Подушка грелка своими руками чем наполнить

Сшила сама милые миниатюрные подушечки-грелки для рук. Они удобной формы, быстро согревают и очень приятны на ощупь

Не так давно я наткнулась на идею создания миниатюрных подушечек, которые приятно согревают руки и выглядят необычно, ярко и интересно. Мне захотелось повторить эту модель и сделать себе и близким такие же. Преимущество подушки-грелки в том, что ее удобно положить в карман и никто не увидит ее, при этом рукам будет тепло и приятно.

Советы по изготовлению

Итак, эти подушечки нагреваются в микроволновке. Поэтому для их изготовления советую использовать только натуральные ткани и нитки. Идеальным вариантом станет хлопок. Петля для пальца тоже должна быть натуральной — здесь подойдет тесьма из хлопковой ткани или шнурок из того же материала.

Внутреннее наполнение такой подушечки тоже полностью натуральное. Я использовала обычный рис. Но не стоит насыпать его слишком много. При работе требуется учитывать то, что эта подушечка будет выполнять еще и роль антистресса. Поэтому удобно насыпать риса ровно столько, чтобы он мог перекатываться внутри мешочка. Слишком много наполнителя приведет к тому, что подушка быстро порвется.

Наполнитель и ароматизация

Идеальным вариантом станет предварительная пропитка риса любимым эфирным маслом. У меня это масло грейпфрута. Оно есть везде — в духах, аромалампах, освежителях. И для подушечек я использовала тоже его. Но каждый человек может использовать то масло, которое ему больше нравится. Ведь у всех вкусы разные. Если подушечка будет изготавливаться для знакомого, то стоит узнать, нет ли у него аллергии на запахи, чтобы не навредить.

Для тех, кто не хочет насыпать в подушечки рис, предлагаю рассмотреть другие натуральные наполнители — кукурузу, лен. Они тоже прекрасно держат температуру и будут согревать руки длительное время. Эти крупы более мелкие, а потому прекрасно работают в качестве антистресса при перебирании подушки в руках.

Размеры подушечки и ее способности

В выкройке, которую я вам предлагаю, есть несколько размеров подушечек. Я изготавливала и большие, и средние, и маленькие. Их тестировали и члены моей семьи, и друзья. Но вернулись ко мне не все образцы — слишком уж они приглянулись тем, кто их опробовал.

При изготовлении подушечек для взрослого стоит отдавать предпочтение самому большому размеру, а вот для ребенка стоит сделать самую маленькую. И главное, сделать такую подушечку просто, если следовать инструкции. Она после 20 секунд нагревания в микроволновой печи сохраняет температуру до получаса. Правда, на эту функцию будет влиять несколько факторов — температура на улице, способность одежды сохранять тепло и то, удерживают ли подушечку в руке.

Мои образцы можно использовать круглый год. Зимой они согреют и защитят от холода. А в теплое время года их можно оставлять на ночь в холодильнике и использовать в виде патчей — укладывать на глаза каждое утро. Только нужно помнить, что стирать их не стоит слишком часто — крупы будут намокать и разбухать, в результате подушечка быстро придет в негодность.

К стати, эти подушечки — прекрасный подарок на любой праздник. К ним можно добавить небольшую красочную бирку, на которой написать пожелание и перечислить, чем наполнен заветный мешочек. Все это можно распечатать на домашнем принтере и приложить к подушечке. Это будет потрясающий подарок для родного человека.

Читайте также:  Окрашенный прованс своим руками

Что потребуется для работы

Для того, чтобы справиться с работой по пошиву антистрессовых подушечек, мне потребовалось совсем немного вещей. Главное здесь, иметь хорошую швейную машинку и хлопковую ткань. Кроме этого мне понадобились:

  • различные лапки для выполнения атласного шва и шва три четверти;
  • лоскутки разного цвета, чтобы сделать подушечку более интересной;
  • хлопковая лента, шнурок или твил;
  • 1/3 чашки риса или другой крупы;
  • эфирные масла;
  • нитки в тон ткани;
  • утюг и гладильная доска;
  • ножницы, иголки.

Прежде чем приступать к работе, нужно распечатать выкройку на бумаге. На одной стороне имеется сразу все три размера, поэтому сшить разные образцы будет легко. После этого нужно определиться с размером будущей подушки и вырезать выкройку по нужным линиям.

Если в работе будет сразу несколько грелок, то следует облегчить себе работу и вырезать все кусочки ткани, разложить их стопками и намотать нитки нужного оттенка на шпульки. Учитывать следует также и то, что ткань следует сложить лицевой стороной внутрь. Так, шов при выворачивании останется внутри подушки и не будет виден снаружи.

Перенести выкройку на ткань легко, но вырезать каждый кусочек неудобно. Поэтому стоит сложить все квадраты ткани вместе стопкой и вырезать нужный макет сразу на всех. Так можно поступить со всеми подушками одинакового размера.

Процесс сшивания

Итак, когда все подготовлено для работы, можно приступать к сшиванию и наполнению подушек. Предварительно в каждой выкройке нужно сделать петлю для большого пальца, на который будет надеваться подушечка. Она выполняется из хлопкового шнура или ленты, складывается пополам и ее концы прячутся между кусочками ткани.

Булавками нужно отметить место, которое не будет сшиваться до последнего момента. Именно через него потом вы всыпете крупу внутрь тканевого мешочка. Прошивать ткань нужно швом меньшим по размерам, чем обычно. Это нужно для того, чтобы наполнитель в дальнейшем не высыпался.

Глажка

Работа должна проводиться так, чтобы остались припуски на ткани. Изгиб на ткани нужно сделать как можно более плавным, это поможет в дальнейшем получить нежные линии на подушке.

Лишнюю ткань по периметру выкройки требуется обрезать. Остается не обработанным только место, через которое будет наполняться подушка. Лишнюю ткань там не нужно убирать потому, что это облегчит процесс заполнения — воронка будет вставляться проще и крупа не просыплется.

Подушку нужно вывернуть на лицевую сторону, закрепить петлю и тщательно прогладить полученную фасолину или мармеладку, как вам больше нравится. Расправить ткань поможет карандаш, большая спица или можно просто использовать свой палец для этой работы.

Окончательный этап

В большой тарелке нужно смешать рис и эфирное масло. Последнего требуется всего пара капель на одну подушечку. Рис тщательно перемешивают, чтобы он полностью пропитался маслом. Это поможет придать подушечке легкий аромат, и ее можно будет использовать в качестве средства для ароматерапии.

В отверстие в подушечке вставляется воронка или свернутый рулоном лист бумаги и аккуратно засыпается крупа, пропитанная маслом. Полученную фасолинку нужно помять руками, чтобы крупа равномерно распределилась по подушке. Теперь отверстие нужно зашить вручную. Шов необходимо делать как можно мельче. Это позволит сделать его практически незаметным. Поэтому на данном этапе нужно постараться и приложить немного усилий для получения великолепного результата.

Преимущества подушки-мармеладки

Подобная подушка удобна тем, что ее можно поместить на некоторое время в микроволновую печь и нагреть. Обычно это не занимает более 30 секунд. В результате крупа будет хранить температуру довольно долго — до 30-40 минут. Петля для пальца делает ее удобной для держания в руке и можно не бояться ее потерять.

Читайте также:  Как сделать японскую пилу своими руками

Этот небольшой предмет может приятно согреть в зимнее время на прогулке. Ведь руки малышей и их родителей часто замерзают во время прогулок. Подушечка удобно помещается в ладони и дарит свое тепло. Поэтому ее можно смело подарить своим близким, друзьям и соседям. Они обрадуются такому необычному и теплому подарку!

Источник

Необычная хитрость: делаем грелку, которая будет нагреваться в считанные минуты

Представьте, что у вас есть возможность иметь грелку, которая будет нагреваться в считанные минуты и идеально подходить по размеру. Это вовсе не фантастика, а реальность. Сухой компресс может понадобится в разных случаях, он отлично справится с мышечной болью, окажет согревающий эффект в том месте, где понадобится. Использовать такую грелку можно и иначе: в межсезонье, когда отопление еще не включили или уже выключили, она поможет согреть место для отдыха или работы и сделает обстановку более уютной. Всего-то и нужно сшить собственную грелку и наполнить ее рисом или другой крупой раз и навсегда. Для разогрева в таком случае будет использоваться микроволновка. А сколько грелок вам нужно и для чего они будут использоваться, решайте сами.

При желании можно сделать грелку любой формы, но проще всего сшить прямоугольную, повторяющую форму шарфа. Именно она станет универсальной.

Для пошива понадобятся:

  • хлопковый и фланелевый куски ткани, соответствующие размерам и форме грелки
  • прочные нитки
  • 1-1,5 кг риса
  • 5-6 капель эфирного масла

Проще всего сострочить грелку на машинке, но при ее отсутствии можно сделать это и вручную.

Прогладив фланель и хлопок, совмещаем отрезы ткани лицевой стороной внутрь.

С одной стороны необходимо оставить 3-4 см не застроченными. Именно через это отверстие позже грелка будет наполнена.

Оставленного отверстия должно хватить для того, чтобы было удобно вывернуть чехол и заполнить его рисом.

По углам излишки ткани необходимо обрезать. Так готовое изделие не будет топорщиться, а наполнитель распределится более равномерно.

После того как со строчкой окончено, чехол необходимо вывернуть и расправить.

Находим середину шарфа и помечаем ее. Так будет легче разбить шарф на секции. Эту работу можно выполнить на половине шарфа, а затем сложить его вдвое и разметить вторую часть.

Сделав соответствующую разметку по одной из сторон, переносим ее на противоположную.

Берем 1/6 часть риса, добавляем в него 1 каплю эфирного масла и аккуратно засыпаем внутрь шарфа и распределяем по отсеку, противоположному точке засыпания.

Убедившись в том, что отсек заполнен, выполняем поперечную строчку в месте разметки, как бы запаяв секцию. Чтобы строчить было удобнее, незаполненную часть грелки сворачиваем.

Аналогично поступаем с оставшимися секциями, заполняя их поочередно.

Прежде чем заполнять последнюю секцию, имеющую отверстие, аккуратно разглаживаем ткань, чтобы после заполнения удобнее было сделать строчку. Прежде чем перейти непосредственно к строчке, следует убедиться в том, что рис распределен и слегка смещен внутрь. Важно, чтобы крупинки не попали под иглу.

После того как отверстие застрочено остается лишь обрезать нитки и заделать швы. Благодаря делению на секции такую грелку удобно складывать для хранения или помещения в микроволновку.

При желании можно изменить габариты грелки, количество секций и вариант наполнения. В микроволновку следует помещать только сухую грелку. Поскольку все микроволновки разные, единые рекомендации дать сложно. Степень прогрева грелки, при которой рис или другой наполнитель будет достаточно теплым, но не перегретым, придется определить самостоятельно. Начать лучше с минуты при средней мощности, в случае необходимости прибавляя по 15-20 секунд до достижения желаемого результата.

Читайте также:  Пламегаситель для печи своими руками

Источник

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • МАГАЗИН МЫЛА (0)
  • Бельди, мягкое мыло (2)
  • Гидрофильные, масляные смеси, плитки (3)
  • Саше (1)
  • ДОМАШНЯЯ КОСМЕТИКА (135)
  • Добавки в мыло (2)
  • Масла — шпаргалка (3)
  • РЕЦЕПТЫ (99)
  • Блины (3)
  • Вареники, пельмени (4)
  • Второе (12)
  • Выпечка (19)
  • Десерт (14)
  • Джем, варенье, конфитюр (8)
  • Закуски (19)
  • Колбаса (3)
  • Копчение (1)
  • Молочные продукты (1)
  • Напитки (2)
  • Помидорчики (2)
  • Рыба (6)
  • Салаты (6)
  • Торты (7)
  • Хлеб (5)
  • Шоколад (4)
  • КОНСЕРВЫ (15)
  • Баклажаны (3)
  • Закуски, салаты, заправки (7)
  • Перец сладкий (2)
  • Вышивка (52)
  • Вязание (10)
  • Для кухни (25)
  • Квилтинг (2)
  • Коврики (2)
  • Куклы (6)
  • Ландшафтный дизайн (5)
  • Лепка (3)
  • Макраме (1)
  • Мандалы (5)
  • Музыка (2)
  • Пледы (2)
  • Плетение из бумаги (2)
  • Подушки (7)
  • Полезности (39)
  • Рисование (7)
  • Роспись по джинсам (1)
  • Сумочки (20)
  • Шитье (3)

Поиск по дневнику

Фотоальбом

Цитатник

Лечебная гимнастика: Упражнения для шеи — растяжка и укрепление Большинство людей жалуются на.

Нюансы по приготовлению пастилы без сушилки. Сейчас настала горячая пора в прямом и переносном см.

Кручені шви Кручені шви 1. Кручений шов «позад голки» Назви.

Луковые кольца в кляре: рецепты и секреты приготовления Луковые кольца в кляре – одна из.

КАК ПРИГОТОВИТЬ ФУНЧОЗУ: ТОП-7 ВАРИАНТОВ. Обожаю фунчозу, но не рисовую, а бобовую! 1.

Ссылки

Метки

Музыка

Подписка по e-mail

Сухая грелка — история, наполнители, идеи.

Четверг, 27 Сентября 2012 г. 03:11 + в цитатник

Сухая грелка применяется очень давно, можно сказать даже , что она — «прародительница» всех существующих сейчас видов грелок. Самый простой ее вариант — подушечка, наполненная сухой солью, зернами пшеницы или вишневыми косточками. Сухая грелка остывает значительно медленней водяной, ее можно нагреть до приятной температуры сразу и она более безопасна, поэтому можно найти в продаже огромное количество сухих грелок-игрушек для совсем маленьких и постарше деток. Если говорить об ее самостоятельном изготовлении , то можно сделать себе наиболее подходящий вариант из всего этого моря разнообразных идей

Наполнителем для грелки могут быть любые сухие сыпучие материалы без запаха. Наиболее распространены поваренная соль, семена ржи, ячменя, пшеницы и так далее, оболочка семян гречки, вишневые или черешневые косточки, дробленная оболочка кедровых орешков и даже древесная стружка . Любой из предложенных наполнителей должен быть без посторонних примесей, сухим и достаточно измельченным. Влияет на выбор способ нагревания и размеры грелки. Если вишневые косточки можно прогреть и в микроволновой печи, и на противне плиты и для небольшой грелки найти необходимое количество не составит труда, то с кедровыми орешками или с оболочкой семян гречки могут возникнуть проблемы. Для наполнителя шьют отдельный мешочек, который служит защитой от загрязнения основной ткани грелки.

Во Франции и Испании очень часто применяют соль, как основной «греющий» элемент, но с небольшими дополнениями : при заполнении мешочка уже горячей солью капают несколько капель эфирного масла с желаемыми свойствами , сочетая тем самым прогревание с вдыханием лечебных паров. В Греции и Италии поступают еще проще : греют соль или что-то другое сразу с лекарственными травами.

Большим плюсом самостоятельного изготовления будет возможность сшить грелку даже для немеющих пальцев рук, что нередко бывает при артрите .Можно изготовить модель и для шеи, которую с благодарностью примут в дар родственники или хорошие знакомые, страдающие шейным остеохондрозом.

Легко превратить в сухую грелку и одну из игрушек малыша, для чего нужно просто удалить из нее синтетический наполнитель и сшить небольшую наволочку для вишневых косточек или чего-то подобного.

Источник

Оцените статью
Своими руками