Подушка для глажки рукавов своими руками

Самые нужные 3 подушки для ВТО выкройки

Самую первую вещь, которую я советую сшить своим ученицам на курсах кройки и шитья — это портновские подушки. Что это за подушки и для чего они служат? Есть несколько видов подушек, но назначение у них одно — делать качественным и красивым внешний вид изделия. В процессе шитья мы делаем много строчек, а швы полученные при этом нуждаются в качественном ВТО.

К некоторым из них трудно подобраться, тогда на помощь приходят подушки. Так с помощью специального валика можно легко отутюжить швы рукава, а на подушке для нагрудной вытачки придать детали лифа желаемую округлую форму. Из — за того что внутри мои подушки набиты деревом, это не дает им быстро остыть, и можно формовать деталь.

Сегодня я расскажу, как я изготавливаю своими руками подушки для ВТО и какие материалы использую.

3 подушки для вто выкройки

У меня есть три подушки, у каждой их них своё назначение:

1) Подушка для горловины, воротника, вытачек.

2) Подушка для нагрудной вытачки, воротника, рельефов, головки и оката рукава.

3) Валик для разглаживания боковых швов, рукава, манжет, низа брюк.

Выкройки всех трех подушек можно скачать здесь >>>

Электронные выкройки, как скачать свой размер и пользоваться

Как изготовить подушку для глажки своими руками

Я буду показывать на примере подушки для разглаживания нагрудной вытачки — это та которая в форме кругляша. На самом деле это не шар, внизу у нее плоское основание, и она самая увесистая из всех, за счет этого она очень надежно стоит на поверхности.

01. Вырезаю детали подушки в двух экземплярах. Потому что я буду шить так называемый «наперник», в котором будут находится опилки и чехол.

Для одного экземпляра подушки понадобятся — 1 основание, 4 боковины.

02. Сшиваю 4 детали боковины между собой, строчкой не доходя до вершины на 1 см.

Выворачиваю деталь на лицевую сторону.

03. Сшиваю детали основания и боковин между собой, оставляя незашитым отверстие в 10 см. Вставляю в него лист бумаги, свернутый куполом, через него насыпаю наполнитель. У меня наполнителем для подушек служат деревянные опилки, я приобретаю их в магазине товаров для домашних животных. Одного пакета стоимостью 23 руб., хватает примерно на одну подушку.

Опилки нужно по мере наполнения утрамбовывать, желательно это делать с помощью какого — нибудь приспособления, к примеру — деревянной толкушкой, пока подушка не станет совсем плотной.

04. Затем отверстие зашиваю вручную ниткой с иголкой.

05. После шью еще один аналогичный чехол и одеваю его на подушку. Это нужно сделать для того, чтобы предотвратить высыпание опилок из ткани.

Это был завершающий шаг мастер класса — самые нужные 3 подушки для ВТО выкройки, надеюсь он вам был полезен и теперь каждый шов на ваших вещах не будет оставлен без внимания утюга)

Читайте также:  Постройка гаража с погребом своими руками

Источник

Как сшить портновский окорок для гладильных работ

Изучаем и шьем самостоятельно! Портновские болванки для ВТО

Болванки для утюжки незаменимы при выполнении влажно-тепловой обработки технологических узлов изделия в процессе пошива, с их помощью вы легко сможете придать вашим изделиям профессиональный законченный вид. Размеры и форма таких болванок достаточно разнообразны, для каждого вида работ применяется своя болванка. Наличие в вашем арсенале портновского окорока, шовного валика и гладильной подушечки — необходимый минимум. В этом уроке мы подробно покажем как сшить портновский окорок самостоятельно.

Портновские болванки изготавливаются из плотных натуральных тканей, или их тканей двух типов — шерстяных и хлопчатобумажных. В качестве наполнителя для таких болванок используются опилки лиственных пород дерева — бука, ясеня, березы.

Портновский окорок используют для приутюживания швов сложной формы — рельефов, вытачек, окатов рукавов и т. п. При работе с шерстяными материалами используйте сторону, обтянутую шерстью, натуральная шерсть прекрасно впитывает влагу. Хлопчатобумажное покрытие второй стороны способно выдерживать высокие температуры утюга.

Шовный валик, используется для утюжки швов. Скругленная форма валика позволяет не допустиить образования отпечатков припусков с лицевой стороны изедиля. Очень удобно с помощью такого валика разутюживать припуски рукавов.

Гладильную подушечку используют для обработки больших участков с рельефными швами, вытачками и т. п.

ВАЖНО! Если вы планируете самостоятельно шить портновскую болванку, используйте шерстяную ткань светлых оттенков, во избежание окрашивания изделий при утюжке.

Как сшить портновский окорок

Подробный мастер-класс показан на примере болванки «окорок», однако по этой же технологии вы можете сшить шовный валик и гладильную подушечку.

Для пошива портновской болванки вам понадобится три вида ткани:

Рис. 1. Три вида ткани для портновского окорока

  1. Небеленая бязь для внутреннего слоя, хлопчатобумажная ткань «диагональ» для внешнего слоя и натуральная шерсть светлого оттенка
  2. Опилки
  3. Нитки
  4. Портновский мел
  5. Ножницы
  6. Игла для ручных работ.

Рис. 2. Инструменты для пошива портновского окорока

Постройте выкройку портновского окорока, как показано на рис. 3.

Рис. 3. Выкройка портновского окорока

Из небеленой бязи выкроите 2 детали, из хлопчатобумажной диагонали — 1 деталь, из натуральной шерсти — 1 деталь. Наложите выкройку на ткань, обведите при помощи портновского мела, добавьте по всем сторонам припуски на швы по 1-1,3 см. Выкроите все детали с припусками на швы.

Рис. 4. Раскрой портновского окорока

Рис. 5. Детали портновского окорока

Наложите детали друг на друга как показано на рис. 6. Хлопчатобумажную и шерстяную детали сложите лицевыми сторонами друг к другу. Сколите все 4 слоя булавками вдоль припусков (рис. 7).

Рис. 6. Как сложить детали портновского окорока

Рис. 7. Сколоть детали по припускам

Стачайте детали между собой по контуру, оставив небольшой открытый участок для выворачивания. В начале и в конце строчки не забудьте поставить закрепки. В процессе продвижения ткани удаляйте булавки при помощи вспарывателя для петель. Закончите строчку и обрежьте нитки при помощи перекусов. Отогните наружные припуски на открытом участке, внутренние припуски рассеките до швов по намеченным линиям рассечек (рис. 9).

Читайте также:  Ниссан альмера ремонт рулевой рейки своими руками

Рис. 8. Стачать детали машинной строчкой

Рис. 9. Припуски внутренних деталей рассечь

Вдоль открытого участка каждый припуск отдельно подогните и приметайте. Внутренние припуски подогните на участках между рассечками (рис. 10-11).

Рис. 10. Подгиб припусков вдоль открытого участка

Рис. 11. Подгиб припусков вдоль открытого участка

Припуски вдоль скругленных участков срежьте наискосок (рис. 12).

Рис. 12. Припуски вдоль скругленных участков срезать

Выверните болванку на лицо через открытый участок. Из плотной бумаги А4 формата сверните конус с отверстием снизу. Чтобы конус не разворачивался, внешний край бумаги проклейте клеящим карандашом. Набейте болванку опилками, плотно утрамбовывая опилки по всем сторонам.

Рис. 13. Набивка портновского окорока опилками

После того, как изделие будет плотно набито опилками, зашейте сначала открытый участок на внутреннем чехле, выполнив ручной шов. Вводите иглу точно по сгибам припусков, длина стежков — 2-3 мм. Затем зашейте аналогичным швом открытый участок на внешнем чехле. Старайтесь не затягивать шов.

Рис. 14. Ручной шов по внутреннему участку

Рис. 15. Ручной шов по внешнему участку

Рис. 16. Портновский окорок в готовом виде

Аналогичным образом сшейте шовный валик (выкройка дана на рис. 17. ) Для пошива используйте хлопчатобумажную ткань «диагональ». Выкроите по 2 детали как показано на рис. 17.

Рис. 17. Выкройка шовного валика

Стачайте основную деталь по длинной стороне, оставив открытый участок для выворачивания. Сверху и снизу притачайте донышки. Набейте валик опилками, открытый участок зашейте вручную.

Выкройка гладильной подушечки — начертите круг диаметром 30 см. Выкроите по 2 слоя ткани аналогично портновскому окороку и сшейте по приведенной в мастер-классе инструкции.

Еще больше новых интересных идей вы найдете на сайте Школа шитья Анастасии Корфиати. Подписывайтесь на бесплатные уроки и шейте модную одежду вместе с нами!

Источник

Портновский окорок.

Всем друзьям блога mila.sidelnikova.com, привет!

То, что в просторечии любители шитья называют портновский «окорок», «по-правильному» называется портновская болванка для гладильных работ или гладильная подушечка.

Как сделать такую вещицу самостоятельно в домашних условиях, чтобы иметь свой собственный портновский «окорок»?

Давайте-ка сегодня мы вот этим как раз и займёмся, научимся «мастерить» портновскую болванку для гладильных работ.

Для изготовления гладильной подушечки понадобятся:

  1. для внутреннего чехла лоскут плотной льняной ткани;
  2. для одной стороны внешнего чехла лоскут плотной хлопчатобумажной ткани «Диагональ»;
  3. для другой стороны внешнего чехла лоскут чистошерстяной ткани.

И на этот раз чистошерстяная ткань и плотная хлопчатобумажная ткань «Диагональ» снова взяты мною в работу, потому что они плотные, натуральные и будут работать сразу на две стороны. А значит они «обслужат» большее количество разных тканей.

Нам так же понадобятся опилки древесные, из сосновых пород деревьев.

Почему мною был выбран именно такой вид опилок? Потому что опилки из сосновых пород деревьев не боятся воды и пара. Они не гниют под их воздействием, не портятся.

А купить их можно в магазинах торгующих товарами для животных.

Читайте также:  Наклонный стол для шлифовального станка своими руками

Хотя, если быть до конца честной я должна сказать, что подушечку для глажения можно набить не только опилками, но и песком, и мелкими обрезками ткани и т.д.

Ну и, конечно же, нам понадобится ещё и выкройка. Как же без неё!

На листе бумаги чертим геометрическую фигуру трапеция с размерами сторон 26 см, 20 см и 12 см.

Углы трапеции закругляем и выкройка готова!

(Если у вас не получается сделать нужной формы закругления на выкройке портновского окорока, в материалах прилагаемых к книге “Универсальная портновская колодка. Как изготовить и пользоваться?” есть готовые выкройки портновского “окорока” и портновской “колбасы” в натуральную величину и с припусками на швы).

Раскладывая выкройку на тканях, по всей её окружности будем добавлять 1,3 см припуска на швы.

На лоскутах чистошерстяной ткани и ткани «Диагональ» раскладываем заготовленную выкройку по косой нити и выкраиваем из них по одной детали.

Аналогичным образом из льняной ткани выкраиваем две детали.

В общем-то, можно было бы обойтись и всего лишь двумя главными, парадными деталями. Но дабы мельчайшие частицы опилок не проникали между волокнами ткани наружу, да и сами основные ткани подольше прослужили, внутренний чехол лучше все-таки сделать.

Дальше вместе, две парадные детали верхнего чехла и две детали внутреннего чехла складываем лицевыми сторонами друг к другу и соединяем их друг с другом стачной строчкой.

На ровных участках боковых сторон, обоих, теперь уже точно чехлов, оставляем не застроченными, на парадном чехле сантиметров 12, на внутреннем сантиметров 10. На концах строчек выполняем закрепки.

В местах наибольших закруглений обеих чехлов, на припусках выполненного шва, высекаем ножницами треугольники.

Это нужно сделать для того чтобы припуски швов, потом не создавали дополнительного объема вдоль шва изнутри чехла.

Припуски вдоль разрезов нужно заутюжить на изнаночную сторону чехлов.

А заутюжив закрепить ещё и ручной сметочной строчкой. Таким образом, они не будут «путаться под ногами» во время заполнения чехлов опилками, да и разрезы, потом будет удобнее зашивать.

Выворачиваем оба чехла на лицевую сторону.

И вкладываем внутренний чехол во внешний, парадный.

Расправляем хорошенечко «внутренности». А чтобы опилки не засыпались в пустоты между чехлами, скрепим края отверстий обеих чехлов булавками.

И теперь начинаем наполнять чехлы опилками.

Опилки распихиваются по всем «закоулкам» соединенных чехлов и хорошенько утрамбовываются.

Дальше следует аккуратно зашить края сначала внутреннего чехла,

а затем и внешнего.

А чтобы ручная строчка аккуратно «заделала» отверстие на основном чехле иголку с ниткой нужно поочередно вводить в стороны разреза, каждый раз вкалывая их в материал точно по линиях сгибов припусков.

Строчка не должна стянуть стороны разреза, поэтому стежки строчки нужно стараться делать одинаковой длины, а нитка, от прокола к проколу, должна идти под прямым углом.

Ну, вот, как-то так!

Вишь, а окорок-то «спекся»!

Теперь каждый любитель шитья вооруженный полученными из этой статьи знаниями сможет без труда «смастерить» свой, персональный портновский «окорок».

До встречи в следующей статье! С уважением, Милла Сидельникова!

Источник

Оцените статью
Своими руками