- Выжить при катаклизме.⚡ Как построить убежище (бункер) для всей семьи?
- Доброго времени суток, друзья! Это журнал «Мой любимый Дом»! 🏡
- Итак, в этой статье мы говорим про👇
- БУНКЕР КОРОТКОГО ПРЕБЫВАНИЯ.
- 1. Документальное оформление.
- 2. Грунтовые воды
- 3. Место постройки
- 4. Размер бункера
- 5. Вентиляция и септик
- 6. Отопление
- Как не «закопать» свои миллионы: реальный опыт строительства бункера
- Для чего необходим бункер-убежище?
- Где на участке располагать бункер?
- Подземное убежище своими руками
- Похожие записи
- Комментарии ( 165 )
Выжить при катаклизме.⚡ Как построить убежище (бункер) для всей семьи?
Доброго времени суток, друзья! Это журнал «Мой любимый Дом»! 🏡
Есть такой принцип: «Надейся на лучшее, но готовься к худшему!». Понятно, что мало кто из вас понесется после этой статьи к бабушке в деревню, чтобы на ее участке начать рыть котлован под убежище. А может быть и зря.
Мы собрали интересные советы и фотографии от тех, кто взял и заморочился этой идеей. Берите на заметку, авось и вам пригодится.
Итак, в этой статье мы говорим про👇
БУНКЕР КОРОТКОГО ПРЕБЫВАНИЯ.
1. Документальное оформление.
Если вы хотите вырыть на своем участке глубокий котлован под строительство — вам никто не может помещать. Да и никому особо дела до этого нет. За исключением того случая, если под вашим участком не проходят линии коммунального хозяйства. Этот момент вам лучше прояснить.
2. Грунтовые воды
Измерьте уровень грунтовых вод. Посмотрите на уровень водоема рядом или в колодце. Разница между поверхностью земли и уровнем воды в колодце и будет уровнем грунтовых вод. Нижний уровень бункеры должен быть выше уровня грунтовых вод минимум на пол метра.
Кстати: идеальная глубина для бункера — 4 метра.
3. Место постройки
Запомните — никогда не стройте бункер в подвале своего дома. Поскольку при любом катаклизме сверху ваш бункер просто завалит обломками.В крайнем случае надо прорыть подземный ход, выводящий из бункера в удаленный участок, подальше от дома. Замаскируйте этот выход.
4. Размер бункера
Отталкивайтесь от 3 метров на одного человека. На одну семью это может быть 12 кв.метров.
5. Вентиляция и септик
Убежище частного характера не подразумевает долгого пребывания там. Исходите из того, что, все же, это будет краткосрочное пребывание. Поэтому пластикового врытого септика будет достаточно. Для вентиляции тоже не надо особо заморачиваться — выведите две трубы, ведущие на поверхность. Сверху поставьте фильтры из марли или стекловолокна.
6. Отопление
Земля у нас редко промерзает глубже чем на 1 метр, поэтому сильно переживать из-за холода не стоит. Лучше запаситесь одеялами и термобельем.
В следующей статье мы расскажем о бункерах длительного пребывания.
Источник
Как не «закопать» свои миллионы: реальный опыт строительства бункера
Строительство собственного бункера можно, без сомнения, назвать экзотикой, однако интерес данной теме возрастает всякий раз, когда общество сталкивается с ростом геополитической напряженности. Что бы ни произошло в мире: военный конфликт, народные волнения, природная или техногенная катастрофа — все это в один момент может привести к социальному коллапсу, распаду общества и падению гражданских институтов.
Учитывая актуальность тематики, периодически на нашем портале появляются «бункерные» темы. Более того, опрос «Строить или нет защитное сооружение?», проведенный в одной из таких тем, показал, что подавляющее число пользователей «за» подобное строительство.
Однако, чаще всего, дальше пространных рассуждений и споров выживальщиков-теоретиков дело не идет. Но, по счастью, на нашей с вами улице «перевернулся грузовик с пряниками» в виде горячей темы пользователя портала Shelterbuild, который, начав ремонтировать старый погреб на участке, так увлекся, что не смог вовремя остановиться.
На момент написания статьи строящийся бункер нашего героя представляет собой цилиндрическую яму под навесом, стены которой оштукатурены по сетке и гидроизолированы. В яме есть собственная скважина водоснабжения и организован вентиляционный отвод. Бетонные работы пока не проводились.
Но, прежде чем приступить к разбору конструктивных и инженерных решений, попытаемся с помощью нашего героя ответить на самый часто задаваемый вопрос: «для чего строить бункер?»
Содержание
Для чего необходим бункер-убежище?
Это, пожалуй, главный вопрос, который следует себе задать, приступая к реализации идеи. Именно от назначения вашего схрона будут зависеть объемно-планировочные решения, уровень инженерного обеспечения и, в конечном счете, стоимость постройки. Еще на стадии задумки необходимо найти ту грань, после которой потребность в безопасности превращается в паранойю и бессмысленное расходование средств, особенно это касается погони за автономностью.
Перечитав множество материалов по жизни гражданского населения в условиях кризисов различного характера, я пришел к выводу что лучшей «подушкой безопасности» являются не деньги или другие ценности, а непосредственно те товары, которые мы используем в повседневной жизни.
На первом месте в этом списке — продукты питания…
Второе — это лекарственные препараты.
Третье — это место, где можно укрыться/переждать. Чем более незаметное/неприступное оно будет — тем лучше. Если говорить на чистоту — то дом это совсем не укрытие. Практически в любой дом можно проникнуть очень легко через окно. В крайнем случае выдернуть решетку на окне с помощью троса и автомобиля и все — дом уже не крепость.
Итак все что нужно — еда, лекарства, укрытие…
Что бы убежище было защищено, в первую очередь оно должно быть скрыто и уже во вторую очередь в него должно быть сложно попасть при обнаружении. Для этого используются усиленные двери, изготавливаемые самостоятельно из металла и бетона.
Конечно кроме этого есть еще множество менее значительных нюансов, о которых я не упомянул в этом тексте. В конце концов подобное помещение в мирное время может служить чем угодно — начиная от погреба — заканчивая мастерской или хоть домашним кинотеатром. Кому что в голову придет. Можно там оборудовать спорт зал, да причинений масса! Без дела стоять точно не будет).
На стадии теоретической проработки вопроса автор темы совершенно четко и разумно расставил приоритеты: в первую очередь неприметность, во вторую – прочность и надежность. Ведь именно с понятием прочности подземного убежища связана масса заблуждений. Возьмём для примера тему Строительство личного бункера. Взгляд геотехника. Приведём лишь одну цитату:
В целом бункеры рассчитываются как тоннели и другие подземные сооружения. Особенность расчета бункеров заключается в том, что учитываются специфические нагрузки и воздействия, например – воздействие от внешнего взрыва.
Вроде все верно, но очень теоретизировано и рассчитано в большей мере на объекты гражданской обороны, но не на частную постройку. Хочется сразу уточнить: мощность какого взрыва следует закладывать при расчетах, и сколько миксеров бетона строитель должен вбухать в перекрытие? Поэтому при планировании рекомендуем сразу же определить внешние угрозы и опасности, которые не следует принимать в расчет:
- Полномасштабная война с применение оружия массового поражения. Во-первых, вероятность ядерной войны мала. Во-вторых, если ваш дом или дача находятся на достаточном удалении от объектов стратегического назначения, то никто их бомбить не будет. В-третьих, вы не сможете сделать полноценные расчеты нагрузок, поскольку у вас отсутствуют необходимые данные по поражающему эффекту. В общем, не стоит тратить время и деньги. Нет, сам бункер построить можно, но не нужно делать его в расчете на фатальное событие, лучше сосредоточиться на средствах эвакуации.
- Катастрофы техногенного характера, разрушающие экосистему региона. Нет смысла строить автономное убежище на территории, которая становится непригодной для проживания. Для понимания достаточно вспомнить аварию на ЧАЭС или на АЭС Фукусима.
- Природные катаклизмы: наводнения, землетрясения и т.д. У подобных явлений есть одно общее свойство: они начинаются внезапно и застают вас там, где вы находитесь в данный момент. Даже если вам удастся спуститься в свой бункер, вы рискуете быть погребенным навсегда.
Где на участке располагать бункер?
Вопрос не менее важный, чем определение целевого назначения. При экстренной эвакуации фактор времени играет решающую роль. И расположение убежища в дали от дома – это серьезный риск, вы просто можете не успеть им воспользоваться. Поэтому лучшая локация для размещения бункера – непосредственно под домом и вот почему:
- Убежище скрыто от чужих глаз;
- Расположение позволяет моментально скрыться, не выходя из дома и не попадая под обстрел;
- Сам дом является хорошей защитой от прямого попадания боеприпасов;
- Позволяет частично или полностью задействовать внутридомовые коммуникации, как минимум на тот период пока они работают;
- Земляные работы можно произвести экскаватором при копке фундамента, и это не вызовет ни вопросов соседей, ни большого любопытства экскаваторщика;
- Все дальнейшие строительные работы и работы по обустройству будут скрыты от посторонних глаз;
- Не потребуется производить дополнительные водоотводные мероприятия и делать отдельный дренаж для бункера.
Но автор темы изначально и не помышлял о таком масштабном строительстве. Он собирался всего лишь восстановить старый погреб на участке, поэтому выбор идеального места для схрона речь не велась — имеем то, что имеем.
Во дворе дома, который мы купили несколько лет назад был погреб. Старый нерабочий уже без люка, стены выложены белым кирпичом. Пол в погребе был грунтовый, в общем крыша погреба обвалилась и, собственно, это был уже не погреб, а яма с кирпичными стенами. Я решил восстановить погреб. Тут то и началась история про бункер…
Докопав до дна погреба я решил его слегка углубить, что бы было больше места для полок. Углублял — углублял и так прошел еще полтора метра. Затем я продолжил рыть и спустя еще метр меня я понял, что больше не могу рыть, но не потому, что устал, а потому что грунтовые воды. К слову сказать они в этом году достаточно глубоко ушли — что позволило мне «зайти настолько далеко». Ну что ж, подумал я. Раз нельзя копать вглубь — будем копать в ширь… я хотел больше, уже больше чем просто погреб. Я решил для себя уж если делать, что-то, то пусть это будет большим. За два месяца я поднял на поверхность около 80 кубов грунта.
Два месяца из жизни долой… Тут на ум приходит только фраза Фореста Гампа, сказанная им в одноимённом фильме: «По какой-то причине я не мог перестать бежать».
Через 2 месяца ручной копки на участке образовалась цилиндрическая яма в земле с ровными вертикальными стенами, глубиной около 3 метров и диаметром 5.
Источник
Подземное убежище своими руками
Приветствую всех заинтересовавшихся! Да я строю бункер, и я делаю это впервые, без какого либо опыта. В моем распоряжении информация из интернета, в свободное время, любительские инструменты и большая мотивация реализовать свою идею! Занимаюсь этим я в одиночку, без привлечения сторонних строительных подрядов или другой помощи. Вот в принципе и все вводные данные.
Сразу отвечу на возможные базовые вопросы.
Сразу отвечу на возможные базовые вопросы.
Для чего? От каких угроз защищает?
В первую очередь это эксперимент, и он проводится для получения опыта и проверки собственных навыков/возможностей возвести подобное сооружение. Принципиально не хочу задействовать чью либо помощь или рабочую силу — что бы не нарушать чистоту эксперимента.
Для чего планирую использовать — в мирное время подобное помещение никогда не будет лишним, думаю даже расписывать не стоит всех его преимуществ. Подземное сооружение, построенное надежно послужит не один десяток лет, а что в нем соорудить — дело фантазии и возможностей.
Это сооружение сможет защитить от пожара или являться убежищем после такового. Аномальная жара тоже легко переносится в подземном убежище)
В случае техногенных аварий связанных с загрязнением воздуха — так же можно использовать убежище оборудованное системой фильтрации воздуха.
Так же может быть использовано в качестве складского помещения для запаса продуктов и остальных необходимых ресурсов на случай чрезвычайной ситуации.
Подойдет для укрытия от 1 до 3 человек.
От направленного штурма защититься сложно, по этому одним из важнейших методов защиты является маскировка.
В случае обнаружения пассивная защита сможет остановить попытки взлома двери ударным инструментом или попытки вырвать дверь.
Попытки выкурить через приточную вентиляцию — будут условно снижены за счет фальшь вентиляций и замаскированных настоящих каналов имеющихся которые будут продублированы, на случай выведения из строя одного из них.
От прямого попадания ядерного оружия не защищает) и инопланетянами с их нано технологиями тоже думаю обнаружится без проблем.
Убежище будет обеспечено системой аварийного энергоснабжения в виде генератора на жидком топливе + пару резервных вариантов с ручным приводом или с использованием гравитационных генераторов.
Для отопления будет использоваться любой источник тепла, в том числе генератор упомянутый выше. В качестве отельного отопительного элемента можно использовать вариант печи с твердым и жидким топливом в виде спирта ( зависит от необходимости скрывать свое нахождение в убежище)
В убежище будет предусмотрен энергонезависимый источник питьевой воды в виде абессинской скважины. К ней будет подключен электронасос + дублирующая система ручного насоса в случае отсутствия энергии.
На случай подтопления грунтовыми или паводковыми водами предусмотрена гидроизоляция состоящая из нескольких решений, о которых буду писать в процессе.
В общем такие планы, а что получится — буду писать тут.
https://www.youtube.com/watch?v=0BYerD2g1yU
www.youtube.com/watch?v=0BYerD2g1yU
ПРОШУ АДМИНОВ НЕ БАНИТЬ ЗА ПОВТОРЯЮЩУЮСЯ ТЕМУ! Только получил возможность постить — сразу завел собственную тему, что бы получать уведомления о вопросах и тут же отвечать. Спасибо!
Похожие записи
Комментарии ( 165 )
Все началось в первых числах лета 2020. Во дворе дома который мы купили несколько лет назад был погреб. Старый не рабочий уже без люка, стены выложены белым кирпичом. Пол в погребе был грунтовый, в общем крыша погреба обвалилась и собственно это был уже не погреб а яма с кирпичными стенами. Я решил восстановить погреб. Тут то и началась история про бункер:…
Изначально я просто хотел что бы мой погреб ‘пришел в себя’ и принял тоже в себя наш урожай этого лета — типа маринованные огурчики и помидорки. С этой мыслью я снял остатки земляной насыпи на погребе и начал выкидывать из него землю постепенно углубляясь. ‘Родное’ дно погреба было где то на 1,5 метра от уровня земли. До дна я докапал быстро — то был далекий далеки июнь). Для подъёма грунта я использовал приспособление в виде веревки и двух блоков, что позволяло поднимать по два 15 литровых ведра с грунтом на поверхность. Мои раскопки двигались не особо быстро, потому что после набора четырёх ведер грунта, мне нужно было дважды подниматься на поверхность что бы вытянуть два ведра, после чего спускаться и снова перецеплять ведра и снова поднимать их. Это было нудно и так день за днем. Сначала в дворе начали заполняться поднимаемым грунтом все ямки или низины, потом я перестал стесняться и начал сыпать грунт в любое доступное место.
Докопав до дна погреба я решил его слегка углубить, что бы было больше места для полок. Углублял — углублял и так прошел еще полтора метра. Затем — Затем я продолжил рыть и спустя еще метр меня я понял что больше не могу рыть, но не потому что устал, а по тому что грунтовые воды. К слову сказать они в этом году достаточно глубоко ушли — что позволило мне ‘зайти настолько далеко’. Ну что ж, подумал я. Раз нельзя копать вглубь — будем копать в ширь и решил его расширить, и прокопал горизонтальный ход высотой 1,8 метра и шириной 70 сантиметров. Этот ход я углубил в стену почти на три метра. В этот момент я задумался что если меня привалит грунтом — то достать меня не смогут быстро и это заставило меня задуматься. Я перестал рыть ход, но я хотел больше, уже больше чем просто погреб. Я решил для себя уж если делать что то — то пусть это будет большим.
Все это время кричная кладка старого погреба все еще держала или держалась за стены. Я прокопал ниже стен на два с половиной метра и в тот момент я понял что мне нужно будет начинать копать сверху рядом, что бы увеличить горизонтальную площадь будущего уже бункера. Так как я не имею опыта в строительстве подобных сооружений — я начал искать консультанта. Быстрый поиск в своем регионе не дал результатов, а нужен мне был человек занимающийся строительством хотя бы погребов. На Авито я нашел объявление одного мастера, набрал ему на номер и попросил платную консультацию, он с удовольствием согласился. В процессе общения мы пришли к мнению что для моих потребностей (а именно большая площадь и полностью заглубленное в грунт строение ниже уровня грунтовых вод) потребуется либо очень толстые стены — а это сантиметров 40 — 50, либо это должна быть цилиндрическая конструкция способная выдерживать нагрузки даже при толщине в 30 сантиметров. Я сам думал о цилиндрической конструкции, и решил уточнить свою мысль у этого специалиста. Он подтвердил, что — да это разумно, позволит сэкономить денег на бетоне в и без того ‘золотом’, как он назвал его, погребе. Так же мы обсудили с ним возможные варианты гидроизоляции. За свои услуги он попросил 200 р закинуть на телефон — что я и сделал после разговора. В последующем я еще несколько раз обращался к нему за советом, каждый раз благодарил за помощь той же суммой — по-моему это было обоюдовыгодно.
Я работаю над ним я уже несколько месяцев. В моих планах закончить до наступления морозов, а это еще примерно месяц. В общей сложности на сегодняшний день я потратил на этот проект уже три с половиной месяца. Основная часть времени была потрачена на непосредственные раскопки. Копалось все в ручную без использования экскаваторов или помощников. Ну собственно обо всех деталях я буду писать тут в течении всего последующего времени. Изначально не было цели вести какие то записи или как либо публиковать свою работу, но в процессе я обратил внимание что в сети очень мало, если не сказать что почти нет контента о реальном строительстве бункеров. Все что дал мой поиск — это много видосов как американская компания закапывает в землю огромные гофрированные трубы с полностью укомплектованными командами внутри. Так же несколько видео как подростки выкапывали ямы в человеческий рост, укрепляли стены фанерой и играли в бомбоубежище. Есть еще один ютуб канал, где двое парней так же без опыта строят бункер, тут на форуме есть ветка об этом. Вот в целом и все что мне удалось нарыть в сети по вопросу самостоятельного бункеростроительства, это и стало причиной почему я решил поделиться личными ощущениями и результатами своих действий в сети.
Источник