- Один из способов нитяного крепления лап у вязаных игрушек
- Ниточное крепление конечностей у игрушек — виды и описание
- Метод веревочных шарниров или ниточное крепление конечностей у игрушек
- Какие нити использовать для верёвочных шарниров или ниточного крепления?
- Мастер-класс: шплинтовое крепление деталей игрушки
Один из способов нитяного крепления лап у вязаных игрушек
Расскажу немного о нитяном креплении лап у вязаных игрушек. По крайней мере о том, как это делаю я.
Так сказать, личный опыт 🙂
Разберём его на примере этой обезьянки.
Итак, у нас готовы голова и тело игрушки, приготовлены лапки. Для начала — приколите лапки к туловищу при помощи портновских булавок. Найдите для них оптимальное положение.
Лапки должны располагаться на одной высоте, симметрично. Проверьте — ровно ли игрушка стоит, не хромает-ли 🙂
Не ограничивайтесь положением стоя, посадите игрушку. Если лапки приколоты на разной высоте, это сразу будет видно по неровной посадке.
Если правильное положение лап найдено — можно приступать к креплению. Для этого нам пригодится прочная нить (желательно в цвет игрушки) и игла. Прекрасно подойдёт специальная кукольная игла, её длина позволит удобно проводить её в теле игрушки.
Вводим иглу в туловище в месте крепления нижней лапки и выводим на противоположной стороне, в месте крепления второй лапки.
Оставляем конец нити не слишком коротким, он нам ещё пригодится для закрепления. Еще раз проверим симметричность.
Продеваем иглу сквозь лапку. Старайтесь захватить полотно на внутренней части лапки и наполнитель, но не захватывать полотно на внешней части, то есть не протыкайте деталь насквозь, тогда крепление будет аккуратным и незаметным.
Вновь продеваем иглу сквозь туловище. Игла должна войти строго в том месте откуда вышла и вернуться к оставленному кончику нити.
Вот так вышлядит крепление лапки.
Концы нити оказались вместе, подтянем их, чтобы лапка заняла своё место, и свяжем. Теперь свободный нерабочий кончик никуда не денется (но мы по-прежнему не обрезаем его).
Снова проводим иглу сквозь туловище. Соблюдаем всё тоже правло — сквозь туловище игла с нитью проходит всё время по одной прямой, входя и выходя из одного и того-же места.
Подтянем нить, теперь обе лапки на месте. Для прочтости пройдём все этапы ещё пару раз закрепляя лапки.
Теперь вводим иглу в тело в районе нижней лапки, проводим сквозь туловище и выводим в месте крепления передней лапы.
Проверяем, чтобы нить оказалась на нужной высоте.
Продеваем иглу в лапку (соблюдая те-же рекомендации как и с нижней лапкой)
Лапка крепится как бы на петельке — широкая часть в лапке.
Выводим нить на противоположную сторону к месту крепления второй лапки. Пришиваем передние липки на несколько раз, анналогично задним.
Теперь выводим нить в место с которого всё начиналось. ПРОЧНО связываем концы нитей.
Оба кончика заправляем в иглу и проведя сквозь туловище выводим в произвольном месте.
Слегка потянем нити на себя и обрежем близко к детали. Концы незаметно спрячутся внутри.
Обратите внимание, если мы всё сделали правильно — лапка выглядит аккуратно и крепления совсем не видно.
Такое крепление не требует от вас ни особых усилий ни дополнительной фурнитуры, но позволяет вашей игрушке стоять,
и даже делать зарядку 🙂
Надеюсь, мой опыт будет вам полезен.
Пишите мне, задавайте вопросы, делитесь впечатлениями.
Источник
Ниточное крепление конечностей у игрушек — виды и описание
[google_nativ]
Предлагаю разобраться с «мягкими» видами креплений конечностей к телу игрушек. Называют эти способы по разному, но суть сводится к одному – ручки и ножки крепятся к туловищу особым образом с помощью ниток, т.е. — ниточное крепление конечностей у игрушек или нитяное крепление.
Это, наверное, самый доступный способ. Уж иголка то с ниткой есть дома у каждого…
А так как довольно много людей, и я в их числе, увлекается созданием игрушек, то данный материал будет совсем не лишним на блоге…
Сразу оговорюсь, что я всего этого делать не умею, а только учусь и пока получается у меня это нитяное крепление довольно корявенько…
Поэтому если Вы в данной теме профи, то прошу не судить строго, а поделиться своими знаниями)))
Метод веревочных шарниров или ниточное крепление конечностей у игрушек
«Для того чтобы прикрепить ножки и ручки, введите длинную иглу изнутри в набитое туловище, зацепите одну ногу, введите иглу обратно, протяните нить через туловище и зацепите вторую ногу. Можно проделать эту процедуру два, три раза для надежности. Таким же образом прикрепите ручки»
Я несколько раз пыталась проделать такую операцию и каждый раз результат меня совершенно не устраивал… т.е. не то чтобы мне не нравилось внешне ниточное крепление… просто я понимала, что скреплённая таким образом игрушка может служить только как украшение интерьера, обращаться с ней надо бережно и не тревожить лишний раз её конечности… а то это чревато не только разрывом нити крепления, но и вырыванием клока из самой детали ножки или ручки…
Правда, можно укрепить данную конструкцию используя различные материалы, например, пуговицы, но об этом позже…
А такой метод (ниточное крепление конечностей у игрушек в чистом виде) подходит исключительно для маленьких и декоративных игрушек. Например, для маленького мишутки )
Следующий метод ниточного крепления очень похож на предыдущий с одной лишь разницей – ниткой с иголкой протыкается не маленькая внутренняя часть ноги (руки), а вся ножка (ручка) насквозь и добавляется (или не добавляется))) бусинка или пуговка, которая, и, углубление получившееся при затягивании нити, прячет и украшает игрушку.
Возьмите длинную иголку, вденьте двойную, крепкую нитку. Пришивайте ноги (руки) следующим образом. Проткните иглой туловище насквозь, вытянув иглу с ниткой с противоположной стороны туловища, проткните ножку насквозь и протяните нить. На иглу насадите бусину или пуговку. Затем игла вкалывается в эту же ножку, далее проходит насквозь через туловище в обратном направлении, и через вторую ножку – добавляем бусинку или пуговку и…обратно через «тернии к звёздам» т.е. через туловище к другой ножке – бусинке и обратно. Повторите это несколько раз (три – четыре ), туго натягивая нитку. Для ручек то же самое (см. картинку)
По сравнению с первым вариантом этот всё ж более «основательный» в плане прочности. Для «игрушек-малявок» он подходит идеально, да и для средних не плох)))
На блоге большинство игрушек на таком креплении…
А третий вариант, практически, брат-близнец второго, но с небольшим дополнением… Именно это ниточное крепление мы с Вами сегодня и будем осваивать)))
Как раз у меня есть не собранный медвежонок… Описание вязания которого уже второй год, как висит в черновиках в статье «Коала – маленький медведь»… и всё мне никак не собрать эту игрушку…
- Примеряем ручки — ножки
- Продеваем иглу сквозь туловище и лапы в прямом и обратном направлении несколько раз (смотрите на картинку вариант №2)
- оборачиваем несколько раз ниткой получившееся шарнирное соединение сначала у одной лапы, а затем, продев иглу сквозь туловище, и у другой лапы. Нитку закрепляем.
- Получаем очередной вариант ниточного крепления и, как следствие, конечности со способностью двигаться)))
Какие нити использовать для верёвочных шарниров или ниточного крепления?
Большинство мастеров сходятся во мнении, что должна быть крепкая не тянущаяся нить…
- Прочная нить №10-12 (или армированная) в два сложения
- Нить, используемая при вязании самой игрушки (опять же при условии, если она прочная и не тянется)
- Зубная нить… честно, никогда не пробовала, но беру на вооружение)))
Но никакая супер-пупер прочная нить не удержит крупную голову и массивные лапки большой игрушки…
Поэтому существуют и другие способы крепления конечностей. Это – крепление на болтах , шплинты, пуговичное и проволочное крепление.
Пример проволочного крепления — лягушка малышка
Кроме того, есть ещё замечательные игрушки под названием болтунчики , помните, мы с Вами обезьянку вязали? Короче, есть нам ещё что изучать!)))
Источник
Мастер-класс: шплинтовое крепление деталей игрушки
Представляю вашему вниманию второй в моей жизни мастер-класс о том, как крепить детальки игрушек на шплинты, делать голову качающейся, лапки крутящимися, а игрушки живыми и подвижными. Понимаю, что уже не первая такая, но вдруг кому-то будет понятней моя интерпритация сего действа 🙂
коротко о главном.
Детали нашей будущей игрушки (у всех они разные), шплинты петельные в кол-ве 6 штук (два из них большие для головы, четыре маленькие для лапок), диски из пресованного картона в кол-ве 10 штук, маленькие шайбы в кол-ве 4 штук, наполнитель для игрушки (в моем случае — это синтепух), круглогубцы или тонкогубцы, крючок, ножницы, иглы для сшивания шерстяных изделий (ну, или любые другие иглы для шитья) и чуточку терпения 🙂
Первый этап. Делаем крепления.
1. Берём шплинт большой петельный для крепления головы и разжимаем его. Это необходимо для того, чтобы как бы вложить в него второй такой же шплинт и сцепить их друг с другом. Такая нехитрая конструкция заставит голову игрушки не только вращаться вокруг своей оси, но и быть шатающейся.
2. Далее на один из шплинтов нанизываем диск из пресованного картона.
3. . и затягиваем его круглогубцами (только с одной стороны конструкции!)
4. Должно получиться вот так.
Теперь отложим эту заготовку в сторону и приступим к созданию ручек.
5. Берем шплинт меньшего размера и продеваем в его петельку маленькую шайбу. Должно получится вот так. Для чего необходима эта шайбочка? По опыту скажу — пару раз перетягивала шплинт так сильно, что петля просто просачивалась через маленькую дырочку диска и благополучно весь шплинт оказывался в растянутом виде у меня в круглогубцах. Добавьте шайбу, и это добавит надежности в крепление.
6. Далее закрепляем эту заготовочку на лапку, диском внутрь.
7. Лапку наполняем синтепухом (это можно сделать и до вставки конструкции, на ваше усмотрение), и довязываем до конца. Прячем «хвостик» от нитки и откладываем готовую лапку в сторону. Тоже самое делаем со второй лапкой.
Вот они малышки 🙂
8. Туже операцию проделываем и с ножками игрушки.
9. Вот они — наши готовые ручки и ножки. УРА! Первый этап пройден. Поздравляю! 🙂
Второй этап. Сборка изделия.
10. Начинаем крепить сначала ножки. Для того, чтобы выбрать местоположение ног, необходимо сначала представить образ будущей игрушки: будет она пузатая, косолапая, близко друг к другу будут ее ноги или нет, а затем уже приступать к сборке.
Когда определились с положением ног и образом, продеваете шплинт, который был заранее закреплен в ноге, через выбранное отверстие, зажимаете его второй шайбой и затягиваете круглогубцами так же, как мы делали с крепление головы ранее.
11. Так же поступаете и со второй ногой. Вот, что должно получиться.
12. Продолжаем вязать тело. В моем случае я начинаю вязать игрушку с низа, некоторым удобнее начинать с головы, на ваш вкус.
13. Когда понимаем, что уже должны начать расти ручки, крепим их таким же образом как и ноги.
14. Одну и вторую 🙂
15. Провязываем еще немного, формируя шейку, чтобы ваша игрушка не казалась бесшеей. Берем в руки механизм, ранее собраный для нашей головы :))
16. Закладываем его в отверстие шеи и закрываем крючком (заканчиваем вязание тельца).
18. Для надежности зашиваем иглой и прячем «хвостик» в игрушку.
19. Нанизываем на торчащий шплинт часть готовой, ранее связаной головы, надеваем на шплинт диск из картона.
20. . и затягиваем шплинт как в предыдущих случаях с ногами и руками.
Голову довязваем до конца, набиваем синтепухом, прячем все излишества и радуемся как ребенок 🙂
Источник