Делаем автомобильную подушку — валентинку для любимого мужчины. Часть вторая
Это вторая часть рассказа о том, как я делаю настоящую мужскую валентику — автомобильную подушку.
В первой части я рассказывала, как сделать рисунок автономера.
Часть вторая — шитье
Нам понадобится:
— ткань для чехла подушки (джинса, вельвет, флис — 70х40 см);
— нитки в цвет;
— скрытая «потайная» молния 35-40 см (длина стороны подушки + неск. см);
— подушка 33х33 — 36х36 см либо белая ткань + белые нитки + синтепух;
— швейная игла;
— булавки;
— мел/мыло (рисовать детали для раскроя);
— шейная машина.
Сразу предупреждаю — в плане шитья многое, возможно, я делаю неправильно, в основном, до всего «доходила» сама. Но главное, думаю, что получается аккуратно и надежно. Конструктивная критика (т.е. подробные поправки как можно сделать лучше/проще/быстрее) приветствуются 🙂
Выкройка на подушку 33х33 см. Аналогично несложно построить выкройку для подушки любого другого размера — находится центр, вписывается туда прямоугольник размера автономера. Снизу будет молния, поэтому нужно оставить на шов чуть больше, чем с боков/верху. Для лицевой стороны подушки получается четыре детали: две (1, 2) пришиваются с боков автономера, две (3, 4) сверху и снизу.
В этот раз купила джинсовую ткань с глянцевым покрытием. Смотрится очень эффектно, что-то среднее между джинсой и кожей. Стоила наравне с обычной джинсой. Можно шить из мебельных тканей, у нас не продают почему-то. Хорошо получается из вельвета (он тоже, кстати, бывает с покрытием). Если машинка берет флис, то можно и из флиса сшить, подушечка будет очень мягкой. Но для автоподушки использовать темный флис не рекомендую — очень быстро собирает всякую пыль.
Выкраиваю детали, прибавляю на швы сколько не жалко. Если ткань позволяет, стараюсь побольше, сантиметра по 2, на всякий случай 🙂 Детали 1, 2 прикалываю к автономеру. Ориентируюсь на рамку автономера.
Прошиваю, отступив где-то 0,5 см от рамки номера с обеих сторон, выравниваю припуски на швы, обметываю зигзагом (оверлока нет). Хвостики можно не завязывать.
Отгибаю швы в сторону черной ткани, так чтобы они не просвечивались потом под автономером. И по лицевой стороне делаю отстрочку.
Вот так получается:
Прикалываю деталь 3, слежу, чтобы она не искривилась, т.к. тут косая линия.
И прострачиваю аналогично боковым, ровняясь на рамку автономера (отступаю 0,5 см).
Обрезаю излишки шва (если они образовались) и обметываю зигзагом.
Снова отгибаю шов и делаю отстрочку.
Так же пришивается и деталь 4. Вот у меня получилась лицевая сторона подушки.
Так она выглядит с изнанки.
Начинаю вшивать молнию. На детали с номером корректирую, если нужно, пометки, где будут швы (проверяю, соответствует ли центр автономера центру подушки). Молния будет снизу, поэтому по линии шва (ровно по ней) с двух сторон вкалываю булавки, чтобы перенести эту линию на обратную сторону.
Переворачиваю на лицевую сторону и по линейке, отступив 0,5 см от булавок вниз, провожу линию. Еще нужно перенести отметки, где будут боковые швы, чтобы верно пришить молнию.
Вот так поворачиваю молнию. Она у меня «потайная, поэтому сейчас выглядит, как обычная. На самом деле, это изнанка молнии, то, что будет внутри подушки. Прикалываю молнию, её край ровняю по проведенной линии.
Пришиваю эту сторону молнии. На моей машинке для этого удобно сдвинуть иглу влево, тогда лапка упирается в ряд зубцов молнии и получается ровная строчка. Молнию пришиваю, отступив где-то 1 см от пометки, где будут боковые швы, чтобы у хвостиков молнии было пространство, через которые они спрячутся внутрь подушки. Вот тут на фото видно, что строчка начинается дальше, чем заканчивается молния. Дальше я подрезаю лишнюю ткань вровень с молнией. Наверное, это не обязательно, мне так кажется удобнее.
Отгибаю непристроченный хвостик молнии, обметываю зигзагом и дальше уже иду обметывать вместе с краем молнии. В конце отгибаю молнию и продолжаю обметывать до конца уже без нее.
Выкраиваю вторую деталь подушки. Она просто квадратная с припусками на швы, молнию. Опять же, когда ткань позволяет, стараюсь припуски сделать побольше, а потом просто лишнее отрезать — наверное, неправильно, но мне так спокойнее.
На лицевой стороне, там, где буду пришивать молнию, отступаю 0,5 см, провожу линию. Ровняясь на деталь с автономером отмечаю, где должна идти строчка у молнии. На молнии тоже делаю пометки, т.к. если шить расстегнутую молнию уже и непонятно будет.
Таким же образом прикалываю, прошиваю, отрезаю лишнее, обметываю.
Соединяю две детали лицевыми сторонами внутрь. Прикалываю сначала снизу, где молния, т.к. она дает объем и может перекосить детали.
Прошиваю все три стороны, обрезаю лишнее, обметываю. Важно не забывать приоткрыть молнию перед тем, как будете прошивать, потому что после этого ковыряться придется долго, чтобы вывернуть чехол подушки.
Вот так получается, хвостики молнии с обеих сторон пока торчат.
Дальше немного руками. Беру иголку с ниткой и загибаю нижний край, те небольшие участки к которым не пришита молния. Пришиваю их к боковому шву, на лицевой стороне ничего не будет видно.
Дальше к боковому шву пришиваю хвостики молнии, чтобы не выскакивали при открывании/закрывании чехла.
Подушку для чехла я тоже шью сама. К сожалению, в моем городе не продают синтепух, поэтому покупаю бюджетные подушки в гиппермаркетах и потрошу их :). Вот шитая подушка из синтетики (г. Иваново), синтепух в ней отличный! На одну мою подушку уходит где-то 1,5 готовые, т.к. я набиваю более туго, особенно это важно для чехлов из плотных и тяжелых тканей, таких как джинса.
Подушку шью чуть больше, чем чехол. Так лучше получается. Для чехла 33х33 см — подушка 36х36 см. Белая бязь, 100% хлопок.
Запихиваю подушку в чехол и готово!
Мой результат.
Спасибо всем, кто читал! Надеюсь пригодится 🙂
Источник
Делаем автомобильную подушку — валентинку для любимого мужчины. Часть первая
Вот такую настоящую суровую мужскую валентинку предлагаю вам сделать для любимого ко дню святого Валентина. Наверняка такая подушка с автомобильным номером заставит улыбнуться даже самого серьезного и прагматичного кавалера.
Автомобильный номер нарисован на белой хлопковой ткани, чехол сшит из более плотной ткани, в моем случае — джинсы с глянцевым покрытием. В первой части я подробно покажу, как делаю такой рисунок.
Часть первая — роспись
Нам понадобится:
— белая хлопковая ткань, плотное плетение (34х10 — 40х15 см);
— маркеры по ткани (черный, красный);
— краски по ткани (не обязательно), кисть;
— карандаш простой или исчезающий маркер (проверенный в бою);
— малярный скотч;
— утюг.
Часть вторая — шитье
Нам понадобится:
— ткань для чехла подушки (джинса, вельвет, флис — 70х40 см);
— нитки в цвет;
— скрытая «потайная» молния 35-40 см (длина стороны подушки + неск. см);
— подушка 33х33 — 36х36 см либо белая ткань + белые нитки + синтепух;
— швейная игла;
— булавки;
— мел/мыло (рисовать детали для раскроя);
— шейная машина.
Шаблон для автономера, немного кривоватенький :). Для подушки 33х33см нужно распечатать на альбомном листе А4. Длина номера при распечатке должна получиться около 27-28 см, но точность тут не принципиальна.
Белая ткань 100% хлопок. Ткань желательно брать плотную, так, чтобы дырочек между нитками не было больших. Моя в магазине называлась «поплин», но судя по описанию в интернете, возможно ни разу это не поплин. Для подушки 33х33 см вырываю (чтобы ровно долевая шла) прямоугольный лоскут минимум 34х10 см. Хорошо проглаживаю. Предварительно ткань должна быть постирана, т.к. если её чем-то обработали для товарного вида, то краска по ткани может не лечь. Такой маленький лоскут легко постирать и просушить сразу утюгом, так что времени лишнего много не отнимет. Вниз подкладываю распечатку и обвожу карандашом буквы, отмечаю закругленные уголки автомобильного номера.
Беру чистый лист бумаги и приклеиваю лоскут малярным скотчем вот так (можно и с боков приклеить).
Маркеры по ткани я использую фирмы edding, мне оказалось их проще «доставать». Качеством полностью довольна, выдерживают даже кипячение, хотя производитель пишет рекомендованную температуру стирки до 60 градусов. Удобнее использовать маркеры тонкие, 1мм. У edding это 4600. Маркеры 2-3 мм (как и 1-3 мм) при чуть более долгом соприкосновении с тканью дают сразу более жирную черту, растекаются очень быстро по ткани. Они хороши для закрашивания больших поверхностей, но не подойдут для тонких линий. На фото мои экспериментальные лоскутки, после покупки всегда тестирую маркеры — расписываю, глажу, стираю, сушу. Т.к. у меня маркеров много — приклеиваю кусочки малярного скотча и нумерую их, а при тестировании пишу номера маркеров — не запутаться 🙂
Обвожу маркером контур букв. Внешнюю линию стараюсь делать ровной, внутри можно и черкать свободно.
Рамку рисую по линейке. Карандашом были отмечены только уголки, теперь прикладываю линейку так, чтобы они была с внешней стороны линии. Вот на фото линейка снизу, потом вторую линию от этой рамочки рисую наоборот — линейкой сверху. Если вы будете всё потом зарисовывать маркером, а не красками, то дотошно выводить ровно внешний край рамочки не нужно.
Вручную прорисовываю/округляю уголки.
И аккуратно разукрашиваю черным рамку, буквы. Подравниваю, утолщаю буквы, если рука где-то дернулась. Намечаю контур отпечатка губной помады.
И штришками дорисовываю. Внутренняя часть помадного следа лучше смотрится неаккуратной.
Дальше я закрашиваю область вокруг автономера черной акриловой краской. Можно оставить белым, но тогда будут видны прямые углы при вшивании детали, а у автомобильных номеров они всё же округлые. Если у вас достаточно чернил в маркере или, еще лучше, есть широкий маркер, то можете закрасить. Я же для экономии средств часто использую краску, которой у меня обычно много. В данном случае это черная акриловая краска по ткани Javana textil. Синтетическая кисть. Крышечка от сметаны для ленивых художников.
Номер аккуратно заклеиваю малярным скотчем, чтобы нечаянно не ляпнуть — вот обидно-то было бы!
Закрашиваю черной краской где-то на 1.5 см от рамочки.
После того, как отклеиваю скотч, всегда есть небольшая неровность на стыке краски и маркера.
При помощи линейки маркером прохожусь по стыку, закрашивая и выравнивая его.
Вот теперь всё идеально!
Осталось прогладить рисунок утюгом для фиксации краски (и акриловой, и маркера). Время смотрите на инструкции к вашему маркеру/краскам, обычно это 3-5 мин, поэтому я для подстраховки глажу 5 мин. Производители часто пишут, что проглаживать нужно с изнаночной стороны, мне больше нравится гладить через белую хлопковую тряпочку. Все 5 минут, конечно, не мусолю утюгом, слежу, чтобы весь рисунок был горячим 5 минут, но и чтобы не сжечь чего-нибудь (в моем случае первой начнет гореть тряпка, её не так жалко). Внимание! Гладить без пара!
Во второй части я постаралась максимально подробно рассказать, как вшиваю номер и шью саму подушку.
Если появились какие-то вопросы — задавайте, с радостью отвечу. Очень жаль, что форс-мажорные обстоятельства помешали мне написать этот МК в первых числах февраля, закончила шить/снимать только сегодня. Надеюсь, кто-нибудь всё же успеет пройтись по моим следам и подготовить такой подарок своему любимому.
Кстати, это мне, постороннему человеку, приходится делать ровные скучные буквы. Вы же можете просто своим почерком написать «Люблю!», в этом даже будет определенный шарм.
Фото готовой подушки и еще один куда более брутальный вариант признания в любви 🙂
Источник