Подвал овощехранилище своими руками

Строим овощехранилище на своем участке

Каждый год по осени люди начинают задумываться о том, куда они будут помещать собранные со своего участка овощи, фрукты и корнеплоды. Оптимальным решением данного вопроса для домовладельцев является строительство овощехранилищ, в которых можно хранить урожай в течение всего года.

Зачастую очень сложно сохранить овощи и фрукты в подвале дома, особенно если в помещении не предусмотрено нормальной вентиляционной системы. Кроме того, подвал или погреб – это единое помещение без дополнительных секций, а многие овощи нуждаются в отдельном хранении.

В правильно сделанном овощехранилище вы можете складировать не только овощи с фруктами, но и маринованные продукты, соленья, консервы. Не стоит стремиться сделать овощехранилище как можно больше по размерам, так как если вы не занимаетесь заготовкой овощей в промышленных масштабах, вам будет вполне достаточно помещения площадью 6.5-7 кв.м.

Чтобы решить задачу совместного хранения различных плодов, мы рассмотрим устройство овощехранилища с несколькими секциями.

Планировка будущего хранилища

Строительство овощехранилищ – правильное решение для тех домовладельцев, которые собирают хороший урожай со своего участка. В погреб большое количество продукции не поместится, да и хранить все овощи в нем придется совместно.

Схема устройства овощехранилища. Буквами обозначены секции для хранения продукции разных видов.

В приведенном нами плане хранилища предусмотрено восемь различных отсеков. В хранилище имеются закрома в количестве трех штук, которые великолепно подходят для хранения картофеля и других корнеплодов. Кроме того, в этих же закромах можно разместить банки с соленьями. В общей сложности закрома будут занимать порядка 3.5 кв. м площади.

В стенах хранилища предусмотрено пять специальных секций, которые будут немного меньше закромов. Первую секцию можно использовать для зимнего хранения семян. Две другие секции подходят для саженцев и луковиц цветов. А в двух оставшихся секциях можно хранить скоропортящиеся продукты.

Особенности постройки

Перед тем как построить овощехранилище, необходимо хорошенько продумать план проведения работ. Он должен включать в себя земляные работы, устройство гидро- и теплоизоляции, внутреннее обустройство помещения и т. д. Подземное хранилище должно в полной мере отвечать строительным нормам, которые применяются к любым погребам и подвальным помещениям.

Всю работу по возведению данного хранилища можно сделать своими руками, поэтому нет острой необходимости обращаться за помощью к профессионалам. Вы можете использовать любые технологии и материалы, придерживаясь однако оговоренных ниже принципов строительства.

Для небольшого по размеру хранилища котлован можно выкопать вручную.

Подземное хранилище должно располагаться в котловане, поэтому без земляных работ обойтись не получится. Как правило, технология, по которой ведется строительство, подразумевает использование конкретных гидроизоляционных и теплоизоляционных материалов. Вы можете изменить количество отсеков в овощехранилище в зависимости от собственных пожеланий и потребностей.

Этапы строительства

Построить овощехранилище своими руками можно в любое время года. Однако, заниматься подобными работами лучше всего в летние месяцы, когда воздух сухой, и грунтовые воды опускаются на минимальный уровень.

План работ следующий:

  1. Первым делом необходимо своими руками вырыть котлован (форма может быть любой, но лучше всего сделать его прямоугольным). Размеры котлована должны составлять 320х240 см. Глубину нужно сделать небольшой — вполне хватит одного метра. После этого в центре ямы необходимо сделать так называемый приямок размерами 320х140 см, углубив дно еще на один метр. Этот приямок послужит основой для закромов.
  2. Пол приямка необходимо тщательно утрамбовать, после чего залить бетонным раствором (толщина слоя бетона может варьироваться от 5 до 15 см, в зависимости от условий строительства). В целом построить овощехранилище можно, используя любой другой материал для пола.
  3. Технология строительства стен предполагает использование традиционного красного кирпича, хотя в ряде случаев специалисты советуют устанавливать опалубку и делать стены бетонными, как и пол.
  4. Подземное овощехранилище должно быть хорошо защищено от воздействия влаги и перепадов температур, поэтому использование изоляционных материалов следует продумать заранее.
  5. Глубина секций по периметру хранилища будет составлять 50 см, а высота – 80 см. Перекрытие можно сделать из железобетонных плит. Если нет возможности использовать такие плиты, можно выполнить перекрытие на деревянных лагах.
  6. Перекрытие должно иметь пять отверстий для обеспечения вентиляции (на каждую секцию приходится по одному отверстию). Помимо этого, надо сделать шестое отверстие для вытяжной шахты и предусмотреть проем для обустройства выхода на поверхность.
  7. Над перекрытием строится тамбур или погребница из кирпича или досок. Как правило, для тамбура хватает размера в 80х80 см и высоты в 90 см. Он должен максимально плотно закрываться крышкой или люком (крышку можно сделать из древесины и обрезных досок).
  8. Каждую секцию требуется оснастить вентиляционной трубой, которая будет обеспечивать приток свежего воздуха. Диаметр труб может быть любым. Верхняя часть приточных труб должна возвышаться над уровнем земли на 20-30 см. Трубы можно установить своими руками, закрепив при помощи подручных приспособлений.
  9. Внутри секций можно устроить полки.
  10. Пространство между внешней частью стен хранилища и стенками котлована должно быть заполнено обычным песком. Перекрытие рекомендуется засыпать опилками.
Читайте также:  Москвич 412 кабриолет своими руками

В каждой секции вы можете создать индивидуальные условия при помощи регулировки интенсивности вентиляции. Такой подход поможет сохранить клубни растений, саженцы и другие продукты.

Вентиляционная система

Построить овощехранилище своими руками можно достаточно быстро, но у многих возникают сложности на этапе устройства вентиляционной системы. Как было сказано выше, каждая секция овощехранилища должна иметь отдельную приточную трубу, которая будет отвечать за поступление свежего воздуха.

Простейший вариант заслонки на вентиляционной трубе.

Кроме того, обязательным является устройство вытяжной шахты (это универсальное решение для погребов, подвалов и овощехранилищ). В качестве такой шахты, как правило, выступает короб размером 15х15 см, который должен располагаться в пристрое на высоте около 200 см.

Воздух в овощехранилище будет циркулировать постоянно за счет перепада высот вытяжной шахты и приточных труб вентиляции. Практика наглядно нам демонстрирует, что разность в высоте должна составлять как минимум 150 см, поэтому устройство дополнительного тамбура над овощехранилищем является правильным решением.

Подземное овощехранилище обязательно будет подвергаться воздействию влаги и сырости, поэтому необходимо своими руками регулировать приток воздуха при помощи специальных заслонок на каждой вентиляционной трубе.

Гидроизоляционный и теплоизоляционный слой

В овощехранилище, так же как в подвале или погребе, необходимо сделать качественную изоляцию. Если овощехранилище располагается под полом дома, под гаражом или сельскохозяйственной постройкой, работа в этом случае несколько упрощается, потому что нет острой необходимости дополнительно изолировать потолочное перекрытие.

В качестве теплоизоляционного материала специалисты рекомендуют использовать пенополистирол или пенополиуретан. Это современные теплоизоляторы, которые отличаются прекрасными рабочими характеристиками, а также завидной долговечностью. Если нет возможности нанять рабочих для устройства такой теплоизоляции, можно всё сделать своими руками с помощью традиционного пенопласта или минеральной ваты.

Изолировать овощехранилище от воды необходимо не только изнутри, но и снаружи. Хорошо, если работы по внешней гидроизоляции помещения были произведены заранее. Для этого могут быть использованы различные гидроизоляционные материалы рулонного типа. Для внутреннего слоя гидроизоляции, в свою очередь, рекомендуется использовать битумную мастику или ее аналоги. Состав будет проникать в микротрещины материала стен, заполняя их, не давая воде в дальнейшем просачиваться сквозь капилляры внутрь помещения.

Благоустройство существующего погреба или хранилище с нуля?

Строить овощехранилище возле своего частного дома рекомендуется в том случае, если вы собираете богатый урожай, который не помещается в существующий погреб, либо не может там сохраниться в течение долгого времени в надлежащем виде.

Если у вас небольшой участок, то острой необходимости в устройстве большого овощехранилища нет. В своем погребе следует по возможности выделить отдельные секции для складирования фруктов и овощей, чтобы они не портились при взаимодействии друг с другом.

Овощехранилище лучше строить с нуля на участке возле дома. В этом случае вы сможете качественно выполнить теплоизоляцию и гидроизоляцию помещения, а также предусмотреть все нюансы размещения стеллажей, полок и расположение входа в помещение. Строительство овощехранилища должно предусматривать надземный тамбур или погребницу.

Читайте также:  Плетеные сундуки своими руками

Главный редактор сайта, инженер-строитель. Окончил СибСТРИН в 1994 году, с тех пор отработал более 14 лет в строительных компаниях, после чего занялся собственным бизнесом. Владелец компании, занимающейся загородным строительством.

Источник

Построить овощехранилище своими силами: руковдство от экспертов

Овощехранилище на своем участке позволяет решить вопрос сохранности собранного урожая фруктов и корнеплодов в течение всего года. Это сооружение имеет вид небольшого помещения, в котором поддерживается определенная температура и влажность. Как своими руками обустроить такое строение – подскажет статья.

Виды овощехранилищ и их особенности

Для хранения каждой культуры необходимо обеспечить нужные условия, но в среднем показатели должны быть такими:

  • Влажность. Ее величина колеблется в пределах 75 – 95%. При этом максимальная величина требуется яблокам и грушам (95%), чесноку – не более 80%.
  • Температура. Ее оптимальные показатели составляют от +1°С до +3°С, но не более +5°С.

Совет: Создание качественной вентиляции позволяет регулировать влажность и температуру помещения. Поэтому устройству такой системы следует уделять особое внимание.

Овощехранилище может быть:

  • Заглубленным. Это популярное сооружение у многих владельцев своих домов, что связано с созданием в нем естественной теплоизоляции без больших усилий. Недостатком такой конструкции является невозможность ее обустройства при близком залегании грунтовых вод.
  • Наземным. Такой подвал можно сделать быстрее, но при этом потребуются достаточно большие материальные затраты и помощь специалистов для создания нужного микроклимата.

Как построить заглубленное овощехранилище

Очень часто для экономии территории и удобства пользования такие сооружения возводятся под гаражом или даже домом, что требует его планирования еще на стадии разработки проекта здания.

  • Прежде всего, выбирается место размещения овощехранилища на участке. Лучше всего подойдет возвышенная и сухая территория.
  • При глинистой почве, чтобы защитить сооружение и продукты, которые в нем будут храниться, от влаги вокруг строения необходимо устроить дренажную систему.
  • Глубина залегания грунтовых вод в этом месте должна быть ниже дна подвала минимум на 50 сантиметров.

Совет: При строительстве хранилища для овощей следует обратить внимание, чтобы поблизости не было кустарников и деревьев. Это связано с тем, что при рытье котлована может повредиться их корневая система или сами корни станут разрушать стенки подвала.

  • Выбирается тип входа в помещение. При строительстве его под домом предусматривается просто люк. У погреба, расположенного отдельно или под гаражом, спуск обычно делается плавным со ступеньками и закрывается дверью. При этом дверь ставится с северной стороны, а крыша выбирается одно или двускатной.

После определения места расположения можно начинать строительство овощехранилища.

Инструкция состоит в следующем:

  • Роется котлован. Процесс лучше начинать при наименьшем уровне грунтовых вод примерно в середине лета. Размеры котлована выбираются такими, чтобы готовое помещение получилось с размерами:
  1. глубиной – до двух метров;
  2. шириной, примерно 2,5 метра;
  3. длиной – до 4 метров.
  • Между котлованом и стенами будущего погреба следует оставлять примерно 50 сантиметров.
  • При планировании устройства ступенек в одной из стен котлована делается наклон для лестницы перед входом.

Котлован для овощехранилища

  • Дно котлована и стены тщательно выравниваются и уплотняются.
  • Дно засыпается щебенкой, слоем примерно 30 миллиметров, и утрамбовывается.
  • Заливается бетонная стяжка до 100 миллиметров толщиной.
  • После высыхания укладывается слой гидроизоляции из двухслойного рубероида.
  • Заливается еще слой бетона.

Подобная технология изготовления пола применима лишь в теплых регионах. В противном случае он будет сырым, что увеличит влажность в помещении. Другим вариантом пола в овощехранилище может быть деревянное основание.

  • Дно выравнивается.
  • Укладывается гидроизоляция, которая должна выходить за пределы стен.
  • Кладутся лаги.
  • Стелются доски пола.

Совет: Все деревянные материалы следует обработать антисептиком.

  • Выкладываются стены подвала (см. Стены подвала: от возведения до финишной отделки). Для этого можно использовать обожженный кирпич или другие материалы. Брать шлакоблок не рекомендуется. При кладке стены периодически следует проверять ее ровность с помощью уровня. Подряд укладывать больше семи рядов кирпича в день не следует.
Читайте также:  Открытка досвидание начальная школа своими руками

Высота стены должна быть до верха котлована.

  • Снаружи стены покрываются рубероидом, который садится на битумную мастику.
  • Все стыки тщательно обрабатываются.
  • Швы стен изнутри затираются.
  • Погреб внутри можно оштукатурить.
  • Изготавливается перекрытие строения, защищающее его от проникновения влаги и холода, при отсутствии строения над ним. Перекрытие может быть из бетона или дерева. В первом случае:
  1. на стены укладываются балки;
  2. на них арматурная сетка;
  3. с внутренней стороны потолок закрывается обработанными антисептиком фанерными листами, которые подпираются брусками;
  4. заливается бетон.

При использовании деревянного перекрытия:

  1. на стены укладываются балки;
  2. на них бревна;
  3. сверху накрывается рубероидом или глиной, которая смешивается с соломой.
  • Оформляется вход в погреб. Наиболее простой вариант – устройство люка в перекрытии и установка лестницы. Сложнее и дороже, но надежнее – изготовить ступеньки из бетона, которые заливаются в деревянные опалубки. На следующий день все доски можно убрать, щели и небольшие ямки на поверхностях лестницы затираются.
  • Защитить ступени и вход в помещение помогает устройство навеса.
  • Выполняется отсыпка зазора до верха котлована, который имеется между котлованом и стенами хранилища.
  • Обустраивается кровля погреба при его размещении не под зданием. Для этого:
  1. делается кладка в три слоя кирпича по краям перекрытия таким образом, чтобы верхние кирпичи выступали над нижними примерно на два сантиметра;
  2. перекрытие застилается рубероидом;
  3. закрывается утеплителем, им может быть керамзит;
  4. утеплитель заливается стяжкой;
  5. застилается на битумную стяжку рубероид;
  6. образовавшиеся по периметру выступы засыпаются глиной.
  • Обустраивается внутренне помещение овощехранилища:
  1. по одной стороне устраиваются полочки;
  2. около другой – закрома для овощей, которые будут храниться россыпью.

Как устроить вентиляцию погреба

Для небольших помещений достаточно самой простой вентиляции (см. Вентиляция в погребе: делаем правильно), которая основана на циркуляции воздушных потоков при их нагревании.

В этом случае система состоит из двух обычных труб, которые используются для пластиковых стояков:

  • На одной трубе нижний конец находится на высоте до 50 сантиметров выше пола – это создает приток прохладного воздуха извне.

Устройство притока воздуха

  • Конец второй трубы должен размещаться ниже перекрытия не более, чем на 15 сантиметров.
  • На 30 сантиметров от поверхности крыши выводятся верхние отрезки обеих труб.
  • Устанавливаются на концы труб сетки для защиты от насекомых и специальные грибки от дождя.

Как правильно эксплуатировать овощехранилище

Для увеличения срока службы любого помещения следует соблюдать некоторые условия при его обслуживании и эксплуатации.

Для погреба необходимо:

  • В конце зимы вынимать остатки прошлогоднего урожая.
  • Тщательно подмести пол.
  • Перед новым хранением помещение проветрить.
  • Проверить наличие плесени и грибков.
  • При наличии в теплое время влажности вытяжную трубу следует удлинить, что позволит усилить вентиляцию.
  • При сильных морозах вентиляционные трубы закрыть заслонками.
  • В теплую погоду заслонки убрать.

Правильное сооружение и организация хранения урожая в овощехранилище позволит сохранить все продукты свежими до нового урожая.

Виктор Мартович

Работал прорабом, начальник строительно-монтажного участка. Организация работ и осуществление надзора за качеством СМР строительных участков на территории Балаковской АЭС, ведение и сдача исполнительной документации (журналы, акты, кс) закупка материалов, оборудования (исполнение обязанностей инженера по снабжению, инженера по качеству ) . Руководство строительными бригадами (оформление, обучение по охране труда промышленной безопасности ). Виктор окончил учебный центр «Гефест-РОСТ», курсы по программе «Капитальный ремонт зданий и сооружений. Организация работ и строительный контроль.», 2015 Балаковский институт проф.переподготовки и повышения квалификации, Специалист по охране труда, 2012 Пугачевский гидромелиоративный техникум, техник строитель, 2000 проф. училище, бухгалтер, 1996

Источник

Оцените статью
Своими руками