Подсветка для фонтан своими руками

Как сделать комнатный фонтан с подсветкой из подручных материалов

Всем доброго времени дорогие друзья! В сегодняшней статье я бы вам хотел показать довольно интересную идею самоделки для дачного участка, а может даже для дома или квартиры. В данной статье будет подробно описано, как сделать фонтан. Данная самоделка лучше подойдёт для дома или квартиры, особенно в зимнюю пору. Так как любой комнатный фонтан отлично справляется с увлажнением помещения, которого так не хватает зимой. Зимой эта самоделка так актуальна, потому что у нас у каждого дома или в квартире стоят отопительные приборы, которые просто иссушают помещение, что может пагубно повлиять на здоровье организма. Следует отметить, что если в квартире слишком сыро это же может пагубно повлиять на организм, но данная самоделка точно не сможет довести помещение до такого, а вот слегка увлажнить воздух в комнате которой она стоит запросто. В общем, самоделка очень интересная, поэтому давайте не будем тянуть с длинным предисловием, погнали.

Для данной самоделки нам понадобится:
— Три разных цветочных горшка.
— ПВХ труба среднего диаметра длинной не более 1 м.
— Светодиодная лента (водонепроницаемая).
— Блок питания для светодиодной ленты.
— Аквариумный водяной насос.
— Украшения для аквариума (искусственные растения, цветная галька и т.п.)
— Силиконовый аквариумный шланг, не более 1 м.

Из инструментов нам также понадобится:
— Маркер.
— Паяльник (желательно со старым жалом).
— Термоклей.
— Уровень.

И так, приступим к сборке. Для начала нам следует подобрать три цветочных горшка. Наверняка вы можете найти их у себя дома, а если нет, то их можно приобрести в любом цветочном или садовом магазине. Нам потребуется один большой горшок, он должен быть широким и низким, и он должен быть больше остальных взятых вами цветочных горшков. Следующий горшок должен быть самым маленьким, к нему будет крепиться ПВХ труба, а ещё под ним будет находиться аквариумный водяной насос. Третий горшок должен иметь классическую форму и быть больше предыдущего, но самое главное его внешний диаметр в самой широкой его части не должен превышать внутренний диаметр самого большого горшка в самой широкой его части.


После проделанных действий выше следует вырезать отверстие в среднем горшке по контуру. Но садоводы очень хорошо знают, что подобного рода горшки делаются из очень некачественного пластика, который в свою очередь легко лопается во время резки. Поэтому для того чтобы проделать отверстие в пластике нам потребуется взять паяльник, но желательно взять старый паяльник или хотя бы старое жало для паяльника так, как такое жало менее жалко портить.

Читайте также:  Как украсить торт единорог своими руками







Затем возьмём светодиодную ленту. Ленту можно взять и самую обыкновенную без влага защиты так, как она не будет контактировать с водой, но конечно лучше будет взять влага защищённую светодиодную ленту она прослужит в близи воды намного лучше че прослужила бы обыкновенная. Взятую нами светодиодную ленту сначала просовываем через самый маленький цветочный горшок, затем через ПВХ трубу. Следует отметить, что сторона трубы с углублением должна быть в противоположной стороне от маленького горшка.


Далее нам следует соединить ПВХ трубу с маленьким цветочным горшком. Для того чтобы соединить горшок и трубу между собой отлично подойдёт термоклей, который не следует сильно прогревать так, как он может расплавить пластик горшка. Но пока не склеиваем заготовки! А просто ставим термоклей на разогрев.

После чего возьмём силиконовый прозрачный аквариумный шланг, длина которого должна быть чуть больше длины ПВХ трубы. Данный шланг следует просунуть через трубу точно так же, как мы просунули светодиодную ленту. Конец шланга должен выступать на 3-4 мм с одной стороны и на пару сантиметров другой (со стороны маленького горшка). На свободный конец ПВХ трубы надеваем средний горшок так, чтобы светодиодная лента осталась внутри горшка, а шланг выступал снаружи через его дно. Но перед тем как его окончательно приклеивать к трубе следует проделать следующие действия, а именно вдоль всего обода горшка проделать небольшие сквозные отверстия паяльником, через которые будет протекать вода.



Только теперь уже разогретым термоклеем соединяем средний горшок с трубой так, чтобы его дно было ровно перпендикулярно трубе. Также термоклеем следует проклеить все отверстия в верхней части так, чтобы вода не попадала на светодиодную ленту. А после чего приклеиваем и нижний маленький цветочный горшок к трубе так же, как и верхний, дно которого ровно перпендикулярно трубе, для этого можно использовать самый простой уровень.



Затем вовнутрь среднего горшка следует уложить светодиодную ленту, чтобы она не торчала. Для этого следует снять защитный слой со светодиодной ленты и приклеить к стенкам среднего горшка. Но если взятая вами светодиодная лента не имеет такой слой, то есть ваша лента не самоклеющаяся, то можно приклеить её на двойной скотч или на наш любимый термоклей. В итоге у нас должно получиться точно так же, как это изображено на фото ниже.



Далее возьмём самый большой горшок и заклеим термоклеем все отверстия для того чтобы, когда мы нальём в него воды, она с него не вытекала. Затем нам следует взять аквариумный водяной насос и его выходной штуцер соединить со шлангом так, чтобы сам насос оказался внутри маленького горшка.




И наконец устанавливаем заготовку ровно по центру большого горшка и соединяем их между собой с помощью того же термоклея. Остаётся только украсить наш фонтан различными аквариумными украшениями (см. фото.).

Читайте также:  Подпоры для винограда своими руками





Все готово! Остаётся только налить воды в большой горшок так, чтобы водяной насос полностью погрузился под воду. В итоге у нас получился оригинальный и очень простой комнатный фонтан, который будет увлажнять воздух в комнате сухими зимними вечерами. Конечно, фонтан не идеален по части электроники так, как можно было бы использовать один общий блок питания для ленты и насоса, но это бы сделало конструкцию дороже и сложнее в исполнение.


Вот видео от автора с подробной сборкой и испытаниями данной самоделки:

Ну и всем спасибо за внимание и удачи в будущих проектах самодельщики!

Источник

Своими руками — Как сделать самому

Как сделать что-то самому, своими руками — сайт домашнего мастера

Подсветка водоема своими руками – устройство и практические советы

Как подсветить фонтан или пруд на даче

Эффекты, создаваемые рассеянным освещением, необходимо тщательно планировать и исполнять в точности. Освещение в сочетании с водой почти всегда используется для чисто декоративных целей, и эффект от него важнее, чем внешний вид светильников. А это значит, что они должны быть спрятаны или замаскированы.

Фонарь в водоёме

Для достижения лучшего эффекта необходимо, чтобы вода была прозрачной, то есть отфильтрованной. Если вода подсвечена изнутри, скрытый источник света должен стоять на берегу водоёма так, чтобы пятно света под водой сливалось с ярким освещением другого берега.

Источник, установленный в водоёме, будет освещать облицовку, проводку или насос, а посадки вдоль берега будут видны в виде силуэтов. Лучше в таком случае воду оставить в виде тёмного массива, а подсветкой оборудовать окружающий ландшафт. Этим приёмом можно воспользоваться, чтобы улучшить отражающие качества водоёма. С внутренней подсветкой хорошо работают водоёмы для развлечений (плавательные бассейны), где вода должна быть всегда чистой и прозрачной.

Прекрасных результатов можно достичь за счет использования белого света низковольтной галогенной лампы, жёлтого света лампы накаливания или зеленоватого свечения ртутной лампы, сочетающегося с растениями.

Цвет и контраст

Чтобы ночная картина была привлекательной и интересной, необходимо выбрать нужный цвет. Например, зелёный, красный, голубой или их комбинация окрасят цветы и листву в серый или чёрный цвет, которые будут не очень хорошо смотреться. Эффекты подсветки могут получиться очень оригинальными, и их надо обсудить до начала работы.

Нужно избегать резкого или направленного освещения элементов ландшафта, располагая источник света поодаль – например, на соседнем дереве или сооружении. Мягкий поток света, направленного от дома, эффектно высветит сцену на берегу. В любом случае яркость освещения или эффекты необходимо менять даже в маленьком саду. Яркое освещение всего сада сокращает тень и создает плоскую картину, а при слишком низкой освещённости пропадает контраст – и подсветка становится практически бесполезной.

Читайте также:  Новогодний костюм своими рукам для взрослых

Где поставить источники

Ночью впечатление от отдельных элементов сада (фонтанов, каскадов, скульптур) можно усилить направленными местными светильниками, которые устанавливают на некотором расстоянии или у основания украшения. Чтобы создать световой фон, усилить ощущение движения и подчеркнуть глубину воды, можно установить несколько светильников для местного освещения. Особенно эффектны опущенные в воду осветительные приборы, создающие вертикальный столб света, который подчёркивает форму и текстуру объекта. Такие светильники хорошо работают под кронами деревьев, создавая зимой игру теней от веток.

Летом, чтобы пробить листву тех же деревьев, может понадобиться установка дополнительных источников света. Их можно смонтировать в кроне или на некотором расстоянии от дерева (рис. 1). Размещение светильников высоко на дереве позволяет создать эффект лунного света.

Используйте подсветку

Фонтаны или скульптуры, используемые в сочетании с водой, с подсветкой (рис. 2) выглядят особенно эффектными. Как правило, для освещения объёмных изображений желательно использовать боковую и нижнюю подсветку, так как она создаёт контрасты на освещенном предмете.

Создано много локальных осветительных приборов с установочными шипами и длинными кабелями, которые можно фиксировать в различных положениях. Их выгодно использовать во вновь создаваемых парках, где светильники можно перемещать в соответствии с посадками.

Для создания динамических эффектов используют лазеры и волоконную оптику. Лазеры можно направить к точкам деталей украшений или в небо, а для создания фантастического освещения оптические волокна комбинируют с растениями. Такую технику лучше использовать в не очень доступных местах, так как кабели и провода обычно заметны при дневном свете.

Проектирование сложных схем подсветки желательно поручить специалистам – художнику-дизайнеру и профессиональному электрику.

Практические советы

Все электрические выключатели и автоматические предохранители лучше установить в доме. Кабели нужно укладывать не на возделываемых местах. Уложенные в парке, они должны быть в защитной оболочке или бронированы, заглублены в землю не менее чем на 60 см (рис. 3). Обязательно составляют схему размещения всех кабелей. В случае необходимости она всегда должна быть под рукой.

Для низковольтной подсветки нужен трансформатор, который лучше установить в доме. При установке на улице его следует закрыть водонепроницаемым кожухом и поднять над землей не менее чем на 10 см. Трансформаторы для низковольтных систем должны иметь запас по мощности не менее 10% от рабочей нагрузки. В длинных кабелях неизбежно падение напряжения. Поэтому их максимальную рабочую длину ограничивают 30 м. При большей длине приходится переходить на напряжение питания 220 В.

Стоимость установки низковольтной системы намного ниже, чем аналогичной на 220 В за счёт более дешёвой арматуры и меньших затрат на ее монтаж. Причем низковольтные светильники довольно эффективны – галогенная лампа на 12 В мощностью 50 Вт обеспечивает практически такую же освещённость, как лампа накаливания мощностью 150 Вт. а использование светодиодных источников позволяет обеспечить ещё меньшее энергопотребление.

Источник

Оцените статью
Своими руками