- Изготовление лайтбокса для предметной съемки своими руками за полчаса
- Для изготовления лайтбокса нам понадобится:
- Делаем лайтбокс своими руками
- Лайтбокс своими руками
- Лайтбокс на светодиодах своими руками
- Конструкция светового короба на светодиодах
- Конструкция каркаса
- Передняя панель
- Корпус светового бокса
- Конструкция светоизлучающих элементов
- Прозрачный лайтбокс (акрилайт)
- Динамический акрилайт
- 3D световой короб
Изготовление лайтбокса для предметной съемки своими руками за полчаса
Увлечение фотографией — достаточно дорогостоящее удовольствие. Предметная фотография всегда была востребованной, например, в фотобанках, а также актуальна для тех, кто увлекается хендмейдом и хочет показать свои работы во всей красе. Для качественной предметной съемки вам потребуется лайтбокс, который легко сделать своими руками.
Лайтбокс смешивает и рассеивает направленный свет, который формируется световыми приборами, создавая бестеневой рисунок предмета и концентрируя внимание зрителя непосредственно на объекте. Его назначение вполне ясно, а процесс изготовления своими руками довольно прост и занимает не больше получаса.
Для изготовления лайтбокса нам понадобится:
- картонная коробка
- лист ватмана (размер зависит от величины коробки)
- скотч
- клей (карандашный или ПВА)
- линейка
- бумажный нож и ножницы
- бумага для флипчарта
- 2 светильника-прищепки
- 2 энергосберегающие лампы белого света
Делаем лайтбокс своими руками
Берем картонную коробку. Размер зависит от предметов, которые вы будете фотографировать в лайтбоксе.
Обрезаем лишнее с помощью ножниц и канцелярского ножа.
У нас получается такая конструкция.
Обрезаем ватман, если он слишком большой для коробки.
Убедившись, что силовые кнопки плохо держат ватман, мы решили воспользоваться клеем и скотчем, несмотря на то, что конструкцию нельзя будет разобрать.
Крепим ватман на любой клей, либо скотчем.
Конструкция уже становится похожей на лайтбокс.
Обрезаем бумагу для флипчарта. Она достаточно тонкая, чтобы пропускать свет.
Совет: Вы можете использовать любой светорассеивающий материал, например, скатерть.
Накрываем ей прорезы в коробке.
Можно использовать обычные светильники-прищепки, купив к ним энергосберегающие лампы белого света.
Также можно использовать бытовые галогенные прожекторы. Но если лайтбокс небольшой, достаточно будет настольных ламп с гибкой ножкой.
Имейте в виду, что галогенные прожекторы быстро нагреваются, можно обжечь руки или спалить квартиру. Поэтому не оставляйте их включенными на длительное время.
Теперь можно приступать к предметной съемке. Результат наших усилий:
Источник
Лайтбокс своими руками
Собственно начнем с конца. После всех манипуляций у меня получилась такая красота. Сразу предупреждаю: шаблон взял в интернете, ссылку на него размещу в конце.
Работу начинаем с печати слоев. Для слоев я использую матовую фотобумагу, плотностью 220-230 г/м. Печатаю через фоторедактор с пониженной яркостью на обратной стороне бумаги. Слои перед печатью подгоняю под размер будущей рамки 21х15 см (большую часть работ делаю именно в таком размере). После распечатки начинается кропотливое вырезание макетным ножом.
Можно, конечно, преобразовать шаблон в формат для работы с лазером или режущим плоттером, но мне сам процесс доставляет удовольствие, своего рода отдых. Поэтому режу только так.
Когда слои вырезаны их необходимо собрать в блок. Блок представляет собой слои, между которыми вклеивается разделитель. В качестве разделителя я использую пенокартон толщиной 4мм или ничего не использую: все зависит от ситуации. Иногда разделение требуется, а иногда нужно чтобы слои шли один на одном, это дает более сильное затемнение. В качестве материла разделителей можно также использовать (и по сообщениям из сети, используют) гофрокартон, потолочную плитку, утеплитель для окон.
Клей, по своему опыту, рекомендую брать полимерный, от него бумагу не будет вести и коробить. Я использую клей для потолочной плитки.
Полоски разделителя приклеиваем по периметру слоя, но не прямо по краю слоя клеить, а сделав небольшой отступ 2-4 мм. Этот отступ понадобится позже, если готовый блок не захочет влазить в подготовленную рамку. Примерно так должно идти.
После того, как сделаем блок, можно приступать к рамке. Это должна быть объемная коробка, высота которой колеблется в зависимости от толщины блока. В интернете описана куча способов изготовления такой коробки. Чаще всего все эти способы подразумевают использование навыков столяра (у меня таких навыков нет), либо заказ нужной рамки в багетной мастерской (но это вариант не самый дешевый, заказывал пару раз).
Я придумал свой собственный вариант, как говорится дешево и сердито. Для изготовления такой коробки я использую самую обыкновенную фоторамку 21х15 см и переплетный картон толщиной 1,5-2 мм (что под рукой будет).
Берем фоторамку, разбираем, оставляя только саму рамку и стекло. Стекло аккуратно приклеиваем к рамке (стекло к дереву хорошо приклеивает клей для потолочной плитки). Если на стекло попадут излишки клея — нестрашно. Пусть высыхает, потом срезать ножиком его очень легко.
Измеряем внутреннюю часть рамки и из картона вырезаем части будущей коробки. Нужно вырезать 5 деталей: 4 боковые стенки и одну крышку. Высоту коробки определяю обычно на глазок, учитывая высоту блока: высота блока + 1,5-2 см, но не меньше 5 сантиметров. Если сделать высоту недостаточной, может получиться что подсветка из рассеянной станет точечной: будет видна полоса светодиодной ленты. Собираем коробку, внутреннюю сторону фоторамки смазываем клеем и вставляем собранную коробку. Получается примерно так
Черный картон в углы вклеен чтобы не светились щели, когда все будет собрано. Когда клей подсохнет можно примерить собранный блок на предмет его прохода в рамку. В моем случае блок получился немного больше.
Значит нужно его подрезать. Берем острый канцелярский нож и тихонько начинаем срезать тот отступ, который оставляли при сборке блока. Количество срезаемой длины смотрим по месту, чтобы картинка срезалась равномерно с каждой стороны.
После обрезки блок хорошо подходит, размещаем его в рамку. Здесь важно, чтобы блок заходил в коробку совсем без усилий. Если блок будет чуть больше, рамка начнет на него давить и выгибать слои, получится так себе. Даже если обрезали много, то не беда, блок можно будет зафиксировать горячим клеем в паре точек, чтобы не болтался.
Теперь приступаем к подсветке. Для подсветки я использую самую простую светодиодную ленту мощностью 4,8 вт/м. Также потребуются, возможно, паяльник и навыки работы с ним. Далее все зависит от вашей фантазии.
Если заморачиваться не охота, а композиция не требует цветной подсветки, то по внутренней стороне коробки приклеиваем вдоль всего периметра (или не всего, если не нужно очень яркий ночник) белую или цветную светодиодную ленту и выводим ее на разъем питания, задача это не сложная. Навыков пайки может и не понадобиться: ленту выводить на разъем питания при помощи специальных переходников. Можно даже разместить RGB-ленту и контроллер, тогда появится возможность менять цвет подсветки.
Я использую разъем питания, который размещаю на корпусе ночника. Вот такой
Важно соблюдать полярность, светодиодная лента подписана всегда где плюс, а где минус. Блоки питания для такого разъема по центру дают плюс, внешняя стенка дает минус.
Так вот, если простой способ подсветки вам не подходит и хочется цветную подсветку, то тут придется пофантазировать и поэкспериментировать со светом.
Можно использовать светофильтры: в графическом редакторе рисуем нужными нам цветами картинку, печатаем, накладываем ее на последний слой ночника, а всю подсветку делаем с использованием светодиодной ленты белого свечения. Вариант неплохой, но яркости цветов в этом случае ждать не стоит. Знаю, что иногда используют цветные пленки, но сам такой способ не использовал, его особенностей не могу сказать.
Второй вариант — это использовать цветные светодиодные ленты. В этом случае нужно помнить какие цвета получаются при смешении цветов, учитывать расстояние между отрезками лент и много чего еще, что приходит с опытом. Для данной работы я размещаю отрезки лент на задней крышке. Примерно расписал где и какие цвета должны получится и начал комбинировать отрезки светодиодных лент. Когда уже расписал все, обнаружил, что у меня закончилась зеленая лента, сделал без нее в итоге, получилось не хуже.
Полученную конструкцию дополнительно проклеиваю термоклеем, чтобы не отвалилось ничего, главное не заливать термоклеем сами светодиоды. Далее прорезаем аккуратно дырочку под разъем питания, и вклеиваем крышку. Малярный скотч на фото нужен для фиксации крышки пока сохнет клей, потом его я убираю.
Источник
Лайтбокс на светодиодах своими руками
Лайтбокс в переводе с английского – световой короб. Он широко используется как элемент наружной рекламы и вывесок. Во многих городах лайтбоксы установлены в таком количестве, что можно отказываться от уличных фонарей.
Преимущества такого носителя очевидны: высокая надежность, низкая стоимость в производстве. Тем не менее цена готового изделия стартует с нескольких сотен долларов.
Изготовление лайтбокса своими руками на светодиодах позволит существенно сэкономить бюджет.
Конструкция светового короба на светодиодах
Некоторые производители под видом новых технологий используют экономически неоправданные решения в производстве, например PVC отражатели, световые модули на основе большого количества светодиодных кластеров. Это значительно удорожает конструкцию без существенного влияния на эксплуатационные характеристики.
Рассмотрим простую и доступную конструкцию лайтбокса.
Для самостоятельного изготовления лайтбокса нам понадобятся:
- Лист тонкого (8-10 мм) акрилового стекла с минимальным коэффициентом преломления;
- материалы для каркаса;
- крепёжные элементы (соединительные уголки, саморезы);
- светодиодная лента повышенной яркости;
- лист ПВХ для задней и боковых стенок;
- инструменты (дрель, отвёртка, пила).
Конструкция каркаса
Каркас должен обеспечивать хорошую жёсткость конструкции. Для небольших размеров конструкции в качестве супербюджетного варианта можно использовать даже обычную доску либо мебельную плиту.
При изготовлении более массивных лайтбоксов лучше использовать стальной либо алюминиевый профиль. Главное обеспечить устойчивость конструкции к атмосферным воздействиям, если короб находится вне помещения.
Передняя панель
Для изготовления передней панели используются прозрачные материалы – силикатное стекло, акриловое стекло, прозрачный ПВХ лист. У ПВХ наименьший коэффициент преломления, но и самая высокая цена.
Наиболее практичным вариантом является акриловое стекло. Оно дороже силикатного, но значительно устойчивее к ударам и нагрузкам. Впрочем, при создании небольшого короба площадью до 0,5 м.кв возможно использовать и обыкновенное оконное стекло толщиной 3-4 мм.
Корпус светового бокса
Корпуса всех лайтбоксов изготавливают из листового поливинилхлорида (ПВХ). По соотношению цена/надёжность этот материал вне конкуренции.
Основное требование к материалу – достаточная механическая прочность, светонепроницаемость, устойчивость к атмосферным явлениям и защита внутреннего содержимого бокса.
Конструкция светоизлучающих элементов
Для подсветки светового короба используют светодиодные модули либо светодиодную ленту. С появлением компактных лент повышенной яркости применение светодиодных модулей экономически не выгодно.
С целью равномерной подсветки светодиодную ленту монтируют в один-два ряда по внутреннему периметру короба. Внутренность самого короба должны быть покрыта материалами с высоким светоотражающим коэффициентом. Можно рассмотреть использование для этой цели обыкновенной белой глянцевой краски либо белой самоклеющейся плёнки.
Процедура изготовления светового короба:
Прозрачный лайтбокс (акрилайт)
Оригинальной модификацией классического короба стали прозрачные лайтбоксы.
В стандартном лайтбоксе изображение находится на бумажном носителе, закреплённом внутри корпуса. У акрилайта изображение формируется при разрушении слоя прозрачного акрила за счёт отражения в нём света. В рекламных агентствах для нанесения изображения используют ЧПУ гравёры с фрезами и шлифовальными насадками либо лазерные гравёры. В домашних условиях такой эффект можно получить матирующими составами.
Динамический акрилайт
Включив фантазию, можно создать многослойный акрилайт с динамическим изображением. Вот пример такой конструкции:
3D световой короб
Слияние технологии лайтбокса и акрилайта позволяет создавать потрясающие композиции.
Для изготовления такого трёхмерный бокс потребуется очень скромный набор материалов:
- Светодиодная лента;
- силикатное либо акриловое стекло;
- зеркало либо плёнка оракал с зеркальным покрытием;
- профиль для каркаса.
Видео инструкция по изготовлению трёхмерного лайтбокса:
Источник