Подвой для роз своими руками

Подвой для роз своими руками

Основными способами размножения роз являются окулировка, прививка и черенкование. Можно также получать посадочный материал методом отводков.

В качестве подвоя при окулировке и прививке наиболее часто применяется роза собачья ( R. canina).Этот вид шиповника отличается устойчивостью к болезням и вредителям, высокой зимостойкостью, сильной малопорослевой корневой системой, хорошей совместимостью с большинством сортов, обильным цветением и долголетием. Однако для R. canina характерна большая полиморфность (изменчивость), что приводит к неоднородности получаемого посадочного материала. Большое значение поэтому имеет выделение перспективных однородных форм.

Сбор плодов шиповника начинают в период побурения (июль-август), когда семена уже созрели, и плотная оболочка, затрудняющая их прорастание, еще не успела затвердеть. Сразу после сбора семена отделяют от мякоти, промывают в воде и смешивают для стратификации с торфом или песком. На 1 часть семян добавляют 3 части песка, смесь увлажняют и содержат во влажном состоянии до посева при положительной температуре от 1 до 3 градусов. Семена высевают в октябре (двухмесячная стратификация) или в конце апреля- начале мая (8- месячная стратификация) в открытый грунт. На 1 пог. метр высевают 6-7 г семян, которые заделывают на глубину 1-1,5 см и мульчируют слоем торфа 1,5-2,0 см. Всходы появляются медленно и неравномерно. В первый год всходит примерно пятая часть семян, основная масса семян прорастает на 2-ой год.

Для получения качественных подвоев с хорошо развитой корневой системой сеянцы в фазе 2-3 настоящих листьев рекомендуется пикировать с прищипкой главного корня на 1/3 длины. Расстояние при пикировке 6-8 см. Для повышения устойчивости к грибным заболеваниям распикированные растения после укоренения подкармливают марганцовокислым калием ( 0,2 г на 10 л воды) из расчета 1 ведро на 1кв.м.

В течение сезона рекомендуется провести 3 подкормки:первую через 2-3 недели после пикировки из расчета на 1кв.м 20-30 г мочевины; вторую — через 2-3 недели навозной жижей (1:10) или куриным пометом (1:20) с добавлением 20-25 г суперфосфата и азотнокислого калия на 10 л раствора; третью — в июле полным минеральным удобрением из расчета 30-40 г нитрофоски или (10 г мочевины, 30 г суперфосфата, 20 г сернокислого калия) на 1 кв.м. Против грибных заболеваний осуществляют 2-3 профилактических опрыскивания бордосской жидкостью.

Осенью однолетние сеянцы выкапывают и сортируют в зависимости от диаметра корневой шейки на первый (5-7 мм), второй (3-5 мм) разборы и нестандарт (менее 3 мм). После этого их высаживают на специально подготовленную грядку, заправленную органическими удобрениями. Надземную часть растения при этом укорачивают до 8-10 см. Схема посадки 20 на 30 см. Корневая шейка должна находиться на уровне почвы. Растения окучивают и прикрывают на зиму еловым лапником.
На второй год уход за растениями такой же, как и в первый. К июлю второго года у большинства подвоев проводят окулировку. Диаметр корневой шейки должен быть не менее 5-7 мм. При диаметре корневой шейки более 7,5 мм подвои используются для зимней прививки. Для этого их в конце октября выкапывают, хранят прикопанными в подвале.

По материалам книги «Приусадебное цветоводство» Автор И. В. Березкина Издательство МСХА Москва 1993

Источник

Прививка розы на шиповник

Выращивание роз в большинстве российских регионов сопряжено со сложностями, связанными в первую очередь с недостаточной зимостойкостью растений. Чтобы получить кусты, более приспособленные к местным условиям, специалисты питомников, производящих посадочный материал, и опытные розоводы применяют различные способы прививки розы на шиповник. Если вы готовы к подобным экспериментам, то запаситесь терпением – успешный результат может получиться далеко не с первого раза и его придется ждать несколько лет.

С информацией о наиболее морозостойких разновидностях культуры и краткими описаниями популярных сортов предлагаем ознакомиться в статье на нашем сайте.

Окулировка

Окулировка подразумевает пересадку «глазка» – почки культурного сорта на подвой. В качестве подвойного растения обычно используют дикорастущие виды, в основном шиповник собачий (канина, Rosa сanina) и морщинистый (ругоза, Rosa rugosa). Иногда садоводы прививают одну розу на другую, особенно если последняя не восстановилась после зимовки. Главное – чтобы у нее были живы корни и прикорневая шейка.

Читайте также:  Пластилин поделки своими руками 8 лет

Основные требования

Успех окулировки во многом зависит от мастерства садовода, его умений и сноровки, но в первую очередь – от правильного подбора подвоя и привоя.

Подвой

Для получения выносливого растения с хорошо развитой корневой системой желательно вырастить собственный подвой из семян шиповника, распространенного в вашей местности. На это потребуется 2-3 года. Сеянцы готовы к прививке, когда диаметр их корневой шейки составляет 8-10 мм и вызревшая кора хорошо отходит от древесины. Поросль, выкопанная поблизости, или укорененные черенки видовых шиповников, как правило, имеют слишком тонкие побеги и мочковатые корни, которые не в состоянии обеспечить жизнеспособность и повышенную морозостойкость привитых роз.

Растения, выбранные в качестве подвоя и привоя, должны иметь одинаковую силу роста. Это значит, что на мощной и крепкий куст нет смысла подсаживать почку от миниатюрного комнатного цветка, и наоборот.

Привой

Почку можно срезать только с хорошо вызревшего побега толщиной не менее 5-7 мм, который уже успел обзавестись плотной корой. При сгибании такой побег не гнется, а ломается. Выбор почки, зависит от того, в какое время года осуществляется окулировка:

  • «спящую» пересаживают летом, после завершения первой волны цветения (примерно со второй половины июля до середины августа); осенью (за 3 недели до заморозков) или зимой (в феврале);
  • прорастающую прививают весной (в конце апреля – начале мая).

Начинающие садоводы предпочитают приживлять «глазок» именно весной, на стадии прорастания, чтобы уже через несколько недель увидеть результат.

Инструменты и материалы

Для проведения прививочных работ лучше приобрести специальный окулировочный нож, обвязочную ленту, а также подготовить чистую сухую тряпку и прозрачную пленку. Режущие инструменты должны быть очень острыми и продезинфицированными, чтобы свести к минимуму повреждения тканей и риск заражения при «хирургических» действиях.

Пошаговая инструкция по окулировке

Если вы решили провести окулировку весной, то дождитесь, когда почва и воздух хорошо прогреются, минует угроза возвратных заморозков, а у растений начнется активное сокодвижение. При холодной или дождливой погоде эксперимент лучше не проводить. Правильнее будет его отложить или перенести на лето.

  1. Подготовить черенки привоя. Их рекомендуют срезать непосредственно в день прививки, утром или после полива, чтобы в тканях было достаточно сока. Срезанные побеги оберните влажной тканью.
  2. Отгрести землю от корневой шейки шиповника и хорошо ее протереть сухой или слегка влажной тряпкой от пыли.
  3. Найти место на шейке, где кора более молодая, светло-бежевого цвета. Сделать ножом Т-образный разрез – сначала горизонтальный, а затем вниз от центра вертикальный надрез длиной около 2 см. Рукояткой ножа раздвинуть кору так, чтобы под ней просматривался светлый сочный камбий.
  4. Срезать из средней части черенка донорского растения щиток (лоскут коры) с прорастающим «глазком». Срез делают неглубокий, не затрагивающий древесину, по направлению роста побега, начиная на 1,5-2 см ниже выбранной почки и заканчивая на 1,5-2 см выше.
  5. Низ щитка заострить, оставляя его длиной 0,5-0,7 см. Постарайтесь не трогать пальцами поверхность среза.
  6. Вставить щиток под кору в вертикальный разрез на шейке подвоя и вдвинуть его вниз до упора. Верхнюю часть срезать ровно по горизонтальному надрезу.
  7. Плотно, но не пережимая, зафиксировать щиток обвязочной лентой, обматывая сверху вниз и обходя почку. Концы ленты под местом прививки закрепить простым узлом, который будет удобно развязать в последующем.
  8. Окучить торфом, накрыть куст полиэтиленовой пленкой или пластиковой тарой, например, обрезанной 5-литровой бутылкой.
  9. Две недели поливать и проветривать, а после оценить полученный результат.
Читайте также:  Пошив штор для беседки своими руками

Плюсы и минусы

Практика показывает, что далеко не каждая проведенная окулировка заканчивается успехом. Чаще всего причина кроется в недостатке опыта. Все действия должны быть четкими и быстрыми. Если места срезов успеют подсохнуть, в них попадет грязь или пыль, то почка не приживется. Чтобы отторжения прививки не произошло, размеры срезов должны полностью совпадать, а соединение тканей – быть плотным. Погода тоже может внести свои негативные коррективы в этот процесс. Опытные розоводы считают, что многое зависит от удачно выбранного подвоя и его сочетаемости с различными привоями, а на такие эксперименты могут уйти годы.

Проще всего привить розу на шиповник весной, но только при благоприятных погодных условиях. Зимние прививки практикуют лишь профессионалы, да и то в южных регионах. Можно попробовать провести прививочные работы осенью, но в это время года угадать с погодой еще сложнее: нужно подобрать момент за 3 недели до заморозков. Специалисты считают наиболее эффективным вариантом – летнюю окулировку. После манипуляций, проведенных летом и осенью, растение следует полностью окучить землей, уплотнить насыпь руками и оставить в таком виде на зимовку. Следующей весной после схода снега и оттаивания почвы окучку нужно аккуратно убрать и проверить состояние почки – если она зеленая, прививка прижилась. После этого все побеги шиповника обрезают, оставляя над культурной почкой пенек высотой 1-1,5 см. Обвязочную ленту разматывают, место прививки засыпают землей. Когда привой начнет развиваться, его прищипывают над третьим листом, чтобы сформировать ветвистый куст.

После неудачных попыток окулировки многие садоводы меняют свое мнение о дороговизне покупных саженцев. Ведь шиповник на подвои тоже нужно покупать или тратить время и силы на самостоятельное выращивание из семян, а затем подбирать хорошо совместимые с ними привои.

При условии приживления почки должен пройти минимум год, чтобы из нее получился полноценный куст, способный перенести зиму. На разрастание и достижение возраста активного цветения потребуется еще 3-4 года. Конечно, если в результате подобных экспериментов удастся пополнить розарий редкими и эксклюзивными сортами, все потраченные усилия окупятся с лихвой.

Копулировка

В случаях, когда провести окулировку невозможно или имеются основания предполагать, что она окажется неэффективной, применяют копулировку, то есть прививку черенком. Проводят ее преимущественно в летний период, используя в качестве привоя зеленые полуодревесневшие черенки длиной в 1-2 междоузлия. Различают несколько видов копулировки:

  • простая;
  • улучшенная;
  • в вырез или в ращеп;
  • за кору.

Простая и улучшенная

Такой способ размножения подходит для роз, когда подвой и привой имеют одинаковую толщину либо первый больше второго. При этом диаметр стебля «донорского» растения должен быть не менее 7,5 мм. Побеги выбирают сильные, плотные, с вызревшей древесиной и 2-3 развитыми почками, находящимися в состоянии покоя. Как на шиповнике, так и на черенке сортовой розы делают косой (под одинаковым углом) срез длиной около 25 мм. Он должен быть ровным и четким, чтобы ткани растений плотно соединялись между собой. Необходимо проследить, чтобы нижняя почка привоя оказалась прямо напротив центральной части среза.

Улучшенная копулировка от простой отличается дополнительными надрезами, благодаря которым создаются своеобразные «язычки» на срезах подвоя и привоя. Это требует определенного мастерства и точных расчетов, но дает очень хорошие результаты, так как обеспечивает более точное и плотное прилегание камбиальных слоев при совмещении черенков.

Части растений плотно прижимают друг к другу, туго обвязывают, но повязку накладывают не густо, обязательно делая просветы между витками. Место стыка и верхний срез привойного черенка обмазывают разогретым садовым варом для предупреждения обветривания и попадания на открытые ткани древесины болезнетворных микроорганизмов.

В вырез, в расщеп, за кору

Эти способы целесообразно применять в случаях, когда подвой значительно превышает по толщине черенки привоя. Шиповник обрезают под углом 90 градусов, затем в верхней части пенька делают прямой надрез посередине (расщеп) или вертикальный клиновидный вырез сбоку длиной около 25 мм. Если у подвоя хорошо отделяется кора, то можно ее надсечь или просто отодвинуть. С черенка культурного сорта листья удаляют полностью или обрезают наполовину. В нижней части делают продольный косой срез или придают ей клиновидную форму. Важно добиться, чтобы при совмещении частей растений их камбиальные слои плотно прилегали друг к другу по всей длине срезов.

Аналогичные прививочные технологии используют при размножении плодовых культур, например, яблонь. Подробную информацию вы найдете в статье на нашем сайте.

Видео

В заключение предлагаем несколько видеороликов, в которых опытные садоводы объясняют все детали процесса прививки роз на шиповник и делятся полезными советами по уходу за полученными растениями:

Читайте также:  Наряд для окон своими руками



Автор: Оксана Шавырина

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Источник

Оцените статью
Своими руками