LiveInternetLiveInternet
—Метки
—Рубрики
- Hand made (249)
- мясное (16)
- закуска (5)
- АРТ (15)
- винтаж (8)
- блюда из овощей (221)
- Блюда с курицей (171)
- Блюда с рыбой (94)
- Выпечка (376)
- Декорирование (471)
- трафареты (36)
- Декупаж (138)
- жареное (242)
- журналы (53)
- Заготовки (278)
- Здоровье, красота (381)
- идеи для дома (206)
- из бумаги, картона (184)
- Из гипса (33)
- интересно (46)
- Компьютерные дела (67)
- крейзи вул (8)
- Кулинария (193)
- мультиварка (15)
- ландшафтный дизайн (80)
- литература (13)
- мастер-классы (361)
- мода (51)
- Мозаика (32)
- напитки (36)
- оладьи, лепешки (135)
- папье-маше (18)
- пейп-арт (39)
- переделки (329)
- плетение из газет (200)
- поделки (217)
- Подушки (123)
- Познавательное (21)
- Полезные советы (153)
- пэчворк. (332)
- разное (42)
- рукоделие (706)
- вышивка (72)
- вязание (341)
- плетение (72)
- Сад, огород (206)
- салаты (173)
- сладости (90)
- упаковка и оформление (74)
- цветы (129)
- Цитаты (7)
- шитье (442)
- Юмор (94)
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Подушки. МК по крэйзи-пэчворку
Подушки. МК по крэйзи-пэчворку
Автор: Лютция
Хочу предложить вам свой мастер-класс по крэйзи-пэчворку. Я училась шить крэйзи по замечательной книге «Креативный пэчворк». Конечно, я внесла свои дополнения и изменения.
ДЕЙСТВИЕ №1. Сначала нужно собрать нужные материалы: ткани, бисер, пайетки, бусины, нитки мулине, швейные, люрекс, а также всякие маленькие украшения (специальные или можно сломанные серёжки, кулоны, заколки и т.д.). Также нам понадобятся кружево, тесьма, ленты для вышивки (шёлковые, если есть или атласные). Самое главное, чтобы всё это было в определённой вами цветовой гамме.
ДЕЙСТВИЕ №2. Для выкройки я использую куски обоев. Выкройку делаем так: если это подушка, то рисуем квадрат 40х40 см, а затем делим его на 3-4 произвольные, но примерно равные по площади, части. Делаем из второго куска обоины дубликат, рисуем такую же выкройку, обозначаем наши части: А,В,С, разрезаем эту выкройку-дубликат и убираем в сторону (она понадобится позже). Детали основной выкройки делим дальше на более мелкие части, сразу их подписываем, в зависимости от того на каком участке они находятся: А1,А2,А3,В1,В2,С1,С2 и т.д.
ДЕЙСТВИЕ №3. Беру листок бумаги — это будет мой черновичок. В черновичке я составляю проект будущей подушки (или сумки, или чего-то ещё): рисую схематично выкройку, подписываю всё, как и настоящей большой выкройке. А потом начинаю обозначать, из какой ткани я буду выкраивать тот или иной кусочек. Всё записываю в черновичке. Например, я взяла 8 видов тканей, чтобы их не путать, даю каждой название.
Креп-сатин А1, В2, С1; Светлые цветы А3, В4, С5;
Сатин бирюзово-серый А2, В3, С2 и т.д.
Теперь можно смело кроить и не бояться, что спутаешь. Каждый кусочек ткани я подписываю водорастворимым маркером, а затем раскладываю их по кучкам: А,В,С.
ДЕЙСТВИЕ №4. Когда уже всё раскроено, складываю все кусочки (подглядывая в черновичок) в виде подушки, чтобы посмотреть, что же получилось? Обычно в этот момент я впадаю в ужас! И каждый раз задаю себе один и тот же вопрос: Неужели из всего этого кошмара может получиться что-то красивое?
ДЕЙСТВИЕ №5. Теперь дошла очередь до кружева и тесьмы. Берём желаемые расцветки и начинаем прикладывать, соображая, подходит или нет и куда бы это пришпандорить. Когда решения все приняты, оставляем выбранное, а остальное убираем в коробочку до лучших времён, чтобы не валялось и не потерялось!
ДЕЙСТВИЕ №6. Начинаем сшивать кусочки друг с другом. Сначала сшиваем кусочки А, затем В и т.д. Параллельно с этим притачиваем тесьму и кружево поверх швов, пряча кончики в соседние швы. Прозрачные, ёрзающие, тонкие ткани предварительно садим на флизелин. На фото видно, что сами большие части А,В и С ещё не сшиты друг с другом.
ДЕЙСТВИЕ №7. Теперь достаём из закромов 2 основную выкройку (которую мы отложили ранее) и прикладываем её к тряпочкам. Видим, что припуски у нас неравномерные, аккуратно обводим маркером выкройку, обрезаем лишнее, оставляя припуски не более 1 см и сшиваем все эти основные части А,В и С друг с другом. Разутюживаем швы и по желанию садим уже сю тряпочку на флизелин. Теперь можно её хорошенько измерить и, оставив припуски где-то в 1,5 см, аккуратненько обрезать. Теперь можно приступить к самому интересному и захватывающему — к украшению!
ДЕЙСТВИЕ №8. Вот что получилось в результате. У меня на фото 2 будущих подушки — бирюзовая и красная.
ДЕЙСТВИЕ №9. Украшение — процесс творческий и основывается на индивидуальном вкусе. Поэтому не буду давать советы, а расскажу, как это делаю лично я.
Я беру нитки-мулине тех цветов и оттенков, что и ткани данного изделия, это относится и ко всем остальным украшениям (бисеру, бусинам, кружевам, лентам, тесьме, пуговицам, пришивным украшениям, стразам). Можно взять контрастные цвета, главное, чтобы они сочетались друг с другом.
Если я украшаю подушку золотом (золотой люрекс, золотые украшения и т.д.), то серебряных деталей я не беру и наоборот. На фото видно, что бирюзовая подушка украшена серебром, а красная — золотом. На очень пёстрых лоскутках я не делаю сложных швов и разных украшательств — этого всё-равно не будет видно.
Швы размечаю линейкой и водорастворимым маркером, отмечаю ширину шва (примерно 1 см и по всей его длине ставлю точки через каждые 0,5 см для стежков), тогда швы получаются аккуратными. А потом просто брызгаю водой и маркер исчезает.
ДЕЙСТВИЕ №10. А вот сейчас хочу дать маленький совет. Если делаешь вещь для себя, то можешь делать её какой угодно! Но в том случае, когда это будет подарком или тем более шьёшь что-то на заказ, нужно согласовать с будущим хозяином цветовую гамму, тему, учесть его пожелания или самому домыслить (в том случае, если хочется сюрприза), например, учесть интерьер, стиль, цвет мебели. Чтобы твоя вещь не стала «бельмом в глазу», а наоборот украшала интерьер!
ДЕЙСТВИЕ №11. Конечный этап — шитьё подушки.
lutcias.blogspot.ru
Источник
Что такое крейзи-пэчворк: основы и мастер-класс
Техника крейзи-пэчворк — это простой способ сделать лоскутное полотно с оригинальным и необычным рисунком.
Если классический пэчворк, или лоскутное шитьё, это техника, предполагающая внимательное и аккуратное следование схеме соединения лоскутков, то крэйзи-пэчворк — это сплошная импровизация! Для работы в этой технике не нужно выкраивать одинаковые детали и с миллиметровой точностью подгонять их друг к другу. При этом лоскутные блоки — и полотно в целом — получаются красивыми и необычными. Для крейзи-печворка можно использовать разные остатки ткани и создавать с их помощью оригинальные лоскутные полотна.
Наш мастер-класс — это основы техники крейзи-пэчворк. Создать такие квадратные блоки получится и у новичков, которые никогда не занимались лоскутным шитьём.
Быстрый пэчворк с помощью флизелина с разметкой: мастер-класс
Вам потребуется:
— разные лоскутки тканей (предпочтительнее взять одной толщины и плотности, но разных цветов);
— бязь или другой подобный материал для основы;
— дисковый нож и коврик-подложка;
— линейка для пэчворка;
— утюг и гладильная доска;
— швейная машина и нитки.
Простая пэчворк-сумка с тесьмой с помпонами: мастер-класс
Шаг 1
Чтобы было проще ориентироваться в процессе работы, выкроите сразу деталь-основу из бязи. Здесь это квадрат 24х24 см.
Выберите лоскуток ткани, который будет располагаться по центру блока, и обрежьте его, придав какую-то форму. Например, тут это — неправильный пятиугольник. Техника крэйзи предполагает импровизацию, поэтому в разных блоках детали, в том числе и центральные, будут разными. Так что выверять правильную форму и точный размер для них не нужно.
Шаг 2
Подберите второй лоскуток. Обрежьте его произвольно, но так, чтобы одна его прямая сторона соответствовала по размеру одной из сторон первой детали.
Сложите детали: деталь основы, по центру — первая деталь лицом вверх, сверху — вторая деталь изнанкой вверх, совместите соответствующие стороны и стачайте все три слоя (припуск 0,6−0,7 см). Закрепки делать не нужно.
Обрежьте нити, шов приутюжьте, затем заутюжьте на сторону только что пришитой детали. Повторяйте эти три операции после присоединения каждой новой детали.
Шаг 3
Каждый новый лоскут мы будем присоединять левее и выше предыдущего (против часовой стрелки). Подберите следующий лоскуток, подлиннее: его длина должна быть больше, чем длина двух соединённых деталей (см. фото). Если детали 1 и 2 не образуют идеально прямую линию, ничего страшного. Совместите деталь 3 и оставьте больший припуск там, где выступает ткань.
Проложите строчку (припуск 0,6−0,7 см). Отверните основу и обрежьте припуск там, где он выступает, как показано на фото выше.
Шаг 4
Подберите и обрежьте следующий лоскут. Сложите его с готовыми, ориентируясь на одну из сторон и так же не обращая внимания на выступающие припуски. Проложите строчку и обрежьте ненужное.
Продолжайте добавлять детали, двигаясь против часовой стрелки.
Чтобы работа выглядела ещё интереснее и чтобы утилизовать короткие лоскутки, можно соединять их в более длинную полоску, а уже затем притачивать её к лоскутному блоку.
При добавлении новых и новых лоскутков некоторые строчки на концах предыдущих могут вам мешать присоединить новые детали или обрезать припуски. Воспользуйтесь распарывателем, чтобы распороть нужный отрезок строчки.
Шаг 5
Продолжайте добавлять детали, пока ими не будет покрыта вся основа (части деталей будут выступать за границы основы). Обрежьте выступающие части, ориентируясь на границы основы.
Шаг 6
По краю блока по всему периметру проложите строчку на расстоянии 0,3 см от края. Это закрепит лоскутки и облегчит сшивание готовых блоков. Блок готов!
Фото и источник: thesprucecrafts.com
Пэчворк как искусство: 30 вдохновляющих примеров
Традиции востока: японский пэчворк
Базовые линейки для пэчворка: что выбрать и как пользоваться?
Утилизация лоскутков и обрезков ткани: техника пэчворка «пицца»
Источник