Подушка своими руками выкройки буфы

Подушки буфы своими руками – мастер класс и схемы для начинающих

Подушки-буфы, которые мы сделаем своими руками в пошаговом мастер-классе — тема, которая будет интересна многим. А все потому, что буфы преображают привычные и знакомые нам вещи до неузнаваемости, придают им изящество и элегантность. И неизменно вызывают интерес – а как же это все делается? На этот вопрос ответят видео и схемы.

Как сделать подушки-буфы своими руками: мастер-класс по рукоделию или черчению

Вся красота буфов напрямую зависит в первую очередь от умения чертить и следовать чертежу и схеме, а так же от симметрии, усидчивости и внимательности. Кого-то такой перечень может отпугнуть, но самых смелых ждет поистине королевская награда!

Ну, поскольку речь идет все-таки о рукоделии, чертежи с разметками будущей красоты называют схемами. И при определенном опыте и навыках можно самостоятельно создавать схемы и запускать их в дело. У многих рукодельниц, занимающихся буфами постоянно, даже есть шаблоны, которые можно делать самостоятельно и использовать неоднократно.

Каждый раз переносить схему на ткань – занятие кропотливое, к тому же одна ошибка пустит всю работу псу под хвост. Как вариант, можно между тканью и схемой поместить лист копирки (если кто-то еще помнит, что это такое). Но, во-первых, такой вариант подходит только для тех буфов, схемы которых накладываются на изнаночную сторону, потому что могут остаться следы. И следы эти потом не отстираются. Во-вторых, надежного скрепления на большой площади не получится, следовательно, годится такой способ только на пробные работы.

Разберем пошаговый пошив мягкой подушки под ушко

Красивые наволочки, как правило, шьют для старых надоевших подушек, от одного вида которых у деятельной хозяйки-рукодельницы начинается зубная боль. Но иногда бывает и наоборот – красивая наволочка готова, а подушки нет. Нет – значит, будет. Для того чтобы сделать подушку с наволочкой с красивыми буфами с ноля, потребуется:

  • Ткань для наперника. Подойдет старое постельное белье или старая наволочка.
  • Наполнитель. Первый вариант – холлофайбер, второй вариант – листовой синтепон
  • Ткань для красивой наволочки, из расчета, что ткани потребуется в два раза больше, чем на простую наволочку, за счет буфов, плюс еще на основу
  • Карандаш, линейка, маркер по ткани, картон, канцелярский нож.
  • Швейная машинка, портновские булавки

Первый этап. Делаем шаблон. Буфы называются «плетенка», они довольно просты в изготовлении и красивы на вид. Лист картона расчерчивается квадратами 3 на 3 см. Можно взять и меньше, тогда и буфы будут ажурнее. Потом в этих квадратов, через один, проводим линию по диагонали. Наклон линии меняется в рядах в шахматном порядке.

По диагональным линиям сделать прорези канцелярским ножом, и шаблон готов к употреблению. Линии нанести на ткань мелком или маркером на изнаночную сторону ткани. Пользоваться лучше маркером – поскольку мел и мыло стираются, потом восстановить схему на ткани будет трудно.

После того, как весь кусок ткани расчерчен, от крайних диагоналей прочертить линии.
Иголка вводится в точку №1, захватывает 2 мм ткани, и тут же в точке №1 второго конца диагонали тоже щипнуть 2-3 мм. Закрепить две складочки вместе 3-4 стежками, завязать узелок, но нитку не отрезать. Протянуть нитку до точки 2 и повторить: 3-4 стежка, узелок. И так по всему ряду.

После того, как все полотно в буфах, нужно разобраться с той тканью, которая образовалась по бокам. По отмеченным линиям заложить складки в 1 см глубины. Закрепить. Из ткани вырезать квадрат, идентичный размеру задрапированной ткани, и приметать к нему «парадную» сторону. Вырезать еще один такой же квадрат – на заднюю часть наволочки. Вставить молнию, сшить наволочку. Если нет желания возиться с наволочкой – можно обойтись и пуговицами, и липучкой. Сострочить всю наволочку с буфами, и по итоговым размерам сделать подушку.

Читайте также:  Палочка для резинок своими руками

Шьем подушку. Вариант 1. Выкройка наперника зависит от итогового размера наволочки, которая у вас получилась с буфами. Ориентировочно, размер интерьерных подушек от 40 до 50 см по одной стороне. Чтобы не запутаться в описании, возьмем размер 40 на 40 сантиметров. Если у вас в распоряжении ткань и холлофайбер – отмерьте по ткани два квадрата 40 на 40 см, и сшейте по трем сторонам. Набейте наполнителем и сшейте четвертую сторону.

Вариант 2. Если у вас есть листовой синтепон, то нужно вырезать из него 8 квадратов. Первые два – 40 на 40 см, следующая пара 30 на 30, следующая 20 на 20, и последняя 10 на 10. Количество слоев и квадратов зависит от желаемого размера подушки, ну и от толщины самого синтепона. Квадраты складываются по ранжиру от большего к меньшему в две стопки. Потом эти стопки кладутся друг на друга, пирамидка к пирамиде, и большие квадраты сшиваются между собой. По желанию, готовую подушку тоже можно поместить в наперник, а можно обойтись и без него.

Видеоматериалы для наглядности и вдохновения

Источник

Мастер-класс Шитьё Круглая подушка с буфами МК Ткань

Здравствуйте дорогие мастерицы. Решилась сделать МК. Очень хотелось научится делать разнообразные буфы на ткани, когда просматривала в инете картинки и схемы на глаза попались круглые подушки, и загорелось: «Хочу именно круглую». Но нигде не было подробного описания на русском языке. Собрав с разных сайтов (не только русских) информацию решилась сделать такую подушку и описать как я все делала.
Хочу поблагодарить за МК ЛиЛеКа и Karimf Neon за схемы, именно с них все началось.
Начала я копаться в своих запасах и искать подходящую ткань. Нашла 2 куска портьерной ткани 280х36см. На одном из иностранных сайтов нашла приблизительный размер для подобных подушек в длину 150см (я так думаю это стандартная ширина ткани), в ширину от 50 до 65 см. Решила что если эти два куска соединить по длине, то хватит аж на 2 подушки.

1.Обметала на оверлоке со всех сторон. Стачала их по длине, и только приутюжила (проутюжила шов не раскладывая ткань).

2.Нанесла разметку. Чертила при помощи железной линейки ширина которой 2,2см., т.е. квадратики у меня получились 2,2х2,2см. Начинала от шва, прикладывала линейку одной стороной к шву и по другой стороне проводила линию. С каждой стороны от шва начертила по 7 параллельных шву линий (если кусок целый то можно начертить середину и от нее уже чертить)..Затем перпендикулярно им прочертила остальные линии. После этого соединила диагональными линиями те точки которые будут соединятся. На фото думаю понятно как я это делала. В конце МК помещу фото со схемой и чертежом раскроя.

3.Т.к. я чертила все мылом, побоялась что в процессе сборки буфов некоторые метки могут стереться, основные точки которые соединяются я пометила ручкой крестиком.

4.Сложила ткань поперек пополам, отметила булавкой середину. Рапорт схемы составляет 2 клетки, поэтому с одного конца отсчитала четное кол-во клеток (приблизительно до середины которая помечена булавкой), отступила от последней клетки 1 см на шов, и отрезала. Если делать из куска у которого длина уже будет отрезана, то надо будет просто расчертить четное кол-во клеточек в длину. Обметала срез. Далее сложила поперек в кольцо лицевой стороной внутрь, булавочками соединила середину и все параллельные середине линии. Можно сметать. Я строчила прямо по сколотым булавкам. Булавки удалила и приутюжила шов.

5.Началось самое интересное, сборка буфов. На этом видео (http://www.youtube.com/watch?v=aMsKt_mMJj0) показан один из примеров как собирать буфы. Очень подробный МК есть у ЛиЛеКа (https://stranamasterov.ru/node/99018?c=favorite) Я покажу как это делаю я. Показывать буду на опытном образце т.к. на ткани для подушки нитки очень сильно сливаются с тканью (вот так хорошо получилось подобрать по цвету). Красной диагональю соединены точки которые надо соединить ниткой.
6.Захватываем иголкой несколько ниточек в точке 1, вытягиваем нить.

Читайте также:  Оформление газонов клумб своими руками

7.Захватываем иголкой несколько ниточек в точке 2, и вытянув нитку соединяем точки 1 и 2.

8.Теперь сразу прокалываем иголкой полученную складку, и накидываем на иголку петлю из нитки, как бы обвиваем иголку ниткой. Вытягиваем нить.

9.Повторяем ту же операцию.

10.Захватываем иголкой несколько ниточек в точке 3, вытягиваем нить.

11.Возвращаемся и опять захватываем те же ниточки в этой же точке и накидываем на иголку петлю из нитки. Вытягиваем нить.

12.Захватываем иголкой несколько ниточек в точке 4, и вытянув нитку соединяем точки 3 и 4.

13.Теперь сразу прокалываем иголкой полученную складку, и накидываем на иголку петлю из нитки. Вытягиваем нить.

14.Повторяем ту же операцию.

15.И так далее. В нечетных точках делая маленькую закрепку, а затем соединяя с четной точкой закрепляем складку.

Вот что получилось.

На лице швов не заметно.

16.Когда все буфы собраны. Начинаем собирать саму подушку. Сначала закладываем складочки с одной стороны. Вот таким способом складывали на одном из видео в YouTube.

17.Я попробовала, результат мне не понравился. Даже не стала фотографировать это безобразие. Начала придумывать на ходу как собрать чтобы получились складочки, которые я хочу. Сделаю небольшое отступление, собрала я всю подушку, наполнила синтепоном, а результат мне не понравился, сделала фото только в одном ракурсе, вот это.

. С боку смотрелась как маленький пуфик. В принципе может кому-то это и понравилось бы, но я хотела другого результата, поэтому я распорола все складочки, отступила от буфов в каждую сторону по 11см. (на выкройке в конце МК отмечу), обрезала и обметала. Вот что получилось.

18.Дальше буду описывать подробно сборку. С каждого края булавками отметила вершины складок (во второй подушке отметки поставлю сразу, в конце этого МК на выкройке отмечу). Отмечала на изнанке, расстояние между ними равняется 2-ум квадратикам буфов. Я думаю по фото будет понятно как я отмечала и собирала. Нитку для сборки брала толстую капроновую.

19.Вот на этом фото видно что вершина каждой складочки должна располагаться напротив соединения точек буфов.

20.Стянула с изнанки все складочки и связала концы ниток.

21.Вывела иголку на лицевую сторону и собрала на эту же нитку другие вершины складок. Стянула складки. Закрепила нить и конец нитки вывела на изнаночную сторону.

22.В ножку декоративной пуговицы (можно любую пуговицу подходящего диаметра обтянуть тканью из которой шьется подушка) продела сложенную вдвое капроновую нить, концы нити сложила и вдела в иголку.

23.Иголку продела с лица подушки в месте сборки на изнанку.

Дальше надо было набить подушку синтипоном. Попробовала просто куски синтепона расположить по кругу, подушка не выглядела идеально круглой, выглядела какой-то угловатой (если набивать шариками из холофайбера думаю получиться лучше). Вспомнила что на одном из видео в YouTube видела что такие подушки набивали вырезанными из синтепона кругами диаметром равными диаметру подушки. Решила что буду делать так же. Сделала выкройку круга диаметром 36см. Нарезала по этой выкройке 30 кругов (синтепон плотностью 150, если плотность у синтепона будет больше то и кругов может понадобится меньше). В середине выкройки сразу сделала маленькую дырочку, и когда вырезала из синтепона круги, сразу отмечала фломастером центр.
24.Стала насаживать на иголку с ниткой (которая шла от пуговицы) круги из синтипона прокалывая отмеченный центр, расправляя каждый круг внутри подушки.

25.После того как все круги были внутри, стала собирать складочки со второй стороны, при этом следила чтобы ниточка от пуговицы на которую насажен синтепон оказалась на лицевой стороне в том месте где собираю складки. Когда складки стянула, концы ниток от складывания складок не обрезала, связала их с ниткой на которую насажен синтепон, тем самым стягивая противоположные стороны подушки.

Этими же нитками можно пришить вторую пуговицу, концы с помощью иголки спрятать внутри подушки. И любуемся результатом.

26.А теперь и сама выкройка которая вышла в результате. Если этим узором делать буфы для квадратной подушки, то ткань надо брать в 1,5 раза больше + припуски на швы (я специально все измерила чтобы знать на будующее)

Читайте также:  Обрешетка для пластика своими руками

Спасибо всем кто дочитал всь МК до конца. Надеюсь что получилось не очень нудно и мой МК пригодиться кому то. Из второго куска буду делать подушку с другими буфами, как сделаю выложу.

Здорово! Спасибо за мк, давно хотела попробовать сделать что то из буфов. Очень понравилась ваша подушечка!

Спасибо! Первый отзыв самый приятный. Обязательно попробуйте, это только на первый взгляд кажется сложно, а так все просто.

привет Оля, а я смотрю подушечка знакомая

Очень-очень красиво! Вы настоящая умничка.

Слов нет-ВЫСШИЙ ПИЛОТАЖ!Я на буфы даже боюсь смотреть-кажется это что-то фантастическое,а уж тем более-сделать так симметрично-круглое. На всякий случай заберу в копилочку,вдруг решусь поучиться ))))Спасибо за МК!

Всем огромное спасибо за такие теплые отзывы! А боятся не стоит, как говорится: глаза боятся, а руки делают. А симметрично-круглое это от того что я вырезала из синтепона круги.

О! я в восторге сначала глянула на картинку и подумала что это кекс или пирожное. но как оказалось столь аппетитно выглядит — ПОДУШКА. Очень красиво, браво вашим золотым ручкам, я с удовольствием добавлю в избранное.

красота!Когда я на такое решусь — не знаю,но в копилку утащу!

Очень красивая подушка! Мне бы столько терпения.

Огромное спасибо за МК! Вещь очень нужная и отличный подарок к праздникам!

Замечательный, понятный МК, спасибо, утащила к себе!

Получилось просто здорово! Особенно ценно, что многое в технологии вы придумали сами. Я круглую подушку тоже планировала сшить, но так и не собралась. Подробный, понятный, качественный мастер-класс! Браво!

Очень приятно слышать такие добрые слова от помощника сайта! А качество МК, это сказывается педагогическое образование и 4 года работы педагогом в школе.

Здорово! Очень мастерски!

Великолепный МК! Тащу в копилку. СПАСИБО.

Давно хочу такую подушечку, тем более так доступно и хорошо все описано! Спасибо за МК.

Всем огромное спасибо! Даже не ожидала столько отзывов! А попробовать обязательно стоит.

Здорово. Спасибо за подробный МК.

Браво и огромное спасибо за МК и за ваши золотые руки!Просто тщательно разжевали и нам преподнесли,с Вашей помощью теперь и мы сможем создать такую красоту!

Спасибо! Когда сделаете пригласите полюбоваться!

очень-очень красивая подушечка!! тоже утащу к себе) СПАСИБО!!)

Спасибо, очень нужный МК. Квадратная подушка с буфами у меня уже есть, очень хотелось круглую. А она тут как тутЯ поняла, что шов делать не обязательно, нужно просто ткань взять подлиннее?

Очень красивая подушка, большое спасибо за МК.

Всем огромное спасибо за коментарии! Пригласите обязательно посмотреть на ваши подушечки когда сошьете!

Браво, ти наистина си майстор. И МК е страхотен.

Красотища! Очень впечатлила именно круглая подушечка. Безумно красиво!! Даже боюсь подумать, что сама смогу такое сделать! СПАСИБО.

Подушечка и впрямь впечатляет, так и хочется выразить свое восхищение вашим золотым рукам! Страшно, но попробую обязательно! Спасибо.

Спасибо! Обязательно попробуйте!

Смотрится обалденно. Вы такая умничка

Спасибо за понятный МК!Я делала подушки квадратные,но круглую ещё не делала.Тоже всё хочу укруглую сшить.

Не за что. Как сошъете, пригласите посмотреть!

Замечательно красивая подушечка! Золотые ручки у Вас!
Такой подушкой только любоваться.

шикарная подушка получилась, спасибо за мк))))))

Великолепная работа. Выполнена с настроением и зарядом энергии! Браво.

Просто птрясающе! А как долго вы делали эту подушку? Надо будет обязательно попробовать.

Очень понравилось Ваше объяснение. Всё доступно и понятно для такого непонятливого ученика как я. У меня получилось с первого раза. Подошёл старший сын и говорит, что тоже хочет попробовать, ему тоже очень понравилось и сразу всё получилось. Теперь он хочет пробовать другие схемы, уже попробовал «волну». Очень красиво! Подушки мы пока не собираем, только образцы пробуем. Спасибо Вам.

такая красота, Вы просто умничка, а описание, очень понятное даже для новичка.

Спасибо огромное за подробный МК. Очень красиво попробую сделать такую красоту

Источник

Оцените статью
Своими руками