Подвижный алфавит монтессори своими руками шаблоны

Подвижный алфавит монтессори своими руками шаблоны

Самостоятельно осваиваем звуковую и графическую систему русского языка с 3,5 лет!
Очередной материал Монтессори, без которого не представляю свою дальнейшую работу с дошкольниками.

Возраст от 3,5 лет.

  • 33 таблички с нанесенными на них шероховатыми буквами.
  • 15 табличек двухсторонние: мягкие звуки обозначаются буквами, которые нанесены на зеленом фоне, парные и твердые звуки обозначаются буквами, которые нанесены на синем фоне с обратной стороны таблички.
  • 3 таблички односторонние синие и 3 таблички односторонние зеленые, на них буквы, обозначающие соответственно только мягкие и только твердые звуки.
  • 6 табличек окрашены в красный цвет, на них нанесены буквы, обозначающие гласные звуки.

Таким образом, на этих табличках, при помощи букв отображены 42 звука: 36 согласных и 6 гласных, представляющие всю звуковую систему русского языка.
Отдельно от этих табличек приглашаются буквы я, ю, е, ё, которые в разных позициях слова выражают разные звуки. Они нанесены на красные таблички с зеленой окантовкой. А также 2 белые таблички с твердым и мягким знаками, которые звуков не обозначают.
Почему нужно было изменить шероховатые буквы? Так как буквы являются символом звука, а звуков в русском языке больше, чем букв, мы хотели максимально облегчить понимание ребенком соотношения буквы и звука. Ребенок хочет узнать, из каких букв состоит его имя, и почему буквы не соответствуют звуку. С данными шершавыми буквами мы сможем заниматься «толкованием графических знаков», основываясь на звуковой системе русского языка. Мы руководствуемся идеей доктора Монтессори – опираться на опыт и знание ребенка. Со звуком родного языка ребенок знакомится еще с рождения, поэтому мы начинаем изучение звука раньше, чем буквы, а также основываемся на звуковом анализе слова и, предлагая материал, знакомим ребенка с буквами этого слова.
Что должен знать ребенок в области языка, работая с шероховатыми буквами?
Четко произносить и различать звуки, выделять первый звук в слове, параллельно продолжать играть со звуками. Словарный запас должен соответствовать возрасту.
Преимущество нового материала. За счет двухсторонних табличек ребенок получает полную картину звуковой системы русского языка. Буквально 42 звукам соответствуют 42 буквы, но при этом количество табличек (33) соответствует количеству букв в алфавите. Работая с этим материалом, даже без помощи взрослых, ребенок делает научные открытия в области фонетики. Разложив весь материал на коврике он может понять, какими буквами обозначаются звуки.
Целью трехцветных шероховатых букв является
— построение системы знаков, соотнесенных с системой звуков, \
— усвоение способов обозначения фонем буквами (так как количество фонем и букв в русском языке не совпадает) и в конечном итоге — представление буквенной записи как модели слова. То есть ребенок на первых порах формирования навыка как бы проходит тот путь, который прошло человечество в историческом развитии письма. Необходимо также заметить, что предлагаемый вариант устраняет противоречие с тем, как фонетика русского языка дается ребенку в отечественной начальной школе. Правда, порождается новое противоречие. Оно в том, что в отечественной школе происходит обучение, основанное на заучивании, а данная методика пробуждает интерес ребенка к языку и к осознанному и самостоятельному изучению его особенностей, путем манипуляции с материалом.

Какие открытия делает ребенок с помощью шероховатых букв и игр с ними?
В чем разница между буквами и звуками в русском языке?
1.Звуков в русском языке больше, чем букв.
2.Одной и той же буквой обозначаются разные звуки.
3.Есть буквы, которые могут обозначать два звука.
4. Есть знаки, которые не обозначают никаких звуков.

Дальнейшее изучение звука.
1.Звуки бывают гласные и согласные.
2.Согласные бывают мягкие и твердые.
3. Есть согласные, которые всегда твердые- ж, ш, ц.
4.Есть согласные, которые всегда мягкие- ч, щ, й.
5.Одни и те же гласные звуки обозначатся разными буквами.

Читайте также:  Поддон для больших мыльных пузырей своими руками

Чтобы обозначить основные гласные звуки речи (в нашем языке их шесть), используют десять гласных букв: звук [и] – обозначается буквой «и» (тигр); [ы] – буквой «ы» (дым); [а] – буквами «а» (мама) и «я» (яма); [о] – буквой «о» (нос) и «ё» (ёж); [э] – буквой «э» (эхо) и «е» (день); [у] – буквой «у» (кум) и «ю» (юг). Таким образом, получается, что для того, чтобы обозначить 4 гласных звука ([о], [а], [э], [у]) в алфавите существует целых два ряда букв. Это могут быть: а, о, э, у; я, е, ё, ю.

По нашим наблюдениям за детьми интерес к гласным звукам у них намного больше, чем к согласным. Возможно, небольшое количество или легкость произнесения вселяет уверенность в легкости изучения. Но всегда ребенок хочет продолжить процесс, чтобы узнать, в каких случаях гласные обозначаются разными буквами. Функциональность этого материала стимулирует ребенка на работу, а, следовательно, на развитие. Ориентиром становится цвет табличек. Он же является контролем ошибок. Таким образом, это материал пригоден для самостоятельного изучения звуковой и графической системы русского языка, функционален, имеет научный характер, помогает ребенку классифицировать звуки, а значит, в раннем возрасте легко понять и запомнить их. Правильная презентация этого материала ребенку помогает развитию трех видов памяти: зрительной, тактильной и слуховой, а также служит укреплению мускулатуры руки, стимулирует повышение интереса к интерпретации звука, а значит к грамотному письму. Усиливается интерес к изучению букв, а значит, сокращается время изучения и ускоряется переход к первому чтению и письму.

( по статье Сумнительной С.И.- руководитель Ассоциативного курса по педагогике Монтессори (3-6) в Москве)

Шероховатые буквы своими руками
Нарежьте картон для табличек размером 11х15 см для строчных и 15х20 см для заглавных букв. На бархатную бумагу( минус-нужен только один цвет, а бумага в комплектах) или мелкую наждачную бумагу(продаётся в рулонах по 5 м) нанесите изображение букв письменным шрифтом толщиной в 7-9 мм (по ширине двух детских пальчиков). Вырежьте и приклейте к основе, оставив немного свободного места слева для того, чтобы ребёнку было удобно удерживать карточку левой рукой (если ребенок правша). За основу можно взять окрашенные дощечки или нарезать нужные куски из канцелярских картонных папок нужных цветов.
Домашним вариантом шероховатых букв может быть набор наклеенных на обычные картонные карточки деревянные буквы большого подвижного алфавита.
Надо заметить, что у самой Монтессори таблички были одного цвета, так что те мамы, которые для своих детей распечатывают алфавит с письменными буквами и , смазав их клеем, посыпают манкой поступают верно, но см. выше зачем шероховатые буквы нужно было изменить.
Алфавит скачать и распечатать
Как заниматься
Положите в коробки отдельно строчные и отдельно заглавные буквы. Для занятия выберите любые три карточки. Знакомство с буквами обычно начинают с гласных, затем переходят к согласным. Положите карточку перед ребёнком и, придерживая ее левой рукой, не спеша обведите букву двумя пальцами (средним и указательным, большой палец прижат), затем назовите звук. Например, «Это Б». Не «Бэ»! Просим ребёнка повторить. Те же действия проделываем со всеми карточками. Через некоторое время проведите трёхступенчатый урок (1ст. — «Это А», 2ст. — «Дай мне А», 3ст. — «Что это?).
См. полную презентацию!

Источник

Шершавый алфавит

Почему я все таки решила сама делать такой алфавит. Прежде всего, из-за экономии пространства. Фабричный вариант уж очень огромный. В большой деревянной коробке. И буквы там побольше моих раза в полтора. Каждая на дощечке, что конечно более долговечно по сравнению с картоном. В общем, мне такой алфавит хранить негде. Мой помещается в коробку от конфет. Безусловно, своими руками это дешевле. Но, потрудиться придется. За ночь такой алфавит не сделать (хотя. ). На мой субъективный взгляд, затраченные усилия себя оправдывают.

Читайте также:  Насос для бурения скважины своими руками

Для изготовления шершавого алфавита нужно:
1. Файл с буквами http://files.mail.ru/00C6F4AA1F2645E7AAE3D694DFCCE2A4
2. Фотопринтер (можно и обычной, но лучше печатать трафарет на плотной фотобумаге)
3. Фотобумага максимально плотная. Из этой бумаги изготавливается трафарет. Чем от плотнее и жестче, тем легче будет переносить буквы на наждачную бумагу. А потом… Этот же трафарет пригодится для другого пособия – подвижного алфавита. Так что буковкам желательно «пожить подольше». Нужно не так уж много листов – 31 (й,ё не печатаем), на этом лучше не экономить.
4. Наждачная бумага (я взяла 180 чего то там – степень ее «наждачности») – 1 рулон в 5 м.
5. Папки картонные красного (штук 7-8) и синего (штук 8-10). И всего 1 лист белого картона (это для Ь и Ъ). Количество примерное, поскольку и папки могут отличаться друг от друга. Кстати, о цвете. Технологию, конечно, лучше соблюдать. Но, думаю, что если по каким-то причинам с цветным картоном возникнут сложности, ничего «криминального» не случиться, если сделать буквы на белом. Между прочим, у Марии Монтессори первоначально фон был одинаковый для всех букв – светло-зеленый (салатный). Почему именно папки? Дело в том, что цветной картон продается в наборах, листа по 2 каждого цвета. Придется купить с десяток таких наборов, чтобы было нужное количество листов синего и красного цвета. Для себя я нашла другой вариант — папки.

6. Резак. Поскольку папки придется использовать не по назначению, то резать их намного удобней не ножницами, а резаком. Поскольку когда то я занималась фотографией почти профессионально, у меня сохранилось аж 2 резака. Папки резала роликовым. Далеко не у всех есть резак. Сойдут и ножницы. Просто дольше провозитесь.

7. Ножницы большие и маленькие (типа маникюрных) – это для того, чтобы вырезать мелкие внутренние части букв.
8. Линейка, клей и кисточка.

Распечатываем трафарет. Вырезаем ножницами. Переносим на наждачную бумагу (переносить, нужно перевернув буквы зеркально). Вырезаем из наждачной бумаги. Готовые буквы лучше положить на ночь в книгу, чтобы распрямились (наждачка обычно в рулоне и буквы из нее немного сворачиваются). Потом, прежде чем резать папки на прямоугольники, следует разделить буквы на широкие, высокие и др.

Кстати, это даже немного удивительно, но в процессе создания шершавого алфавита открываются новые особенности букв. Действительно понимаешь, что есть широкие, есть очень широкие, есть высокие вверх или вниз, некоторые буквы легко «превращаются» в другие, если их перевернуть и т. п. У меня даже появились свои любимые и нелюбимые буквы. В такие моменты действительно понимаешь, что все это имеет значение. Ведь если у взрослого человека возникают эмоции по отношению к букве, то что говорить о ребенке, который создает свою чувственную картину мира. Трудно себе представить какие яркие образы могут возникнуть у малыша.

Продолжим о фонах. Для начала буквы лучше разложить на листах картона. Прямоугольники фона получатся не все одинаковыми. На каком то листе поместятся 6 букв, на каком то 4, а пара букв обязательно окажется «неформатными». Это не страшно, в заводском варианте шершавого алфавита тоже самое, я проверяла.

Затем размечаем листы картона карандашом и режем на прямоугольники. Дальше, берем буквы из наждачки и, с помощью клея и кисти, приклеиваем их на прямоугольники. Когда клей чуть-чуть подсохнет, буквы лучше опять отправить в книжку на ночь. А то при полном высыхании клея картон может пойти волной. Ну, вот собственно и все! Придумываем систему для хранения изготовленного шедевра и пользуемся. О том как пользоваться, думаю, что можно найти информацию в интернете. В книгах по Монтессори педагогике тоже приводятся упражнения. Например, «Практическая монтессори педагогика» и «Свободное письмо» Елены Хилтунен. Главное, правильно проводить презентацию материала. А там, ребенок сам разберется что к чему. Чуть позже я выложу отчет о наших занятиях с шершавым алфавитом. Кому это интересно, добавляйтесь в друзья и следите за обновлениями.

Читайте также:  Правильно штукатурить стены своими руками цементным раствором

Что еще хотелось бы добавить. Создание шершавого алфавита своими руками – задача непростая, но вполне выполнимая. К сожалению, я не могу точно сказать, сколько времени у меня на это ушло. Делала с перерывами, то вечером по несколько часов, то днем по 15 минут и т. п. Поначалу казалось, что этой работе не будет конца. Но, неожиданно понимаешь, что все не так уж безнадежно. Очень быстро приобретаются навыки быстрого вырезания. Замечаешь, что сегодня вырезалось только 5 букв, а завтра за тоже время все 10. А обвести буквы по трафарету на наждачную бумагу оказалось вообще, до обидного, быстро и просто (за 1 вечер весь алфавит). Так что это не так уж сложно и долго, хотя повозиться придется. Конечно, домашний вариант этого пособия проигрывает профессиональному по нескольким параметрам. Но, есть и выигрышные параметры (компактность, себестоимость и др.)

Если вы занимаетесь со своим ребенком. Если в этих занятиях вы придерживаетесь принципов педагогики М. Монтессори. То шершавый алфавит вам очень даже пригодится. Изготовить его своими силами можно. И это не так уж сложно. Пусть он будет не таким прочным и красивым, как покупной, но все же. Лучше сделать хоть что-то, чем не делать ничего.

Источник

Подвижный алфавит

Материал: 2 ящика, в которых содержится полный алфавит штампованных букв в небольшом количестве экземпляров. Эти буквы соответствуют по размеру буквам из шершавой бумаги. Гласные буквы — голубые, согласные — красные. Ящик, содержащий буквы меньшего размера. Гласные и согласные буквы уже не различаются по цвету. Оба ящика содержат только строчные буквы алфавита.

Цель: представление звуков буквами.

Возраст: около пяти лет.

Как работать с материалом. Ящик 1 Упражнение проводится на ковре. Учитель ставит корзину с предметами, названия которых пишутся так, как слышатся: шар, книга, чашка. Ребенок берет предмет, говорит его название и с помощью учителя подбирает подходящие буквы. Количество букв в ящике 1 ограниченно, чтобы сократить число слов. Возвращение букв на свои места требует от ребенка большой концентрации и отнимает много времени. Предмет и составленное слово кладут рядом друг с другом. В процессе выполнения задания учитель часто повторяет слово и, выделяя голосом очередной звук, помогает ребенку расслышать этот звук и выбрать подходящую букву. Вместо предметов можно позже использовать картинки. Работа завершается тем, что буквы убирают назад на свои места. При этой работе бывает полезно использовать крышку от ящика. Так появляется возможность продолжить начатую работу на другой день.

Контроль над ошибками: контроль над ошибками не требуется, так как это упражнение не на правописание, а на представление звуков буквами. Поскольку слышится только звук, а не буква, прописные буквы здесь не нужны.

Дальнейшие упражнения: — повторение предыдущего упражнения с другими предметами или картинками; — представить буквами самостоятельно выбранное слово.

Ящик II Упражнения те же, что и для ящика 1. При помощи большего количества букв можно составить больше слов. Ребенок может также составить предложение, сообщение или маленький рассказ.

Источник

Оцените статью
Своими руками