- Поглотитель кислорода для пищевых продуктов своими руками
- Поглотитель кислорода — Oxygen scavenger
- Содержание
- Механизм
- Поглотители кислорода из цветных металлов
- Преимущества поглотителей кислорода
- Типичное использование
- Поглотитель кислорода для пищевых продуктов своими руками
- Поглотитель кислорода для пищевых продуктов своими руками
- Поглотитель кислорода для пищевых продуктов своими руками
- Компания «Антэк» предлагает Вашему вниманию
- основные типы «активной упаковки»:
- Активная упаковка
- Компания ООО Активная Упаковка предлагает Вашему вниманию
- основные типы «активной упаковки»:
- Видео
- Выделитель паров этанола (антимикробный)
- Область применения:
- Рекомендуемые дозировки:
- Как использовать:
- Поглотитель влаги
- Преимущества:
- Применение:
- Виды осушителей и сферы их применения.
- Поглотитель кислорода
- Применение:
- Преимущества:
- Принцип действия поглотителя кислорода.
Поглотитель кислорода для пищевых продуктов своими руками
Любая пищевая упаковка должна защищать продукт от внешних воздействий и выделения вредных газов или образования влаги внутри упаковки, сохранять пищевую продукцию дольше без изменения вкусовых свойств и цвета.
Стабильности качества продуктов может помочь «активная» или «интеллектуальная» упаковка, регулирующая процессы, происходящие внутри нее. Именно такой является инновационная упаковка, содержащая «поглотитель кислорода», которую компания «Антэк» представляет в рамках выставки «Росупак-2011».
Поглотитель кислорода позволяет увеличить сроки годности продукта, предотвращает образование плесени и рост микробов, сохраняет витамины, цвет и вкус продукта, причем без использования консервантов. Как рассказала нашему порталу представитель компании «Антэк» Юлия Штина , «поглотитель кислорода» — это пакетик, помещаемый внутрь упаковки. Пакетики содержат порошкообразное железо, которое запускает в упаковке процесс окисления и обеспечивает эффективное поглощение кислорода. Первые двенадцать часов «поглотитель» забирает кислород, который изначально содержится в упаковке, а затем постепенно поглощает тот, что упаковочный пакет пропускает извне. В компании подчеркивают, что процесс окисления не влияет на качество продукции.
«Это уникальная китайская разработка, которую мы эксклюзивно представляем на российском рынке. Упаковка с поглотителем кислорода по своим свойствам полностью заменяет вакуумную и газомодифицированную упаковку, — рассказывает Юлия Штина . — Такая упаковка идеально подходит для мясных снеков, рыбной продукции, кондитерской отрасли и также для хранения сухофруктов и орехов».
«Антэк» внедряет новинку на российский рынок в течение года. В настоящий момент «поглотитель кислорода» запущен в производство для некоторых мясных брендов, начинается использование данной упаковки для салатов и хлеба.
Безусловно, изначальное использование таких пакетиков приведет к некоторому удорожанию упаковки (стоимость новинки составит от 80 коп до 1.5 рублей в зависимости от размера упаковочного пакета и его пропускных способностей к кислороду). Однако расходы на использование консервантов, например, сразу же сократятся. При использовании упаковки с поглотителем кислорода они просто не нужны. Одновременно это означает, что пищевая продукция в новой упаковке будет более безопасной для окружающей среды.
Источник
Поглотитель кислорода — Oxygen scavenger
Поглотители кислорода или кислород поглотители добавляются в закрытую упаковку , чтобы помочь устранить или уменьшить уровень кислорода в упаковке. Они используются для обеспечения безопасности продукта и продления срока хранения . Существует множество типов поглотителей кислорода для широкого спектра применений.
Компоненты поглотителя кислорода меняются в зависимости от предполагаемого использования, активности воды в сохраняемом продукте и других факторов. Часто поглотитель или поглотитель кислорода заключен в пористый саше или пакет, но он также может быть частью упаковочных пленок и структур. Остальные являются частью полимерной структуры.
Содержание
Механизм
В первом патенте на поглотитель кислорода использовался щелочной раствор пирогалловой кислоты в герметичном сосуде.
В современных пакетиках для сбора мусора используется смесь порошка железа и хлорида натрия . Часто в состав также входит активированный уголь , поскольку он адсорбирует некоторые другие газы и многие органические молекулы, дополнительно сохраняя продукты и удаляя запахи.
Когда поглотитель кислорода извлекается из его защитной упаковки, влага из окружающей атмосферы начинает проникать в частицы железа внутри саше поглотителя . Влага активирует железо, и оно окисляется с образованием оксида железа . Как правило, до начала процесса ржавления в окружающей среде должна быть относительная влажность не менее 65%. Чтобы способствовать процессу окисления, в смесь добавляют хлорид натрия, действующий как катализатор или активатор, заставляя железный порошок окисляться даже при относительно низкой влажности. Поскольку кислород расходуется на образование оксида железа, уровень кислорода в окружающей атмосфере снижается. Абсорбционная технология этого типа может снизить уровень кислорода в окружающей атмосфере до уровня ниже 0,01%. Полное окисление 1 г железа позволяет удалить 300 см 3 кислорода в стандартных условиях. Хотя другие технологии могут удалить больше, железо является наиболее полезным, поскольку оно не вызывает запаха, как соединения серы, или пассивирования, как соединения алюминия. Многие другие альтернативы небезопасны для пищевых продуктов. Требование влаги к поглотителям на основе железа делает их неэффективными в приложениях, чувствительных к влаге.
На эффективность поглотителей кислорода влияют температура окружающей среды и относительная влажность. В новых упаковочных технологиях могут использоваться полимеры, поглощающие кислород, для предотвращения случайного попадания поглотителей кислорода.
Поглотители кислорода из цветных металлов
В то время как большинство стандартных поглотителей кислорода содержат карбонат железа и галогенид металла , существует несколько вариантов цветных металлов, например, аскорбат с гидрокарбонатом натрия .
Типичные причины для использования варианта из цветных металлов включают упаковку продуктов, предназначенных для международных перевозок, где обнаружение металла может создать проблему; желание уменьшить запах, связанный с карбонатом железа; или диетические продукты, в которых следует избегать контакта с железом.
Аскорбиновая кислота часто используется для поглощения кислорода для создания анаэробной среды в микробиологии .
Преимущества поглотителей кислорода
- Помогает сохранить аромат свежеобжаренного кофе и орехов
- Предотвращает окисление олеорезинов пряностей, присутствующих в самих специях и в приправленных продуктах.
- Предотвращает окисление витаминов A, C и E
- Продлевает жизнь фармацевтическим препаратам
- Подавляет плесень в натуральных сырах и других ферментированных молочных продуктах
- Задерживает неферментативное потемнение фруктов и некоторых овощей
- Подавляет окисление и конденсацию красного пигмента большинства ягод и соусов.
- Кислородная депривация способствует созданию свободной от вредителей среды в музеях
Технология удаления кислорода может быстро снизить уровень кислорода в герметичных контейнерах до уровня ниже 0,01%.
Типичное использование
|
- Другие продукты, в том числе
- Свежие и предварительно приготовленные макароны и лапша
- Корм для птиц и домашних животных
- Хлеб, печенье, торты, выпечка
- Конфеты и кондитерские изделия
- Кофе и чай
- Сушеные фрукты и овощи
- Сохранение произведений искусства
- Сохранение паяемости электронных частей
Пластиковые пакеты обеспечивают лучшую защиту, чем бумага, поскольку они не подвержены распаду в продуктах с высоким содержанием жира.
Источник
Поглотитель кислорода для пищевых продуктов своими руками
Настоящее изобретение касается способа приготовления твердого (сухого) препарата для поглощения кислорода из газовой смеси.
Предлагаемый способ состоит в следующем. Железные опилки или стружки погружаются в насыщенный водный раствор медного купороса. Когда цвет раствора из синего перейдет в зеленоватый, его пускают из сосуда и дают полностью стечь с помедненных стружек. После этого помедненные стружки перемешивают с рассчитанным количеством порошкообразного хлористого аммония. Готовая смесь загружается в поглотительные аппараты, в которых может хранится неограниченное время при условии совершенной их герметичности.
Лучшие результаты дает поглотитель следующего состава: железа в виде мелких стружек и крупных опилок около 20 граммолекул — 11,20 г меди в форме покрытия на поверхности железных опилок около 1,5 граммолекул — 85 г хлористого аммония в порошке окол 8 граммолекул — 400 г.
Препарат такого состава за 342 часа работы поглотил 66,5 литров кислорода.
Основное назначение предлагаемого поглотителя — защита масла в трансформаторах от окисления, но этот же препарат может быть применен и в других случаях для поглощения кислорода из газовой смеси, напр. на заводах синтеза аммиака.
Способ приготовлений твердого (сухого) поглотителя кислорода, состоящего из железа, меди и аммиачных солей, отличающийся тем, что железные опилки погружают в насыщенный раствор медного купороса и полученные омедненные железные опилки, после отделения их от маточника, смешивают с порошком хлористого аммония.
Источник
Поглотитель кислорода для пищевых продуктов своими руками
Химический поглотитель ХП-И или делаем патрон регенеративный рп-100 своими руками (анквалангисты в теме можно брать у них советы).
Химический поглотитель углекислого газа (ХП-И), получаемый на основе гидроксида кальция (96%) и гидроксида натрия (4%), является одним из самых эффективных поглотителей газообразных оксидов (СО2, SО2, COS) и паров целого ряда кислот (HCI, HF, HNО3, H2SО4). Максимальное время защитного действия — до 4 часов. Ключевые параметры качества химического поглотителя определяет ГОСТ 6755-88
Известковый поглотитель действует избирательно по отношению к молекулам СО2, входящим в состав газовоздушной смеси, проходящей сквозь плотно уложенные гранулы поглотителя. Соприкасаясь с поверхностью гранул, а также проходя сквозь их пористые тела, молекулы СО2 вступают в химическую реакцию с веществом гранул и переходят из газообразного состояния в твердую фазу. Абсорбция двуокиси углерода является экзотермической химической реакцией (т.е. протекает с выделением тепла), в результате которой образуется стабильный карбонат кальция (СаСО3). По этой же причине химический поглотитель регенерации и повторному использованию не подлежит.
Известно, что для нейтрализации углекислого газа выделяемого в течение суток одним человеком в помещении объёмом 6 м3, требуется около 5 кг поглотителя.
Основное применение ХП-И находит в качестве поглотителя углекислого газа, выдыхаемого человеком в регенеративных дыхательных аппаратах и устройствах индивидуального и коллективного назначения.
К индивидуальным дыхательным аппаратам относятся используемые в горноспасательном газоспасательном и пожарном деле изолирующие кислородные респираторы (Р-30, Р-34 и др.).
Специальное подразделение военно-морского флота и некоторых силовых ведомств, для проведения подводных операций используют индивидуальные дыхательные аппараты с рециркуляцией воздуха (ИДА-71, ИДА-75 и др.).
В медицине индивидуальными по применению являются наркозно-дыхательные аппараты (ингаляционная анестезия) и барокамеры (гипербарическая медицина).
Пылит. При попадании частиц или пыли ХП-И на открытые участки кожи, в глаза и на слизистые оболочки дыхательных путей вызывает их раздражение. Если частицы попали на кожу, их надо срочно стряхнуть и поверхность промыть водой. При попадании пыли в глаза и на слизистые их следует как можно быстрее обильно промыть водой.
Желательно просеивать через сито 2 на 2 мм. Продувать на свежем воздухе. И лишь потом засыпать в емкости. Слегка опрыскать водой из опрыскивателя.
Работать в очках и респираторах при просеивании и засыпке. Уложить на входе и выходе нетканный фильтр из материала типа Спанбонд.
Готовый блок РП-100 от спецобороны 175 000.00 руб.
25 кг наполнителя ХП-И от 5 000 рублей
Источник
Поглотитель кислорода для пищевых продуктов своими руками
Термин «активная упаковка» появился в научно-технической литературе в начале 90-х гг.
Под «активной упаковкой» понимается упаковка, которая содержит специальные добавки (поглотители газов и влаги, ароматизаторы, антимикробные, ферментные препараты и др.).
Они способствуют улучшению товарного вида и сохранению органолептических свойств пищевой продукции, то есть признаков, воздействующих на органы чувств.
Компания «Антэк» предлагает Вашему вниманию
основные типы «активной упаковки»:
- Поглотитель кислорода
- Поглотитель влаги
- Выделитель паров этанола
Активная упаковка
Термин «активная упаковка» появился в научно-технической литературе в начале 90-х гг.
Под «активной упаковкой» понимается упаковка, которая содержит специальные добавки (поглотители газов и влаги, ароматизаторы, антимикробные, ферментные препараты и др.).
Они способствуют улучшению товарного вида и сохранению органолептических свойств пищевой продукции, то есть признаков, воздействующих на органы чувств.
Компания ООО Активная Упаковка предлагает Вашему вниманию
основные типы «активной упаковки»:
Видео
Выделитель паров этанола (антимикробный)
В настоящее время формируются новые тенденции в области упаковывания продуктов питания – создание «активной» упаковки, т.е. создание защитной среды внутри упаковки.
Сегодня в секторе «активных» упаковок доминируют поглотители влаги (осушители), поглотители кислорода, выделители углекислого газа, этанола, поглотители и контроллеры запахов, абсорбенты-очистители, антимикробные добавки, поглотители активной части солнечного спектра и др.
По прогнозу, ежегодный прирост потребления «активных» упаковок на ближайший период составит до 50%.
Особенно бурно будет возрастать использование поглотителей кислорода и абсорбентов-очистителей.
Эта, относительно новая технология, имеет большой потенциал.
Один из таких продуктов – выделитель паров этанола.
С помощью такой упаковки стало возможным создавать оптимальную защитную внутреннюю атмосферу, производить антимикробную обработку продукта внутри упаковки.
Этиловый спирт имеет хорошо известные антимикробные свойства, его можно распылять непосредственно на пищевые продукты до их помещения в упаковку, в которой загрязнение поверхности может основной причиной порчи продукта.
В настоящее время разработаны усовершенствованные системы, основанные на выделении паров этанола из пакетиков.
Пакетики изготовлены из пленки с высоким уровнем проницаемости паров этанола, а внутри них находится пищевой крахмал, кремнезём с адсорбированным этанолом.
Пищевой крахмал и диоксид кремния используются в качестве носителей, которые поглощают бактерицидные ингредиенты и работают по микрокапсульной технологии.
Этиловый спирт выделяется под действием влаги, находящейся внутри упаковки.
Область применения:
- Хлебобулочные и кондитерские изделия (торты, пирожные, кексы, пряники, выпечка, хлеб).
- Рыба и рыбопродукты (сушеные кальмары, креветки, вяленая рыба).
- Мясные снеки (сушеное мясо говядины, свинины, птицы и т.п., ветчина, колбасы).
- Сухофрукты.
Рекомендуемые дозировки:
Тип | Вес прод. (гр.) | Реком. пленка | Кол-во в упак. |
WK-50 | 30-50 | OPP/PE-KOP/PE | 500×16 пакет/короб |
WK-100 | 50-100 | OPP/PE-KOP/PE | 500×12пакет/короб |
WK-150 | 100-150 | OPP/PE-KOP/PE | 500×14пакет/короб |
WK-200 | 150-200 | OPP/PE-KOP/PE | 400×12пакет/короб |
WK-250 | 200-250 | OPP/PE-KOP/PE | 400×12пакет/короб |
Как использовать:
- Выберите тип продукта в соответствии с данными таблицы.
- Чтобы избежать снижения эффективности, данный продукт необходимо упаковать в течение 30 мин.
- Неиспользованные пакетики в процессе производства, упаковать в кратчайшие сроки.
- Данный продукт содержит пищевой спирт, поэтому хранить и использовать в прохладном и проветриваемом помещении, беречь от огня.
Срок хранения: 1 год.
Поглотитель влаги
Даже самые высококачественные продукты с течением времени утрачивают свои свойства вследствие физических, химических и биологических процессов, постоянно протекающих в продуктах.
В той или иной степени эти процессы обусловлены воздействием окружающей среды, что приводит к определенным изменениям в составе и свойствах пищи, например:
- поглощение влаги ускоряет развитие микроорганизмов, бактерий, грибков, разрушение продуктов (размокание, раскисание, растворение и т.д.), потерю качества продукта (поджаристости и т.п.);
- потеря влаги вызывает усыхание, уменьшение массы, изменение консистенции (выпадение в осадок растворенных продуктов), потерю качества и структуры продукта (растрескивание, коробление и т.п.).
Преимущества:
- увеличение срока годности;
- предотвращение роста патогенных микробов;
- защита от испарений и влаги;
- предотвращение конденсации;
- снижение темпов окисления жиров;
- сохранение структуры продукта;
- снижение издержек и расширение географии поставок.
Применение:
- хлеб и хлебобулочные изделия;
- кондитерские изделия;
- сухофрукты;
- чай;
- сухое молоко;
- колбасные изделия;
- сыр.
Виды осушителей и сферы их применения.
Силикагель.
Молекулярная формула: mSiO2·nH2O.
Видов силикагеля много, но в основном используются четыре следующих вида: A, B, C(широкопористый) и меняющий цвет A.
Они в соответствии с молекулярным строением SiO2 отличаются в зависимости от размеров пор.
Алюмосиликат.
Природный глинистый минерал, в состав которого входят — SiO2, AL2O3, MgO более 95%.
Степень впитывания влаги примерно равна силикагелю.
Особенно при влажности менее 40%RH.
Паропрониц. некоторых мат-лов
Увелич. тем-ры
Тип | (μ) | g/m./24 ч. | T ℃ | Коэф. |
LDPE | 30 | 19.0 | 0 | 0.0166 |
HDPE | 30 | 7.5 | 5 | 0.0355 |
CPP | 30 | 9.0 | 10 | 0.0665 |
OPP | 30 | 7.0 | 15 | 0.1155 |
PET | 30 | 13.0 | 25 | 0.3005 |
KOP | 23 | 5.0 | 30 | 0.4601 |
KPET | 15 | 6.5> | 35 | 0.6860 |
KON | 18 | 12.5 | 40 | 1.0000 |
Баланс влагопоглощения
Известняковый осушитель | Силикагель | Минерал. осушитель | |
10% | 0.30 | 0.05 | 0.08 |
15% | 0.30 | 0.08 | 0.10 |
20% | 0.30 | 0.11 | 0.12 |
25% | 0.30 | 0.15 | 0.14 |
30% | 0.30 | 0.18 | 0.16 |
40% | 0.30 | 0.24 | 0.19 |
Поглотитель кислорода
Пища, даже готовая к употреблению, остается биологически активной системой – выделяет газы, влагу, портится, изменяет цвет. Все эти процессы способны существенно повлиять на покупательский спрос на тот или иной продукт.
В сохранении хорошего качества продуктов может помочь «активная» и «интеллектуальная» упаковка, регулирующая процессы, происходящие внутри нее, и сообщающая о состоянии продукта, что гарантирует здоровье и безопасность потребителя.
Применение:
|
|
|
|
Преимущества:
- увеличение срока годности;
- предотвращение роста патогенных микробов;
- защита от плесени, бактерий, прогорклости испарений и влаги;
- уменьшение потерь ценных витаминов, особенно А,С и Е;
- сохранение первоначального цвета, запаха и вкусовых качеств;
- устранение необходимости вносить добавки непосредственно в продукт;
- снижение издержек и расширение географии поставок.
Принцип действия поглотителя кислорода.
Наиболее часто в качестве поглотителей кислорода используются пакетики, помещаемые внутрь пленочной упаковки.
Они содержат такой металлический восстановитель как порошкообразное железо. При благоприятных условиях влажности такое железо поглощает остаточный кислород, окисляясь, связывает молекулы кислорода и образует нетоксичный оксид железа.
В случае с железным порошком, например, техника реакции проста: железо поглощает кислород следующим образом:
Пакетик с поглотителем уменьшает за 12-96 часов уровень содержания кислорода до менее 0,01%, поддерживает его уровень в течение нескольких месяцев.
Поглотитель кислорода эффективен при широком диапазоне коэффициента содержания влаги в продукте — от 0,3 до 0,85 %.
Источник