Подземный холодильник для пива своими руками

Подземный тайник для напитков из ПВХ трубы

Всем привет!

Друзья, сегодня у меня для вас очень интересный и необычный мастер-класс. Вы узнаете, как сделать оригинальный, подземный тайник для напитков.

Такой тайник хорош не только тем, что может быть использован по прямому своему назначению, он так же надолго сохранит напитки холодными и не даст им нагреться в дальнейшем. И каково будет удивление гостей, когда вы извлечёте из-под земли дополнение к застолью))).

Для изготовления тайника понадобится:

  • ПВХ трубы диаметром 160мм;
  • Плотный пенопласт;
  • УШМ (болгарка);
  • Дрель, шурупы;
  • Наждачная бумага;
  • Острый нож;
  • Маркер, рулетка, скотч;
  • Супер клей, пищевая сода;
  • Силиконовый герметик;
  • Растворитель, аэрозольная краска.

Шаг 1.

Отрезаем от двух труб части для их соединения (утолщение на концах).

Шаг 2.

Разрезаем одну из труб вдоль.

Шаг 3.

Сворачиваем разрезанную трубу в хлёст и вставляем во вторую. Отмечаем, какой ширины полосу нужно будет вырезать, чтобы труба легко влезала одна в другую, и вырезаем отмеченную часть.

Шаг 4.

Зачищаем края стыка разрезанной трубы и склеиваем «супер клеем», посыпая ещё жидкий клей на шве пищевой содой. Зачищаем шов наждачной бумагой, ещё раз проклеиваем его и зачищаем всю поверхность трубы. При использовании такого способа склейки, соединение получается очень прочным, в подробности вдаваться не буду.

Шаг 5.

Из плотного пенопласта, вырезаем заглушку для трубы, которая осталась первоначального диаметра, и вклеиваем её в трубу с помощью силиконового герметика, с одного из концов.

Шаг 6.

Теперь, нужно разметить внутреннюю трубу на части, ориентируясь высотой сосудов, которые будут в неё помещаться в дальнейшем. При разметке, учитывайте толщину перегородок из пенопласта. В данном случаем, труба была разделена на три отсека: нижний для стеклянных бутылок, а два верхних, для алюминиевых банок.

Шаг 7.

Вырезаем во внутренней трубе окна: по два окна на каждый отсек, расположенных напротив друг друга. Размер окон должен быть таким, чтобы сосуды легко помещались внутрь трубы и извлекались из неё. Зачищаем все острые кромки.

Шаг 8.

Так же, из плотного пенопласта, делаем три заглушки для внутренней трубы и, с помощью силиконового герметика, вклеиваем их внутрь: первая, в самой нижней части трубы — дно, вторая, отделяет нижний отсек от среднего и самая верхняя, отделяет верхних отсек от среднего. После этих действий, вставьте трубу с отсеками во внешнюю и проверьте, чтобы их верхние края чётко совпадали по высоте, без всяких выпираний.

Шаг 9.

Используя полосу, которую вырезали в третьем шаге, делаем п-образную скобу, чтобы она плотно входила во внутреннюю трубу. Вставляем её внутрь трубы, сверлим отверстия сквозь поверхность трубы и скобу, вкручиваем шурупы и обрезаем их шляпки заподлицо. Капаем по капельке клея на каждый срезанный шуруп, чтобы зафиксировать их. Ручка для поднятия готова.

Шаг 10

Теперь, нужно изготовить крышку для тайника. Сделать её можно, используя одну из частей, которые отрезали в первом шаге. Отрезаем от утолщения кольцо и, глушим его круглой, пластиковой пластиной, приклеив её герметиком.

Шаг 11.

Обезжириваем внутреннюю трубу растворителем и красим аэрозольной краской.

Читайте также:  Новогодние поделки своими руками лампочек

Шаг 12.

Здесь нам придётся немного поработать лопатой. Выкапываем в земле яму, глубиной немного меньше, чем высота тайника, вставляем в неё внешнюю трубу и закапываем, плотно утрамбовывая землю. Для эстетичности, красим часть трубы, которая торчит из земли и крышку.

Ставим охлаждённые напитки в отсеки внутренней трубы, берём её за ручку и опускаем внутрь трубы находящейся в земле. Закрываем крышкой и ставим сверху, ну например, вазон с цветком. Всё, теперь вряд ли кто догадается, что под этим цветком что-то есть.

Друзья, не забывайте делиться понравившимися вам статьями в социальных сетях! Спасибо! Добра вам, мира благополучия!

Источник

Подземный охладитель напитков из ПВХ трубы своими руками

В данном обзоре автор делится идеей, как сделать своими руками подземный охладитель напитков из ПВХ трубы. Эта идея может пригодится тем, у кого есть частный дом или дача.

Первым делом автор отрезает от пластиковой канализационной трубы заготовку длиной около 1 метра.

Затем ее нужно разрезать вдоль. Далее автор стягивает трубу с двух сторон хомутами и нагревает феном, чтобы она приняла форму.

Цель всех этих манипуляций — уменьшить диаметр трубы. Чтобы не делать всего этого, достаточно просто купить пластиковую трубу нужного диаметра.

Основные этапы работ

На следующем этапе из куска пенополистирола автор вырезает круги подходящего диаметра (толщиной 2 см).

Круглые полки вставляем внутрь пластиковой трубы и прикручиваем на саморезы. Также надо будет сделать крышку с ручкой.

После этого с помощью электролобзика автор вырезает в пластиковой трубе окошки, чтобы можно было ставить и доставать бутылки и банки с напитками.

Далее отрезаем еще один кусок канализационной ПВХ трубы. Ее торец надо заглушить кругом из пенополистирола.

Затем автор берет пластиковые заглушки разного диаметра и склеивает их вместе.

В конце останется только выкопать лунку нужной глубины, установить в нее пластиковую трубу и засыпать землей.

В «шахту» из пластиковой трубы вставляется трехъярусная полка, сверху закрывается заглушкой.

Подробнее о том, как сделать подземный охладитель напитков из ПВХ трубы своими руками, смотрите на видео.

Источник

Холодильная камера своими руками

Здравствуйте, пивные магнаты!

Кому-то продавать 8-10 сортов разливного пива за счастье, а кому-то и 30 мало. Если в первом случае вполне достаточно одного-двух поточных охладителей, то во втором нам уже потребуется устройство холодильной камеры. Сооружение это по деньгам затратное, но при таких объемах продаж необходимое.

Естественно, выбранное нами помещение должно обладать определенной конфигурацией и площадью. Давайте рассмотрим, как сделать холодильную камеру своими руками, да чтобы качественно было и подешевле.

Сразу хочу внести ясность: камера нам нужна для хранения, а уж продавать с её помощью разливное пиво — это уже опция дополнительная. Ведь пиво пиву рознь. Один сорт непастеризованный, так называемый живой, хранится в среднем трое суток, а другой, пастеризованный, может простоять до полугода в закрытой кеге.

При ассортименте в 30-50 сортов их проливы также сильно разнятся. Светлое пиво всегда будут пить лучше, кега-тридцатка обычно уходит за день, а темное, да еще дорогое может продаваться от недели до месяца. Увеличить срок хранения пива в 3-4 раза и призвана холодильная камера.

Устройство холодильной камеры

Вариантов её исполнения два. Первый — дешевый и капитальный. Здесь мы сами делаем каркас камеры из бруса, ширина которого минимум 5 см, лучше 10. Внутрь каркаса вставляются листы 5-10 см пенопласта/пенополистирола/пеноплекса, все стыки пропениваются, дабы исключить мостики холода (планируйте секции каркаса под размеры пенопластового листа, чтобы зря его не резать).

Читайте также:  Как утеплить цельнометаллический фургон своими руками

Затем с помощью мебельного степлера мы закрываем утеплитель с обоих сторон рулонной пароизоляцией, желательно на фольгированной основе, блестящей стороной наружу. Такая пароизоляция лучше держит тепло и холод, а также защищает наш пенопласт от влаги. Если не знаете, влажный утеплитель теряет до половины своих теплоизоляционных качеств.

После этого мы заклеиваем стыки изоляции алюминизированным скотчем и прикрепляем саморезами изнутри и снаружи в качестве обшивки стенок листы 10 мм фанеры или ОСБ. В идеале пол желательно также утеплить, фанеру взять потолще и сверху выложить жестью. Если денег хватает, стены также можно покрыть окрашенной миллиметровой сталью.

Делается это для их сохранности, ведь вы двигаете кеги, они могут поцарапать и даже пробить фанерную обшивку. Внутри вдоль стены собираем из бруса или металлических уголков прочный стеллаж. В принципе кеги можно ставить друг на дружку, но если пересортица, замучаетесь потом выдергивать нижнюю.

Готовый комплект для сборки

Второй вариант устройства холодильной камеры: собрать её своими руками из готовых сэндвич-панелей (между двумя металлическими листами проложен полистирол или пенополиуретан, ширина 30 мм). Преимущества: мобильность камеры (простота сборки и разборки), лучшая теплоизоляция при меньшей толщине стенки, меньше занимает места. Недостатки: высокая стоимость готовых панелей.

Именно таким образом делают на продажу холодильные и морозильные камеры серьезные фирмы. Ценник тут начинается от 100 тысяч рублей за маленький курятничек на десяток кег. Зато мы можем сэкономить на холодильном агрегате, ведь в такой камере стоят только кеги, а наружу торчат шланги — внутрь мы не заходим. Поэтому для охлаждения обычно используется небольшой моноблок.

Размеры холодильной камеры вы определяете сами, исходя из помещения магазина и количества складируемых кег. В ширину нужно планировать не менее 1,5 м, иначе не развернетесь. Также помните: чем больше внутреннее пространство, тем более мощный и дорогой охладитель нам придется устанавливать. Дверца камеры делается также утепленной, а по её краю прикрепляется резиновый уплотнитель. Необходимо также предусмотреть надежный засов для плотного запирания.

Сплит-система или моноблок?

Желательная температура в нашей холодильной камере около +5 градусов. Бытовые кондиционеры на такое неспособны, поэтому нам потребуется серьезный морозильный агрегат. В моноблоке, как вы уже догадались по названию, все элементы охладителя собраны в одном корпусе. Он более дешевый, чем сплит-система, но требует пространство для установки, а также хорошо проветриваемое помещение, так как наружный радиатор сильно греется и шумит.

Встраивается моноблок непосредственно в стену или потолок холодильной камеры и покупать его нужно до начала строительства, ведь придется делать каркас из бруса по размерам. Между внутренним и наружным блоками устанавливается теплоизоляционная прокладка, которая обеспечивает герметичность камеры (входит в комплект).

Моноблок легко монтируется и устанавливается (подробная инструкция прилагается к каждому), в эксплуатации неприхотлив и подходит для малых камер (в том числе из сэндвич-панелей). При выборе обращайте внимание на максимальный объем охлаждаемого помещения. Выражается он в кубических метрах. Надеюсь, мне не надо вам напоминать, что объем рассчитывается простым умножением длины на ширину и высоту.

Цены на моноблоки начинаются от 30 тысяч рублей. Отечественные производители: Ариада, Север, Polair. Импортные: итальянцы Zanotti и Technoblock. Морозильные агрегаты б\у брать не советую, также воздержитесь от покупки китайских охладителей — как показывает практика, они ненадежны.

Читайте также:  Патч под глаза своими руками

Сплит-система предназначена для средних камер. Состоит из двух блоков, один крепится в камере, второй на улице. Для монтажа сплит-системы рекомендую обратиться к специалистам, тут есть тонкости подключения трубок с фреоном и электрики.

Цена таких агрегатов начинается от 50 тысяч рублей, производители те же, что и на моноблоки. В отличие от последних сплит-системы более удобны, так как внешний блок шумит и греется где-то на улице. К тому же, конфигурация помещения может не позволить установить моноблок, ведь вплотную к стене его монтировать нельзя. Объемы камер при использовании сплит-систем от 5 до 50 куб м.

Что делать с холодильной камерой зимой? Если дальше хотите мотать электричество, ставим на сплит так называемый «зимний пакет». Подробнее про это узнавайте у производителей своих агрегатов. Если денег жалко, делаем приточную вентиляцию в камеру, состоящую собственно из вентилятора, контроллера и температурного датчика. Любой электрик вам нарисует схему на раз.

Холодильная камера для разливного пива

Как я уже упоминал ранее, камеру можно использовать не только для хранения, но и для розлива пива без использования поточных охладителей. Оптимальная температура здесь +5 градусов, тогда пиво не пенится. Краны монтируются прямо к стенке камеры на фальшпанель, а стыки изнутри тщательно пропениваются. Вроде бы здорово, закинул кеги в камеру и наливай себе пивко, но не все так гладко!

Дело в том, что разливное пиво поставщики привозят летом обычно той же температуры, что и на улице. В зависимости от типа вашего морозильного агрегата и количества кег, они будут охлаждаться до приемлемой температуры от 3 до 10 часов.

Картина маслом. Привезли свежее пиво, народ выстроился в очередь, а вы им говорите: приходите часов через пять, тогда и нальем! Вряд ли это будет плюсом к вашей репутации. Так что заказывайте пиво заранее или все-таки имейте один, а лучше два поточных охладителя для самых ходовых сортов.

Второй подводный камень — вес самой кеги с пивом. Если у вас много сортов, кеги будут стоять в два, а то и в три ряда по высоте на стеллажах. Ладно, если тридцатки, а если полтинники? Полная кега в этом случае весит около 62 кг. Два мужика её наверх закинут, а что делать женщине продавцу? Просить клиентов? Так не все согласятся.

Тут еще надо помнить, что по КЗОТу мужчина во время работы может поднимать вес всего до 25 кг, ну а про женщину и вовсе говорить не стоит. Если кегу она еще из камеры выкатит, то на второй ряд вряд ли будет забрасывать. Придется нанимать грузчика или поднимать тяжести самому.

В случае с небольшой холодильной камерой из сэндвич-панелей все гораздо проще: краны мы можем повесить на каждой стенке (за исключением той, которая примыкает к стене магазина). Сбоку или сверху будет небольшой моноблок. Воткнуть подобную камеру можно хоть посреди отдела, хоть в торговом центре в прикассовой зоне. Правда, её вместительность всего от 2 до 10 сортов, со стационарной не сравнить. К тому же в просторной комнате можно хранить и больше пива, а это основное назначение холодильной камеры.

Источник

Оцените статью
Своими руками