистоте и порядке не только холодильник, но и кухню. Помимо этих устройств, не стоит забывать о регулярном мытье полок и стенок камеры специальными средствами или подручными очистителями.
Видео
Источник