Подвеска для лонгборда своими руками

Делаем лонгборд своими руками

Сначала давайте разберемся, что такое «лонгборд» и чем он отличается от «скейтборда».
Как говорит нам Вики «Лонгборд (англ. longboard) — разновидность роликовых досок, характеризующаяся большей скоростью, повышенной устойчивостью и улучшенными ходовыми качествами. . лонгборды реже используются для совершения трюков . конструкция позволяет развивать большие скорости, чувствовать себя на доске более стабильно, при этом двигаться мягко, практически не замечая мелкие дефекты асфальта . Лонгборд привлекает прежде всего своей скоростью. Перемещаться на нём можно как в горах по серпантинам, так и в городе по асфальтовым дорожкам.»

Из этого можно сделать вывод, что лонгборд для скоростной езды, скейтборд для трюков. Причем, это скейтборд вырос из лонгборда, а не наоборот.

Мастер-самодельщик, совместно с женой, увлекаются ездой на лонгборде. Вот, сначала для нее, а затем и для себя, он и сделал лонгборд.




Шаг второй: доска
Для изготовления доски мастер, взял кусок фанеры из балтийской березы 3 мм и разрезал ее на три части шириной 2,5 см и длиной 122 см. Эти части составят три слоя доски. Затем он отрезал один кусок стекловолокна шириной 2,5 * 122 см с нитями, идущими параллельно и перпендикулярно доске. Мастер весит 68 кг и ему очень понравилось «пружинистость» доски с одной вставкой стекловолокна. Если вы любите более жесткую доску или весите больше, он советует добавить еще один кусок стекловолокна. Если укладывать второй лист стекловолокна на доску, нужно, чтобы нити проходили под углом 45 ° к доске.

Дальше он отмеряет эпоксидную смолу. Не нужно использовать более 1/4 литра за раз. Тщательно перемешивает эпоксидную смолу в течение шести минут. Раскладка должна идти снизу вверх следующим образом: фанера — стекловолокно — фанера — фанера. Если используются два отрезка стекловолокна, то второй кусок помещается между двумя верхними кусками фанеры. При нанесении эпоксидной смолы необходимо, убедится, что все стекловолокно смочено ей.

Выполнив эти шаги, мастер завернул доску в пленку Saran, чтобы эпоксидная смола не капала по всему прессу. Прежде чем положить доску в пресс, он отрезал два куска гофрокартона по ширине и длине пресса. Этот картон помещается над и под доской, чтобы пресс не оставил вмятин на лонгборде. Наконец, мастер плотно зажимает обе стороны пресса с помощью хомутов и оставляет доску на 24 часа.










Шаг шестой: бампер

Чтобы повысить устойчивость к ударам бордюров и тому, с чем может столкнуться доска, мастер сделал защитные металлические бамперы на торцы доски.

Для изготовления бамперов он использовал стальную квадратную трубу. Сначала отрезал одну полку профиля с помощью инструмента Dremel, чтобы превратить его в U-канал. Затем вырезал два треугольника по бокам, чтобы металл мог сгибаться под соответствующими углами. Затем места сгиба спаиваются и шлифуются.








Источник

Электролонгборд своими руками

Всем доброго дня. Сегодня я расскажу, как сделать электро-лонгборд своими руками. Итогом всей сборки стала доска с максимальной скоростью 32-35км/ч, запасом хода на 25-30км и весом около 8кг.

Запчасти (которые использовал я):

1) Дэка (делалась на заказ)
2) Траки Paris 180mm
Колеса 83мм
Кронштейн из 6мм алюминия
Шкивы: ведущий — сталь, 15 зубцов; ведомый — 3D печать(нейлон), 40 зубцов
3) Контроллер VESC
4) Аккумулятор 10S4P 18650 LG HE2
5) Мотор Turnigy SK3 6364 190kv
6) Передатчик и приемник GT2B/mini remote

Есть масса вариантов из чего сделать дэку: фанера, шпон, карбон, стекловолокно. Так же можно взять готовую. Главное чтобы она была максимально жесткой, т.к. если вы будете использовать аккумулятор из эл-тов 18650, то он может порваться при излишнем флексе дэки. В моем случае дэка была сделана на заказ по моим резмерам

2) Траки, подшипники, колеса, кронштейн, шкивы

Самые распространенные траки среди самодельных лонгбордов – Caliber II и Paris Trucks, т.к. на них можно найти наибольшее кол-во готовых креплений.

Колеса стоит брать начиная от 83мм (на моем борде — 83мм), т.к. к ним удобнее крепить шкивы из за наличия «спиц».

Шкивы обычно делают из стали/алюминия, либо печатают на 3D принтере. Самый распространенный профиль шкивов и ремней – HTD5M. Для борда с одним мотором стоит брать ремень шириной 15мм, с двумя моторами – 9мм.

Кронштейны так же можно найти готовые, либо сделать самому. Свой кронштейн я делал сам из 6мм алюминия, а затем мне приварили его к тракам.

Читайте также:  Поделки своими руками с спичками легкие

3) Контроллер (ESC — Electronic speed control)

Контроллеры можно использовать разные – начиная с самых дешевых самолетно-вертолетно-лодочных RC контроллеров (от 17$), заканчивая VESC (от 100$), который был разработан специально для лонгбордов.

Я использовал VESC, т.к. уже накатался на вертолетном контроллере. В чем приемущества VESC:

— Плавный разгон
— Наличие тормозов, рекуперативное торможение
— Куча настроек всего и вся (ток, напряжение, макс обороты, кривые ускорения/торможения и пр.)
— Телеметрия с оверлеем на телефоне

Аккумуляторы обычно используют либо Li-Po пакеты их RC магазинов, либо собранные из Li-Ion эл-тов 18650 с высокой токоотдачей. В моем случае использовался аккумулятор из 18650 LG HE2 10S4P 360Вт*ч.

Стандартом в электро-лонгбордах стали бесколлекторные моторы размерами от 5055 до 6374. Эти моторы отличаются весом, размерами, мощностью и значением kv. kv – кол-во оборотов на 1Вольт. Для бордов с 6S аккумулятором стоит брать моторы 280kv и меньше, для бордов с 10S – 200kv и меньше.

Точнее подобрать мотор, шкивы и аккум поможет этот калькулятор. Я выбрал для себя мотор 6364 190kv 2450Вт.

6) Передатчик и приемник

Пультов для лонгбордов сейчас достаточно много, но самыми надежными пультами считаются GT2B (слева на фото) и mini remote(справа на фото). Те, кого не устраивают размеры GT2B печатают для него более компактный корпус на 3D принтере (BadWolf GT2B, Mad Munkey v1 GT2B, SPARKLE v1.0 GT2B) и свапают в него всю электронику.

Сборка:
Крепим шкивы к колесам, на траки ставим кронштейн, колеса надеваем на траки.

Паяем коннекторы, если какие-то не были припаяны. Аккумулятор подключаем к контроллеру, контроллер к мотору. Чтобы можно было удобно включать/выключать доску можно поставить выключатель анти-искру.

Всю электронику засовываем в удобный короб.

Источник

Как сделать лонгборд своими руками

Дубликаты не найдены

а где купить колеса для него?

В скейтшопах, где ж ещё.

Вот сделал по этой инструкции) 90 см

Год спустя отвечу — да, ищи LongClub в вк.

Ну спустя год и я задам вопрос, как прогресс?

Походу не очень)

Пять лет прошло, сообщи тому чуваку

беру на заметку )

Большое спасибо! Пост помог. Взяв за основу интересующие моменты создал некий surf-board длиной 60 см и шириной 32 по центру. Компактный и приятно кантоваться за счёт ширины)

и во сколько он обошёлся? со всеми затратами

titebond или аналог. Хороший столярный. Но некоторы используют эпоксид

в магазине ) В трактории, гравити, в сша заказывал..

ребятки, а что скажите если клеить из 2-х слоев 6 мм фанеры? жизнеспособный вариант?

А что по подвеск посоветуешь?

Есть стоящий бомж вариант с Али?

Электроскейт своими руками.

А вот и очередной, практически ежегодный пост про электроскейты.

Новый сезон — новая доска 🙂

В этом году, после огромного маунтинборда Trampa, я решил сделать микро доску с интегрированным в деку отсеком под аккум и электронику. В итоге эта кроха мне нравится точно не меньше маунтинборда, который я делал в прошлый раз. А может даже и больше.

Flipsky FSESC 6.6 — самый доступный вариант топового VESC 6.

Куча возможностей для тонкой настройки всех параметров, плюс приложение для телефона, в котором можно следить за расходом, пробегом, скоростью и т.д.

Flipsky 6368 140kv

Минимум отверстий в корпусе, достаточная мощность, относительно небольшие габариты — для небольшой асфальтовой доски — самое то.

Caliber E-Trucks. Они чуть шире стандартных Caliber, что на мой взгляд положительно сказалось на внешнем виде доски.

10S2P из высокотоковых ячеек 18650

Небольшой РУ пульт, хорошо зарекомендовавший себя в электолонгбордах.

Дека и кожух собственного производства.

Дека — пирог из стеклоткани, смолы и родной, греющей душу, березки.

Дека: 67*23,5*2,1см; конкейв — 1см

Отсек под аккум и vesc: 34*15*1.7см

Шкивы 15:44 зубцов

В итоге получилась компактная городская доска.

Максимальную скорость я сделал 30км/ч

Вес всей доски — 6,8кг

Пробег на 6Ач аккуме — 16-19км

Бюджет доски — около 40к руб

P.S. Если вас заинтересовала тема электро-лонгбордов, то советую чекнуть мои предыдущие посты (благо их там не много)

Делаем Электролонгборд часть 3

Во второй части я рассказывал какая электроника нам нужна для создания ЭЛЕКТРОлонгборда. В этой части я расскажу, как установить все электронные компоненты на деке.

Для размещения электроники нам нужен прочный корпус. Готовый корпус по размеру найти достаточно сложно, поэтому я сделал корпус из стеклоткани и эпоксидного клея.

В первую очередь необходимо подготовить болванку, с помощью которой можно придать нужную форму корпусу. При ее создании учитываются все размеры для благополучного размещения всех компонентов.

Читайте также:  Панель приборов мотоцикл своими руками

Для изготовления болванки я использовал пенопласт, шкурку с мелкой зернистостью и канцелярский нож. Самое сложное в изготовлении — это придать болванке форму изгиба деки. На это уйдет уйму времени.

После примерки переходим к следующему шагу.

Перед тем как клеить необходимо защитить деку от клея.

Для этого нужно замотать всю деку пищевой пленкой, а затем обклеить строительным скотчем в нахлест. В дальнейшем будет очень просто снять данное покрытие.

Далее прикладываем болванку и опять проклеиваем скотчем. Для лучшей фиксации можно использовать пару полосок двухстороннего скотча.

Теперь необходимо на часть которую мы будем оклеивать нанести разделитель. Он нужен для того, чтобы клей не приклеился к нашей болванке. Я использовал вазелин 😜

Непосредственно перед оклеиванием нужно подготовить рабочее место.

Для защиты поверхности рабочего места лучше использовать подложку большого размера, предварительно обмотав ее пищевой пленкой.

Дальше все просто: кладем стеклоткань, наносим на нее клей, прижимаем со всех сторон и ждем пока он впитается (минуты 2 не больше или следуйте инструкциям производителя), затем кладем следующий слой и так далее. Количество слоев зависит от того какая прочность необходима. Мне хватило 4 слоя.

После высыхания нужно аккуратно отделить наш будущий корпус.

Теперь необходимо обрезать боковины. Я использовал для этого ножницы и дремель.

Для окрашивания я использовал аэрозольную краску. После чего можно покрыть 1 слоем лака для надежности.

Примеряем всю электронику в наш корпус. Вымеряем и высверливает отверстия по периметру для крепления к деке. Я использовал болты с гайками с фиксатором резьбы.

Для виброразвязки аккумулятора использовал подложку под ламинат 3 мм.

В общем электролонгборд можно считать готовым.

Но я установил еще и независимую подсветку, и защиту спереди и сзади деки.

В качестве бонуса пример первой поездки.

Вот так просто можно собрать себе электролонгборд).

Результатом я очень доволен. Катаюсь с удовольствием и думаю попробовать собрать что-то более серьезное, но это уже совершенно другая история.

Электролонгборд своими руками. Маунтинборд.

Итак, очередной, практически ежегодный пост про электродоски. В этом году речь пойдет о маунтинборде. Сразу хочу заметить – этот маунтин делался для катания по асфальту или по тому, что у нас называют этим словом. Грязь месить на нем никто не будет.

В основе данного борда — Trampa 685 BLACK. Отличная доска. Если будете брать ее для города – выбирайте бушинги (Dampa) помягче.

Шкив 66 зубцов на колесо так же от Trampa.

Цена: около 44-46к руб (в зависимости от курса) за доску целиком и шкивы на 66 зубцов.

Кронштейны были найдены на одном из заграничных форумах. Меня подкупил их компактный вид. На траки сели отлично.

Плод труда, слез пота и крови на протяжении трех недель.

Если вкратце – мажем, шлифуем, мажем, шлифуем,… повторять до достижения приемлемого результата. В промежутках наносим разделительные составы. Я использовал полиэфирные смолы, на молд — стекломат 300 и 450, а на сам корпус – стеклоткань Т-11

В результате получаем корпус на 6 сегментов, который отлично гнется вместе с доской.

Цена: 6-7к руб на материалы (брал много и с запасом). Плюс много руб на инструмент.

Два 6368 150kv 2.3кВт. Наверное главный их — плюс минимальное кол-во отверстий, в которые попадает пыль. Это вселяет в меня некую надежду на бОльшую продолжительность их жизни по сравнению с более дырявыми собратьями.

Цена: 120$ за 2 мотора

Аккум 10S5P из элементов 18650 Samsung 30Q . Точечная сварка, соединение между последовательными ячейками – гибкий кабель в силиконовой изоляции. Расчетный пробег 25-30км.

Цена: около 14.5к руб

В этом году настало время экспериментов. Ради интереса, да и чтобы совсем не раздувать бюджет, я решил взять дешевый китайский esc для лонгбордов на два мотора и с пультом в комплекте.

Впечатления о нем смешанные. Из минусов (по сравнению с VESC) — более резкий старт, отсутствие телеметрии, отсутствие настроек, сильный нагрев. Из плюсов – цена, индикатор заряда борда на пульте, реверс с пульта. Этот esc покупался осознанно, так что сильный нагрев по сути не является явным минусом, т.к. на такие доски его в принципе ставить – так себе затея. Но я решил, что если он переживет хоть и асфальтовый, но маунтинборд, то на обычных досках этому контроллеру будет житься явно полегче.

соединяем все не путая + и — , запихиваем в корпус, а сам корпус прикручиваем к доске.

В итоге — получилась крайне плавная и мягкая доска. Для отечественных дорог – самое то. Никаких гудящих ног от передающийся с колес вибрации. Едешь как на облаке. Максимальная скорость около 40км/ч. Пробег – 25-30км. Шкивы 15:66

Читайте также:  Монтаж газовых котлов будерус своими руками

Из минусов – большой радиус разворота, и вес (13кг). Ну и цена, наверное, если сравнивать ее с досками на полиуретановых колесах или с китайскими фабричными вариантами.

Если кого-то заинтересовала тема электролонгбордов, то советую почитать мои прошлые посты (благо их не много). Там я старался максимально подробно рассказать о постройке электролонгборда, начиная с выбора комплектующих и заканчивая сборкой. И цена бордов там гораздо меньше 🙂

Электролонгборд своими руками. Вторая версия.

С момента публикации первых постов(раз, два, три) прошло почти 2 года, и за это время доска претерпела серьезные изменения. О них я сегодня и расскажу. На самом деле проще сказать что не поменялось – это траки и колеса. Остальные же запчасти уступили место новым. Но обо всем по порядку.

Был TURNIGY SK3 5055 280kv мощностью 1500Вт, стал 6364 190kv мощностью 2450Вт.

Мою тушку весом 75Кг он тянет более уверенно и меньше греется. Хотя справедливости ради – и старый не страдал перегревом.

На смену 6s1P 6.000мАч Li-Po пришел аккум 10S4P 10.000мАч из элементов 18650 LG HE2. Ёмкость возросла со 133Вт/ч до 370Вт/ч, что конечно же положительно отразилось и на дальности пробега.

Вместо самого дешевого самолетно-вертолётного ESC был установлен VESC. По сравнению с прошлым — разница просто кошмос. У доски появился плавный газ, плавный тормоз, рекуперация, куча настроек и телеметрия с оверлеем на телефоне.

В этот раз решил попробовать поставить ведомый шкив(40зубцов HTD5M), напечатанный из нейлона на 3D принтере. Ведущий шкив(15 зубцов HTD5M) все также из стали.

Принцип действия тот же что и у старой, но вид более презентабельный, да и ток она держит в 2 раза более высокий.

Пульт слегка изменился в размерах, но принципиальных отличий не претерпел.

Подробно процесс сборки я описывал в первых трех частях, так что повторяться не буду. Вся электроника была собрана в обновленный корпус из стекловолокна и прикреплена к дэке снизу.

В текущем виде доска развивает макс скорость около 33-35км/ч, а пробега хватает на 25-30км.

P.S. Если вас заинтересовала данная тема, рекомендую почитать записи, на которые есть ссылка в начале поста — там я старался максимально подробно рассказать о постройке электролонгборда, начиная с выбора комплектующих и заканчивая сборкой.

Лонгборд своими кривыми ручками

Через несколько дней лето, а для школьников это пора, когда можно много гулять с друзьями, кататься на разных штуках и тд. Вот именно о «кататься» и пойдет речь в данном посте.
Однажды вечером пришла мне в голову мысль «почему бы не сделать лонгборд?»
Действительно, почему нет? Да потому что я — рукожоп. Вот и все, отгоняем от себя эту мысль и идём спать. Вот и конец истории.
На самом деле нет, даже моя криворукость не остановила меня.
Чтож, приступим к самой теме поста.
Для начала нужно приобрести необходимые материалы и инструменты. Бежим в ближайший строительный и покупаем:
Лист 4мм фанеры
Клей столярный (в моем случае момент, ибо другого нет)
Саморезы
Рейка деревянная
Валик
Инструменты либо берём свои, либо одалживаем у знакомых.
Приступаем к работе.
Для начала и рейки нужно собрать вот такую конструкцию, размеры которой зависят от размеров деки, которую вы делаете + 3-4 см с каждой стороны.

Дальше вырезаем 3 одинаковых листа из нашей фанеры по размеру данной конструкции. Выбираем какие листы будут верхней и нижней частью нашей доски, обводим шаблон на 1 из листов.
Что касается шаблона, то здесь все зависит от вашей фантазии, но лучше всего посмотреть формы дек в интернете. Я выбрал форму с вырезами по краям и типом крепления подвесок drop-through (дроп-тру)
Дальше наносим на склеиваемые поверхности клей, распределяем его равномерно по всей площади, соединяем листы и кладём на нашу конструкцию из реек.
Теперь придется делать все быстро. По середине кладём нечто тяжёлое, оно будет играть роль пресса, а по периметру пришиваем листы саморезами к нашей конструкции.

Теперь забываем о нашем творении на сутки-двое.
Спустя данное время выкручиваем саморезы и получаем склеенные листы, которые теперь имеют конкейв (поперечный прогиб). Он нужен для большей прочности доски. У меня он получился очень маленьким 😐

Теперь необходимо выпилить заготовку по нарисованным линиям

!Теперь очень важный момент!
Максимально точно и ровно просверливаем отверстия для болтов крепления подвесок.
Теперь можно приступить к шлифовке.
В результате у меня получилось вот это:

Теперь можно даже примерить подвески и колеса к нашей деке.

Источник

Оцените статью
Своими руками