Подушки для утюжки нагрудных вытачек своими руками

Самые нужные 3 подушки для ВТО выкройки

Самую первую вещь, которую я советую сшить своим ученицам на курсах кройки и шитья — это портновские подушки. Что это за подушки и для чего они служат? Есть несколько видов подушек, но назначение у них одно — делать качественным и красивым внешний вид изделия. В процессе шитья мы делаем много строчек, а швы полученные при этом нуждаются в качественном ВТО.

К некоторым из них трудно подобраться, тогда на помощь приходят подушки. Так с помощью специального валика можно легко отутюжить швы рукава, а на подушке для нагрудной вытачки придать детали лифа желаемую округлую форму. Из — за того что внутри мои подушки набиты деревом, это не дает им быстро остыть, и можно формовать деталь.

Сегодня я расскажу, как я изготавливаю своими руками подушки для ВТО и какие материалы использую.

3 подушки для вто выкройки

У меня есть три подушки, у каждой их них своё назначение:

1) Подушка для горловины, воротника, вытачек.

2) Подушка для нагрудной вытачки, воротника, рельефов, головки и оката рукава.

3) Валик для разглаживания боковых швов, рукава, манжет, низа брюк.

Выкройки всех трех подушек можно скачать здесь >>>

Электронные выкройки, как скачать свой размер и пользоваться

Как изготовить подушку для глажки своими руками

Я буду показывать на примере подушки для разглаживания нагрудной вытачки — это та которая в форме кругляша. На самом деле это не шар, внизу у нее плоское основание, и она самая увесистая из всех, за счет этого она очень надежно стоит на поверхности.

01. Вырезаю детали подушки в двух экземплярах. Потому что я буду шить так называемый «наперник», в котором будут находится опилки и чехол.

Для одного экземпляра подушки понадобятся — 1 основание, 4 боковины.

02. Сшиваю 4 детали боковины между собой, строчкой не доходя до вершины на 1 см.

Выворачиваю деталь на лицевую сторону.

03. Сшиваю детали основания и боковин между собой, оставляя незашитым отверстие в 10 см. Вставляю в него лист бумаги, свернутый куполом, через него насыпаю наполнитель. У меня наполнителем для подушек служат деревянные опилки, я приобретаю их в магазине товаров для домашних животных. Одного пакета стоимостью 23 руб., хватает примерно на одну подушку.

Опилки нужно по мере наполнения утрамбовывать, желательно это делать с помощью какого — нибудь приспособления, к примеру — деревянной толкушкой, пока подушка не станет совсем плотной.

04. Затем отверстие зашиваю вручную ниткой с иголкой.

05. После шью еще один аналогичный чехол и одеваю его на подушку. Это нужно сделать для того, чтобы предотвратить высыпание опилок из ткани.

Это был завершающий шаг мастер класса — самые нужные 3 подушки для ВТО выкройки, надеюсь он вам был полезен и теперь каждый шов на ваших вещах не будет оставлен без внимания утюга)

Читайте также:  Кошелек для карточек мужской своими руками

Источник

Утюжильная подушка своими руками

Сделать утюжильную подушку (он же окорочок) своими руками не просто легко, а очень легко. Буквально 30 минут и у вас будет прекрасное необходимое приспособление для утюжки.

Для чего нужна утюжильная подушка? Для качественного шитья.

Используется она для приутюживания закругленных швов, вытачек, головки рукава, воротников и так далее. Это приспособление действительно нужно! Особенно при пошиве таких сложных изделий, как жакеты, пиджаки, пальто.

Но даже в простейших блузках и юбках (например, чтобы сформировать выпуклость на месте вытачки нагрудной или талиевой), грамотнее это сделать на окорочке, тогда вытачка не будет торчать уголком.

А рельефные швы? Очень сложно их хорошо разутюжить на гладильной доске.

Немало изделий, неплохо скроенных, безнадежно испорчены плохой утюжкой, а то и вовсе отсутствием таковой.

Натолкнулась в интернете на такую вот юбку. Фото взяты с сайта https://shopwildbleu.com/

Такое ощущение, что юбка утюга вообще не видела 🙂

Чтобы такого не происходило, нужно своевременно (после каждого сделанного шва) утюжить детали. И не просто утюжить, а утюжить качественно! Правильно подбирать температурный режим и даже поверхность для утюжки в зависимости от ткани, с которой работаете.

Для качественного пошива нужны несколько видов подушек разной формы. Мы с вами сделаем вместе разные.

Но сегодня хочу показать самый популярный вариант утюжильной подушки — окорочок.

У меня их несколько. Для светлых тканей, для цветных, для шерстяных и даже для ворсовых (за исключением бархата на натуральной основе).

Сделать их очень просто самостоятельно. И не нужно тратить деньги на покупные утюжильные подушки.

У каждой шьющей женщины найдутся небольшие остатки натуральных качественных тканей (например, хлопок, шерсть, махровые и пр.). Вот они-то нам и нужны, всё пустим в дело.

Как выполнить такую утюжильную подушку, какой формы её сделать и чем наполнить, смотрим в видео-уроке.

Не забывайте оставлять комментарии, ваше мнение важно для нас 🙂

Источник

Как сшить своими руками подушки для утюжки ВТО

В предыдущей статье мы говорили о важности влажно-тепловой обработки при пошиве изделий. Итак, напомним, что необходимо для правильной ВТО:

Видео на эту тему:

В этой статье мы расскажем, как изготовить эти приспособления своими руками.

Подушка булочка, рукав, рельеф, подушка окорок

Что понадобится:

  • опилки лиственных пород (хвойные выделяют смолу и могут пачкать изделия)
  • светлый однотонный хлопок (ткань не должна линять)
  • нитки в тон, иголка, булавки, ножницы
  • выкройки

Необходимые материалы и инструменты

Начнем с самого простого приспособления – это подушка «булочка». Строим выкройку: прямоугольник 22х13 см, размеры можно варьировать – «булочка» должна удобно помешаться в руке. Углы на выкройке скругляем. Складываем ткань пополам, прикладываем к выкройке, оставляя отступы 7-10 мм для припусков на швы, фиксируем булавками и выкраиваем.

Выкройка подушки булочки

Не забудьте оставить отверстие для наполнения подушки опилками – для этого можно сделать отметки. Стачиваем детали на швейной машинке с закрепками, делаем надсечки на скруглениях с шагом в сантиметр, можно сделать клиновидные надсечки. Выворачиваем, набиваем опилками, зашиваем потайным швом. Подушка должна быть средней плотности – не слишком твердая, но и не слишком мягкая.

Набиваем опилками подушку булочку

Окорок и рукав шьются по аналогичному принципу: выкраиваем две детали, стачиваем их, наполняем опилками и зашиваем. Приблизительные размеры: рукав 55х12,5 см в готовом виде (то есть на объем надо добавить по длине по два сантиметра с каждой стороны); окорок 55х25 см в готовом виде (плюс 3-4 см на объем). Окорок может быть и меньшей длины – размером с лист А4.

Читайте также:  Лавка мастеров своими руками

Рельеф. Выкройка

Рельеф. Это более сложная конструкция, состоящая из 7 деталей: задняя деталь, рельефы (центральный и боковой – 4 детали), нижняя деталь (рукоятка) и донышко.

Начнем с рельефов. Стачиваем центральный рельеф от среза до среза с закрепками. Делаем посадочную сточку без закрепок широким стежком 4-5 мм на расстоянии 3-5 мм от края.

Центральный рельеф с отметками посадочной строчки

Складываем детали бокового и центрального рельефов лицом к лицу, соединяя края деталей. Стягиваем нитки посадочной строчки и припосаживаем детали, убирая свободу. Фиксируем булавками и стачиваем на ширину одного рожка лапки с закрепками. Делаем клиновидные надсечки с шагом 1 см и утюжим с помощью какой-либо плотной округлой поверхности, придавая форму.

Детали центральной и боковой частей рельефа

Рукоятка. Складываем детали рукоятки и донышка лицом к лицу срез к срезу, скалываем булавками и стачиваем. Для удобства можно приметать детали. Делаем надсечки. Теперь соединяем переднюю часть – рельеф и рукоятку, фиксируем, стачиваем. Совмещаем переднюю и заднюю части, стачиваем на швейной машине, делаем на области скругления клиновидные рассечки.

Набиваем и зашиваем отверстие.

Чтобы подушки служили долго, можно сшить на них чехольчики. Эти подушки обошлись нам в 300 р., а если покупать их в магазине потребуется не менее 3х тысяч.

Источник

Подушки для утюжки нагрудных вытачек своими руками

. Если вас устраивает уровень «самострока» и насмешливые (а то и сочуствующие) взгляды при виде вашего изделия, то не заморачивайтесь покупкой подобных приспособлений. Но если вы претендуете на более высокий уровень шитья, то без них вам не обойтись.

Спасибо. Насмешили.
Без гладильной колбасы мы никто в этом швейном мире. Так. Плевок на тротуаре.

Глюкерья

Вы спросили — я ответила. Хотела помочь. Извините, больше не буду.

Женя3

Inguli-k, а швы у этой подушечки не расходятся? Может, там два раза пройтись на машинке?

Sotofa, я поддержу Глюкерью, возможно, она просто резковато свою мысль выразила. Все эти приспособления действительно нужны. Особенно при пошиве таких сложных изделий, как жакеты, пиджаки, пальто. Но даже в простейших блузках-юбках — например, чтобы сформировать выпуклость на месте вытачки нагрудной или талиевой (особенно актуальна нагрудная), грамотнее это сделать на окорочке, тогда вытачка не будет торчать уголком. А рельефные швы? Сомневаюсь, что их можно хорошо разутюжить на гладильной доске. Я тоже раньше думала — ерунда. А вот походила на курсы кройки и шитья, поняла, какая это большая разница. Сейчас ВТО только с такими приспособлениями.

Sotofa

Да. резковат был ответ.
Глюкерья, ну, право слово, прям вы с этими подушечками спите в обнимку. Т.к. они еще и спину выпрямляют.

ЗЫ. Я ж тоже не хотела вас обидеть. Раз 10 отвечала — стирала.
Просто чувствуется — ну очень увлеченный человечек.

Inguli-k

Inguli-k, а швы у этой подушечки не расходятся? Может, там два раза пройтись на машинке?

Читайте также:  Маленький стол для дачи своими руками

Конечно же можно и, правильно Вы спросили, нужно пройтись, крепче будет

yaroshka

А я вот давно уже не шью серьёзные вещи, а без этих приспособлений обойтись не могу. Утюжу только с ними. И вот сейчас купила дочерям, они глядя на меня ,тоже пользуются ими. Так что вещь нужная и хорошая.

Гость

А я сама сделала окорок для утюжки. Набила опилками. Справа — такой же, как слева, только перетянутый резинкой, он стал меньше и более выпуклый.

Кусака Мадагаскарская

Вот работаю без всяких колбас-молбас только доска с пароотсосом и нарукавница с пароотсосом же и вполне хватает

Гость

Вот работаю без всяких колбас-молбас только доска с пароотсосом и нарукавница с пароотсосом же и вполне хватает

А как вы сутюживаете конец вытачки?

modavikagallery

Я шью профессионально и при ВТО обязательно использую портновский окорок, шовный валик и гладильную подушку. Все эти приспособления прекрасно отпаривают и стабилизируют швы. Рельефные швы утюжу только на гладильной подушке, а затем сверху прикладываю окорочок и благодаря наполнению из опилок пар мгновенно вбирается, а шов охлаждается и принимает нужную форму. В своих приспособлениях я использую ТОЛЬКО! мелкодисперсную стружку лиственных пород дерева (бук, дуб, ясень, береза).

Портновский окорок

Шовный валик

Гладильная подушка
BarbaraNovogord

Для чего одна сторона шерсть, а другая хлопок? Почему не вся хлопок?

modavikagallery

BarbaraNovogord,
Одна из его сторон, имеющая шерстяное покрытие, удерживает влагу при работе с материалами из шерсти. На другой стороне, крытой хлопчатобумажной тканью, можно работать при высокой температуре утюга.

Masako

На ютюбе есть уроки Галины Балановской, так вот она предлагает делать подушку с набивкой из холофайбера.
И что-то меня берут страшные сомнения, т.к. я прочитала, что холофайбер не впитывает воду. А вроде как опилками для того и набивают, чтобы они пар впитывали.
Всё таки можно холофайбером набивать или лучше не надо.
И вот еще, так и не пойму про размеры подушек. Есть какие-то стандартные или каждый под себя делает?
Спасибо.

Гость

Masako, Подушки можно сделать разные, но они должны повторять форму тела — груди, бедер и т.п.

Masako

Сделала я вчера 3 подушечки (окорок, шовный валик и варежку).
Что могу сказать: в зоомагазинах только хвойные опилки. Но девушка с сезона давно такими пользуется и говорит, что проблем не было — так что я их брала.
Дырочки надо побольше оставлять. Края, которые не зашиты лучше сметать или хорошенько приутюжить, т.к. при набивании тугом ткань растягивается и непотнятно где линия шва. На варежке обязательно кармашек приметать иначе он забьется опилками при набивке и потом их достать тяжело.
На три подушки размером (12*20,12*35,26*20 (трапеция верх 12 низ 20 высота 26)) мне хватило 1 кг опилок, даже немного осталось.
Будете набивать, будьте готовы, что опилки будут повсюду. Мы хоть и юзали тазик, но всё равно все уделали.
Больше всего мне нравится варежка, такая аккуратненькая получилась.
Я из бязи белой делала в два слоя (шерсти не было). Если полет пройдет нормально, может решусь пошить новые с нужной тканью)))

Источник

Оцените статью
Своими руками