Подсветка для оптики своими руками

Установка светодиодов в задние фонари своими руками

Тусклый свет и большое потребление ламп накаливания – две проблемы для автолюбителя. Светодиоды – решение проблемы и как грамотно переоборудовать осветительные приборы, будет рассказано в статье.

Светодиоды изначально имели в основном индикаторную роль, отображали различные параметры и сигнализировали, например, о работе приборов. Инженерам удалось улучшить технологию и добиться от светодиодов больших мощностей и яркости. Их стали применять для освещения повсеместно, начиная от карманных фонарей, заканчивая прожекторами.

Применение LED в автомобилях

LED продукция не обошла стороной индустрию автомобилей и аксессуаров для них. Каждое следующее поколения автомобилей имело всё больше источников светодиодного света в своей комплектации.

Изначально их устанавливали для подсветки приборной панели и индикации на ней, подсветки салона, свет при открытии дверей. Когда удалось добиться высоких показаний яркости их стали устанавливать в качестве габаритных огней, стоп-сигналов, ДХО. Вершиной развития стали лампы ближнего/дальнего света на светодиодах. Специальная конструкция светящегося элемента, источника питания, охлаждения позволила добиться этой цели.

Светодиоды имеют преимущества перед лампами накаливания:

  • Моментально зажигаются;
  • потребляют малый ток;
  • обеспечивают яркий световой поток.

К сожалению светодиоды очень требовательны к стабильности питающего тока. Во время движения напряжение бортовой сети может изменяться от 13 до 14.7 вольт, в зависимости от режима работы двигателя.

Переоборудуем осветительные приборы

Яркий свет – один за гарантов безопасного движения, но за это нужно платить энергопотреблением. Например, когда вы стоите в пробке, габариты в совокупности со стоп-сигналом берут на себя порядка 100 ватт. И это, практически, на холостых оборотах двигателя, в результате вы можете получить разряженный аккумулятор.

Чтобы установить светодиоды в задние фонари вы должны определиться с тем что имеете и с тем какими навыками вы владеете.

Подбор диодов

Самый простой метод – применить обычную светодиодную ленту. На ней размещены SMD светодиоды типа 3528, 5050, 5730, 5630 и подобные, а также токоограничительные резисторы, вы можете нарезать её на нужные вам отрезки, кратные трём светодиодам. Как правильно резать ленту читайте здесь.

В зависимости от желаемой яркости приобретайте ленту с плотностью светодиодов 30, 60 или 120 штук/метр.

Если ваши фонари имеют круглую форму, то нужна светодиодная лента бокового свечения. Иначе у вас не получится добиться «светящихся кругов» при нажатии на тормозную педаль.

Третий вид тюнинга – это установить своими руками 5 или 10-мм светодиоды в задние фонари. Светодиод зажигается от напряжения около 3.3 — 3.6 вольта, а в сети автомобиля более чем 12, поэтому нужно использовать токоограничивающий резистор на 0.5 – 1кОм.

Питание для светодиодов в автомобиле

Светодиодам нужно стабильное питание. Со скачками напряжения в бортовой сети они быстро выйдут из строя. Нужно стабилизировать напряжение или ток. Итак рассмотрим схему простейшего линейного стабилизатора напряжения.

Чтобы сделать светодиодные задние фонари своими руками нужно обеспечить их питанием. Для этого необходимо купить в магазине радиодеталей микросхему типа L7812, или отечественный полный аналог КР142ЕН8В, или регулируемый LM317. Ниже изображена схема подключения первой микросхемы, для примера в качестве нагрузки была использована светодиодная лента.

В таком исполнении без радиатора микросхема выдержит ток до 1 Ампера, желательно смонтировать её на радиатор из алюминия, их вы можете найти в блоках питания и на материнских плата, а также других электронных устройствах. В роли радиатора отлично подойдёт обычная медная или алюминиевая пластина толщиной от 1 мм, размером со спичечный коробок.

Читайте также:  Как уложить георешетку своими руками

С помощью LM317 можно получить различные выходные напряжения, между прочим если питать светодиоды слегка пониженным напряжением вы практически не потеряете в яркости, но значительно продлите срок эксплуатации. Схема подключения и номиналы резисторов вы можете увидеть ниже.

Подбор стабилизатора

Используйте по стабилизатору для каждого фонаря отдельно. Если вы работаете с маломощными цепями: подсветка бардачка, салона или приборной панели, – то хватит и одного стабилизатора. Чтобы определить количество стабилизаторов для конкретной цепи – посчитайте общий ток потребления светодиодов, для расчета потребления лент смотрите таблицу.

Мощность ленты в зависимости от плотности диодов
Тип светодиодов Диодов на 1м Мощность,
Вт
SMD3528 60 4,8
SMD3528 120 7,2
SMD3528 240 16
SMD5050 30 7,2
SMD5050 60 14
SMD5050 120 25

Чтобы получить ток, разделите мощность на напряжение:

14Вт / 12В = 1.16А

Теперь вы знаете как сделать светодиодные задние фонари и, по аналогии, можете выполнить полное переоборудования автомобиля на светодиодное освещение и подсветку.

Выбор между светодиодами и лентами вы должны сделать для себя сами, отмечу, что с помощью отдельных светодиодов, особенно если они в SMD исполнении, такие как 2835 или 5050 вы можете выполнять гораздо более сложные задачи, чем с лентами, сделав уникальный дизайн фонарей.

Источник

Как сделать волоконно-оптическую светодиодную лампу

Ранее я уже делал подобные проекты, но в этот раз я хотел сделать что-то попроще, то, что будет легким в изготовлении, и то, что смогли бы сделать многие из вас. «Механические» части лампы печатаются на 3D-принтере, электронная часть довольно проста, а пластиковое оптическое волокно притягивает взгляд. Сейчас я расскажу, как легко и просто изготовить такую светодиодную лампу.

Шаг 1. Детали, необходимые материалы

Детали, распечатанные на 3D-принтере, файлы tinkercad;

Адресные светодиоды WS2812 (изготавливаются из ленты, 60 светодиодов на 1 м) – 32 шт.;

Кабель питания 5 В с вилкой постоянного тока 5,5×2,5 мм – 1 шт.;

Кабель питания 5 В/1 А со штепсельной вилкой 5,5×2,5 мм – 1 шт.;

И ещё немного по мелочи: провода, термоусаживаемые муфты для соединений и клей для горячего склеивания.

Если у вас нет опыта работы в tinkercad, прилагаю файлы stl:

Шаг 2. Электрическая схема

Как видно из рисунка, cхема устройства чрезвычайно проста.

Шаг 3. Сборка

Я начал с 3D-печати компонентов. Сам процесс занимает довольно много времени, поэтому во время печати компонентов я занимался тем, что соединял друг с другом части светодиодной ленты. Перед установкой паяных деталей желательно проверить правильность работы светодиодов в соответствии с инструкциями, приведёнными на шаге 3 проекта «Волоконная оптика и светодиодные лампы – Украшение стен» (единственное, что я изменил, это значение DATA PIN на 5 и NUM_LEDS на 32).

После завершения печати рамы последовала самая сложная часть – установка и крепление в каналах рамы лампы четырёх полосок светодиодной ленты по 8 светодиодов в каждой. Я чуть-чуть приподнял защитный пластик самоклеющегося слоя светодиодной ленты и для более точной фиксации использовал несколько волоконно-оптических концов, вставленных через боковые отверстия. Затем я аккуратно снял защитный слой и, прижав ленту к раме, закрепил её. На фотографиях выше эти операции показаны в деталях.

После этой процедуры я вставил в боковые отверстия несколько кусков пластикового оптоволокна. Я вырезал куски как можно более перпендикулярно, используя тот же шаблон, что и в проекте «Волоконная оптика и светодиодные лампы — Украшение стен«. Получилось 8 отрезков волокна, всего 16 отрезков разной длины соединяют пары отверстий, находящихся на одинаковом расстоянии от боковых сторон рамы лампы (см. фотографии выше).

Остальные соединения я сделал в соответствии с электронной схемой, затем установил опору лампы и зафиксировал её большим количеством клея для горячего склеивания, нажимную кнопку я прикрепил также с помощью клея для горячего склеивания (это надо делать после установки нажимного штифта), после чего в соответствующем месте опоры закрепил модуль Arduino Pro Mini. Вот и всё!

Шаг 4. Программное обеспечение

Последний шаг в изготовлении лампы – загрузка программы на микроконтроллер Arduino. Как видно из фотографий выше, я использовал адаптер с USB-порта на последовательный порт с подключённым чипом FT232RL. Естественно, загрузить код можно с помощью других адаптеров с USB-порта на последовательный порт. О технике программирования модуля Arduino Pro Mini есть много статей в Интернете.

Исходный код программы можно загрузить отсюда: github.

Несколько слов о программе…

Лампа работает в трёх основных режимах, которые можно выбирать двойным нажатием на кнопку: режим сплошного цвета (с эффектом «дыхания»), режим палитры и режим эффектов. Однократным нажатием на кнопку в режиме сплошного цвета выбираются различные цвета (9 цветов) также с эффектом «дыхания», в режиме палитры выбираются несколько цветовых палитр, которые можно взять здесь: PaletteKnife для FastLED, а в режиме эффектов выбираются… да, вы правы, эффекты:)

Программа представляет собой адаптированные коды из FastLED Breath для создания эффекта «дыхания», коды из palettes with button control для создания различных цветовых палитр и коды из DemoReel100 with button для создания эффектов. Для того чтобы перевести модуль Arduino Pro Mini в спящий режим двойным нажатием на кнопку, я воспользовался инструкциями из следующей статьи. При таком двойном нажатии также сохраняются текущий режим работы и настройки каждого режима работы.

Я воспользовался следующими внешними библиотеками (библиотеки sleep.h и EEPROM.h уже встроены в модуль Arduino): FastLED и ArduinoMultiButton.

Шаг 5. Пользование лампой

Как пользоваться лампой, показано на видео ниже.

Шаг 6. Некоторые выводы

Должен признаться, что я делал эту лампу для себя, так как мне хотелось получить в итоге нечто необычное.

Лампы сделанные по этому проекту

Я поставил лампу на прикроватный столик, пользовался ею несколько дней, и мне она очень понравилась. Я весьма доволен, что лампа в итоге так хорошо себя показала. Однако, возможно, в будущем я внесу в её конструкцию некоторые изменения…

Например, в режиме цветовой палитры я бы несколько понизил яркость или выбрал бы цветовые палитры с меньшей яркостью. Ещё я добавил бы ряд эффектов. Например, добавить шумовой эффект или запитать светодиодную ленту через транзистор MOSFET, снизив тем самым энергопотребление лампы в спящем режиме. Сейчас, если я выключаю лампу двойным нажатием на кнопку, она потребляет около 30 мА, в рабочем режиме она потребляет максимум 400 мА.

Спасибо что прочитали и удачного крафта!

Узнайте подробности, как получить Level Up по навыкам и зарплате или востребованную профессию с нуля, пройдя онлайн-курсы SkillFactory со скидкой 40% и промокодом HABR, который даст еще +10% скидки на обучение.

Источник

Подсветка для оптики своими руками

Крупицы информации от пользователей подсветки в оптических прицелах для охоты разбросаны по многим темам, в основном кратко и общими фразами, но сводной темы, раскрывающей все аспекты и нъюансы практического применения поиском на форуме не нашел. Думаю многим будет интересно и полезно при выборе.

Собственно, основной вопрос в названии темы. Прошу поделиться реальным опытом подсветки в оптических прицелах на охоте. Оправдалась ли? В каких именно ситуациях без подсветки было бы не взять зверя/птицу? А может кто и разочаровался в подсветке, реально не пользует, хотя при покупке прицела думалось о необходимости оной.

Итак, предлагаю поделиться опытом!

С уважением, Виталий.

Для ночных охот много лет пользую 8х56, потребности в подсветке не ощущаю по большому счету: дистанции ночью небольшие, когда центральные линии перекрестья сетки цейсовской марки А4 растворяются в темноте то вполне хватает толстых линий по краям, чтобы не промахнуться даже по сеголетку-кабанчику, не говоря про более крупную добычу. ИМХО в некоторых случаяъ подсветка даже могла бы и помешать, засветив еле различимые габариты.

для моих целей и задач однозначно да .
на сегодня прицел для охоты ( именно) при оцуцвии подсветки даже не рассматриваю какой бы супер он не был .
тут весь момент в том как охотишься , на кого , в каких условиях и . охотишься ли вааще

из разновидностей решений по степени яркости наиболее сбаллансированное решение (имхо ) у найтов ( хотя с первого взгляда кажется наоборот ) .
у них нет пошагового прибавления яркости как это сделано практически у всех остальных брендов .
чтобы изменить яркость придется откручивать крышку фокус-барабана и там реостатиком плавно регулировать яркость до нужного уровня . короче пока все сделаешь устанешь и есесно что «на ходу» ты ее не поменяешь однако ! толщина сеток у них такова , что если выводишь яркость подсветки «на самый минимум» происходит чЮдесная вешЧь
в сумерках , в условиях плавного ухудшения\улучшения дневного света сетка, работает безо всяких ручных «перещелков» ее интенсивности , работает по сути автоматически
при этой освещенности если в прицеле светлое — сетка черная , если темное — сетка краснеет . и тем сильнее чем темнее становится цель .
в итоге никаких клацаний по мере изменения освещенности , никаких «ослеплений» когда забыл снизить интенсивность яркости в поцессе .
ну очень удобно получается

кстати поймав этот нюанЦ теперь не понимаю для чего супер яркие режимы на других прицелах ..

ошибочное мнение. я например ночью довольно часто охочусь и она мне как корове седло. прицел с подсветкой не прошел испытания ибо если в прицел ни хрена не видно ,то какой смысл ее включать. подствольный фонарь решает все проблеммы с видимостью,подсветка и в этом случае нах. не нужна ,до 200 метров иногда и дальше все как на ладони.

Фонарь не пользовал, но думаю что тоже не без недостатков.

Псы*
и кратность ночером нах. не нужна. На 50 трубе у меня получалось х8 — максимально, дальше картинка темнела. Так что ИМХО полезно выбрать на прицеле равнозрачковую кратность под свои глаза.

Кролик с тобой не соглашусь. Недавно наблюдал лису(в ночник) подошла на 20м, хорошо что у нас «кролики» по ночам не ездят. С ув.

Кролик с тобой не соглашусь. Недавно наблюдал лису(в ночник) подошла на 20м, хорошо что у нас «кролики» по ночам не ездят. С ув.

в прошлом году на отдыхе в лесу с семьей к нам лис подошел метров на 5 . еле палкой отогнал.

Картинка вроде сложилась.

Есть вопросец для уточнения: там где без подсветки никак в сумерках в Ваших случаях о каких дистанциях стрельбы речь и на какую кратность оптику при этом ставили?

Появилась версия комбинации 2-х прицелов, хочу оптимизировать и «приземлить» до конкретных вариантов енту концепцию.

Источник

Читайте также:  Подобие тандыра своими руками
Оцените статью
Своими руками