Подсветка подлокотника своими руками

Подсветка подлокотника из оргстекла

Для начала вложим в подлокотник обычный лист бумаги. С помощью него нам необходимо разметить границы подлокотника в нижней его части, чтобы в последствии изготовить модуль подсветки.

После этого, изготавливаем из плотного картона шаблон будущего модуля в натуральную величину.

После этого, по шаблону. Вырезаем из листа оргстекла заготовку будущего модуля подсветки. Вырезать можно вручную, с помощью ручного лобзика или на станке. Важно помнить, что полотно быстро нагревается и стружка начинала плавиться. Необходимо соблюдать аккуратность, чтобы не сломать полотно.

После этого с помощью напильника и наждачной бумаги подгоняем заготовку точно под шаблон.

В качестве источников света будем использовать 5 мм светодиоды. Можно также использовать светодиодную ленту, однако, в этом случае, свечение может быть слишком ярким.

Просверлим два отверстия для 5мм светодиодов.

Светодиоды припаиваем к резисторам 510 Ом.

Подключаем провод плюса к разъему плафона, под рулем. Длина его составила почти 2 метра. Минус подключаем к кнопкам зеркал, а прерывание минуса подводим к кнопке, которая прерывает цепь при нажатии. На наш взгляд это оптимальный вариант, но можно подключить и по-другому.
На оргстекло приклеиваем два вида пленки. Первая – отражающая. Опционально можно воспользоваться самоклеящейся фольгой.

Вторая — черный мат. Обратная сторона стекла была заматована.
Собираем все воедино и подключаем. Выводим на подлокотник кнопку включения.

Источник

Подсветка подлокотника

Подсветка салона приличного уровня встречается только в автомобилях топовых комплектациях. Таким образом ожидать наличие качественной подсветки в автомобиле базовой комплектации не приходится.
Предлагаем Вашему вниманию одни из вариантов подсветки в подлокотнике. Существуют различные способы изготовления подобной подсветки, однако, на наш взгляд, процесс можно существенно упростить, если использовать в качестве источника света светодиоды и в качестве распространителя света использовать оргстекло.
Для начала нам понадобится сделать заготовки из оргстекла. Вырезаем два стекла и скрепляем их саморезами.

Толщина заготовок нужна небольшая, поэтому она не будет занимать много места и нам не придется сильно дорабатывать сам подлокотник.
Далее необходимо задуматься над источником света. Как мы уже и писали ранее, на наш взгляд, лучше всего воспользоваться светодиодами. Однако, Вы можете использовать светодиодную ленту. Таким образом Вы сможете сохранить световые и сберегающие качества светодиодов и не тратить силы и время на спайку светодиодов между собой. Купив отрезок светодиодной ленты, можно продолжить сборку. Цвета ленты могут быть любые! Полный ассортимент есть в этом каталоге.
Разрезаем ленту ленту на 2 равные части, соединяем и спаиваем их между собой паяльником. Далее, приклеиваем их к одной половине стекла, сверху смонтируем вторую и закрепляем саморезами.

С одной стороны этого достаточно, однако свет, исходящий от светодиодов слишком яркий. Поэтому, если поставить его в подлокотник, то свет будет очень сильно бить по глазам, что недопустимо для водителя.

В качестве варианта решения этой проблемы можно заклеить подлокотники какой-либо не прозрачной тканью. В нашем случае в салоне автомобиля уже был установлена карбоновая пленка, и, в связи с этим, было принято решение, закрыть их также карбоном. Для этого, заклеиваем фольгой нижнюю часть нашей световой установки и под карбоном тоже помещаем фольгу для лучшего рассеивания света. Карбон различных цветов и фактуры есть в соответствующем разделе.

Осталось решить вопрос с питанием нашей подсветки. В нашем случае подсветка была подключена следующим образом: «+» к габаритам, и минус разрываем с помощью концевика.

Читайте также:  Люстра зонтик своими руками

Источник

Делаем подсветку ящика подлокотника и задних подстаканников (фотосессия)

Местный

Сегодня, к великому облегчению скептиков и к великому разочарованию оптимистов мы закончим дополнительную подсветку салона. Правда, у нас еще в планах маячит перспектива зеркал на козырьках (спецзаказ от форумчанок ), но я не совсем уверен в успехе этого мероприятия, пока ничего толкового на ум не приходит

Вообще-то я сначала не хотел делать подсветку ящика подлокотника, т.к. у меня есть подсветка футляра очков, которая неплохо освещает сверху содержимое ящика подлокотника. Но во-первых, не у всех есть сам футляр очков, а во-вторых, форумчане уговорили Но, когда я сделал подсветку ящика, я понял, что оно того стоило! Получилось очень удобно, ярко и естесственно.
Подсветка задних подстаканников — не очень необходимая вещь, но во-первых, делается не сложно, во вторых, мимоходом, т.к. мы все равно разбираем этот блок, в третьих, выглядит хорошо и органично (по отношению к остальной подсветке).

О технической стороне вопроса. Самым простым решением было бы встроить светодиоды подсветки прямо в ящик. Но с самого начала мы старались делать так, чтобы самих источников света видно не было и чтобы они не били в глаза. Поэтому я все таки добрался до самого подлокотника, хотя это было непросто.
Второй момент относится к способу включения. Можно было бы использовать геркон и магнит, как в прошлые разы, но:
— у меня закончились герконы ;
— не очень хотелось размещать магнит там, где могут быть документы, а с ними и пластиковые карточки с магнитными полосками;
— честно говоря, я так и не нашел удачного места для размещения пары магнит-геркон.
Можно конечно плюнуть и включить на постоянку. Но подлокотник закрывается не плотно и свет будет виден через щель, а это сразу выдаст колхоз
Кстати, это не относится к подсветке подстакаников задних! Они настолько глубоко и плотно закрываются, что там не нужно заморачиваться с коммутацией, а можно просто включить их при подсветке всегда — если подстаканники закрыты, ничего не видно.

Короче, в подлокотник нам потребуется микровыключатель на 220 вольт (поищите на рынках) с мягким ходом штока хотя бы миллиметра полтора. Также критичен один размер — высота микровыключателя под штоком должна быть не больше (да и желательно не меньше) 15-17 мм. При такой высоте он удачно упирается в крышку подлокотника и стоит очень прочно, а клеевое соединение не испытывает никаких нагрузок, просто его поддерживает немного. Длина микровыключателя не важна, но у меня она составила 25 мм.
Еще о его контактах. Желательно, чтобы они выходили на торец не под штоком, а сбоку, иначе контакты будут мешать упираться ему в крышку подлокотника. Но даже если такой найти не получится (у меня не получилось, один контакт все равно получился под штоком), поступаем так: обламываем плоскогубцами торчащие контакты заподлицо с корпусом, а затем припаиваемся проводами к месту облома.

Кроме микровыключателя нам потребуются:
— два белых и два красных светодиода, я взял 5 мм диаметр и 180 градусов угол рассеивания;
— два резистора на 390 ом (для белых) и два на 430 ом (для красных светодиодов), мощность рассеивания 0.25 вт;
— немного проводов, в том числе два одинарных потолще и помягче — они будут работать на изгиб. Такие провода обычно используются в автомобильной проводке;
— тонкая и качественная черная изолента или кусочек оракала черного;
— любой разьем на два контакта;
— паяльные принадлежности;
— горячий клеящий пистолет и пару палочек клея к нему;
— крестовая отвертка;
— дрель и сверло 5мм;
— терпения часа на 2

Читайте также:  Одежда своими руками фасоны

Напомню, что у нас со вчерашнего дня остался снятым блок подлокотника. Если это не так, снимаем его, как описано в топике про подсветку ног задних пассажиров.

1. Откручиваем два самореза, расположенных за подстаканниками (подстаканники можно снять, они просто вынимаются, если сдавить их бока):

2. Снимаем (отщелкиваем по бокам) заднюю крышку, в которой крепились подстаканники. Откручиваем три самореза, крепящие петлю, снимаем подлокотник:

3. Отщелкиваем крышку, закрывающую петлю, откручиваем саморезы, крепящие замок (1), крышку подлокотника (2) и петлю (3), снимаем крышку подлокотника (там есть еще внутренние защелки):

4. Внимательно рассматриваем механизм петли. Я нашел всего одно место, где вся эта поворачивающаяся конструкция петли (1) делает малые перемещения при больших перемещениях самого подлокотника. Зато это место было удачно расположено, там есть рядом ребра жесткости(3) для приклеивания микровыключателя(2), а внутренняя крышка подлокотника (4) служит упором заднего конца микровыключателя и принимает на себя упругие нагрузки от корпуса микровыключателя в случае надавливания на подлокотник локтем и большего, чем расчитано, поворота петли:

5. Приклеиваем микровыключатель (легонько) к выбранному месту:

6. Проверяем петлю, чтобы она нажимала его аккуратно, не сильно и не слабо, в своей конечной точке движения.

7. Когда все проверено, закрепляем микровыключатель окончательно, щедро поливая его горячим полиэтиленом из пистолета:

8. Сверлим в боковой части крышки подлокотника отверстия под светодиоды с таким расчетом, чтобы они светили в ящик сверху, когда подлокотник откинут полностью:

9. Припаиваем резисторы к светодиодам, соединяем светодиоды параллельно и вклеиваем их в отверстия:

10. Припаиваем два провода подачи питания (мягкие), один пропускаем по одной стороны крышки, другой — с другой, укрепляем все клеем. Провода ведем к петлям, один из них будет прерываться микровыключателем (разрезаем провод и подпаиваем его к нормально замкнутым контактам):

11. Собираем подлокотник, провода выпускаем возле петли, каждый из них пойдет по своей направляющей. Укладываем провод вдоль внутреннего изгиба кронштейна петли и укрепляем тонкой черной изолентой, оставив внутри подлокотника запас провода для изгиба:

12. Полностью скручиваем сам подлокотник, у нас получилась компактная законченная конструкция. Видны вверху два светодиода, видны внизу выходящие из петель провода. А вот как провода идут к подвижному подлокотнику — практически не заметно!

Источник

Как сделать дисплей в подлокотнике сидения авто своими руками

Автомобилистам, у которых имеются маленькие дети, скорее всего, знакома ситуация, когда ребенок с заднего сиденья задает большое количество вопросов, отвлекая от управления машиной.

Но иногда есть большое желание просто посидеть в тишине и подумать о чем-то своем. Как раз для того, чтобы на протяжении поездки пассажирам не было скучно, изобретателями и был разработан переносной автомобильный монитор, который эффективно сможет развлечь пассажиров во время движения машины.

Одним из наиболее оптимальных способов занять пассажиров на протяжении всей поездки – наличие на подлокотнике универсального монитора, в числе функций которого имеется и DVD-проигрыватель. Например, они могут просматривать различные видео, или играть в игры. Особенностью дисплея устройства является возможность поворота на 360 градусов, а регулировка расстояния и угла направляющих выполняется в зависимости от требуемого положения.

Назначение дисплея и правила его выбора

Монитор для установки в автомобилей представляет собой устройство, которое может использоваться в условиях постоянной вибрации, и имеет возможность воспроизводства разного рода информации с использованием DVD- дисков или USB-устройства. Наиболее совершенные в техническом плане модели могут обладать встроенным тюнером цифрового сигнала, дающим возможность трансляции телевизионных каналов.

Выведение звуковой дорожки осуществляется непосредственно через встроенную пару динамиков, или с применением системы стерео с использованием встроенного модулятора FM-волны, или же при помощи беспроводного типа наушников через ИК-трансмиттер.

Подключение разъема выполняется в разъем прикуривателя или к бортовой электросети автомобиля.

Читайте также:  Лампада подвесная своими руками

Устройства подобного типа служат для выполнения в автомобиле следующих функций:

  • выведение на экран данных с бортового компьютера;
  • отображение карт GPS- навигатора;
  • фиксация данных из камер переднего и заднего вида, а также видеорегистратора;
  • служат для просмотра видеороликов, а также игр.

Большая часть владельцев автомобилей отдает предпочтение установке монитора на центральном подлокотнике, благодаря тому, что он подходит к любой модели автомобиля, по причине наличия поворотного устройства и регулируемых опор.

Монитор на подлокотнике

Преимуществами данного типа устройств являются мобильность, и легкость в установке и снятии. Основным же положительным качеством данного устройства становится возможность поворота вокруг своей оси, и установки под любым требуемым углом, что позволяет удовлетворить запросы каждого пассажира.

Моментом, на который стоит обязательно обратить внимание, становится разрешение экрана. Модель, выбранная для установки на подлокотник автомобиля, обязательно должна иметь высокое разрешение, разъем USB и кард-ридер. При желании смотреть видео не только с собственных носителей, в числе функций должен быть также встроенный тюнер с поддержкой различных форматов телевизионного сигнала.

Источник

Подсветка кармана подлокотника

Протянута проводка к подсветке, питание на которую подается при включении габаритов. Есть более простой способ запитать от габаритов подсветку — от кнопок обогрева сидений, но я про них даже и не вспомнил, поэтому сделал именно так.

1. Для начала разбираем подлокотник водителя: Откручиваем ручку КПП. Открываем карман подлокотника, отщелкиваем часть корпуса с подстаканниками, начиная от кармана, поддев тонкой плоской отверткой, отсоединяем проводку, заглушенную в маленький кармашек (либо проводку парктроника — у кого там установлен)+ проводку подогрева сидений и вынимаем его. Откручиваем 2 болта на 10 в кармане подлокотника. Откручиваем два винта около чехла ручки мех. КПП (у автоматов не знаю), подтягиваем немного в сторону заднего сидения, затем отщелкиваем пистоны поднятием вверх. Отсоединяем проводку прикуривателя и вынимаем панель. Затем откручиваем 2 винта спереди от ручки КПП. Снимаем весь корпус подлокотника (сначала проверьте, вся ли проводка отсоединена)

2. Откручиваем 2 самореза на блоке климата вверху спереди:

Для того, чтобы подобраться к ним, надо снять декоративную накладку торпеды — см. «Подсветка бардачка».

Далее откручиваем два винта на боковых накладках в низу консоли у самых ног (по одному с каждой стороны) и отдергиваем боковые панели. Нам открываются еще по одному саморезу, держащим корпус климата по бокам.

3. После того, как освободили эти крепления — сдергиваем с пистонов блок климата и отсоединяем от него фишку 12 pin питания.

Если посмотреть на нее со стороны контактов, то нам нужны нижний левый (зеленый), и нижний правый (черный). Зеленый — это (+), ченый (-).

Питаем оттуда проводку будущей подсветки кармана подлокотника и тянем к карману.

Для моделей Lancer X с ручным климатом проверено, что питание подается параллельно с габаритами.

Вынимаем подлокотник полностью и снимаем карман: Откручиваем снизу 4 самореза по углам

Откидываем крышку и откручиваем еще 5 саморезов на металлическом кронштейне:

Вынимаем ящик и вырезаем проем для плафона подсветки:

Собираем, соединяем проводку и ставим обратно:

Плафон подсветки использовал от подсветки бардачка старенькой БМВ 3-й серии. Говорят что на ВАЗ 110 что-то похожее, но ни в одном магазине мне не попалась в наличии эта вещь, решил поставить эту.

Результат (с белым светодиодом. ИМХО лучше вставить туда красный):

Источник

Оцените статью
Своими руками