Изготовление креативных подвесных светильников своими руками
В последнее время стало довольно модно делать различные поделки для дома своими руками. Для этих целей можно использовать различные подручные средства и материалы. Весьма много простора для творчества дает создание осветительных приборов.
Сегодня можно отыскать оригинальные идеи по созданию любого светильника. В сегодняшней статье мы постараемся детально расписать мастер-класс о том, как создать подвесной светильник своими руками.
Разнообразие форм и размеров в данной ситуации развязывает руки, ведь такой прибор можно сделать из любых подручных материалов. Именно данному вопросу и будет посвящен наш мастер-класс.
Преимущества подвески
Подвесной светильник на потолок сегодня можно встретить практически в каждом доме. Зачастую его роль выполняет люстра, которая размещена в центре комнаты. Они имеют следующие преимущества:
- дают достаточное освещение;
- вписываются в любой интерьер и дизайн помещения;
- являются дополнительным декоративным элементом;
- установка проводится разными способами и может осуществляться своими руками.
Отдельно стоит поговорить о том, какая установка таких светильников на потолок вообще возможна. Наиболее часто данный тип осветительного прибора прикрепляется на специальный крюк. В современных подвесных конструкциях потолка этот крюк скрывается под отделочным материалом или натяжным полотном.
В ситуации, если потолок обычный, то установка светильника предполагает дополнительное декорирование места крепежа.
Конструкция прибора
Подвесной осветительный прибор, который можно сделать самостоятельно, должен иметь такие элементы конструкции:
- плафон. Он будет выполнять защитную функцию и предохранять источник света от механических повреждений;
Обратите внимание! После того, как установка прибора завершена, его плафон должен быть направлен в противоположную сторону от потолка. Это значительно улучшит степень освещенности помещения.
- источник света. В его роли может быть абсолютно любая лампочка, но многие сегодня отдают предпочтение энергосберегающим моделям. К ним относятся галогеновые, люминесцентные и светодиодные лампочки. Причем последние особенно популярны;
- основание, к которому крепятся плафон и патрон с лампочкой.
Сегодняшний мастер-класс позволит вам сделать своими руками любой тип подсевного осветительного прибора. Итак, приступим.
Рекомендации по сборке
Перед тем как сделать светильник на потолок, необходимо учесть следующие параметры:
- мощность изделия. Это основной показатель, который определяется нормами освещенности, принятыми для конкретного помещения;
- число плафонов;
Обратите внимание! Для небольшой комнаты подойдет люстра с одним плафоном, а вот для габаритного помещения подойдет 2-3 плафона, а может и больше.
- высота, на которую следует подвесить самодельный осветительный прибор. Данный параметр зависит от того, какую высоту имеет потолок в помещении. Отличным решением будет возможность регулировать высоту с помощью специальных приспособлений;
- простота и уход за прибором.
Далеко не каждый мастер-класс укажет на потребность учета этих параметров при сборке самодельного светильника. Но сделать на этом акцент необходимо.
Кроме этого важно оценивать предназначение помещения. Например, для гостиных будут хороши большие люстры, а для кухонь — изделия меньших размеров. А вот для детской подойдут яркие и нестандартные люстры, которые будут размещены почти под самым потолком, во избежание повреждения прибора при игре в мяч или других активных детских играх.
Люстра в детской
Еще одним важным моментом выбора является стиль оформления. Светильник обязан гармонировать со всей остальной комнатой.
Кроме этого немалое внимание следует уделить форме люстры. Правильный подход к сборке подвесных светильников позволит вам сделать своими руками люстру, которая подойдет под матовые, глянцевые натяжные и гипсокартонные потолки. При этом его форма, в зависимости от выбранного стиля оформления комнаты, может быть:
- шарообразной;
- конической;
- кубической;
- негеометрической. Например, люстра может иметь вид дорожек из мерцающих огней.
Наш мастер-класс поможет вам самостоятельно изготовить потолочный осветительный прибор из подручных материалов, учитывая вышеприведенные рекомендации.
Готовимся к работе
Сборка люстры для потолка может осуществляться из самых разнообразных материалов:
- бамбуковые жалюзи. Их можно заменить обычными деревянными палочками;
- краска. Лучше использовать баллончик для ее равномерного нанесения;
- прищепки или зажимы;
- основание от старой лампы;
- источник света (лампочка);
- клей для работы с деревом.
Кроме этого для декорирования люстры можно использовать различные подручные средства: бусинки, аппликации из цветной бумаги, небольшие мягкие игрушки, атласные ленты и т.д.
Помимо этого вам понадобятся обычные ножницы и кисточки для аккуратного нанесения клея на элементы самодельного осветительного прибора.
Как видим, для изготовления подвесного светильника все материалы и инструменты можно с легкостью отыскать у себя дома.
Как делать
Плафон из дерева
Чтобы на потолок сделать своими руками люстру из вышеперечисленных материалов, необходимо придерживаться инструкции по сборке:
- деревянные элементы следует обработать ото всех имеющихся сколов, чтобы не загнать в руки занозы. Для этого проводим шлифовку дерева;
- после этого, чтобы уберечь деревянные элементы от негативного влияния влажности и перепадов температуры, необходимо их покрыть специальным лаком. При использовании бамбуковых палочек эти этапы можно пропустить;
- затем с помощью клея прикрепляем деревянные элементы друг к другу, выводя таким образом нужную нам геометрическую фигуру плафона. Самая простая форма – куб. Для его создания можно даже использовать сразу собранные дощечки, которые будут играть роль граней фигуры;
Обратите внимание! В одной из граней необходимо проделать предварительное отверстие для лампочки. Его можно выпилить с помощью лобзика или дрели со специальной насадкой. Также можно отдельные элементы бамбука или деревянных палочек расположить таким образом, чтобы сформировать необходимое отверстие.
- на цельных гранях для лучшей фиксации можно сделать углубления под углом в 45 градусов;
- чтобы повысить прочность всей конструкции в качестве крепежных элементов можно использовать специальные зажимы или веревочки;
- потом плафон можно окрасить в нужный нам цвет;
- после этого в плафон нужно установить осветительный элемент. Для этого в грань с заранее приготовленным отверстием нужного диаметра помещаем цоколь с лампочкой;
- теперь осталось только подвесить лампу к потолку. В роли крепежных элементов может выступать цепь, стилизованный провод и т.п.
Сам плафон, а также подвесное крепежное устройство можно дополнительно украсить декоративными элементами. Весь процесс сборки, при четком следовании инструкции, пройдет быстро и без проблем. На этом наш мастер-класс завершен. Теперь вы знаете секреты, как самостоятельно сделать такую неотразимую вещь!
С помощью такого осветительного прибора вы сможете сделать интерьер любого помещения более оригинальным и неповторимым. И при этом вы сэкономите достаточно средств, которые потратили бы на покупку заводского светильника.
Источник
Как сделать регулируемый светильник на стену
Недавно я сделал мольберт . А потом вздумал дополнить его регулируемым светильником .
После того, как я это все сделал и увидел результат, я решил изготовить себе полноценный светильник на стену. К тому же, я уже давно хотел сделать дома дополнительный источник освещения для чтения. Итак, что из этого получилось, смотрите ниже.
Материалы, используемые мной: березовая круглая балясина, ведерко металлическое из ИКЕА, провода, лампочка, патрон, штекер для розетки, болты-гайки.
Инструменты: дрель, шуруповерт и всякие пилы-фрезеры. Это уже на любителя. Можно и без них, в принципе.
Вот я и то, что мне понадобится:
А еще у меня есть два кусочка дубового мебельного щита:
И один из этих кусочков мне необходимо сделать в форме круга. Пилю:
Получается вот так:
Зачищаю края шлифовальной губкой:
Вот, балясина березовая, круглая. Может быть, на фотографии незаметно, но она немного утолщается от одного конца к другому:
Нарезаю её на нужные мне кусочки. Все это, конечно, можно делать и более простыми инстументами. Но раз уж есть то, что есть, нельзя этим не воспользоваться:
Получаются вот такие заготовки:
Патрон е14 и ведерко из ИКЕА:
В дне ведра проделал отверстие под патрон. И отверстие для креления ведра:
Пилю. То, что выпилил, проще показать, чем объяснить. Поэтому скоро будет фотография:
Активно обрабатываю наждачной бумагой края заготовок:
И получаю вот такой результат:
Просверливаю отверстия в местах стыковки колен. Пусть это будет называться так:
Использую для соединения болт и барашковую гайку. Болт фиксируемый:
Когда все коленца собраны, получаю вот такую конструкцию:
В колене, на котором будет крепиться плафон-ведро, просверливаю отверстие и вставляю металлический дюбель:
И фиксирую «плафон». Шайба и болт:
В дубовых заготовках просверливаю отверстия по центру:
В прямоугольной заготовке с задней стороны выбираю фрезером пазы для закладки провода и выключателя:
И делаю 4 отверстия, с помощью которых светильник будет крепиться к стене:
Покрываю все деревяшки темным воском, вставляю кольца для провода:
На круглой заготовке сделал еще одно отверстие и вставил с внутренней стороны дюбель. Там будет болт, который будет фиксировать светильник при его вращении вдоль своей оси. Ну и сама ось — большой болт. Он будет вкручен в дюбель, который находится в торце первого колена светильника:
Вставляю провод в колечки:
Выключатель со шнурком:
Светильник сзади. Провод заходит снизу, проходит через выключатель и выходит наверх, к светильнику. В центре — главный осевой болт. На фото все не очень красиво, но, на самом деле, надежно и ничего друг другу не мешает:
Вот светильник в сборе, размещен на пробной площадке 🙂
Светит, держит форму, включается и выключается. На круглой детали виден болт. Если его ослабить, круглая часть может вращаться вдоль своей оси, поворачивая светильник, меняя направление света. Болт немного вкрутить, и вращение останавливается. Сам болт я немного заострил, поэтому все жестко держится:
Светильник установлен над креслом. Теперь можно будет читать при направленном свете:
Если кому-то пригодится, буду рад. А так, спасибо за внимание!
Источник
Помогите советом из чего сделать подвес и корпус светильника
Мне нужно сделать подвес для светильника так, чтобы сама опора крепилась к тумбе, а не к стене. Кто, как из из чего делает?
Так же посоветуйте из чего сделать собственно сам корпус для светильника, чтобы был красивый, легкий и толщина ну максимум 5 см. Светильника 2.
1. 60х15(+-2)х3-5
2. 40х30х3-5
Чтобы была возможность установки в них драйверов и конроллеров
Изменено 25.7.13 автор perchikbest
сообщение perchikbest
Мне нужно сделать подвес для светильника так, чтобы сама опора крепилась к тумбе, а не к стене. Кто, как из из чего делает?
Так же посоветуйте из чего сделать собственно сам корпус для светильника, чтобы был красивый, легкий и толщина ну максимум 5 см. Светильника 2.
1. 60х15(+-2)х3-5
2. 40х30х3-5
Чтобы была возможность установки в них драйверов и конроллеров
Изменено 25.7.13 автор perchikbest
опору я покупал на рынке строительном , называется джокер система , если хотите вечером могу скинуть фотографии как у меня всё закреплено
корпус можно сделать из алюминиевого уголка 40*40 или 50*50 , а сверху оргстекло 5мм толщиной, закрепить его можно болтиками за под лицо и обклеить чётной самоклейкой, смотрится классно
смотря что вы за лампы будите использовать
вот мои темы , посмотрите, может что и поможет вам в изготовление
СД светильник для 150 литрового аквариума с пассивным охлаждением
Светильник для нано аквариума 30 л из алюминиевого уголка и ламп Feron 6w
Источник