Подвижная фигурка человека своими руками

Подвижная модель человека из бумаги(картона)

Как сделать подвижную модель человека из бумаги?

Этот вопрос мы уже начали разбирать — читаем статью :

Но там описана модель, у которой подвижны только руки. Если же нам нужно смоделировать сложное движение, включающее всю фигуру человека, то придется изготовлять сложносочинённую модель с суставами и сочленениями.

Лирическое отступление. Когда во втором классе мы взялись за тему «Фигура человека»… Да! Именно только во втором классе я решилась приступить к пропорциям и позам человеческого тела, а не с малышами 4-5 лет…. Так вот тему «Фигура человека» мы начали с изготовления четырёх подвижных моделей человека – разных размеров от 10 до 30 сантиметров высотой. Я предполагала, что впоследствии, при составлении композиций мои ученики смогут применять эти фигурки человечков как наглядные пособия для моделирования движений героев картинки, но выяснилось, что по ходу изготовления такой толпы бумажно-картонных людей мои ученики неплохо изучили пропорции строения человека и реально к помощи моделей уже прибегали редко. Так что человечки из бумаги свою обучающую роль полностью отыграли.

Итак, я вас, надеюсь, достаточно замотивировала, чтобы у любого руки зачесались немедленно приняться за изготовление подвижной модели человека.

Но сначала всё же уточним некоторые моменты насчёт строения и пропорций.

Названия частей тела

Плечо — это часть руки от места прикрепления к телу и до локтя. А от кисти до локтя – предплечье.

Бедро — часть ноги от места прикрепления к телу и до колена. Ниже колена — голень.

Ещё советую посмотреть и запомнить где находятся загадочные «пястье» и «предплюсна»))).

О пропорциях мы уже заводили речь, сейчас ещё некоторые перечислим.

  • Локоть человека достаёт до талии
  • Согнутое вверх колено примерно достигает подмышечной впадины
  • Длина стопы примерно равна высоте головы
  • Поднятая вверх рука согнётся в локте, образуя рамку НАД головой

Да вот — такие пропорции, люди в жизни вовсе не таковы, как рисуют в детских книжках — огромные головы с глазами расставленными шире плеч, маленькое тельце и крошечные ручки-ножки.

На самом деле всё совсем-совсем по-другому.

Закрепим пройденный материал, сделаем подвижную модель человека из бумаги.

Я для вас нарисовала на бумаге и вырезала детали пока из бумаги — пока просто примеряюсь .

Выглядит странновато, но ничего, мы этого товарища сейчас сложим воедино. Как это сделать, я объясню на примере талии. Сначала заготовим заменители заклёпок – я делаю из отрезков мягкой проволоки закручиваю конец в спираль — шляпка импровизированной заклёпки.

Сдвигаем детали до получения гармоничного туловища.

Шилом делаем проколы в середине.

Вставляю заклёпки и с изнаночной стороны опять закручиваю спиралью. Или вариант – продеть толстую нитку и с обеих сторон завязать по большому объёмному узелку. Тоже хорошо держит.

И таким образом сцепляете все детали. Дело, может, и муторное, зато вся эта возня с малюсенькими проволочками-узелками отлично развивает мелкую мускулатуру рук детей.

Ну, я сама человека из бумаги дальше собирать пока не буду. Мне его сейчас надо как раз разобрать и обвести все детали на картон — будет выкройка для вас.

Читайте также:  Платье водопад своими руками

Кстати,детям рисовать человека в профиль ещё сложнее,поэтому я добавила и вариант деталей для человека сбоку:

А вы уж изготовляйте подвижную модель человека сразу из картона покрепче.

Как сделать подвижную модель человека из бумаги или картона своими руками вам рассказала Марина Новикова.

Источник

Игрушка-дергунчик из картона: простой способ изготовления

Игрушки-дергунчики известны с давних времён. Эти механические фигурки людей или животных, у которых, благодаря нехитрому шарнирному механизму, смешно дрыгаются руки-ноги или лапы, всегда пользовались особой любовью у малышей.

Изначально дергунчиков делали из дерева, на Руси их называли «плясунами». Впоследствии технологию изготовления удалось сильно упростить, благодаря использованию бумаги и картона. С появлением цветной печати шаблоны дергунчиков, нарисованные художниками, стали публиковать в журналах, что позволило делать красочные игрушки всем желающим.

Ну, а Интернет сделал возможности для создания разнообразных дергунчиков практически безграничными. 🙂 Приглашаю вместе со мной смастерить по готовым шаблонам механическую игрушку из картона в виде знаменитого сказочного героя — Кота в сапогах. А в конце мастер-класса Вас ждёт ещё один вариант дергунчика — Обезьянка.

Мастер-класс: игрушка-дергунчик из картона «Кот в сапогах»

Материалы и инструменты:

— листы офисной бумаги формата А4 (для печати шаблонов);
— упаковочный микрогофрокартон (толщиной 1,5 мм) или картон для детского творчества;
— лист плотной белой бумаги формата А4;
— стандартный (канцелярский) нож;
— ножницы;
— шило;
— паракорд (диаметром 4 мм) или другой крепёж;
— капроновая нить, узкая ленточка;
— клей-карандаш;
— клей «Момент Кристалл»;
— двусторонний скотч.

Итак, начинаем с подготовки картонных деталей основы игрушки-дергунчика.

Распечатываем на офисной бумаге контурные шаблоны. Вырезаем их с небольшими припусками.

Наклеиваем кусочки двустороннего скотча с изнаночной стороны и приклеиваем шаблоны к изнаночной стороне картона.

В данном случае используется микрогофрокартон толщиной 1,5 мм. Но сразу хочу обратить Ваше внимание: контуры деталей здесь довольно фигурные, с мелкими элементами, поэтому вырезать из микрогофрокартона с непривычки может оказаться сложновато. И здесь можно пойти двумя путями:

1. пренебречь мелкими элементами и сгладить контуры при вырезании;

2. использовать тонкий картон (например, картон для детского творчества; для большей жёсткости можно сделать в 2 слоя); игрушка в этом случае тоже будет вполне работоспособна, ниже увидите пример такого исполнения дергунчика.

Далее обычным канцелярским ножом вырезаем детали основы. Сразу проделываем отверстия для крепежа. Я использовала пробойник диаметром 4 мм. Если же пробойника нет в наличии, можно вырезать отверстия ножом или шилом.

Диаметр отверстий может отличаться от исходного в зависимости от того, какой крепёж Вы будете использовать.


На плотной белой бумаге (на лицевой стороне) распечатываем цветные шаблоны кота в сапогах. Вырезаем.

Как вариант, кота можно раскрасить карандашами или фломастерами вместе с ребёнком. Для этого предусмотрен специальный комплект шаблонов.

С помощью клея-карандаша приклеиваем цветные детали на картонные основы (на лицевую сторону картона).

Складываем лапы попарно (друг на друга). И шилом протыкаем небольшие сквозные отверстия на верхних краях, как показано на фото. Эти отверстия будут использоваться для управления лапами.

Для крепления лап здесь используется белый паракорд диаметром 4 мм. Отрезаем 4 небольших куска (длина такая, чтобы можно было завязать 2 узла).

Завязываем на одном конце тугой узел, кончик оплавляем зажигалкой. Продеваем шнур в отверстия туловища и лапы.

Читайте также:  Красим камин своими руками

Лапы при этом должны располагаться под туловищем.

Это лишь один из многих вариантов крепежа. Для подвижного крепления можно использовать, к примеру, брадсы, пуговицы, проволоку и т. п. — что Вам больше нравится. Главное — сделать так, чтобы конечности игрушки-дергунчика вращались свободно в одной плоскости!

Приступаем к самому важному этапу — созданию механизма управления лапами. На самом деле тут всё предельно просто. Необходимо связать лапы попарно капроновой нитью через маленькие отверстия. При натянутой нити конечности должны находиться в нижнем положении.

А теперь привязываем длинную нить (можно сложить вдвое) или тонкий шнур к горизонтальным нитям, и к верхней, и к нижней, как показано на фото.

Завязываем узлы на паракорде с изнаночной стороны игрушки. Проверяем, достаточно ли свободно вращаются лапы. Концы шнура оплавляем.

Вырезаем из картона 2 круга диаметром 2,5 см. Если используете микрогофрокартон, сделайте по середине с изнаночной стороны одного круга прорезь и поместите туда конец нити.

Склеиваем оба круга клеем «Момент Кристалл».

Как вариант, вместо картонных кругов можно прикрепить большую бусину — для удобства и красоты.

Картонный круг диаметром 3,5 см приклеиваем к голове с изнаночной стороны на петельку из узкой ленточки.

Игрушка-дергунчик из картона готова!

Вот такой весёлый и подвижный кот в сапогах получился. Малыши будут в восторге! 🙂

Набор шаблонов (контурных, цветных и для раскрашивания) для изготовления игрушки-дергунчика «Кот в сапогах» можно приобрести в магазине Картонкино:

Выше я уже упоминала, что подобные игрушки можно делать и из тонкого картона для детского творчества. Эти обаятельные обезьянки, созданные Аней Шиденко, изготовлены как раз таким способом.

Обратите внимание, что у обезьянки справа для управления лапами используется не шнурок, а хвост. Вернее, шнурок там тоже есть, просто он вклеен между половинками хвоста. Очень интересный вариант, согласитесь.

А вот так выглядит изнанка обезьянки. Здесь всё вполне традиционно.

Лапы здесь крепятся с помощью брадсов. Смотрится это очень удачно, и сам процесс крепления проще, чем с паракордом. Не забудьте, что при использовании брадсов отверстия нужно сделать поменьше, достаточно проколоть шилом.

Стоит заметить, что хвост сбоку оказался не самым удачным решением — он мешает движению лапы. Но выбор есть: хотите — сделайте с хвостом сбоку, хотите — снизу или вообще без хвоста (не совсем, конечно, без хвоста, он как бы на заднем плане и просто не попал в поле зрения).

Шаблоны игрушки-дергунчика «Обезьянка» можно скачать здесь:

Кстати, у Ани Шиденко много других интересных шаблонов для изготовления различных изделий для детей, а также праздничных аксессуаров. Их Вы найдёте, перейдя по этой ссылке.

Ну что ж, теперь Вы знаете простой и работающий способ, как сделать игрушку-дергунчика из картона своими руками. Вы даже можете по аналогии самостоятельно нарисовать понравившегося персонажа — какого-нибудь героя народной сказки или мультика.

Или воспользуйтесь готовыми шаблонами. Два варианта игрушки я Вам уже продемонстрировала. А ещё один — Котика — найдёте в 9-ом выпуске электронного журнала «Мастерклассница».

Желаем Вам приятного творчества, весёлых и полезных игр с детьми!

Источник

Мастер-класс Рисование и живопись Модель подвижного человека для рисунка Карандаш

Здравствуйте!
Хотелось бы поделиться с вами шаблоном для создания бумажного человека на шарнирах.
Такая моделька очень помогает ребятам рисовать человека в движении.
Я делаю таких манекенчиков с ребятами на уроках, и потом они пользуются ими продолжительное время для классных и домашних работ.

Читайте также:  Как украсит двор своим руками

Для работы нам понадобится:
1. Картон А4
2. Лист бумаги для распечатки шаблона на принтере А4
3. Ножницы
4. 15 болтиков длинной не более 1см и диаметром не более 3 мм
5. 15 гаек к болтикам
6. Шило или циркуль для проделывания отверстий
7. Простой карандаш для расширения отверстий
8. Клей карандаш, для склейки деталек и картона

Работа очень простая.
Сперва распечатываем шаблон-схему.

И шаблон для вырезания деталей.

Наклеиваем шаблон для вырезки на картон при помощи клея-карандаша. Затем вырезаем детальки и раскладываем их в правильном порядке.

Затем начинаем сборку человечка.
Прокалываем отверстия (точки) при помощи циркуля или шила или кнопки и расширяем его простым карандашиком до ширины нашего болтика. Вставляем болтик в отверстие, прикручиваем гаечкой. болтик можно смазать у основания лаком для ногтей, чтобы гайка не раскручивалась. Для усиления конструкции также можно использовать шайбы, но это не обязательно.
Главное в сборке запомнить Голова (1) и грудь (4) крепятся поверх шеи(6). Руки и ноги крепятся в порядке: грудь (4) далее детали рук в следующем порядке 2 потом 3 потом 7. Аналогично ноги крепятся сначала к детали 5 далее крепим деталь 8 и только потом деталь 9 и деталь 10.

Наш человечек готов!
Можно экспериментировать с позами!

А вот ловит мяч или держит что-то в руках.

А вот он прилег на диван посмотреть любимый фильм.

А вот и пример использования. Работа выполнена ученицей 5 класса на уроке.

Надеюсь кому-то этот мастер-класс пригодится.

Кстати говоря, видела как подобных шарнирных человечков используют в скрап-букинге. Но тогда это человека делают не безликим, а как положено с личиком, в одежде и своим характером.

Успехов в работе!

Спасибо думаю пригодится для дочи

Очень полезная информация. Спасибо.

  • отличная идея .Всегда возникают трудности при компоновки сюжетных композиций у моих младших детей. Они не очень любят рисовать людей.Такая модель отлично показывает и объясняет пропорции тела.Время сэкономит такой шаблончик.СПАСИБО!\беру на заметку\\\\\Марина\\\\\\

Спасибо! Ценная идея!

Спасибо,что напомнили!Таких человечков мы делали в 3 классе на уроке труда,но как использовать в рисунке это для меня ново!Здоровская идея.

обязательно себе такую прелесть сделаю. ))

Спасибо за подсказку! Всегда у малышей морока с рисованием человечков!

Замечательный МК. Спасибо.

когда я работала с детьми, тоже делала такого»гуттаперчевого» человечка , дети сразу представляли человека в движении, и рисовали замечательные картинки

Спасибо всем за комментарии! Пользуйтесь на здоровье =)

Вообще художники аниматоры всегда держат на столе зеркало для изображения эмоций, а чем мы хуже, когда пытаемся изобразить движение. В идеале конечно иметь две куколки — фас и профиль. В Икее тоже есть деревянные шарнирные куклы — но они приемлемы только для студий и для дома. В классе нужно слишком много моделей. На доске не всегда хватает места для объяснений желаемых поз.

Спасибо за шаблон и за МК! Пригодится.

Спасибо, очень ценный МК.

спасибо за МК.

Спасибо!Очень полезная информация мне помогло))))))))

Вот ведь супер идея У меня вечная проблема с человеками, да и детишкам моим тоже не помешает

Источник

Оцените статью
Своими руками