- Digitrode
- цифровая электроника вычислительная техника встраиваемые системы
- Как сделать коврик для мыши со светодиодной подсветкой своими руками
- Самодельная подсветка для мышки
- Авторизация на сайте
- Коврик для мышки с подсветкой
- Хвостатый светлячок. Как сделать модную мышку своими руками
- Луч света в темном царстве
- Мышиный нос с подсветкой
Digitrode
цифровая электроника вычислительная техника встраиваемые системы
Как сделать коврик для мыши со светодиодной подсветкой своими руками
Любой заядлый компьютерщик мечтает сделать умопомрачительный моддинг своему компьютеру. Но зачастую дело доходит только до системного блока, хотя компьютер в целом не состоит только из него. Даже коврик для мышки является частью экосистемы этого рабочего (или игрового) места. И, как ни странно, его тоже можно превратить в высокотехнологическое творение.
Так, по рецепту одной команды моддеров из Абу-Даби можно самостоятельно сделать футуристический коврик с красивой светодиодной подсветкой. Для этого потребуется не так много материалов и совсем немного времени.
Для сборки коврика понадобятся следующие материалы: прозрачный акрил толщиной 10 мм, четыре синих светодиода 5 мм на 3 В, четыре резистора 47 Ом, кабель USB, термоусадочная трубка, изолента, виниловая наклейка, линейка и полировальный состав. В качестве инструментов потребуется Dremel 350 D (или подобный) с насадками типа режущий диск, сверло и полировщик, также понадобится паяльник.
Итак, для начала создайте желаемый дизайн вашего коврика самостоятельно. Можете брать вдохновение, например, на http://www.slimpad.ru/kovriki/. Можно нарисовать изображение в Adobe Illustrator и распечатать его для использования в качестве шаблона. Затем перенесите свой дизайн на акрил, покрытый защитной бумагой (пока не удаляйте ее), или наклейте напечатанный шаблон.
Теперь используйте сверло, чтобы высверлить впадины в соответствии с рисунком шаблона. В целях безопасности используйте защитные очки.
Отполируйте акрил, чтобы дать создать гладкую поверхность. Выберите место, где будет верх вашего коврика, и просверлите там отверстие для кабеля.
Возьмите USB-кабель и выделите красный и черный провода (питание и земля), оставшиеся два (белый и зеленый) отрежьте и их концы заизолируйте. Припаяйте к одному из выводов каждого светодиода резистор 47 Ом. Используйте термоусадочную трубку, чтобы изолировать оголенные металлические контакты и места спайки. В последствии положительные выводы светодиодов (обычно длинные ножки) нужно будет припаять к красному проводу кабеля, а минусовые к черному. Когда все правильно соедините, проверьте полученную конструкцию, подключив кабель к компьютеру.
Источник
Самодельная подсветка для мышки
Авторизация на сайте
Самодельная подсветка для мышки.
Если вы хотите добавить своей мышке индивидуальности, то можете установить в неё окошко с подсветкой, чтобы она гармонировала с моддерским компьютерным корпусом. Модификация эта проста и недорога, а эффект ещё тот.
Вам надоел привычный вид вашего ручного грызуна? Тогда этот мод для вас.
* Мыша любая (живая не подходит, я пробовал?) с проводом, оптическая;
* Пара светодиодов сверхъярких (цвет на Ваш выбор);
* Паяльник, провода, резисторы для светодиодов и т.д.;
* Дрель (у кого есть — то дремель) со сверлами, надфили и другой нехитрый инструмент;
* Кусок алюминиевой сетки от динамика (очень хорошо подходят от китайских магнитофонов).
Как это делается:
1. Сначала меняем/добавляем светодиоды: я вместо родного красного поставил синий, а красный поставил рядом (у моей мыши Genius Net Scroll Eye разведены дорожки под еще один светодиод) нет только резистора и самого светодиода. Я установил резистор где-то 100 Ом и запаял светодиод, отогнув его вверх. Вот что из этого вышло.
Если у вас нет такой возможности для установки светодиода. Просто ставьте ещё один светодиод на подсветку (для этого надо найти «+» и « — » питания мыши). Так же через резистор. Для любителей: можно ставить SMD светодиоды, если есть желание и опыт работы с ними.
2. Далее приступаем к корпусу: будем выпиливать в нем окно. Для начала нужно на месте окна наклеить бумажный скотч и нарисовать на нем будущее окно. Далее берем дрель и по контуру окна сверлим отверстия, далее выламываем или выкусываем бокорезами получившееся окно. Обрабатываем края надфилем, придаём нужную форму окну. Затем берем сетку от динамика и вырезаем ее точно по размеру окна, так, чтобы она туда плотно вставлялась. Далее вклеиваем сеточку суперклеем. Вот что получаем в итоге.
3. Внутри оклеиваем корпус фольгой на бумажной основе для улучшения отражения света светодиодов. Собираем корпус и получаем вот такой внешний вид вашего грызуна.
Вот так выглядит наша мышка днем:
А вот так ночью
Я еще от нечего делать вклеил в мышь светодиодную матрицу красного свечения (видно в темноте в виде буквы «Ш» с левой стороны прозрачного корпуса). Можно еще что-нибудь придумать: мигающий светодиод, к примеру:)
Источник
Коврик для мышки с подсветкой
Здравствуйте, мои маленькие любители креатива, сегодня я расскажу вам сказку о том, как сделать моддерский коврик с подсветкой. Я уверен, что это не будет для вас новостью, однако я считаю что, каждый уважающий себя сайт о моддинге должен содержать свою собственную статью про коврик =).
Как и в любом другом гайде, для воплощения нашей задумки нам понадобятся некоторые инструменты, материалы и детали. В данном случае нам понадобятся:
- Прямые руки
- Кусок оргстекла подходящего вам формата толщиной от 4 до 8 мм
- Светодиоды желаемого цвета и количества. Мне хватило двух белых
- Резитор(ы) нужного номинала
- Двухжильный провод необходимой длины от места расположения коврика до USB порта
- Сам штекер USB, например вынутый из банального удлинителя
- Паяльник
- Термоусадочная трубка
- Дремель с набором фрез и наждачная бумага
- Краска металлик, краска «под хром» или тонкая фольга, желательно самоклеящаяся
* Если взять меньше, то скорее всего не влезут светодиоды, а больше – будет большой перепад высот, что само по себе довольно неудобно.
Сначала наливаем немного клея в канавки, чтобы под проводами не было пустот, затем укладываем все на свои места, и заливаем сверху вровень со стеклом. Следите чтобы части не топорщились наружу. Если переборщили с клеем, не торопитесь пытаться удалить его в жидком состоянии – все заляпаете. Лучше дождаться засыхания клея и удалить излишки инструментом. Советую работать порасторопнее, потому что мой клей через 5 минут хоть и не застывал, но уже не растекался и был неудобен для намазывания. Излишки торчащие наружу удаляются либо острым лезвием после подсыхания, но не полного затвердевания (будьте осторожны, тупым лезвием можно просто вырвать все залитое из канавок), либо шкуркой после полного затвердевания – эта сторона все равно смотрит вниз и будет закрыта, так что ничего страшного не произойдет, если вы ее слегка поцарапаете.
Следующая, поджидающая нас проблема, заключается в том, что нам необходимо чтобы светились торцы, а не поверхность, а в месте расположения диодов просвечивается даже довольно плотный материал. По этому нам необходимо чем-то закрыть светодиоды. Есть два варианта решения данной проблемы. Первый вариант – наклеить над светодиодами самоклеящеюся фольгу, которая легко перебьет поток света. Однако какая бы она ни была тонкая, на покрытии, которым будет покрыт коврик – может проступать ее контур. Второй вариант – покрасить поверхность коврика над диодами краской, которая содержит металлические частицы (например краски металлик, краска «под хром», золотая краска). У меня нашлась золотая краска – подошла идеально.
Я надеюсь, что вы не снимали защитную пленку со всего куска оргстекла. Потому что красить всю поверхность нам нет смысла, а заниматься заклейкой всего куска – не благодарное занятие. Так что аккуратно вырезаем с помощью канцелярского ножа кусок пленки над диодами, а всю остальную поверхность, оказавшуюся без пленки, в том числе торцы заклеиваем малярным скотчем.
Красим — кладем по одному слою, подсушиваем и проверяем – просвечивают ли светодиоды слой краски или нет. Не обязательно добиваться полного заглушения света, потому что сверху у нас будет еще картинка, которая приглушит остаточный свет. Мне хватило всего двух слоев.
Осталась самая малость – покрытие. Одним из самых эффектных типов поверхностей, является полноценный рисунок на коврике. Все очень просто: берем понравившуюся картинку, например вырезаем из журнала, хотя намного лучше будет взять цифровой вариант и напечатать на плотной бумаге. Подгоняем под нужный формат и бежим в компанию, занимающеюся ламинированием – делаем двухстороннее ламинирование, отдав за это довольно демократичную сумму. И вуаля, теперь у нас есть картинка, которая покрыта довольно плотным слоем полимера — она не пострадает от трущейся об нее мышки, да и последняя скользить по такой поверхности будет хорошо. Подравниваем края пленки и приклеиваем на коврик. Клеить можно клеем, или на двухсторонний скотч с возможностью последующей замены. Все, работа закончена!
Источник
Хвостатый светлячок. Как сделать модную мышку своими руками
Сегодня мы решили поговорить о том, что всегда у нас под рукой, без чего немыслим современный компьютер, — мы поговорим о мышках. Моделей на рынке безумное количество, включая беспроводные варианты, однако в той или иной степени они вполне стандартны, максимум, что может быть оригинального в них, — так это слегка подсвеченное колесико.
Мышкам моддеров везет гораздо больше — у них колесико разливается ярко-синим или зеленым светом, а корпус светится всеми цветами радуги. Все это сделать не так сложно и самому, а эффект вас просто поразит — особенно в ночное время суток!
Итак, начнем наш эксперимент над компьютерной мышью. Подопытным кроликом выступит скромная супермодель A4Tech SWOP-35PU .
Луч света в темном царстве
Сделать из простой мышки что-то оригинальное довольно просто. Для нашего симпатичного мода понадобятся собственно мышь, паяльник, припой, несколько 3 мм бескорпусных светодиодов (цвет и яркость на ваш выбор), резисторы к светодиодам для подключения к 5 В, провода, термоусадочные трубки (или изоляционные кембрики) и клей.
В нашем случае мы взяли три светодиода — пара синих (яркостью 2,5 кандел) и один белый (яркостью 5 кандел). В дополнение нашли сверхтонкие многожильные провода и прозрачную термоусадку. Заранее стоит откусить половину длины ножек у резисторов и найти тонкие провода (например, вытащить из LPT -кабеля). В случае если под рукой не оказалось бескорпусных светодиодов — можно обойтись и обычными, только придется напильником спилить их до минимальных размеров. Сделать это нужно по одной простой причине: в корпусе мышки очень мало места и приходится его экономить. Ввиду все той же компактности, паять надо очень аккуратно.
A4Tech SWOP-35PU — герой нашего романа.
После всех приготовлений отключаем мышь от компьютера. Для начала снимаем тефлоновые накладки, если таковые есть, и отвинчиваем все винты. Далее нужно приподнять крышку мыши и аккуратно отделить ее от основной части. Будьте осторожней, так как пластиковые защелки, которыми дополнительно скрепляется мышь, хрупкие и их легко сломать.
После успешной операции мы видим печатную плату, закрепленный светодиод и сенсор. К плате подходит 5 -контактный коннектор: два черных, красный, белый и зеленый провода. Теперь разрезаем красный и один из черных проводов на выбор. Параллельно припаиваем наши провода, а к ним — резисторы и светодиоды. Плюс — к красному, а минус — к черному проводу. Не забудьте надеть на них кембрики, их же необходимо надеть и на ножки светодиодов. Для соединения резисторов и светодиодов подойдут провода длиной 3 — 5 см.
Когда все спаяно, возьмем в руки клей, капнем маленькую капельку на плату и прижмем к ней ножки, предварительно согнув их (только не приклейте свои пальцы к печатной плате). Клей засохнет через 5 — 7 секунд.
Теперь самое время подключить разъем обратно к плате, а USB-кабель мышки — в соответствующий разъем компьютера и проверить, все ли работает.
Если все правильно сделано, то подключенные светодиоды должны загореться. После этого можно собирать мышку, однако не торопитесь это делать — наш мод еще не окончен!
Припаивать диоды и резисторы нужно очень аккуратно.
Все оголенные провода и резисторы нужно прятать под кембрики.
Мышиный нос с подсветкой
Раз-два-три! Елочка, гори!
Наш эксперимент над мышкой на этом не закончился. Теперь мы займемся ее носом — колесом прокрутки. Нам понадобится кусок оргстекла не тоньше ширины колесика (мы же взяли большой кусок толстого, четырехсантиметрового, оргстекла и отпилили необходимую часть). Кроме этого нам будет необходим дремель, отрезные и шлифовальные круги для него, напильники и сверла.
И снова мы разбираем мышку, отделяем пластиковую часть, на которой закреплено колесико. Под ним располагается маленькая пружинка, которую не стоит терять — она отвечает за упругость нажатия.
Снимаем резиновое колесико с пластиковой опоры. Теперь возьмем его и обведем примерный контур на оргстекле — обводить надо с небольшим запасом.
С помощью отрезного круга и дремеля вырезаем кусок стекла по контуру, после чего беремся за шлифовальную насадку и закругляем углы заготовки. Теперь просверливаем в центре будущего колесика отверстие.
Берем насадку для дремеля с резинкой для крепления шкурки и надеваем на нее нашу заготовку. Главное — не высверлить большее отверстие, чем у самой насадки. Если нет насадки, то возьмите тупое толстое сверло и намотайте на него изоленту до нужного объема, чтобы закрепить заготовку колесика.
Вставляем получившуюся насадку в дремель, кладем напильник и начинаем шлифовать будущее колесико на средних оборотах. После этого мы получили идеально круглое кольцо. Не забудьте придать ему выпуклую форму, иначе оно будет неудобным в использовании. С помощью шлифовальной насадки доведем внутреннее отверстие до нужных размеров.
Для начала разберем колесико и его опору.
Самое время вырезать заготовку из оргстекла.
Теперь осталось собрать наше колесо прокрутки. Если новое кольцо не налезает — нужно его подточить. Важно, чтобы новое кольцо не задевало внутренностей мыши, так что в случае необходимости просто еще сточите его. После подгонки и всех мучений мы, наконец, собираем наше колесико и устанавливаем его в мышку.
Подсветку делать не нужно, этим вопросом мы занялись еще в начале статьи — нужно только развернуть светодиоды на колесико и собрать все обратно.
Подключаем к компьютеру многострадальный манипулятор и любуемся своей работой. На этот раз это все, но ведь всегда можно сделать нечто большее, а значит — на этом моддинг мыши не останавливается. Мы желаем вам удачных модов и оригинальных идей!
Создадим идеальное колесо своими руками.
Вот теперь наш мод закончен — шампанское в студию!
Источник