Подсветка флешки своими руками

Подключение светодиода или светодиодной ленты к USB

Чтобы подсветить клавиатуру компьютера необязательно покупать портативный светодиодный модуль. Решить вопрос можно самостоятельно с помощью одного или нескольких светодиодов, резистора и USB разъёма. Вся конструкция легко собирается своими руками в считаные минуты. Более изощрённые пользователи ПК могут сделать подсветку от USB из светодиодной ленты. Но обо всём по порядку.

Распиновка USB

Всем известно, что телефон при подключении к компьютеру начинает заряжаться. Этот факт говорит о том, что на контактах USB присутствует напряжение, которое можно использовать для питания светодиода. Стандартный разъём USB 2.0 имеет 4 контакта, два из которых нужны для передачи данных, а два – для питания подключаемого устройства. Подробная распиновка USB 2.0 показана на рисунке. Стандартная нагрузочная способность USB порта составляет по току – 500 мА, по напряжению 5В, что позволяет подключать к разъему целую линейку из слаботочных светодиодов.

Схема подключения

USB разъём – это, пожалуй, основная деталь собираемой конструкции. Его можно купить в разборном корпусе или использовать ненужный, но рабочий шнур от любого периферийного устройства. В зависимости от удалённости системного блока от места монтажа подсветки, нужно посчитать длину провода. В некоторых моделях клавиатур сбоку имеется дополнительный USB разъём, который можно использовать для организации подсветки.

Светодиода

Схема подключения одного светодиода показана на рисунке. Для её реализации понадобится ответная часть разъёма USB, резистор, двухжильный провод и светодиод с высокой яркостью свечения. Если USB-штекер куплен отдельно, то его необходимо разобрать, освободив внутреннюю часть с контактами под пайку. Определившись со светодиодом, рассчитывают сопротивление резистора:

UПИТ – напряжение питания от USB порта, равное 5В;
ULED – прямое напряжение светодиода, которое зависит от цвета свечения;
ILED – номинальный рабочий ток светодиода.

Более подробно о том, как правильно выбрать и рассчитать токоограничивающий резистор, можно прочитать здесь.

Теперь осталось правильно спаять все имеющиеся детали между собой и придать подсветке привлекательный вид. Сначала с помощью кусачек укорачивают плюсовой вывод светодиода и припаивают к нему резистор. Далее один провод припаивают к свободному выводу резистора, а второй провод – к минусовому выводу светодиода. Выводы, резистор и места пайки скрывают под термоусадочной трубкой. Для придания приличного внешнего вида на оба провода вблизи светодиода надевают термотрубку большего диаметра. С обратной стороны соединительный шнур припаивают к клеммам разобранного USB разъёма. Провод, идущий от резистора, соединяют с клеммой №1 (+5В), а провод, идущий от минуса светодиода, – с клеммой №4 (GND). Проверяют, чтобы после пайки не было замыкания со второй и третьей клеммой и собирают разъём.

Если используется готовый USB шнур с разъёмом, то свободные концы проводов зачищают и с помощью мультиметра вызванивают два крайних питающих проводка. Затем их припаивают к светодиоду через резистор по вышеуказанной методике. Незадействованные информационные проводки укорачивают и изолируют, чтобы избежать короткого замыкания. Теперь подсветка готова к работе.

Читайте также:  Мангалы дипломат своими руками

Светодиодной ленты

Чтобы подсветка обладала более высокой светоотдачей, используют светодиодную ленту. Особенно это актуально для освещения выдвижной полки компьютерного стола. Светодиодный отрезок наклеивают с краю под столешницей, обеспечивая равномерный световой поток на поверхности клавиатуры. Чтобы ленту запитать от USB порта, дополнительно потребуется повышающий преобразователь с 5 до 12 вольт, который придётся сделать своими руками либо приобрести в магазине электроники.

Но проще пойти другим путём. Компьютерный блок питания выдаёт необходимое +12В, которое присутствует на 4-х проводном molex разъёме внутри системного блока. Всё что требуется – это купить ответную часть molex разъёма со штырьками, припаять к нему и к светодиодной ленте провод питания нужной длины, который вывести через заднюю стенку системного блока. Плюс ленты соединяют с жёлтым проводом molex, а минус – с любым чёрным.

Нагрузочная способность шины +12В компьютерного блока питания в десятки раз больше, чем у USB, что даёт возможность сделать подсветку клавиатуры желаемой яркости.

Источник

Моддинг флэшки с мигающей подсветкой

Мы уже рассматривали несколько способов моддинга флэш накопителей и говорили, что в результате моддинга мы получаем уникальные и оригинальные модели, которые нельзя найти в магазинах. Итак, предлагаем вашему вниманию очередной моддинг флэш накопителя с мигающей подсветкой.

Предлагаем вам просмотреть видеоролик по моддингу флэшки

Итак, нам понадобится:
— LED фонарик;
— USB флэшка;
— LED лампочка для подсветки.

Первым делом разбираем наш фонарик так, чтобы у нас в руках остался корпус фонарика без какой-либо электроники. Флэшку конечно можно засунуть в корпус фонарика так, как есть. Для этого не понадобится ничего подключать или паять, однако это нельзя назвать моддингом. Так что мы выбираем немного сложный вариант, поскольку в результате мы получим очень красивую флэшку.

Далее разбираем саму флэшку так, чтобы ее можно было собрать обратно.

На фотографии ниже мы видим, что на накопителе, который использует автор, есть маленький светодиод, который нам нужно выпаять.

Далее на месте светодиода припаиваем два провода. У автора это синий и красный провода – минус и плюс соответственно.

Также выпаиваем USB коннектор.

Плюс, который как правило находится наверху, мы пропускаем через выключатель. То есть припаиваем один провод к плюсу коннектора, еще один к контакту на плате.

После этого припаиваем остальные три контакта к коннектору, а два провода на коннекторе и плате изолируем.

Припаиваем два провода к выключателю фонарика.

Вставляем выключатель на свое место на фонарике. Заливаем все термоклеем, чтобы изолировать и лучше зафиксировать полученную конструкцию.

Теперь помещаем накопитель обратно в свой корпус.

Теперь у нас есть выключатель, который включает саму флэшку, а также два провода, которые мы припаяли на месте светодиодной лампочки на флэшке.

На этом шагу нам нужно припаять лампочку от LED ленты на эти провода, чтобы она показывала активность нашего накопителя. Автор решил вставить лампочку впереди.

Далее вставляем нашу флэшку в корпус фонарика. Для этого отрезаем кусок деревяшки и приматываем его к самой флэшке. Это нужно для того, чтобы флэшка не болталась в корпусе.

Наносим слой клея, который будет придерживать флэшку, затем второй слой, который закроет конструкцию спереди.

Наша флэшка готова. Теперь можно подключить ее к компьютеру. Когда кнопка выключена, компьютер не будет реагировать. Стоит включить фонарик, как на компьютере.

Читайте также:  Передние амортизаторы сделать своими руками

Источник

Подсветка USB и аудио портов на корпусе ПК своими руками

Меня всегда расстраивало отсутствие подсветки на разъемах USB и Mini-jack передней панели. Сидишь ты в темноте, монитор светится, клавиатура светится, компьютер светится, а попасть наушниками в порт Mini-Jack, или еще хуже, флешкой в USB порт в темноте практически невозможно… тьфу!

Производители современного железа напихали подсветку во все, во что только можно ее установить, но о таких очевидных вещах как подсветка USB портов почему-то не подумали! Из-за этого часто приходится светить себе телефоном, чтобы выполнить такое простое действие, как подключение наушников или USB девайсов.

Сегодня я расскажу вам, как из говна, палок и синей изоленты подручных средств я сделал красивую подсветку USB портов и разьемов mini-Jack на корпусе своего ПК.

Сразу хочу предупредить, в этой статье не будет таких предупреждений, как:

Статья выходит за рамки обычной инструкции «Как подключить компьютер к розетке», и предполагает наличие хотя-бы самых простейших знаний радиоэлектроники.

Из чего

Светодиоды для будущей подсветки я позаимствовал из старых светящихся вентиляторов. Они уже отходили свой срок и начали сильно гудеть. Помимо самих светодиодов мне также понадобились и их внутренние платы с резисторами.

Самым простым вариантом мне показалось просто использовать внутреннюю плату от этих же самых светящихся вентиляторов. Во-первых, ее есть куда подключить — это порт для подключения вентилятора. Во-вторых, — не придется заморачиваться с питанием светодиодов — плата вентилятора уже для этого изначально предназначена.

Белому вентилятору слева повезло: он еще работоспособен, и поэтому остается работать дальше. Его братьям-близнецам повезло намного меньше…

Как это было

Раньше мне как-то не доводилось вытаскивать платы вентиляторов, поэтому, немного не рассчитав силы, первую плату я успешно сломал. Обычно я не такой рукожоп (кого я блин обманываю?). Вдохновленный неудачей (нет), я начал разбирать второй вентилятор. Со второй платой рисковать я не хотел, и поэтому просто паяльником расплавил ту часть корпуса вентилятора, которая держит плату, а затем без труда вытащил ее.

К сожалению, фотографий разбора вентиляторов я не делал. Сложного там ничего нет, за исключением извлечения платы, — ее очень легко сломать. Спойлер: кусок сломанной платы я тоже буду использовать в будущем 🙂

Далее с платы были выпаяны все лишние детали, — статор, конденсаторы и вся остальная хрень, кроме резисторов. Без резисторов подключать светодиоды нельзя — питание с материнской платы в 12 вольт сразу отправит их в рай для светодиодов. Резисторы на плате вентилятора типа SMD, и они очень мелкие. Поэтому и было принято решение использовать их прямо на плате, просто припаивая провода светодиодов к плате в нужных мне местах.

Сборка подсветки

Плата рассчитана на 4 светодиода, а для подсветки мне надо было 6. Поэтому изначально на некоторые резисторы я припаял по 2 светодиода. Но позже при включении выяснилось, что резисторы при таком подключении начинают заметно греться, что меня не устроило.

Поэтому в дополнение к основной плате был приклеен и подключен кусок первой, сломанной платы, на которой осталось 2 резистора. На фото ниже вы можете созерцать этого франкенштейна, не понимающего, за какие грехи с ним так поступили:

Читайте также:  Перекрыть гараж профнастилом своими руками

Вот и пригодился сломанный кусок платы. Хотелось бы сказать, что так и было изначально задумано, но нет.

Можно бесконечно критиковать меня за качество пайки и исполнения схемы. Но знаете что я скажу? Идите лесом, — я художник, я так вижу 🙂

Перед пайкой на ножки светодиодов сразу же были надеты термоусадочные трубки. Это необходимо для того, чтобы ничего нигде не замкнуло при будущем монтаже. Теперь подключаем к внешнему блоку питания 12 вольт, проверяем что все работает:

Чувствую себя китайцем, собирающим новогоднюю гирлянду.

Теперь все провода укладываем и перематываем изолентой. Синей изоленты не было, поэтому и вышло так убого — да, виноват кто угодно, но только не я 🙂

Выглядит наверное не очень, но внутри все надежно: ничего не отвалится и не замкнет. Иначе я бы не рискнул подключать это к материнской плате.

Монтаж подсветки в корпус

Теперь настало время спалить наш комп к чертям собачьим все это добро интегрировать в переднюю панель.

Методом проб и ошибок было установлено, что USB порты лучше всего подсвечиваются, когда светодиоды установлены по бокам. Так подсветка получается наиболее равномерная. Свет проникает в боковые отверстия корпуса USB порта, подсвечивая его изнутри. Для Mini-Jack другого варианта, как расположить светодиоды снизу, не было. Сквозные отверстия находились только в нижней части портов Mini-jack.

Фото всего этого безобразия:

Разобранная передняя панель: вид сбоку.

Разобранная передняя панель: вид спереди.

Еще раз включаем, проверяем, что все работает. Тут появилась проблема — зеленый свет стал забивать своим свечением кнопку питания. Вместо синего она стала светиться грязно-сине-зелено-пурпуриевым-хрен-пойми-каким-цветом. Фото этой мерзости спереди делать я конечно же не стал, — до сих пор вспоминать страшно.

Уже неплохо, но осталось решить проблему со смешением зеленого и синего цветов.

Чтобы цвет кнопки питания не менялся, достаточно было установить преграду в виде светонепроницаемого суперсплава из картона, взятого из коробки от чая:

Картон способен защитить от всего на свете, а самое главное — от лишнего света.

Собираем все воедино, проверяем еще раз, что все работает.

Так подсветка выглядит днем.

После этого подключаем питание подсветки на место корпусного вентилятора и любуемся результатом.

В итоге у меня получилась довольно красивая подсветка USB портов. Теперь проблема с подключением наушников и девайсов USB в темноте полностью отпала.

Фото с правильными настройками камеры для фотографирования в темноте

Заключение

Конечно, можно было подобрать один резистор помощнее вместо всего этого. Тогда не пришлось бы городить это безобразие с кусками плат от вентиляторов. Однако я художник, я так вижу все действия, описанные в статье, происходили в период самоизоляции из-за бушевания пандемии в мире, и у меня как-то не было желания ходить по магазинам радиоэлектроники в поисках нужных деталей. И поэтому все делалось из того что было под рукой.

Спасибо вам за проявленный интерес к статье. Раз вы до этого места дочитали, значит что-то вас зацепило, что-то было интересным.

Напишите в комментариях, стали бы вы так заморачиваться, как я? 🙂

Источник

Оцените статью
Своими руками