Подвес для якутского ножа своими руками

Якутский нож: фото, чертежи и размеры

Якутский нож (якут. быһах) является одним из основных атрибутов народа саха. В каждом районе республики можно встретить какие-то свои особенности изготовления якутского ножа, хотя общие традиции сохраняются, а отличаются лишь отдельные его детали.

Особенности ножа якута — это простота, удобство использования и широкая функциональность. Якутские охотничьи ножи могут пригодиться для разрезания рыбы, мяса или при необходимости что-то починить. Археологические раскопки показывают, что в глубокой древности предки современных якутов использовали ножи сходной конструкции, так что можно сказать, что тайна якутского ножа передается из поколения в поколение.

В наши дни якутский нож является не только олицетворением культуры и истории — он повсеместно используется для самых разных целей. Трудно найти якутскую семью, которая не обладала бы хоть одним традиционным ножом. Хороший нож для якута охотника — самый близкий и верный друг. Изготовлением якутского ножа заняты сотни мастеров по всей Якутии. Поэтому существует множество версий, которые подразумевают самые разные его формы и особенности. Изготовить якутский нож своими руками может далеко не каждый. Традиционно они не покупаются в готовом виде, а заказываются индивидуально. Мастер учитывает пожелания будущего владельца — тот никогда не захочет, чтобы вместо национального инструмента ему продали иной, в чём-то схожий. Таким образом, образуется синтез традиционного и индивидуального. Каждый якутский нож обладает своими уникальными чертами, но они не выходят за рамки исторических стандартов.

Чертежи и размеры

Размеры якутского ножа, в силу своей широкой функциональности, имеют очень большой диапазон — от самого маленького до очень большого. Чертежи настоящего якутского ножа найти не так просто, ведь секрет его правильного изготовления хранится тщательнейшим образом. Общие данные по размерам приведены ниже.

По стилю изготовления и применению, они подразделяются на двенадцать разновидностей:

  1. Ойуу быһыччата — используется для нанесения рисунка (узоров) на деревянных изделиях. Длина клинка составляет 3-5 см.
  2. Отоһут быһыччата — используется лекарем, знахарем, с очень тонким и острым концом лезвия. Обычно 3-7 см.
  3. Уол оҕо кыччанар быһыччата — ножик для мальчика. Длина клинка 7-11 см.
  4. Дьиэ-уот быһаҕа — домашний нож. Длина 9-14 см.
  5. Табаһыт быһаҕа — используется для разделки туши оленя (нож оленевода), острие очень тонкое и клювообразное. Клинок тонкий, можно сказать, «нежный». Длина 9-12 см.
  6. Кыра булт быһаҕа — малый нож охотника. Клинок длиной 9-14 см. Закалка мягкая.
  7. Балыксыт быһаҕа — нож рыбака. Клинок широкий, обух тонкий, острие чуть загнуто кверху. Ручка набирается из бересты.
  8. Булт быһаҕа — охотничий нож. 15-18 см.
  9. Мас ууһун быһыччата — используется краснодеревщиком. Для вырезания фигурных частей мебели и других деревянных изделий. Длина до 12 см.
  10. Мас ууһун быһаҕа — тоже для краснодеревщика. Для обработки крупных деталей, с широким, тонким лезвием. Крепко закаливается.
  11. Бадаайы — нож крупного размера. До 25 см.
  12. Боло быһах — еще крупнее и тяжелее, длина клинка до 30 см. Эти два вида ножей длинномерны, предназначены для тяжелых работ. Например, для разделки крупных зверей, для прорубания льда, для рубки тальников, порослей и т.д.

В общем виде размеры ножа якута можно разделить в следующем порядке:

  1. Если длина клинка от 8 до 11 см, то это малый нож. Он называет «быһычча» и делается для детей и женщин. Впрочем, существует ряд задач, решать которые ножом с небольшими размерами клинка проще. Поэтому условно его можно отнести к разряду хозяйственных.
  2. Нож с длиной клинка от 11 до 17 см самый распространённый. Его называют «быһах» и используют для самых разных целей.
  3. Более длинный клинок — выше 17 см делает его боевым оружием. Он называется «хотонох» и изготавливается достаточно редко.

Существуют еще ножи с более длинным размером клинка, которые уже относятся к виду топоров и копий. Например: якутский батас или якутская батыйа, длина их клинка составляет 40-60 см. Это красивое, легкое боевое оружие, некогда любимое якутами. Им можно было и колоть и рубить.

В классификации якутского ножа играет свою роль и ширина лезвия. Если оно узкое, то его относят к тундровым. Таким проще что-то резать или проделывать в чём-то отверстия, что в условиях тундры прежде всего и нужно. Таежный якутский нож предназначен для разделывания охотничьих трофеев или домашнего скота, а также для обработки дерева. Такие работы проще проводить ножом с более широким лезвием.

Читайте также:  Кровля шашкой своими руками

Клинок

Клинок якутского ножа асимметричен. Обух прямой, ровный, а лезвие острое. На правой стороне находится дол. Он может иметь самую разную форму. Некоторые мастера предпочитают делать выемку чуть ли не на всю площадь стороны лезвия, оставляя только небольшую кромку возле обуха, а кто-то ограничивается канавкой, которая смещена ближе к рукояти. В том же направлении дол может быть более широким, а в сторону «носа» клинка — сужается. Эта выемка называется «йосом».

Йос возник в силу нескольких причин. Во-первых, с ним якутский нож напоминал те, что предки делали из костей. Выемка — это просто дань традиции, она олицетворяет естественное отверстие для костного мозга. С технологической стороны она когда-то возникла в качестве компенсаторного поводка при соединении, в процессе ковки и закалки, мягкого и твёрдого железа. Во-вторых, йос упрощает заточку и правку ножа на морозе и, хотя про это почему-то редко говорят, играет роль обычного кровостока, который присутствует на большей части боевых ножей.

Форма якутского ножа, наличие у него не заточенной, ровной стороны клинка, которая называется «быһах хаптаҕайа», усиливает пробивное действие, что позволяет наносить колющие удары в зверей с толстой шкурой, а также выполнять прокалывание или ножевое просверливание кожи.

Сегодня, только настоящие мастера знают истинные секреты изготовления якутского ножа. Те копии, которые распространены в центральных городах, далеки от оригинала. Обычно, ковку ножа якута проводят из мягких сортов стали. Такой клинок проще заточить обо что угодно — любой подходящий камень. Нельзя сказать, что современные варианты, предусматривающие использование булатной или дамасской стали, имеют какие-то отрицательные свойства. Они лишь не соответствуют историческим реалиям, которые на первое место всегда ставили практичность.

Рукоять

Рукоять якутского ножа изготавливается из цельного куска берёзового капа — по своей сути очень крепкой древесины, который пропитывается маслами. В поперечном разрезе рукоять имеет форму яйца. Такая форма выбрана для того, чтобы во время некоторых работ нож не проворачивался в руке.

Интересен способ монтажа клинка в рукоять. Сначала проделывается широкое центральное отверстие и заостренный хвостовик вбивается в рукоятку. Затем по бокам клинка вставляются клинья-чопики из мягкой древесины. Их распирает, и они зажимают клинок в рукоятке. Для того, чтобы защитить от влаги деревянную рукоять, ее пропитывают специальными маслами.

Узкая сторона рукояти направлена в сторону клинка. Длина рукояти всегда больше, чем длина лезвия и ширина мужской ладони. Обычно она составляет 130 — 150 мм.

Во-первых, таким образом даже нож с длиной клинка менее 110 мм превращается в оружие. Длинная рукоять позволяет наносить ряд ударов, которые иначе было бы выполнить намного сложнее.

Во-вторых, с такой рукоятью намного удобнее разделывать туши добытых животных.

В-третьих, нож с длинной рукоятью не утонет в воде — она будет играть роль поплавка. Какие-либо дополнительные элементы — гарды, упоры и прочее у якутского ножа отсутствуют.

Ножны

Ножны якутского ножа просты и функциональны. Изготавливаются они из бычьего хвоста, снятого чулком, и вставленного в него деревянного вкладыша. Якутский нож утапливается в кожаные ножны на 1/3 рукояти и фиксируется там за счет трения. Клинок свободно висит в деревянном вкладыше внутри ножен.

Это дает возможность свободно вкладывать и вынимать нож с клинком, на который намерзают кровь и жир при разделке дичи зимой. Кстати, настоящий якутский нож можно извлекать одной рукой, упираясь большим пальцем в устье ножен. Ножны носят на поясе, на свободном подвесе из кожаного ремешка в наклонном или горизонтальном положении.

В старые времена и сегодня допустимо использовать ножны из сшитых кусков кожи. Когда-то использовалась ещё и береста, совсем редко только дерево.

Источник

Крепеление ножен к поясу гибким подвесом. 3 этапа изготовления

Доброго времени суток!

Наиболее универсальным и известным способом ношения ножа является ношение на поясе. Есть два способа крепления ножен: жёсткое крепление. Используется когда нож достаточно компактен. И требуется относительно быстрое вынимание ножа. Можно использовать одну руку для вынимания ножа из ножен.

И гибкое крепление. В этом случае нож может быть любого размера. Но для доставания ножа требуется две руки. Ножны висят на петле из кожи, стропы или просто на шнурке. Я вам расскажу как сам делаю гибкий подвес. Вы можете в комментах рассказать о своем опыте.

Чем хорошо гибкое крепление? Возможность удобно носить крупный нож. Благодаря гибкости нож ложится так как удобно например когда вы сидите. При передвижениях он не мешает наклонятся, поднимать ноги и совершать прочие телодвижения.

Читайте также:  Открытка с раскрывающимися цветами своими руками

Одной из задач сделать точку крепления выше центра тяжести системы «ножны-нож». Иначе нож будет висеть вниз рукояткой, а это чревато чреватостями.

1. Отрезаю стропу на петлю из расчета: 2 ширины ремня+6 см. На газу сложенную пополам стропу обжигаю чтобы расплавить нить и сжимаю оба конца вместе. Стропа таким образом скрепляется и не бахромится. Раскаливаю гвоздь и прожигаю отверстие под винт крепления.

2. В принципе можно обойтись и без этого этапа и прикрутить петлю винтом сразу к ножнам. Но я формирую переходной элемент. Он увеличивает надежность крепления, так как винт оказывается зажат между ножнами и элементом. И если он каким то образом открутится, то вы не потеряете ножен с ножом. Изготовление простое. Наклеиваем скотчем формовочную полосу. Она нужна для создания направляющей для стропы. И потом оборачиваем прогретым пластиком устье ножен с полосой. Обращаю внимание что нож должен быть в ножнах!

По мимо всего прочего переходной элемент позволяет отрегулировать положение крепления петли выше центра тяжести. Если скажем сами ножны не дают такой возможности.

Источник

Якутский нож для нашего камрaда

Хочу сегодня вам показать нож, который я сделал для нашего камрaда opsss, тем более, что он сам просил запилить об этом пост )) Нож не совсем простой, а якутский. Особой экзотики в нем, конечно, нет, но параллельно с фотками попробую коротенечко рассказать об нюансах якутского ножа. Надеюсь будет интересно
С камрaдом opsss знакомы давно. Я для него делал ни один заказ. А тут от него сразу прилетает два заказа и оба на якуты. Причем у меня как раз есть два клинка. И они очень разные. Один opsss для друга в подарок, другой для себя.
Итак. Якутский нож

Основным признаком, позволяющим выделить этот тип ножей является односторонний асимметричный свод клинка в сочетании с широким, глубоким и протяжённым долом с другой плоской стороны клинка. Другими словами — выпуклая линза (еще можно сказать стамесочная заточка – заточка с одной стороны)

Почему именно такая форма? Версий много. Даже у самих якутов. Мне более всего близка версия, что данная форма обусловлена дефицитом металла в сочетании с необходимыми и достаточными рабочими качествами. При чем тут дефицит металла и такая форма? А все просто — металл расковывался достаточно тонко (экономился), в то же время огромный протяженный дол создавал естественное ребро жесткости. Клин получался тонким, но прочным на изгиб. А односторонняя заточка не позволяет инструменту зарыться в материал, что очень удобно при строгании дерева или замороженной рыбы, а также ошкуривании туши. А что еще надо охотнику?? Ну а на колющий удар профиль практически не влияет ))
На фото клинок от сибирского мастера Павла Чекуленко. Кованая полоса формуется на прессе. Далее слесарка. Это одни из первых его работ.

Нож с клинком с предыдущей фотки opsss подарил другу, а себе выбрал вот такой

Клинок Игоря Шалимова. Opsss так восхищен якутом в работе, что хочет у Шалима заказывать еще пару клинков )

Следующая характерная особенность якутского ножа – рукоять и способ посадки в нее самого клинка. Форма рукояти, как правило, прямой цилиндр в сечении имеющий овальную или яйцеобразную форму. Яйцеобразная форма выигрывает у цилиндрической. Она сама по себе более анатомическая, а так же, не дает проворачиваться в руке при различных видах работ.

А почему лезвие с чернотой?

Возможны варианты с небольшим сужением к клинку.

Но как показывает опыт, аутентичная форма рукояти ровной колодкой оказалась удобнее, чем рукоять, приближённая к более привычной для нас нам финско-норвежско-европейской форме, так как обеспечивает большую управляемость клинка. Вообще, все кому я давал в руки якутов, удивлялись при кажущейся топорности рукояти ее ухваткости.
Или полностью прямая колодка, которую и делаем для opsss. Тут все просто – делаем прямоугольник, а потом делаем его в сечении яйцом))) И долго шурудим шкурками ибо на выходе абсолютно наркоманский рисунок карельской березы (тут поперечный спил), с которого я тащусь просто!

Крепится клинок в рукояти на чопики. Раньше сложно было что-то придумать эффективнее. Да и ремонту и\или полной замене рукояти клинок с таким креплением поддавался в полевых и не только условиях на раз.

очень предыдущий заказ

Чопики готовим вот таким вот колхозным вариантом ))) Потом пилю пополам и подгоняю еще немного на гриндере. А потом все забиваю. На эпоксидку. Не совсем аутентично, но надежнее однозначно))

Читайте также:  Открытка новогодняя своими руками для ребенка

Ножны. Тут несколько вариантов. Кожа с бычьего хвоста, снятая чулком и с деревянной вставкой, деревянные ножны (наверное, самые удобные для серьезной работы на севере) и просто кожаные из хорошего чепрака Тут главное условие, что бы клинок был в ножнах свободен, а сам нож сидел за счет трения рукояти о ножны. Этот вопрос на откуп заказчик полностью отдал мне. Бычьего хвоста не имеем ))), дерево здОрово, но усложняет и удорожает проект, да и не надо оно в простой жизни. А есть хороший чепрак. 3.5 мм. Как фанера. Лепим!

В таком виде идет в духовку на формовку

Ну и не буду грузить достаточно незамысловатыми скорняжными операциями, выложу финальные фото. Кстати, подвес у якутского ножа свободный – на кожаном или обычном шнурке. Очень удобно – не мешает садиться, не упирается никуда. Носишь на боку или «на яйцах»

И несколько фото от счастливого обладателя с ходовых испытаний – нарезка березовых веников для бани. В которую я, кстати, намылился ))) Фотали сразу на веник. Надеюсь, Андрей-opsss в теме отпишется!

Ну и на последок несколько фото того что просто похоже на якутский нож. То что брать себе, наверное, не стОит.
Клинок с обыкновенными спусками – сиречь обычный нож. Но форма рукояти и ножны кричат что это якут.

Долы не прокованы а просто вышлифованы на камне или фрезой. Суррогат.

Дол так же сделан для красоты, плюс металлический больстер. В 99% больстер прикрывает халтурный монтаж – засверлили и на эпоксидку. Хотя это не криминал, но не аутентично ни разу.

Скажите а не зашлифованное скопление раковин на лезвии это норма или это элемент дизайна?

Цитата
Голову сломал.А почему лезвие с чернотой?

раньше якуты за неимением железа делали ножи, расколов кость вдоль
это имитация полости трубчатой кости

а по мне — хз
вот режу я животинку (а я их часто режу, самому пожрать, детишек накормить, у нас, сцуко, климат не тот, мясо на деревьях не вызревает)
рукоять лакированная да без упоров в крови, в жире, я, выворачивая какой нить сустав (да то же ребро) сильнее толкнул, рука соскользнула, проехалась по лезвию, итог — на ужин две дюжины ребер и 4 пальца.

а я себе такой заказал, х12мф, титан, ясень, делали для меня по эскизу, жду когда приедет

на ганзе, в 151 палате есть чувак — LAVERON
он целый топик уже сколько лет ведет — «Нож одного удара» — экспериментирует, из чего можно в крайнем случае сделать нож
с фотоотчетами
в ход идут гвозди, фаянс, стекла, консервные банки, кости, печатные платы, моча
https://forum.guns.ru/forummessage/151/1167678.html

кажысь даже говно было, врать не буду, точно не помню

Арктический исследователь Питер Фреукэн сделал стамеску из своих собственных замороженных фекалий, чтобы освободить себя из лавины.

Основная версия про кость — самая близкая. достаточно пройтись немного историей, ножу 1000 лет. а металл у якутов появился 150-200 лет назад а металлообработка когда?
кто те кузнецы которые при кочевом образе жизни и без топлива ковали ножи?
Ещё не забывайте о такой простой штуке как наточить или поправить нож.
тут угол уже задан.
а кости, кости кстати тоже «закаливаются» и упрочняются. но это мелочи и сейчас диванные расскажут как тут я неправ.

второе — ножи делали из говностали, не потому что легко заточить — я не понимаю и не вижу момента когда, как и чем можно было затупить нож в тундре.
Вариант про кости не предлагать — нормальный обвальщик, а якут с ножом с детства умеет разделывать любую тушу — никогда ножом по кости не проведёт — лишнее это, да и кости рубить не будет.

Есть у меня вариант — что такая форма — от расколовшихся или негодных СТВОЛОВ оружия. но. тут есть куча но. 1 огнестрельное оружие очень молодо, а с гильзой так вообще в десятилетиях счёт идёт, до этого были стволы которые стреляли при любых отклонениях от первоначального диаметра ствола — да и на все не напасёшься стволами.

Вот и выходит что сначала были кости — у культуры которая не знала металла очень долго.
а потом — да, метеоритное железо, скорее всего обрабатывалось той же галькой.
просто это никому не интересно.
но всегда во все времена изделие определяется технологией.

Источник

Оцените статью
Своими руками