- Самые нужные 3 подушки для ВТО выкройки
- 3 подушки для вто выкройки
- Электронные выкройки, как скачать свой размер и пользоваться
- Как изготовить подушку для глажки своими руками
- Как сшить своими руками подушки для утюжки ВТО
- Что понадобится:
- Утюжильная подушка своими руками
- Как сшить портновский окорок для гладильных работ
- Изучаем и шьем самостоятельно! Портновские болванки для ВТО
- Как сшить портновский окорок
Самые нужные 3 подушки для ВТО выкройки
Самую первую вещь, которую я советую сшить своим ученицам на курсах кройки и шитья — это портновские подушки. Что это за подушки и для чего они служат? Есть несколько видов подушек, но назначение у них одно — делать качественным и красивым внешний вид изделия. В процессе шитья мы делаем много строчек, а швы полученные при этом нуждаются в качественном ВТО.
К некоторым из них трудно подобраться, тогда на помощь приходят подушки. Так с помощью специального валика можно легко отутюжить швы рукава, а на подушке для нагрудной вытачки придать детали лифа желаемую округлую форму. Из — за того что внутри мои подушки набиты деревом, это не дает им быстро остыть, и можно формовать деталь.
Сегодня я расскажу, как я изготавливаю своими руками подушки для ВТО и какие материалы использую.
3 подушки для вто выкройки
У меня есть три подушки, у каждой их них своё назначение:
1) Подушка для горловины, воротника, вытачек.
2) Подушка для нагрудной вытачки, воротника, рельефов, головки и оката рукава.
3) Валик для разглаживания боковых швов, рукава, манжет, низа брюк.
Выкройки всех трех подушек можно скачать здесь >>>
Электронные выкройки, как скачать свой размер и пользоваться
Как изготовить подушку для глажки своими руками
Я буду показывать на примере подушки для разглаживания нагрудной вытачки — это та которая в форме кругляша. На самом деле это не шар, внизу у нее плоское основание, и она самая увесистая из всех, за счет этого она очень надежно стоит на поверхности.
01. Вырезаю детали подушки в двух экземплярах. Потому что я буду шить так называемый «наперник», в котором будут находится опилки и чехол.
Для одного экземпляра подушки понадобятся — 1 основание, 4 боковины.
02. Сшиваю 4 детали боковины между собой, строчкой не доходя до вершины на 1 см.
Выворачиваю деталь на лицевую сторону.
03. Сшиваю детали основания и боковин между собой, оставляя незашитым отверстие в 10 см. Вставляю в него лист бумаги, свернутый куполом, через него насыпаю наполнитель. У меня наполнителем для подушек служат деревянные опилки, я приобретаю их в магазине товаров для домашних животных. Одного пакета стоимостью 23 руб., хватает примерно на одну подушку.
Опилки нужно по мере наполнения утрамбовывать, желательно это делать с помощью какого — нибудь приспособления, к примеру — деревянной толкушкой, пока подушка не станет совсем плотной.
04. Затем отверстие зашиваю вручную ниткой с иголкой.
05. После шью еще один аналогичный чехол и одеваю его на подушку. Это нужно сделать для того, чтобы предотвратить высыпание опилок из ткани.
Это был завершающий шаг мастер класса — самые нужные 3 подушки для ВТО выкройки, надеюсь он вам был полезен и теперь каждый шов на ваших вещах не будет оставлен без внимания утюга)
Источник
Как сшить своими руками подушки для утюжки ВТО
В предыдущей статье мы говорили о важности влажно-тепловой обработки при пошиве изделий. Итак, напомним, что необходимо для правильной ВТО:
Видео на эту тему:
В этой статье мы расскажем, как изготовить эти приспособления своими руками.
Подушка булочка, рукав, рельеф, подушка окорок
Что понадобится:
- опилки лиственных пород (хвойные выделяют смолу и могут пачкать изделия)
- светлый однотонный хлопок (ткань не должна линять)
- нитки в тон, иголка, булавки, ножницы
- выкройки
Необходимые материалы и инструменты
Начнем с самого простого приспособления – это подушка «булочка». Строим выкройку: прямоугольник 22х13 см, размеры можно варьировать – «булочка» должна удобно помешаться в руке. Углы на выкройке скругляем. Складываем ткань пополам, прикладываем к выкройке, оставляя отступы 7-10 мм для припусков на швы, фиксируем булавками и выкраиваем.
Выкройка подушки булочки
Не забудьте оставить отверстие для наполнения подушки опилками – для этого можно сделать отметки. Стачиваем детали на швейной машинке с закрепками, делаем надсечки на скруглениях с шагом в сантиметр, можно сделать клиновидные надсечки. Выворачиваем, набиваем опилками, зашиваем потайным швом. Подушка должна быть средней плотности – не слишком твердая, но и не слишком мягкая.
Набиваем опилками подушку булочку
Окорок и рукав шьются по аналогичному принципу: выкраиваем две детали, стачиваем их, наполняем опилками и зашиваем. Приблизительные размеры: рукав 55х12,5 см в готовом виде (то есть на объем надо добавить по длине по два сантиметра с каждой стороны); окорок 55х25 см в готовом виде (плюс 3-4 см на объем). Окорок может быть и меньшей длины – размером с лист А4.
Рельеф. Выкройка
Рельеф. Это более сложная конструкция, состоящая из 7 деталей: задняя деталь, рельефы (центральный и боковой – 4 детали), нижняя деталь (рукоятка) и донышко.
Начнем с рельефов. Стачиваем центральный рельеф от среза до среза с закрепками. Делаем посадочную сточку без закрепок широким стежком 4-5 мм на расстоянии 3-5 мм от края.
Центральный рельеф с отметками посадочной строчки
Складываем детали бокового и центрального рельефов лицом к лицу, соединяя края деталей. Стягиваем нитки посадочной строчки и припосаживаем детали, убирая свободу. Фиксируем булавками и стачиваем на ширину одного рожка лапки с закрепками. Делаем клиновидные надсечки с шагом 1 см и утюжим с помощью какой-либо плотной округлой поверхности, придавая форму.
Детали центральной и боковой частей рельефа
Рукоятка. Складываем детали рукоятки и донышка лицом к лицу срез к срезу, скалываем булавками и стачиваем. Для удобства можно приметать детали. Делаем надсечки. Теперь соединяем переднюю часть – рельеф и рукоятку, фиксируем, стачиваем. Совмещаем переднюю и заднюю части, стачиваем на швейной машине, делаем на области скругления клиновидные рассечки.
Набиваем и зашиваем отверстие.
Чтобы подушки служили долго, можно сшить на них чехольчики. Эти подушки обошлись нам в 300 р., а если покупать их в магазине потребуется не менее 3х тысяч.
Источник
Утюжильная подушка своими руками
Сделать утюжильную подушку (он же окорочок) своими руками не просто легко, а очень легко. Буквально 30 минут и у вас будет прекрасное необходимое приспособление для утюжки.
Для чего нужна утюжильная подушка? Для качественного шитья.
Используется она для приутюживания закругленных швов, вытачек, головки рукава, воротников и так далее. Это приспособление действительно нужно! Особенно при пошиве таких сложных изделий, как жакеты, пиджаки, пальто.
Но даже в простейших блузках и юбках (например, чтобы сформировать выпуклость на месте вытачки нагрудной или талиевой), грамотнее это сделать на окорочке, тогда вытачка не будет торчать уголком.
А рельефные швы? Очень сложно их хорошо разутюжить на гладильной доске.
Немало изделий, неплохо скроенных, безнадежно испорчены плохой утюжкой, а то и вовсе отсутствием таковой.
Натолкнулась в интернете на такую вот юбку. Фото взяты с сайта https://shopwildbleu.com/
Такое ощущение, что юбка утюга вообще не видела 🙂
Чтобы такого не происходило, нужно своевременно (после каждого сделанного шва) утюжить детали. И не просто утюжить, а утюжить качественно! Правильно подбирать температурный режим и даже поверхность для утюжки в зависимости от ткани, с которой работаете.
Для качественного пошива нужны несколько видов подушек разной формы. Мы с вами сделаем вместе разные.
Но сегодня хочу показать самый популярный вариант утюжильной подушки — окорочок.
У меня их несколько. Для светлых тканей, для цветных, для шерстяных и даже для ворсовых (за исключением бархата на натуральной основе).
Сделать их очень просто самостоятельно. И не нужно тратить деньги на покупные утюжильные подушки.
У каждой шьющей женщины найдутся небольшие остатки натуральных качественных тканей (например, хлопок, шерсть, махровые и пр.). Вот они-то нам и нужны, всё пустим в дело.
Как выполнить такую утюжильную подушку, какой формы её сделать и чем наполнить, смотрим в видео-уроке.
Не забывайте оставлять комментарии, ваше мнение важно для нас 🙂
Источник
Как сшить портновский окорок для гладильных работ
Изучаем и шьем самостоятельно! Портновские болванки для ВТО
Болванки для утюжки незаменимы при выполнении влажно-тепловой обработки технологических узлов изделия в процессе пошива, с их помощью вы легко сможете придать вашим изделиям профессиональный законченный вид. Размеры и форма таких болванок достаточно разнообразны, для каждого вида работ применяется своя болванка. Наличие в вашем арсенале портновского окорока, шовного валика и гладильной подушечки — необходимый минимум. В этом уроке мы подробно покажем как сшить портновский окорок самостоятельно.
Портновские болванки изготавливаются из плотных натуральных тканей, или их тканей двух типов — шерстяных и хлопчатобумажных. В качестве наполнителя для таких болванок используются опилки лиственных пород дерева — бука, ясеня, березы.
Портновский окорок используют для приутюживания швов сложной формы — рельефов, вытачек, окатов рукавов и т. п. При работе с шерстяными материалами используйте сторону, обтянутую шерстью, натуральная шерсть прекрасно впитывает влагу. Хлопчатобумажное покрытие второй стороны способно выдерживать высокие температуры утюга.
Шовный валик, используется для утюжки швов. Скругленная форма валика позволяет не допустиить образования отпечатков припусков с лицевой стороны изедиля. Очень удобно с помощью такого валика разутюживать припуски рукавов.
Гладильную подушечку используют для обработки больших участков с рельефными швами, вытачками и т. п.
ВАЖНО! Если вы планируете самостоятельно шить портновскую болванку, используйте шерстяную ткань светлых оттенков, во избежание окрашивания изделий при утюжке.
Как сшить портновский окорок
Подробный мастер-класс показан на примере болванки «окорок», однако по этой же технологии вы можете сшить шовный валик и гладильную подушечку.
Для пошива портновской болванки вам понадобится три вида ткани:
Рис. 1. Три вида ткани для портновского окорока
- Небеленая бязь для внутреннего слоя, хлопчатобумажная ткань «диагональ» для внешнего слоя и натуральная шерсть светлого оттенка
- Опилки
- Нитки
- Портновский мел
- Ножницы
- Игла для ручных работ.
Рис. 2. Инструменты для пошива портновского окорока
Постройте выкройку портновского окорока, как показано на рис. 3.
Рис. 3. Выкройка портновского окорока
Из небеленой бязи выкроите 2 детали, из хлопчатобумажной диагонали — 1 деталь, из натуральной шерсти — 1 деталь. Наложите выкройку на ткань, обведите при помощи портновского мела, добавьте по всем сторонам припуски на швы по 1-1,3 см. Выкроите все детали с припусками на швы.
Рис. 4. Раскрой портновского окорока
Рис. 5. Детали портновского окорока
Наложите детали друг на друга как показано на рис. 6. Хлопчатобумажную и шерстяную детали сложите лицевыми сторонами друг к другу. Сколите все 4 слоя булавками вдоль припусков (рис. 7).
Рис. 6. Как сложить детали портновского окорока
Рис. 7. Сколоть детали по припускам
Стачайте детали между собой по контуру, оставив небольшой открытый участок для выворачивания. В начале и в конце строчки не забудьте поставить закрепки. В процессе продвижения ткани удаляйте булавки при помощи вспарывателя для петель. Закончите строчку и обрежьте нитки при помощи перекусов. Отогните наружные припуски на открытом участке, внутренние припуски рассеките до швов по намеченным линиям рассечек (рис. 9).
Рис. 8. Стачать детали машинной строчкой
Рис. 9. Припуски внутренних деталей рассечь
Вдоль открытого участка каждый припуск отдельно подогните и приметайте. Внутренние припуски подогните на участках между рассечками (рис. 10-11).
Рис. 10. Подгиб припусков вдоль открытого участка
Рис. 11. Подгиб припусков вдоль открытого участка
Припуски вдоль скругленных участков срежьте наискосок (рис. 12).
Рис. 12. Припуски вдоль скругленных участков срезать
Выверните болванку на лицо через открытый участок. Из плотной бумаги А4 формата сверните конус с отверстием снизу. Чтобы конус не разворачивался, внешний край бумаги проклейте клеящим карандашом. Набейте болванку опилками, плотно утрамбовывая опилки по всем сторонам.
Рис. 13. Набивка портновского окорока опилками
После того, как изделие будет плотно набито опилками, зашейте сначала открытый участок на внутреннем чехле, выполнив ручной шов. Вводите иглу точно по сгибам припусков, длина стежков — 2-3 мм. Затем зашейте аналогичным швом открытый участок на внешнем чехле. Старайтесь не затягивать шов.
Рис. 14. Ручной шов по внутреннему участку
Рис. 15. Ручной шов по внешнему участку
Рис. 16. Портновский окорок в готовом виде
Аналогичным образом сшейте шовный валик (выкройка дана на рис. 17. ) Для пошива используйте хлопчатобумажную ткань «диагональ». Выкроите по 2 детали как показано на рис. 17.
Рис. 17. Выкройка шовного валика
Стачайте основную деталь по длинной стороне, оставив открытый участок для выворачивания. Сверху и снизу притачайте донышки. Набейте валик опилками, открытый участок зашейте вручную.
Выкройка гладильной подушечки — начертите круг диаметром 30 см. Выкроите по 2 слоя ткани аналогично портновскому окороку и сшейте по приведенной в мастер-классе инструкции.
Еще больше новых интересных идей вы найдете на сайте Школа шитья Анастасии Корфиати. Подписывайтесь на бесплатные уроки и шейте модную одежду вместе с нами!
Источник