- Печи для выпечки хлеба и лаваша
- Основные особенности печи – гриля
- Строительство гриль-камина своими руками
- Какие существуют печи для приготовления хлеба и лаваша?
- Как придать старой русской печи аккуратный вид?
- Как правильно очистить печь от загрязнений?
- Приготовление лаваша в печи
- Какими преимуществами обладает печь Тонир?
- Печи для лаваша ПХ-ЭЛ-5
- Сотни хлебопекарен в России, Казахстане и Белоруссии производят лаваш на нашем оборудовании и довольны результатом!
- 8-800-333-17-03 БЕСПЛАТНЫЙ звонок специалисту Звоните в любое время!
Печи для выпечки хлеба и лаваша
На сегодняшний день существует большой выбор печи для выпечки хлеба и лаваша. Практически в любом загородном доме можно встретить печи для выпечки различных хлебобулочных изделий.
Пожалуй, и любой дачник обладает печью, на которой можно не только пожарить мясо, но и испечь хлеб или лаваш. Варочные объекты различаются по своим разновидностям. Рассмотрим наиболее востребованные печи для загородных домов. (См. также: Карта сайта 2)
Основные особенности печи – гриля
Печь гриль представляет собой устройство, которое готовит пищу при помощи нагревательного элемента. В зависимости от нагревательного элемента различают тэновые и кварцевые. Такие печи способны дать ее хозяину возможность готовить огромное количество разнообразных блюд.
Для малогабаритной квартиры пойдет микроволновая печь гриль. Чтобы правильно выбрать хорошую микроволновку с грилью, необходимо обратить внимание на следующие характеристики при покупке:
Объем рабочей камеры. Чем больше будет объем рабочей камеры, тем больше возможностей у ее пользователя. Если Ваша семья небольшая, то стоит приобрести микроволновую печь гриль с небольшим объемом рабочей камеры.
Мощность. Печь гриль стоит покупать с большой мощностью. Чем выше мощность, тем больше производительность.
Управление. Главное, чтобы печью гриль можно было легко и просто управлять, настраивать необходимые параметры. Следовательно, предпочтительней покупать печь гриль с механическим управлением.
Наличие дополнительных приборов. Желательно чтобы печь гриль имела дополнительные подставки. Благодаря дополнительным подставкам или чашам можно смело разогревать или готовить еду удобным способом, при этом, не испачкав саму печь гриль.
Строительство гриль-камина своими руками
Если Вы располагаете большим пространством, то можно построить своими руками гриль камин. Чтобы это осуществить, не надо быть специалистом по строительству каминов. Необходимо следовать четкой последовательности. Любой домашний мастер быстро справится с поставленной задачей.
Вам понадобится цемент и песок, чтобы образовать фундамент. Все крепления элементов конструкции происходят при помощи специализированного клейкого вещества и крепежных наборов. Дымоуловитель делается из листовой меди, толщина которой должна составлять 1 миллиметр.
Для работы Вам понадобятся следующие материалы:
Бетонные плиты с размером 75х50х5см;
Бетонные плиты с размером 50х50х5см;
Каминная шамотная вставка для топки;
Медные заклепки с потайной головкой;
При помощи инструмента шпателя на блоки тонким слоем наносят клей. Затем блоки вертикально ставим на две бетонные плиты. На фундамент были уложены предварительно также плиты. Затем делаем перекрытия посредством двух бетонных плит и закрепляем их дюбелями и шурупами.
Гриль решетку для камина можно сделать из стальных прутков в форме квадрата.
Какие существуют печи для приготовления хлеба и лаваша?
Особой популярностью пользуются кирпичные печи для выпечки хлеба в загородных домах. Она способна не только приготавливать хлебобулочные изделия, но и быть отопительным прибором для всего дома.
Кирпичная печь для выпечки хлеба может иметь дополнительные элементы, которые будут выполнять функцию обогрева помещения, например, также может иметь боковой прогрев для смежной комнаты.
Уже долгое время русского типа кирпичная печь для выпечки имеет большую популярность среди других разновидностей данных объектов. Все это обусловлено следующими факторами:
Именно кирпичный материал стал наилучшим материалом для хлебопекарной печи. Благодаря кирпичу она достаточно долго остывает, а во время приготовления пищи равномерно отдает свое тепло блюду, которое готовится. Блюдо в ней никогда не пригорит.
Использование в качестве топлива дров. Они являются натуральным и экологическим топливом. Следовательно, во время приготовления еды никакие едкие запахи не проникают в пищу. Также преимуществом такого топлива является его стоимость. Другое топливо постоянно растет в цене.
Как придать старой русской печи аккуратный вид?
Если ваша старая печь нуждается в облицовочных работах, то самый простой и бюджетный вариант будет побелить её побелкой. Таким способом можно быстро привести ее в порядок. Побелка русской печи своими руками не составит особого труда, если выполнять все рекомендации правильно.
Прежде чем приступить к побелке, необходимо подготовить саму поверхность камина. Места, которые имеют остатки сажи, нужно тщательно очистить. Если сажа въелась в стенки, то её очищают при помощи специализированной металлической щетки. Также стоит обратить внимание на дефекты печи. Если обнаружили мелкие трещины или другие отверстия, то устраняем их посредством раствора из глины.
Когда Вы очистите печь от грязи и удалите все неровности, можно приступать к покрытию поверхности известковым веществом. Чтобы получить известковый раствор, смешиваем негашеную известь и воду (пропорции 1:4). Как смесь будет готова, наносим на поверхность печи.
Как правильно очистить печь от загрязнений?
Чтобы печи гриль всегда были в исправном состоянии, необходимо осуществлять должный уход за ними. Не надо быть специалистом, чтобы была выполнена чистка печи своими руками. Достаточно знать основные приемы по очищению печи.
Для очистки Вам потребуется длинная палка с пушистым наконечником (обычно она продается в любом хозяйственном магазине). Первым делом прочищаем у печи дымоход по всей длине. Прочистить дымоход надо не один раз, так как сажа с первого раза не будет удалена из-за своего жирного состава.
В период очистительных работ постоянно открывайте и закрывайте заслонку. Таким образом, сажа опустится в нижнюю часть печи, где ее можно будет легко удалить.
Многие пользуются народным средством очистки дымохода от сажи. Они бросают в печь картофельные очистки. Благодаря выделяемому крахмалу, сажа разлагается и через некоторый период времени спадает со стенок печи. В нижней части быстро и просто удираем упавшую сажу.
Приготовление лаваша в печи
За последний период времени многие люди вместо привычного хлеба употребляют в пищу армянский лаваш. Он представляет собой пресный белый хлеб в форме тонкой лепешки. Популярность его с каждым разом все растет, поэтому стали продаваться специализированные печи для лаваша, чтобы можно было его приготовить в домашних условиях.
В современной кулинарии лаваш участвует в огромном количестве приготовлений блюд. Его также могут употреблять в пищу в готовом виде без начинки.
Печь для лаваша принято называть Тонир. Такая печь устанавливается в земле, поэтому зачастую ее еще называют земляной печкой. Построить самому такую печь не составит особого труда. Необходимо строго соблюдать рекомендации по возведению. Тонир можно использовать не только, как печь для выпечки армянского лаваша, но и для варки.
При строительстве печи для лаваша нужно осуществить следующие действия:
Первым делом выкапываем котлован с необходимым для Вас размером;
Осуществляем простые работы по укладке обычного фундамента для печи;
Начинаем выкладывать кирпич по кругу (от большого диаметра к малому). Укладываем при помощи глины;
Вертикальная часть Тонира должна находиться под землей, с наружной части будет только один купол;
Делаем канал для поддувала;
После окончания укладки кирпичом тщательно поддаем купол обмазке при помощи глины.
Таким методом можно сделать печь для лаваша своими руками.
Какими преимуществами обладает печь Тонир?
В отличие от мангала или любой другой печи Тонир обладает массой достоинств. Основными достоинствами являются следующие параметры:
Топлива в виде дров требуется намного меньше, следовательно, благодаря Тониру можно экономить не только время, но и дрова.
Во время приготовления мясных блюд нет необходимости в контролировании равномерности запекания. Надо только засечь время запекания, остальное сделается автоматически.
Благодаря особой конструкции Тонира исключается подгорание любого блюда.
Сочность блюда сохраняется, так как на него всего лишь малое время воздействует температура;
На сегодня есть масса интересных рецептов приготовления пищи в Тониры. В нем можно готовить не только один лаваш.
Одной растопки хватит на два приготовления пищи;
Мясные блюда готовятся очень быстро. Приблизительно 7-15 минут в зависимости от их количества;
Можно приготавливать еду весь год. Тонир не боится низкой температуры;
Тонир — это особая конструкция, которая распространена на территории Средней Азии. Основное его отличие от обыкновенного мангала в том, что вся пища и хлебобулочные изделия приготавливаются не на самом огне, а внутри печи за счет поступающего тепла от керамических стен.
Перед работой с ним необходимо в поддувало положить нужное количество дров, затем прождать, пока все дрова сгорят, и уйдет копоть. Только потом можно начинать закладывать еду.
Ухаживать за Тониром проще простого. Для этого в доме должны находиться специализированные инструменты в виде совка и металлического скребка. Металлическим скребком и осуществляется очистка Тонира время от времени.
После перечисленных печей для выпечки и приготовления различных блюд, остается сделать выбор наиболее подходящей для Вашего загородного дома печи. Стоимость печи напрямую зависит от материала производства, размеров и способности отапливать помещение.
Источник
Печи для лаваша ПХ-ЭЛ-5
В крупных пекарнях и хлебокомбинатах, там где требуется выпекать лаваши в больших количествах, применяется более производительное хлебопекарное оборудование.
Широкое распространение в хлебопекарнях получили производительные печи для выпечки лаваша с вращающимся подом.
Эти хлебопечи позволяют выпекать качественный лаваш и не требуют специальных навыков от пекарей.
Благодаря простой и прочной конструкции этим печи не нуждаются в высококвалифицированном техническом обслуживание и могут долго работать без ремонта.
Конструкция печи представляет из себя жёсткую сварную раму, на которой установлена круглая вращающаяся металлическая подовая поверхность, приводной механизм, электродвигатель, термокамера, и пульт управления. Температура нагрева и скорость вращения подовой поверхности может регулироваться. Для удобства отгрузки в отдалённые регионы эти хлебопечи имеют разборную конструкцию.
Технические характеристики печи для лаваша ПХ-ЭЛ-5: | |
Напряжение эл.сети, в | 3×380 |
Установленная мощность, кВт. | 30 |
Средняя потребляемая мощность, кВт. | 24 |
Примерная производительность печи, шт/час | 300-400 |
Время разогрева, не более, мин. | 5 |
Габаритные размеры печи, мм. | 2200х1200 |
Вес печи, кг. | 480 |
Отсадка тестовых заготовок на вращающийся под выполняется с помощью отсадочных подушек, причём отсаживать заготовки могут одновременно два пекаря. Выпечка лаваша происходит за один оборот подовой поверхности. После чего готовые лаваши снимаются с пода, увлажняются и складываются в стопку.
Производственное предприятие «СпецХлебмаш» выпускает хлебопечи повышенной производительности для производства тонкого Армянского лаваша.
Печи имеют две подовые поверхности (металлические или керамические) и термокамеру, которая перемещается от одной пекарной поверхности к другой. На каждую поверхность можно отсадить по две тестовые заготовки.
Эти хлебопечи пользуются повышенным спросом на пекарных производствах имеющих стабильный сбыт хлебобулочной продукции.
Технические характеристики печи для лаваша ПХ-ЭЛ4: | |
Примерная производительность печи, шт/час | до 200 |
Время выпечки, секунд | 20-30 |
Напряжение эл.сети, в | 3×380 |
Установленная мощность, кВт. | 15 |
Размер подовой поверхности, мм. | 700х920 |
Габаритные размеры печи, мм. | 2000х860х1200 |
Вес печи, кг. | 120 |
Лавашная печь ХП-ЭЛ4 имеет ряд преимуществ перед предыдущими моделями:
• Возможность одновременно выпекать четыре лаваша.
• Невысокая электрическая мощность.
• Лёгкая каретка термокамеры легко перемещается (работа пекаря без усилий).
• На выбор, возможна комплектация металлическими или керамическими подовыми поверхностями.
• В комплект печи входит запасной нагревательный элемент.
В качестве опции печь может быть укомплектована вытяжным зонтом.
С каждым годом, у хлебопеков всё больший интерес вызывает производство тонкого армянского лаваша.
Это обусловлено, с одной стороны тем, что по своим потребительским качествам лаваш не уступает традиционному формовому хлебу, а с другой стороны технология изготовления армянского лаваша гораздо проще и более рентабельна.
Современное пекарное оборудование позволяет выпекать качественный лаваш в условиях хлебопекарни ничуть не хуже, чем на традиционном тандыре.
Для выпечки армянского лаваша не требуется сложного оборудования. Достаточно иметь в составе хлебопекарни стандартный набор оборудования для выпечки:
мукопросеиватель, тестомес, специальную тестораскаточную машину и специализированную хлебопечь для выпечки армянского лаваша, опрыскиватель и технологический стол.
Печи ПХ-ЭЛ предназначены для выпечки тонкого лаваша в мини пекарнях и кондитерских цехах.
Хлебопечи для выпечки армянского лаваша имеет современную надёжную конструкцию и выполнены с учётом требований электробезопасности.
Завод «СпецХлебмаш» производит следующие модификации печей для выпечки лаваша:
• ПХ-ЭЛ1 — с металлической пекарной поверхностью, на один лаваш.
• ПХ-ЭЛ-1К — с керамической пекарной поверхность, на один лаваш.
Технические характеристики печи для лаваша ПХ-ЭЛ1: | |
Примерная производительность печи, шт/час | 100 |
Время выпечки, секунд | 20-30 |
Напряжение эл.сети, в | 3×380 |
Установленная мощность, кВт. | 15 |
Размер подовой поверхности, мм. | 750×600 |
Габаритные размеры печи, мм. | 1300х900х1000 |
Вес печи, кг. | 80 |
Хлебопечь проста в эксплуатации, имеет компактные размеры и не занимает дополнительных площадей.
Для удобства потребителей, печь поставляется в разобранном виде.
Дополнительно печь может быть укомплектована вытяжным зонтом.
Цена печей невысокая и доступна любому предпринимателю.
Сотни хлебопекарен в России, Казахстане и Белоруссии производят лаваш на нашем оборудовании и довольны результатом!
Туннельные печи предназначены для промышленной выпечки тонкого Армянского лаваша. Туннельные печи применяются в пекарнях специализирующихся на восточной выпечке и прекрасно зарекомендовали себя в Российских условиях.
Печи для лаваша предназначены для работы в пекарнях и на хлебозаводах.
Конструкция печи простая, надёжная и не требует высокой квалификации персонала.
Положительные особенности печи для лаваша:
• Удобная и эффективная работа
• Время выпечки от 20 сек. до 30 сек
• Равномерное пропекание лаваша
• Регулировка скорости ленты
• Регулировка температуры
• Занимает мало места
• Можно использовать в составе технологической линии
• Работает тихо и без вибрации
• Легкая чистка и санитарная обработка деталей
• Конструкция выполнена из современных материалов
• Имеется сертификат соответствия таможенного союза
• Заводская гарантия 1 год
Технические характеристики конвейерной печи для Армянского лаваша: | |
Ширина печи (C) | 1007 мм |
Общая ширина ленты (D) | 770 мм |
Ширина камеры выпечки (E) | 850 мм |
Рабочая ширина ленты (F) | 600 мм |
Общая длина печи (G) | 2528 мм |
Высота печи (L) | 537 мм |
Электрическая мощность | 18 кВт |
Напряжение | 380В / 50 Гц |
Нагрев пекарной камеры достигается посредством инфракрасного нагрева специальными электронагревателями. Выпекание изделий в туннельных печах происходит на подвижном ленточном конвейере, который медленно движется вдоль камеры выпечки.
Система управления туннельной печью позволяет управлять температурным режимом в пекарной камере, а также скоростью движения конвейера. Благодаря этому можно выпекать лавашные изделия прекрасного качества.
Тестовые заготовки для лаваша отличаются малой толщиной теста. Обычно это 0,8 – 1 мм., при относительно большом диаметре – 40-60 см.
Такие заготовки трудно отсадить на пекарную поверхность без складок и замятий. Поэтому в хлебопекарнях для отсадки лавашных тестовых заготовок пекари используют специальную отсадочную «подушку».
Основа для отсадочной подушки
По конструкции подушка представляет собой площадку из толстой берёзовой фанеры с двумя деревянными ручками. С нижней стороны к площадке приклеен лист толстого поролона и обтянут сверху белой хлопчатобумажной тканью.
Отсадочная подушка для лаваша
Тестовую заготовку перед отсадкой аккуратно кладут на подушку, немного натягивают края и расправляют складки.
Затем берут подушку за две ручки и быстрым движением переворачивают на пекарную поверхность печи.
Таким образом применение отсадочной подушки облегчает труд пекаря, исключает возможность ожогов и уменьшается процент брака.
Наименование сырья | Расход сырья, кг |
Мука пшеничная в/с | 100,0 |
Дрожжи прессованные | 2,0 |
Соль поваренная пищевая | 1,5 |
ИТОГО: | 103,5 |
Минимальный выход при влажности муки 14,5 %:
из муки высшего сорта, массой 0,3 кг — 135,7 %
из муки первого сорта, массой 0,3 кг — 132,0 %
Тестовая заготовка 470 г; 550 г.
На 50 шт. — 39 г. яичного порошка
Предварительная расстойка – 10-15 мин, разделка,
расстойка –30-40 мин, выпечка – 20-25 мин.
Энергетическая ценность 243,35 ккал
Срок реализации в торговой сети с момента выемки из печи: для неупакованных изделий – 24 часа.
Срок хранения упакованных изделий в торговой сети с момента выемки из печи — 72 часа
Качество «Лаваша» должно соответствовать органолептическим и физико-химическим показателям, указанным в ГОСТ 28809-90 и РЦ 9115-090-01014470-06.
Гарантия. Отгрузка в любой регион. Запчасти.
8-800-333-17-03 БЕСПЛАТНЫЙ звонок специалисту
Звоните в любое время!
| ||||
|