Подвесное кресло гамак своими руками чертежи

Как сделать гамак или подвесное кресло своими руками

Приусадебный участок должен все-таки быть не только местом труда, но и приятной зоной отдыха. По крайней мере, мне очень хочется, чтобы у каждого из нас было свое уютное местечко в саду возле цветника, или уголок веранды оформленный так, как нам хочется. В этой статье я поделюсь с вами идей как сделать небольшое оригинальное и очень удобное гамак кресло своими руками.

Одним из главным плюсом этой задумки является компактность конструкции, для этого гамака не нужно много свободного места, для него не надо искать идеально растущих деревьев или устанавливать специальные столбы. Кресло подвесное — его нужно будет крепить к потолку или горизонтальному перекрытию вашей беседки при помощи, надежно крюка.

И тогда в хорошую солнечную погоду, или во время приятного пасмурного вечера, вы сможете позволить себе немного расслабится в кресле сделанном своими руками, с интересной книгой или чашкой любимого кофе. Отлично «поселится» этот гамак на крыльце вашего частного дома.

Если установить такой гамачок в зимнем саду или в закрытой веранде, то и холодные вечера будут намного уютнее и теплей. В этом проекте дизайн полотна «ручной» работы, но если у вас есть уже готовая ткань с принтом или рисунком — то смело творите из неё.

Материалы для создания гамака своими руками

  • дубовый штифт диаметром 7 сантиметров — 1 метр
  • полипропиленовая веревка (канат) диаметром 10 мм. — 4,5 — 5 метров
  • черная плотная ткань — 2 погонных метра
  • белый маркер для ткани — 1 штука (по желанию)
  • дрель и сверло диаметром 10 миллиметров
  • швейная машинка

  • английские булавки для кроя
  • ножницы для кроя
  • измерительная линейка длинная для кроя
  • зажигалка — для обработки веревки
  • карабин из нержавеющей стали 80 мм
  • крепеж быстрого монтажа из нержавеющей стали

Работа с тканью для гамака

Эта информация для тех, кто хочет и готов создавать для своего интерьера абсолютно оригинальную и по настоящему дизайнерскую вещь! А ведь это совсем несложно, зато второй такой в мире не будет. Если вы выбрали черную, как в нашем варианте или другую однотонную темную или яркую ткань, то белый маркер, я имею в виду маркер именно для рисования на холсте или тканях, подойдет для наших художеств.

С его помощью мы можем нарисовать любой орнамент, при выборе геометрического принта, помогайте себе обычной линейкой и простым грифельным карандашом.

Рисунок можно нанести только на лицевую сторону нашего гамака, а можно и на обе — здесь на ваше усмотрение и настроение. Главная прелесть такого «хэнд-мэйда» в том, что идеальные линии здесь не важны — главное, это ваше настроение и проявление именно вашей творческой жилки.

Если рисовать некогда, то ничего страшного — просто используйте ткань с готовым рисунком или совсем без него, все-равно «скучным» это подвесное кресло не будет. Важно знать — ткань для создания гамака своими руками должна быть достаточно плотной и лучше, чтобы она была натуральной.

Как сшить гамак?

Первым делом нужно раскроить, так сказать, нашу ткань, а для этого нужно всего лишь вырезать кусок ткани необходимого размера — в нашем случае 2 погонных метра. В случае, если у вас ткань квадратная, то есть все ее стороны одинаковой длины, то путем «отрезать лишнее» нужно превратить ее а прямоугольное полотно. Для этого просто складываем наш холст пополам, делаем отступ от внешнего края примерно 15 — 17 сантиметров, отмечаем линию по всей длине и отрезаем.

Читайте также:  Покраска крыльев авто своими руками

Переходим к шитью — если машинка позволяет, то можно оверложить края ткани. Теперь нужно загнуть верхнюю длинную кромку на 2,5 сантиметра, закрепите английскими булавками и прогладьте утюгом. Уберите иголочки, подверните еще раз на 2,5 сантиметра и снова проутюжьте. Теперь проделайте те же самые манипуляции с нижним (длинным) краем ткани. Боковые, менее длинные стороны можно загнуть на 1,5 — 2 сантиметра.

Так, теперь поворачиваем нашу ткань на 90 градусов влево, так чтобы самая длинная сторона материала оказалась справа от вас. Переходим к оформлению уголков — загибаем уголок на 1,5, а потом на — 2,5 сантиметра и проглаживаем утюгом, можно закрепить булавочкой. Повторяем все это с каждым углом ткани.

Теперь расправляем ткань, крепим все загибы при помощи английских булавок и можно прошивать. Выбирайте плотные и прочные нитки, так наше кресло будет надежнее и прослужит нам дольше. Шаг строчки можно настроить широким.

Подготавливаем наш дубовый штифт — для этого нужно слегка обработать всю его поверхность наждачной бумагой с некрупной крошкой покрытия, чтобы избавится от неровностей и шороховатостей, затем отмечаем с обоих концов «точки» 5 сантиметров и 10 сантиметров от края и при помощи дрели — делаем сквозные отверстия.

Крепеж подвесного кресла

Берем в руки нашу полипропиленовую веревку и начинаем творить! Первый узел вяжем на расстоянии 7,5 сантиметров от начала нашей веревки, а свободный конец либо «запаиваем» при помощи зажигалки, либо закрепляем на нем специальный металлический колпачек, делать это нужно, чтобы волокна каната не растрепались и не распуститлись. Не забудьте оставить небольшой «хвостик» сантиметров в 7 перед узлом, так как деформация узла под «важным грузом» неизбежна)

Теперь продеваем канатик во внешнее отверстие на дубовой рейке и нанизываем на него готовую тканевую часть нашего кресла, а именно самую длинную — то есть боковую его часть. Выпускаем край веревочки (он у нас без узла пока что) из паза на ткани и делаем еще один узел — он должен быть на расстоянии приблизительно в 1 метр от первого узла.

Продолжаем работать с этой же частью веревки, ее свободный край после второго узла, мы вдеваем во внутреннее отверстие бруса, второй узел становится стопом. Теперь, на сколько позволяет второй узел, выпускаем веревку из бруса. Следующим шагом будет практически зеркальное повторения действий с канатом и тканью, только в это раз мы вдеваем веревку во внутреннее отверстие, отмеряем метр и завязываем узел, остальную часть каната проводим через вторую боковую сторону ткани, вдеваем его во внешнее отверстие бруса, и завязываем узел так, чтобы после него остался 7 — 7,5 сантиметровый «хвостик», его тоже следует запаять при помощи зажигалки.

Нам нужно рассчитать середину веревки над брусом, чтобы завязать петлю длиной 20 сантиметров, за которую мы будем крепить наше кресло-гамак. Важно сделать это заранее — не спешите сразу затягивать петлю — здесь можно и восемь раз отмерить) лишним не будет.

И вот перед нами практически готовый проект кресла-гамака сделанного своими золотыми руками, нам остается прикрепить к петле стальной карабин, а в потолок вмонтировать надежный крепеж быстрого соединения — дюбель из нержавеющей стали с кольцом. Как вариант можно использовать так называемую монтажную шпильку с рым гайкой.

Читайте также:  Макетная плата для пайки своими руками

Если место выбрано и кресло готово — крепите его поскорее, проверьте надежность конструкции и радуйтесь результату. Для большего комфорта и уюта, можете положить в ваш гамачок мягкую подушку любого цвета и формы — напоминаю главное, чтобы нравилось именно вам! Вы же старались.

Источник

Как сделать подвесное кресло своими руками — схемы и чертежи, инструменты и материалы, обзор конструкций

В последнее время в интерьерах загородных домов и просторных современных квартир стали появляться оригинальные изделия для отдыха — подвесные кресла. Они продолжают стремительно завоевывать популярность благодаря неповторимому изящному дизайну и ощущению необычайной легкости и комфорта. Легкий ажурный кокон, парящий над землей, поможет расслабиться и ощутить покой и умиротворение.

Приобрести понравившуюся модель не составит труда — многие крупные магазины мебели и интерьерных аксессуаров представляют широкий выбор изделий на любой вкус, поражающих разнообразим форм, оттенков и материалов.

Стоимость подвесных предметов обстановки достаточно велика, бюджетные варианты для таких изделий просто не предусмотрены. Но что же делать, если приобрести дорогостоящий экземпляр нет возможности, а так хочется украсить свое жилище эксклюзивной вещью? Ответ прост: подвесное кресло можно сделать самостоятельно. И это будет действительно неповторимая вещь.

Виды висящих кресел

Первые подвесные элементы обстановки появились в Дании в середине ХХ века. Вначале они использовались в качестве садовых гамаков, но потом постепенно стали перебираться под крышу и заняли места вначале на террасах и балконах, потом окончательно поселились в комнатах, превратившись в часть домашней обстановки.

Парящее место для отдыха может быть выполнено из натуральных материалов (ротанг, ива, массив дерева) или из искусственных (пластик, металл). Конструкция надежно крепится к потолку при помощи мощного крюка, цепи или троса. Помимо этого, существуют и напольные изделия, устанавливаемые на специальный кронштейн. Оба варианта кресел способны качаться и кружиться.

Удивительная конструкция, необычные формы и разные материалы дают возможность подстроить изделие под любое помещение. Правильно изготовленное кресло способно выдержать вес до двух сотен килограммов. Благодаря этому, в нем могут уместиться либо двое взрослых человек, либо взрослый и ребенок.

Все подвесные модели подразделяются на несколько видов:

Все они могут раскачиваться или вращаться, даря хозяевам незабываемые минуты отдыха.

За время своего существования подвешивающийся аксессуар много раз менялся, и на сегодняшний день существует достаточное количество его разновидностей:

  • каркасное жесткого типа, произведенное из лозы, ротанга, акрила или пластика;
  • мягкое кресло-гамак, имеющее компактные размеры и принимающее форму тела сидящего;
  • кокон, замечателен тем, что внутренняя часть его больше чем наполовину скрыта от окружающих ажурными стенками;
  • капля, похожая на сказочный домик, хорошо прижилось в детских.

Кресла-качели также делятся по особенностям крепления (ось или штанга), по материалу и возможной нагруженности. Перед тем, как сделать кресло своими руками, следует решить, где и каким образом оно будет эксплуатироваться, и какая на него планируется нагрузка.

Достоинства и недостатки подвесных моделей

Подвесное кресло, как и любой предмет обстановки, имеет свои плюсы и минусы. К несомненным преимуществам изделия, изготовленного самостоятельно, относится оригинальность и неповторимость. Такой экземпляр абсолютно эксклюзивен, так как других таких нет. Вторым его достоинством можно назвать комфорт. Удобное мягкое сиденье, мерно раскачивающееся в пространстве, способствует расслаблению и умиротворению.

Минусом конструкции считается сложность его переноски. Демонтаж занимает много времени, и после массивного крюка потолок будет испорчен. Кресло на подставке тоже слишком массивное и тяжелое, чтобы его можно было постоянно перемещать.

Читайте также:  Короткие римские шторы своими руками

Подготовка и процесс изготовления кресла-мечты

Не нужно быть особым специалистом, чтобы самостоятельно собрать подвесную конструкцию. Достаточно подготовить самое необходимое и затем старательно следовать всем рекомендациям. Для сооружения каркаса нужно приготовить:

  • рабочий костюм и перчатки;
  • измерительный и режущий инструмент;
  • плотное полотно;
  • заготовки для жесткой конструкции — прутья или обручи из металла, дерева, ПВХ или акрила;
  • жесткий прокладочный материал, корсажные ленты;
  • капроновые нитки;
  • наполнитель (синтепон, поролон, шарики);
  • цепь, трос, канат или стропа.

Эти материалы в достаточном ассортименте есть в хозяйственных или строительных магазинах.

Изготовление подвесного кресла-гамака

Для дачных участков, террас, лоджий, мансард и летних комнат идеально подойдет конструкция, похожая на изящное плетеное макраме на жестком каркасе. Чтобы собрать своими руками подвесной гамак-кресло, нужно подготовить либо спортивные обручи, либо пластиковые трубы. Если нет навыков плетения макраме, можно использовать для формирования сидения плотное полотно. Но такой вариант будет намного скромнее и массивнее.

Достоинство плетения макраме состоит в том, что не нужно будет подключать швейное оборудование и заниматься кройкой и шитьем. Модель подвесного кресла-гамака считается самой простой по конструкции. Она состоит из простейшей основы и полотна.

Для сооружения каркаса потребуются два круглых элемента разных размеров. Один обруч должен быть немного меньше метра, другой — чуть больше. Меньший будет основанием сиденья, больший станет спинкой. Для плетения главной части изделия нужно подготовить:

  • большую бухту сверхпрочного шнура;
  • стропу 12 метров;
  • шнур для закрепления обручей;
  • опоры из дерева;
  • измерительный и режущий инструмент.

Наиболее популярны кольца, выполненные из пластиковой трубы. Они прочны, пластичны и легки. Для плетения полотна более подойдет шнур из акрила. Он мягок, его легко плести, узлы не распускаются и не смещаются.

  1. Начинать следует с оплетки обручей. Ее делают особо плотной, постоянно утягивая петли.
  2. Устройство сиденья. Нужно закрепить на обруче нити на равном расстоянии и сплести простой узор с плоскими узлами.
  3. Соединение двух кругов между собой. Один край должен быть максимально приближен, второй — удален. Чем второй край будет дальше, тем глубже будет кресло.
  4. Плетение спинки. Ее можно оформить более интересным узором. Процесс должен идти сверху. После окончания работы шнур крепится внизу.

Оставшиеся после плетения хвосты можно превратить в оригинальные украшения. Готовый гамак прекрасно будет смотреться и в саду, и в комнате.

Изготовление кокона

Одним из самых уютных вариантов подвесной конструкции можно назвать кресло, имеющее форму шара, капли, яйца или кокона.

Сделать своими руками подвесное кресло кокон будет намного сложнее. Потребуется больше материалов, сил и времени. Тоже понадобятся обручи, из-за которых сооружение будет иметь округлые очертания.

Для каркаса потребуются три или более кольца и усиливающие дуги. Перед соединением части нужно будет плотно обмотать шнуром, периодически подклеивая его к трубе. Пространство между дугами и кругами заполняется ажурным плетением из лозы, ивовых прутьев, шнуров, лент, деревянных реек и других эластичных элементов.

Такие кресла всегда оборудуются мягким сиденьем из поролона или другого наполнителя.

Подвесной кокон чаще всего подвешивают за верхнюю часть к потолку при помощи каната, троса, шнура, строп или цепочки. Можно соорудить и напольный вариант, но для него потребуется приобрести металлические трубы и выполнить дорогостоящие сварочные работы.

Чтобы сделать свой отдых максимально комфортным, не стоит расходовать средства на приобретение дорогостоящих элементов интерьера. При желании, можно изготовить настоящий шедевр, который может украсить любое жилище или сад и позволит полноценно наслаждаться удобством и гордиться результатами своего труда.

Источник

Оцените статью
Своими руками