День №6. Делаем подвижную куклу вместе.
ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ!
Мы вышли на финишную прямую. ПОЗДРАВЛЯЮ!
Все, кто не успел с нами или не понял — приходите ко мне на авторский КУРС-КРАТИВ по подвижной кукле! Такого курса я еще не проводила! Будет очень интересно и информативно! А ГЛАВНЫЙ БОНУС — Ваша работа будет выставлена в Музее Садового Кольца в рамках проекта «КУЛЬТ ЛИЧНОСТИ»! Подробнее здесь:
А мы движемся дальше!
1. Заготавливаем ручки и ножки. Соединяем наши ручки-ножки с текстильными частями. Применяем клей «Момент» Универсальный прозрачный. Ниточкой стягиваем — формируем локтевой и коленный сустав. Ножки набиваем легко лишь до половины синтепоном. Ручки можно вообще не набивать.
2. Заготавливаем туловище. Также нам надо соединить текстильную часть туловища с шеей. После этого туловище надо набить достаточно плотно синтепоном. Потом куклу надо поставить вертикально на бумагу и карандашом обвести нижний край туловища. Это будет наше донышко. Не забудьте про припуски на швы.
3. Пришиваем ножки и ручки. Для начала приколите все булавками. ВАЖНО. Ножки прикалывайте на переднюю часть туловища (не на донышко. ). Кукла должна сидеть. Ножки не должны при этом задираться.
4. Ручки прикалываем таким образом
5 Та-там. наша кукляша готова! Теперь самое интересное — создание образа! На следующей неделе я Вам покажу готовую девчонку!
ДОРОГИЕ ДЕВОЧКИ! Все кто был со мной, следил за процессом, участвовал или просто «сочувствовал» — БОЛЬШОЕ СПАСИБО!
ТВОРЧЕСКИХ ВАМ УДАЧ И ВДОХНОВЕНИЯ.
Источник
День №4. Делаем подвижную куклу вместе!
Ну что, приступаем к четвертому дню деланья нашей куклы?
ВСЕМ ПРИВЕТ!
Немного выпала из темы. т.к. были неполадки с компом! Тем не менее, поладки устранены, и я готова показывать дальше, что у меня получается!
В предыдущем посте ДЕНЬ №3 — Таня Савелова выложила свою куклу. Как это приятно, когда рядом есть единомышленники! Значит не зря я все фотографирую, обрабатываю. выкладываю и пишу! Это очень важно знать — что все не напрасно! Когда рождаются такие красивые создания, когда мне девочки пишут, что я их вдохновляю и т.д.! Правда, крылья растут за спиной.
НУ, ПОЛЕТЕЛИ.
1. В прошлый раз я вылепила полностью головку и ручки-ножки! В этот раз — мое любимое — РОСПИСЬ. Конечно, перед росписью надо тщательно все отшкурить! А сейчас я вам покажу, что нам понадобится для росписи. Конечно, это краски. Краски у меня разные абсолютно! Но все — акриловые. И пользуюсь я лишь только этими цветами: белила (на важно — цинковые или титановые), охра желтая, красная, умбра жженая, ультрамарин и сажа газовая.
2. Это корзина с сухими пегментами — сухая пастель
3. А так же у меня есть обычные тени — самые дешевые, покупала в переходе. Главное условие — у них должно быть минимум перламутра. Нижняя палитра — холодные оттенки, верхняя — теплые.
4. Для финального покрытия — фиксатив (спрей) для закрепления сухих пегментов, матовый лак на водной основе для всего личика, ручек и ножек. И лак бриллиант — для блеска глазок!
5. Итак, приступаем! Сначала путем свмешивания красной, охры, коричневой и белил получаем телесный оттенок. Им прокрываем полностью личико в несколько слоев. Причем каждый слой должне высохнуть.
6. Затем сухими пегментами затемняем следующие участки — верхнее веко, крылья носа, под носиком верхнюю губу, под нижней губой подбородок, уши. В этот раз из пегментов я выбрала всего лишь три цвета!
7. Глазки и губки расписываем акрилом. Теперь наша девочка смотрит на нас. Хотя я и старалась росписывать куколку более традиционно, все же брови, по своем обыкновению, я «забыла»! Для тех, кто любит куколок с ресницами и бровями — СОВЕТ! Расписывайте их мягкими акварельными карандащами! И краска не размажется-не растечется и для руки более привычно.
8. В этот раз я решила, что моя куколка будет рыжей и кудрявой! Когда я ей примерила волосы.
. то решила сделать еще так!
Далее — брызгаем фиксативом для закрепления сухих пегменов. Кода высохнет — накладываем на всю поверхность лица матовый лак. После высыхания — на глазки и губки — блестящий лак.
ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ : все то же самое проделать с ручками и ножками. К следующему разу они нам понадобятся уже готовыми!
С вами я встречусь только на следующей неделе. Буду показывать, как надо выкраивать текстильные части и соединять их с лепными частями. Приготовте хлопковую ткань!
ВСЕМ ЖЕЛАЮ ПЛОДОТВОРНОЙ НЕДЕЛИ.
Источник
День №1. Делаем Подвижную Куклу Вместе.
В прошлом году я проводила уже подобный флэшмоб по будуарной кукле! Было много хороших откликов и добрых сообщений. В этот раз я решила так же провести подобный марафон — в течении нескольких дней я буду выкладывать поэтапно свой процесс создания куклы. Это будет подвижная кукла (так будет правильней ее называть), которая будет рождаться у вас на глазах! Буду рада, если кто-то присоединится к этому процессу on-line, и мой опыт будет полезен.
А начинаем мы именно сегодня!
Но сначала несколько моментов:
— Я не буду выкладывать мелкие поэтапные шаги, типа, как правильно лепить нос. Иначе это займет очень много времени!
— Этот мастер-класс для тех, кто уже имел хотя бы небольшой опыт в работе с самозастывающими пластиками. Поэтому я не буду отвлекаться на начальные базовые моменты.
— Я с радостью отвечу на все ваши вопросы! Но, пожалуйста, задавайте их здесь, в комментариях. Не пишите в личку.
— Все, кто хочет получить более подробную информацию по лепке и созданию куклы — добро пожаловать на мой курс, который я проведу в Москве. Информация здесь:
— Так же я провожу индивидуальные занятия в удобное для обучающегося время!
ИТАК, пожалуй начнем.
1. Для начала нам понадобится пачка самозастывающего пластика (паперклей или ладолл), пенопластовое яичко и металлические инструменты. Яички продаются в магазинах для творчества или во флористических отделах. Важно! Если вы рассчитываете делать небольшую куклу — не больше 30см, то яичко понадобится маленькое, как у меня на фото. Соответственно, стограммовой пачки паперклея тоже будет достаточно. Если яичко будет больше, покупайте пачку в 200 гр.
2. Приступая к лепке личика, закрываем яичко сначала слоем паперклея толшиной около 3мм. Затем будем вылепливать нос, глаза, рот и т.д. Важно знать, что работать с любым самозатвердевающим пластиком нужно в несколько этапов. Первый этап — я его называю «черновичек» — это когда мы вылепливаем черты лица, задаем им определеныю желаемую форму. Личико на этом этапе практически всегда кривенькое и неказистое. Пусть вас это не пугает!
На первом этапе видно, что я вылепила все «составляющие» лица (если можно так сказать). Для глаз в этот раз я использовала бусинки. Я их, конечно, потом буду росписывать. Можно поробовать вставить кукольный глаз или медвежий, но тогда росписи не понадобиться. Теперь надо будет дождаться, когда личико высохнет. А мне надо поспать, чтоб уже «свежим» взглядом оценить что где убрать, что где добавить!
3. Да, на этом этапе можно вставит проволку или деревянную шпажку для шеи. Я нашла длинный толстый гвоздик. Гвоздик следует воткнуть в само яичко. Для плотности посадки можно воспользоваться клеем.
Важно — видимая длина гвоздика равна двум длинам шеи в готовом виде! Это делается для лучшей «устойчивости» головы в туловище.
С ВАМИ ВСТРЕЧУСЬ Я ТПЕРЬ В ЧЕТВЕРГ!
И, конечно, я буду делать домашнее задание:
1. Второй этап лепки. Именно на втором этапе мы проверяем симметричность лица — убираем, где появились бугры и опухлости. И наоборот, долепляем, где ямки и провалы. Маленькими кусочками паперклея выравниваем глазки, ноздри. Подправляем губки и лоб. Мы будем корректировать наше личико до тех пор, пока не будет желаемого результата!
2. Лепим шею и уши. И только после того, как мы закончим с лицевой частью, когда полностью подсохнет паперклей, мы можем закрыть уже затылочную часть головы-яичка и вылепить уши! Так же следует слепить шею.
3. Всю нашу головку надо будет тщательно отшлифовать. Сначала среднезернистой наждачкой, затем нулевкой.
НА СЛЕДУЮЩЕМ ЗАНЯТИИ МЫ БУДЕМ ЛЕПИТЬ РУЧКИ И НОЖКИ.
Понадобиться опять же паперклей, иструменты. Обязательно — пищевая фольга и два листа А4.
Источник
Как сшить текстильную куклу с подвижным креплением головы
В этом мастер-классе решила показать, как сделать несложное подвижное крепление головы текстильной кукле.
Чтобы было понятно как крепится голова, повторюсь в изготовлении самой заготовки тела куклы.
Для работы нам будут нужны следующие материалы:
1. Хлопок (или бязь) для кукольного тела телесного цвета.
2. Трикотаж для головы куклы телесного цвета.
3. Капроновая ткань.
5. Нитки, иголка, ножницы.
И, конечно же, выкройка, по которой будем шить куклу. Данную выкройку можно перевести на лист бумаги формата А4. Кукла получится около 30 см, если вам нужна больше или меньше куколка, то соответственно уменьшаете или увеличиваете выкройку до необходимого размера.
Складываем ткань пополам лицевой стороной внутрь и на изнаночную сторону карандашом переносим детали выкройки, учитывая 0,5 см на шов.
Все детали прострочить на машинке или сшить вручную мелкими стежками, вывернуть и плотно набить синтепоном.
Отверстия аккуратно зашиваем потайным швом.
Особое внимание уделите шее — она должна быть очень плотно набита.
В этом примере ногу я набиваю через отверстие в носке, которое прячу потайным швом.
Также, при необходимости, придаю форму пятке, сделав в ней углубление и зашив его, как на фото.
Ну вот детальки сшиты и набиты синтепоном, проверяем их на симметричность.
Приступим к изготовлению текстильной кукольной головы.
Складываем трикотажное полотно вдвое и переводим на него выкройку головы (плюс 0,3-0,5 см к выкройке припуск на шов).
Сшиваем выкройку по бокам, вверху и внизу оставляем отверстия.
Из плотных капроновых колгот вырезаем квадрат 8 х 8 см (должен получиться капроновый цилиндр).
Шар для головы делаем следующим образом.
Из синтепона вырезаем круг. В данном примере диаметр круга 25 см (вы вырезаете в соответствии с пропорциями вашей куклы).
Собираем круг наметочным швом, как на фото.
Набиваем синтепухом или синтепоном, неплотно.
Затягиваем нить, собираем в шар (примерно 8-10 см), оставляем отверстие для шеи.
Обшиваем синтепоновый шар плотным капроном. Это делаю для того, чтобы придать аккуратную круглую форму голове без швов.
Затем капроновый шар обтягиваем трикотажем в тон основного тела куклы.
На макушке делаете аккуратный шов. А вот «хвостик-шею» прячете внутрь головы и расправляем таким образом, чтобы было свободное отверстие для шеи.
Внутри отверстие промазать клеем ПВА (оставить на время для высыхания клея).
Так мы зафиксируем ткань, и она не будет скручиваться.
Соединим шею и голову текстильной куклы.
Протягиваем плотную х/б нить через шею, а затем через голову крючком или цыганской иглой.
Фиксируем шнурок на макушке. Для контраста на фото я это сделала красными нитками.
Вы так не делайте — подбирайте нити в тон ткани.
Ну вот, голова свободно поворачивается вправо и влево.
Также с помощью цыганской иглы и х/б нити пришить руки и ноги кукле.
Ваша заготовка куколки почти готова.
Пришивайте трессы волос, расписывайте лицо и наряжайте в красивые платья свои куклы.
Источник