- Подводный бокс для фотоаппарата своими руками
- Как сделать подводный бокс (аквабокс) для видеокамеры Sony HDR-CX250E своими руками?
- Да легко!
- Для изготовления бокса для подводной съемки нам понадобятся:
- Для того чтобы не потело стекло в подводном боксе или в подводных очках делаем так:
- Вот видео снятое с помощью экшн-камеры GoPro Hero3:
- МозгоЧины
- Самодельный фотобокс для подводной съемки
- Самодельный фотобокс для подводной съемки
- Вывод: Конечно специализированные камеры вполне доступны, но:
- 1) их не так легко купить в обычном магазине
- 2) никто не знает сколько они прослужат нам в агрессивной водной среде .
- Потратив всего пару долларов мы получили уникальную возможность поснимать под водой и похвастаться перед знакомыми))
Подводный бокс для фотоаппарата своими руками
Просто красиво
Как сделать подводный бокс (аквабокс) для видеокамеры Sony HDR-CX250E своими руками?
Да легко!
Для приятного чтения можете включить своё любимое радио ниже:
Для изготовления бокса для подводной съемки нам понадобятся: 
герметичный ланч-бокс «Lock & Lock»,
маленькие брусочки или что-то в этом роде, для того чтобы зафиксировать камеру внутри бокса,
шайбы для болтов,
китайские палочки (для еды),
болты, либо шурупы с гайками, лучше гайки с тефлоном, но если таких нет — то можно гайку гайкой законтргаить и, конечно же,
силиконовый герметик для агрессивной среды лучше.
Ах да чуть не забыл:
Ну, что ж, начнем!
Сперва нам нужно как-то расположить видео камеру и зафиксировать внутри ланч-бокса. Для этого, лично я использовал толщиной с палец сухие ветки, положил два пакета в ланч-бокс так, чтобы они обтекали внутреннюю полость бокса, затем, предварительно открыв экран камеры и развернув его наружу, таким образом, как на фото. №1, положил камеру в два пищевых пакета. Желательно, чтобы пакеты были подлиннее, камеру в пакете не завязывать, положить в бокс объективом ко дну по-середине, не завязанный край пакета вывести на верх так, чтобы край пакета торчал из ланч-бокса (это делается для того чтобы во время запенивания и высыхания пена четко обтекала камеру). Затем, зафиксировал распорками, из напиленных в размер веток, заднюю часть камеры, у меня камера Sony (см. фото №2) и у нее прямоугольный сзади торчит аккумулятор, так вот в него я с четырех сторон поставил распорки так, чтобы камера более или менее стояла жестко внутри бокса, это делается для того, чтобы камера не сместилась во время запенивания бокса монтажной пеной и последующего высыхания ее!
фото. №1
фото №2
Создаем форму для камеры с помощью монтажной пены.
Это делать лучше всего в три или четыре захода, так как если напенить много за раз, то пена на дне будет сохнуть очень долго или вообще не высохнет!
Итак, камера в исходном положении в пакетах зафиксирована в боксе. Берем малярный скотч клеем его на бокс посередине над кнопкой включения записи, делаем отверстие над кнопкой вводим в отверстие китайскую палочку или ветку (предварительно ветку или палочку оберните в пакет, чтобы пена не приклеилась к ней) доводим ее до кнопки и оставляем в таком положении, ложем все это дело на мусорный пакет сверху, чтобы не запачкать пол пеной, и начинаем запенивать дно бокса буквально не выше трех сантиметров (см. фото №3), даем высохнуть пене несколько часов, это зависит от пены, сколько она будет сохнуть, прочитаете сами на баллончике!
фото. №3
После того как первый уровень высохнет, начинаем пенить дальше также — не более трех сантиметров пеним, даем высохнуть, и, если сухая пена не дошла до краев бокса — делаем третий уровень.
После того, как все высохло, вытряхиваем камеру в пене из бокса, выковыриваем камеру из пены со стороны объектива, аккуратно, чтобы не разрушить форму пены для камеры. После того, как вынули камеру из пенной формы, вырезаем окно в форме напротив экрана так, чтобы когда камера находится в форме, было видно весь экран.
Теперь крепим стекло ко дну бокса!
Вставляем камеру обратно в форму, форму вводим в бокс до упора объектива о дно, и, при включённой камере, определяем обзор вашей камеры, отмечаем, чем нибудь на дне бокса где будем вырезать окно (должно получиться так (см. фото. №4), вытаскиваем форму с камерой из бокса.
Берем разогретый паяльник и начинаем аккуратно выплавлять прямоугольное окно. После этого проверяем видно ли края окна в камере при съемке, если видно, то убираем дальше край паяльником. (см. фото №5)
Теперь нужно прикрепить стекло. Я взял стекло-линзу со старого противогаза, она отлично подошла для этого дела, не обязательно круглое стекло можно и квадратное, например с фото рамок, соответствующего размера. Приложил по центру так, чтобы равномерно перекрывало вырезанное нами окно, и отметил, где буду делать отверстия для болтов или шурупов (я поставил четыре шурупа, для меня их было достаточно). Затем, выжигаем отверстия паяльником так, чтобы болт четко входил в него (именно выжигаем, так как при прорезании или сверлении , есть вероятность что бокс лопнет). После этого, проверяем вместе со стеклом — как все отверстия подходят для болтов — не упираются ли в стекло, если где уперлось, доводим до совершенства паяльником отверстия. Болты с шайбами и стекло обезжириваем, в моем случае был растворитель, сушим. Теперь берем болт с шайбой наносим на шайбу герметик со стороны соприкосновения с боксом, вводим в отверстие с внутренней стороны бокса и так со всеми болтами. На стекло, в том месте где будет окно в боксе для объектива, приклеиваем малярный скотч, прям четко напротив окна, повторяя контур окна (для того чтобы не заляпать чистое стекло герметиком). Теперь наносим герметик на наружную часть бокса в те места, где будет соприкосновение со стеклом и прикладываем стекло между болтами на герметик, вставляем шайбы на болты, наживляем гайки, хорошенько прижимаем стекло к боксу с помощью гаек, если гайки без тефлона, то контргаем второй гайкой, ждем полного высыхания герметика, после чего сдираем монтажный скотч со стекла.
Должно получиться как-то так
фото. №4
фото №5
Вставляем форму с камерой в уже подводный бокс со стороны крышки бокса, срезаем с пенной формы лишнюю пену таким образом, чтобы крышка свободно могла закрываться. Обрезаем палочку или ветку, которая отвечает за нажатие кнопки «запись» по размеру, чтобы одним концом четко касалась крышки бокса, а другим — кнопки «запись», таким образом, мы сможем, при нажатии, на крышку бокса включать и выключать запись на камере.
Так как у меня камера выключается при бездействии минуты через две, пришлось сделать так, чтобы можно было включить камеру при нажатии на стенку бокса со стороны экрана, у меня на камере за экраном находится кнопка включения-выключения камеры (см. фото. №6). Что я сделал для этого — на кнопку выключения камеры приклеил малярным скотчем смотанный в клубок малярный скотч (см. фото. №7), теперь можно было включать и выключать камеру слегка нажав на корпус экрана когда он развернут к вам лицевой частью. Чтобы экран отходил от кнопки после нажатия я рядом с кнопкой приклеил упругий материал (его обычно приклеивают в дверной проем, чтобы при закрытии дверь не хлопала) похожий на прорезиненную пену (см. фото. №7).
Теперь напротив корпуса экрана, когда видеокамера находится в пенной форме приклеиваем к форме что-то, что могло надавить на корпус экрана при нажатии на стенку бокса, например, пенопласт или что найдете под рукой (см. фото. №8).
фото. №6
фото. №7
фото. №8
Ну, вот и все, теперь у вас получился бокс для подводной съемки! И да, чуть не забыл, самое важное — не трясите камеру сильно под водой, так как при просмотри видео может начать мутить от динамики движения, снимайте так же плавно как и в воздушном пространстве!
И сперва протестируйте подводный бокс без камеры, но с формой для камеры в ванной, а затем в море поглубже ныряйте. И есть вероятность, что при нырянии поглубже камера сама выключится или выключит запись сама, не пугайтесь это из-за давления на глубине которая сдавливает бокс, просто обрежьте покороче немного палочку, отвечающую за включения записи и палочку или пенопласт, отвечающий за включения или выключения видеокамеры.
Для того чтобы не потело стекло в подводном боксе или в подводных очках делаем так:
Вот еще не мало важный факт — если стекло в подводном боксе начнет запотевать внутри. В этом случае вам поможет старый дедовский способ, просто обильно плюете на стекло с внутренней стороны бокса хорошенько размазывайте стекло пальцем, затем пару раз слегка споласкивайте водой стекло, не прикасаясь к стеклу ничем кроме воды, ждем когда полностью стекло высохнет на солнышке или на ветерке, да или просто так, и в путь, нырять, нырять и еще раз нырять, снимать подводные пейзажи. Этому нас научили на дайвинге, мы и решили его применить на нашем устройстве. Такой способ также подходит, когда запотевают стекла на маске для подводного плавания, да и вообще ко всем очкам и всему где есть потное стекло!
И не забывай про такую вещь как «огниво» то, что в любом путешествии без костра не обойтись, а что делать, когда в суровых условиях природы спички и зажигалки выходят из строя? А с помощью огнива вы сможете развести костер в любую погоду без особого труда и насладиться горячим чаем на природе!
Кстати советую для съемки в суровых условиях экстрима неубиваемую экшн-камеру GoPro Hero3, как пишут ее владельцы «Быстрее сломаетесь вы чем эта камера», они есть разной серии 2 и 1 наверное, сам себе лично присматриваю Go Pro Hero 3 для экстрима! В России она стоит сейчас от 10000 до 23000 смотрите на яндекс маркете, но на eBay можно купить ее по цене от 6000 и выше!
Вот видео снятое с помощью экшн-камеры GoPro Hero3:
Вот еще много подобного видео Моменты, ради которых стоит жить!
Источник
Сайт про изобретения своими руками
МозгоЧины
Сайт про изобретения своими руками
Самодельный фотобокс для подводной съемки
Самодельный фотобокс для подводной съемки
Всегда хотелось почувствовать себя в роли подводного кинооператора! Как классно показать родным не просто фотки с отдыха, где я банально на фоне моря, а погрузиться с головой в морскую пучину, показать редкие кадры загадочного подводного мира, которые до недавнего времени можно было увидеть лишь по телеку.
Это не консервы из телефона, это испытание на водостойкость))
Внимание! Уберите ваши телефоны подальше от экрана!
Конечно уже появились водостойкие камеры для любителей со вкусными ценами. Например как:
9 — мегапиксельная Minox DC 9011 WP
12 – мегапиксельная PowerShot D10
Liquid Image UDCM310
5 — мегапиксельная водонепроницаемая маска для подводной съемки
В Японии это полезное приобретение оценивается в 16 800 иен или 180 долларов.
Но что делать если у вас уже есть на что снимать? «Купить чехол» — подумают многие. Отлично!
Вот, например такой
Выглядит простенько и довольно универсально.
Но о в рот мне ноги! За него нужно отдать 77 у.е !? За что?? За кусок полиэтилена ? Может это просто ошибка? Посмотрим в другом месте. Нет… Все правильно((
Это просто ярчайший пример моноплистического скупердяйства!
С этого ролика вообще плакалЪ)) . Особенно когда фотоаппарат не влазил. Жалко многое осталось за кадром))
Сергей Галушко — ничего личного, это ваша работа
Ударим прямыми руками по беспредельным ценам!
С криком банзай Мозгочины наносят ответный удар…
Чтобы не угробить новоприобретенный фотоаппарат, я решил потренироваться и сделать водонипроницаемый чехол для телефона.
Фотобокс версия 1.0 Mobile Edition beta. Далее сокращенно читать как
Фотобокс 1.0 ME-b 😛
Для его сборки мне понадобилось:
— оргстекло (0,4 мм)
Час 1. Вырезаем стенки из оргстекла. Могу сказать, что мне, как владельцу моноблока, повезло намного больше, чем обладателям слайдеров и раскладушек.
на точиле ровняем торцы.
Час 2. Склеиваем наши стенки, ждем…
P.S. Сначала хотел клеить Супер моментом ПРОФИ (универсальный секундный клей) в пластиковом флакончике , но после пробного склеивания советую маркетологам переименовать его в клей Вечность с пометкой Ламо.
Час 3. Т.к. идеально ровно сделать стенки у вас вряд ли получится, замазываем стыки герметиком.
Знаю знаю, белый цвет не очень подходит, но прозрачного у нас не нашлось, а в час ночи мне вряд ли его кто то продаст)))
Час 4. Ждем пока герметик затвердеет.
Час 5. Все еще ждем…
Час 6. Он доолго застывает…
Час 7 — 12. Уже не ждем, идем спать…)
Час 13. Ну наконец то !
Теперь берем шарик и приклеиваем кусок резины на место, где будет расположена клавиатура.
Ждем пока подсохнет клей.
Затем для большей надежности приклеиваем второй слой резины и замазываем оставшиеся щели изнутри герметиком, а снаружи покрываем прозрачным лаком все, кроме места под кнопки.
Я подумал: «А не слишком ли много предосторожностей?». Чтобы выяснить это — второй скафандр для телефона я просто обмотал скотчем.
После некоторого времени проведенного в воде , под скотчем на 2 боксе для подводной съемки появились такие белые пятна.
Вода проникла вплоть до резины, но до телефона так и не добралась, так что не стоит пологаться на скотч.
А первый, обработанный лаком, вышел сухим из воды))
Вместо верхней крышки я использовал скотч, лак и резиновый шарик. Не самая удобная конструкция, но для бета версии сгодилась.
Вывод: Конечно специализированные камеры вполне доступны, но:
1) их не так легко купить в обычном магазине
2) никто не знает сколько они прослужат нам в агрессивной водной среде .
Потратив всего пару долларов мы получили уникальную возможность поснимать под водой и похвастаться перед знакомыми))
Данная конструкция хорошо показала себя в море…
Источник