- Стильный металлический декор: делаем настенный подсвечник своими руками
- Шаг 1. Отпилить платформу от подсвечника
- Шаг 2. Просверлить отверстия
- Шаг 3. Очистка поверхности
- Шаг 4. Работа со сваркой
- Шаг 5. Остудите металл
- Шаг 6. Повторная пайка и покраска
- Как сделать подсвечники своими руками: 80 фото-идей
- Подсвечники из дерева своими руками
- Оригинальный подсвечник из бруска
- Подсвечники своими руками
- Урок №1. Подсвечник из веток
- Мастер-класс №2. Деревянные подсвечники с рисунком
- Инструкция №3. Подсвечник из березы
- Урок №4. Подсвечники из бутылок
- Мастер-класс №5. Простые подсвечники из окрашенных бутылок
- Инструкция №6. Подсвечник из серебряной бутылки
- Вариант №7. Подсвечник из консервной банки
- Мастер-класс №8. Подсвечник из стеклянной банки
- Урок №9. Подсвечник-сердечко из теста
- Инструкция №10. Подсвечники из тыквы
- Урок №11. Абстрактный подсвечник из глины
- Мастер-класс №12. Подсвечник в форме цветка
- Видео урок
Стильный металлический декор: делаем настенный подсвечник своими руками
Накопив достаточно большой опыт работы с деревом, я захотел чего-то нового. Недавно увидел в журнале стильный подсвечник с основой из металла. Сразу захотелось попробовать себя в роли сварщика, мастера по металлу. Чем больше я об этом думал, тем больше вся идея меня заинтриговывала. В итоге после всех сомнений получилась прекрасная дизайнерская вещь. Сделать ее оказалось совсем несложно, а результат порадовал не только меня.
Обучение сварке определенно входило в мой список желаний, но я не знал, как набраться смелости для этого. Этот подсвечник стал отличной отправной точкой. Я не мастер, не слесарь по металлу или что-то подобное. Я просто освоил самостоятельно технику сварки и теперь хочу поделиться тем, что узнал. Рад сообщить, что после работы я все еще жив и здоров и даже не сжег свою мастерскую в процессе. Сварочный аппарат оказался удивительно прост в использовании. Если я смог это сделать, то и вы сможете.
Инструменты и расходные материалы:
- Пропановая горелка.
- Газовый баллон для сварки.
- Бессвинцовый припой.
- Декоративная металлическая пластина.
- Металлический подсвечник.
- 0,3-см латунный стержень.
- Перчатки.
- Защитные очки.
Шаг 1. Отпилить платформу от подсвечника
У меня был старый настольный подсвечник, который я никогда не использовал, поэтому я отпилил часть его платформы ножовкой. В нем таких несколько, каждый из которых можно использовать для новых изделий. Отпилить тонкий прутик было несложно, у меня ушло на это всего несколько минут.
Это единственная деталь, которая мне понадобилась для этого настенного металлического подсвечника. Подставку можно было взять откуда угодно еще – подойдет любая металлическая крышка, пиала или мисочка. Зависит от того, какого размера свечи вы планируете туда вставлять. Моя подставка из старого подсвечника подходила мне идеально.
Шаг 2. Просверлить отверстия
Затем я просверлил отверстие в нижней части декоративной металлической пластины, чтобы пропустить латунный стержень. Дрель легко проделывает эту работу, я делал это и раньше. Единственное отличие – с деревом все происходит легче, не нужно так сильно фиксировать дрель в руках. Отверстий понадобится два – сверху и снизу.
При необходимости отшлифуйте любые неровные края. При работе с металлом трудно обойтись без шероховатостей и «бахромы» по краям срезов. Отверстие внутри тоже придется немного заровнять. Шлифмашинкой будет быстрее, но можно и вручную. Наждачка зернистостью 70 справится с этим. Будет дольше, но аккуратнее. Машинкой обработать отверстие изнутри иной раз сложновато.
Шаг 3. Очистка поверхности
Мой ближайший сосед – сварщик, поэтому я консультировался с ним на протяжении всего этого проекта. Во-первых, сначала нужно хорошо очистить область, которую вы будете паять. Я использовал шлифовальный станок для деталей с наждачной бумагой с зернистостью 60, чтобы отшлифовать краску и получить чистый металл.
Шлифовать можно и вручную – наждачной бумагой. Но помните: это не дерево. Придется приложить больше усилий. К тому же получится не так аккуратно. Шлифовальная машина также помогает немного пригладить поверхность, чтобы припой лучше прилипал.
Шаг 4. Работа со сваркой
Используя микрофакел, нагрейте область и затем примените поток сварки. Достаточно одной минуты в таком режиме. Вы услышите шипение потока – это нормально. Он очищает участок и готовит его к приему припоя. Важно, чтобы поверхность была равномерно нагрета и чиста.
Вам нужно очистить все металлические детали, включая стержень и припой. Просто будьте осторожны, чтобы не нагреть припой слишком сильно, чтобы он не расплавился. Просто нагрейте его и опустите в поток, чтобы избавиться от любых загрязнений.
Затем установите стержень, как показано, и нагрейте оба металла, прежде чем вводить припой. Удостоверьтесь, что это хорошо и горячо, и затем медленно вводите припой. Припой будет очень быстро таять и капать, поэтому постарайтесь как можно лучше контролировать его и направлять туда, куда вы хотите его применить.
Это поначалу было трудно – все растекалось и капало вниз. Но вы быстро научитесь контролировать силу нажатия, направлять припой в нужные места. Его не нужно много, чтобы металл «схватился» и держался крепко. Перестараться нельзя – всего нужно в меру. Наблюдать, как металл плавится и поддается, меняет форму и потом густеет вновь, – особое удовольствие.
Шаг 5. Остудите металл
Дайте металлу остыть естественным путем. Если вы ускорите процесс охлаждения прохладной водой, или влажной тряпкой, или чем-то еще, вы можете рискнуть вызвать стрессовые переломы металла. Просто дайте ему остыть, оставив на время в покое. Я свою заготовку положил на столе под открытой форточкой. Это было опрометчиво. Боялся, что от притока холодного воздуха металл треснет, но все обошлось.
Вот как это будет выглядеть на лицевой стороне – изогнутый стержень проходит через просверленное отверстие. Есть также петля вверху, чтобы подвешивать декор к стене. Все продумано заранее, чтобы не переделывать потом. Платформа подсвечника будет на стене, и стержень не будет виден. Он хотя и тонкий, но держит конструкцию крепко и надежно.
Шаг 6. Повторная пайка и покраска
Повторите процесс пайки, чтобы прикрепить платформу подсвечника к стержню. Делайте все так же, как в первый раз, соблюдая все меры безопасности. Проследите, чтобы платформа держалась крепко. Ведь на ней же будет располагаться свечка, ей нельзя позволить упасть. Правда, после хорошей сварки вы не сможете даже сдвинуть ее при всем желании.
После того как все остынет, окрасьте все металлической золотой краской, чтобы покрыть серебряные паяные швы. Я покупал краску в баллончике — выбрал позолоту, но можно взять серебрянку. С металлом лучше всего работать именно так – это не дерево, которое легко красится кисточкой. Вот и все! Не так страшно, как казалось, верно? Теперь сделай сам такую же оригинальную вещь.
Подсвечник занял почетное место в комнате. Гости сразу заметили новую штуку и очень удивились, узнав, что этот оригинальный декор я сделал сам. Теперь ко мне обращаются за помощью, если нужно спаять что-то – я не отказываю. Так работа с маленьким подсвечником открыла новые горизонты в дизайнерском деле.
Источник
Как сделать подсвечники своими руками: 80 фото-идей
На сегодняшний день подсвечнику отводится не только функциональная роль в интерьере, но и эстетическая. Такая, казалось бы, небольшая вещица способна создать совершенно особенную обстановку, наполнить помещение неповторимым домашним уютом и стать оригинальным декоративным элементом. Хоть прилавки современных магазинов и предлагают огромнейший выбор этой замечательной продукции, но все же подсвечник, сделанный своими руками, принесет намного больше радости и умиления своим владельцам!
Подсвечники из дерева своими руками
Дерево является наиболее красивым и экологическим материалом, обладающим природным индивидуальным рисунком. Его легко раздобыть, просто выйдя на прогулку в ближайший парк или лес. Еще одним достоинством дерева выступает его податливость обработке, поэтому домашние умельцы часто выбирают его для изготовления различных поделок.
Оригинальный подсвечник из бруска
Один из наиболее простых способов – изготовление подсвечника своими руками из бруска, хотя подойдет даже небольшое поленце, толстая доска и даже поперечная перекладина от деревянной швабры.
Брусок лучше выбирать более широкий – тогда подсвечник получится более устойчивым. Для работы также понадобится дрель и насадка для проделывания небольших отверстий (диаметр нужно подобрать под толщину свеч). Чтобы сделать разметку лунок, вам понадобится рулетка и карандаш. Также не забудьте про декор – готовое изделие необходимо будет обработать антисептиком, а также покрасить или покрыть лаком, морилкой (на свое усмотрение).
Итак, глядя на брусок, сразу определитесь – сколько свечей будет на нем расположено, сделайте разметку, отметьте точками центры лунок под свечи. Далее вырезаем с помощью дрели и сверла отверстия, глубиною 1-2 см. Глубину стоит определять в зависимости от толщины поленца и высоты свечей – для высоких восковых фигурок потребуются более глубокие лунки, обеспечивающие их устойчивость.
Если брусок или доска отшлифованы, можно нарочито придать им состаренный эффект, сделать небольшие сколы или слегка постучать молотком, чтобы появились вмятины. Почти готовый подсвечник необходимо декорировать – вы можете его покрасить, но чтобы сохранить видимость древесного рисунка и текстуры, лучше все-таки обработать его морилкой, а затем вскрыть прозрачным лаком.
Далее даем нашему подсвечнику хорошенько подсохнуть, затем устанавливаем свечи. Готовясь к определенному торжеству, например, к Рождественским праздникам, можно воспользоваться дополнительным декором в виде еловых веток, мишуры, шишек.
Источник
Подсвечники своими руками
Подсвечники своими руками можно сделать из самых различных материалов – из дерева, из стеклянных или жестяных банок, бутылок, из полимерной глины и т.д. Мы предлагаем Вам несколько уроков, рассказывающих о том, как сделать оригинальные и неповторимые подсвечники на любой вкус.
Урок №1. Подсвечник из веток
- красивые ветки;
- дрель с насадкой для вырезания кругов (диаметром 3,75 см).
Первым делом карандашом отметьте, где Вы будете вырезать круги. Затем просверлите круглые отверстия. Не забудьте надеть защитные очки и подложить, например, дощечку для стружек. После этого, пылесосом очистите ветки от стружки и вставьте свечи.
Мастер-класс №2. Деревянные подсвечники с рисунком
Вам потребуются:
- деревянные кубы;
- белая краска;
- наклейки-кружочки;
- дрель с насадкой для сверления круглых отверстий (диаметр насадки должен соответствовать диаметру выбранной Вами свечи).
Отметьте середину деревянного куба и просверлите круглое отверстие на глубину примерно 2,5 см.
Затем наклейте круглые стикеры внахлест по периметру куба.
Нижнюю часть куба покрасьте белой краской. Нанесите 2-3 слоя краски и дождитесь, пока она полностью высохнет.
После этого аккуратно отклейте стикеры.
Затем вставьте свечи и зажгите их.
Совет: Вы можете придумать свой собственный узор и использовать стикеры любой формы. Таким же образом можно сделать, например, полосатые подсвечники, используя в качестве «ограничителя» малярную ленту и сделав разноцветные полоски.
Инструкция №3. Подсвечник из березы
- березовые пеньки (20 см, 15 см и 10 см);
- дрель с насадкой для вырезания кругов (диаметром 3,75 см).
Сверху просверлите отверстие диаметром 3,75 см и вставьте в него свечку. При желании, Вы можете связать три пенька при помощи грубой веревки. Такие подсвечники прослужат Вам долгие годы — когда свечка прогорит, просто замените ее на новую.
Урок №4. Подсвечники из бутылок
Такие самодельные подсвечники из винных бутылок идеально подойдут для романтического вечера и ужина при свечах на веранде.
Вам потребуются:
- пустые винные бутылки;
- приспособление для резки стекла;
- наждачная бумага.
Первым делом Вам нужно удалить этикетки. Для этого замочите бутылки в воде и затем попробуйте снять этикетку. Если бумага не отходит, поскребите лезвием. Затем при помощи специального устройства для резки стекла наметьте линию отреза. Затем поместите бутылку под горячую воду, медленно прокручивая ее. После этого проделайте то же самое с холодной водой. После этого бутылка должна расколоться по месту разметки. Если этого не произошло, снова погрузите ее в горячую воду.
Учтите, что стоит иметь несколько «лишних» бутылок про запас, поскольку некоторые бутылку могут лопнуть или потрескаться, когда Вы будете отрезать дно.
После того, как дно отрезано, наждачной бумагой отшлифуйте срез, чтобы он не был острым.
Совет: когда бутылка со свечкой стоит на ровной поверхности, то через горлышко в нее попадает слишком мало воздуха и поэтому свечка может быстро потухнуть. Поэтому мы рекомендуем Вам при помощи дрели просверлить небольшие отверстия либо возле дна, либо прямо по линии отреза. Учтите также, что из-за горящей внутри свечи горлышко бутылки очень сильно нагревается, поэтому перемещайте бутылку, только взявшись за донышко!
Мастер-класс №5. Простые подсвечники из окрашенных бутылок
Винные бутылки можно также использовать и в качестве подсвечников для тонких длинных свечей, просто вставив их в горлышко бутылки.
Чтобы украсить бутылки Вам потребуются:
- краска-спрей (в данном уроке использованы три сочетающихся между собой цвета);
- вязаные салфетки (поскольку салфетки будут использоваться в качестве трафарета для нанесения краски, мы не рекомендуем использовать дорогие или близкие сердцу салфетки. Лучше всего купить одноразовые бумажные);
- перчатки и газета (чтобы не запачкать стол).
Оберните бутылку салфеткой и нанесите краску.
Когда краска высохнет, аккуратно снимите салфетку. При желании, Вы можете использовать салфетки с разным рисунком, разделив бутылку на две или три части.
Инструкция №6. Подсвечник из серебряной бутылки
- серебряная краска-спрей;
- малярная лента;
- бутылки из под вина из белого стекла;
- жидкость для мытья посуды.
Замочите бутылки в теплой мыльной воде минут на 20-40, затем оторвите этикетки и оставьте бутылки сохнуть.
Малярную ленту наклейте по спирали, от дна к горлышку и затем покрасьте бутылку краской-спреем.
Дождитесь, пока краска высохнет, и аккуратно отклейте малярную ленту.
Вариант №7. Подсвечник из консервной банки
- консервные банки;
- дрель;
- краска-спрей золотого цвета;
- малярная лента;
- свечи;
- рулетка;
- цветная бумага;
- аэрозольный клей;
- скальпель;
- шаблоны для цифр.
Внутреннюю сторону банки заклейте малярной лентой или закройте пленкой (подойдет, например, пищевая пленка).
Затем покрасьте банки в золотой цвет. При этом держите банку с краской на расстоянии примерно 15-20 см, чтобы избежать подтеков. В зависимости от того, насколько насыщенный цвет Вы хотите получить, нанесите два или три слоя краски.
После того, как краска высохнет, распечатайте цифры на белой бумаге и оберните ей банку, затем просверлите дырочки по контуру. Чем больше отверстий у Вас получится, тем больше через них будет проходить света.
Вставьте цветной картон в банку, замерьте ширину и высоту, затем отрежьте. Учитывайте, что картон не должен закрывать цифры. После этого приклейте бумагу при помощи аэрозольного клея. Сделайте несколько банок с разными цифрами и используя разноцветный картон.
Совет: Для покраски банок Вы можете выбрать абсолютно любые цвета, а для рисунка из отверстий не обязательно использовать предложенные нами шаблоны – просто распечатайте понравившийся Вам рисунок и обведите его по контуру. Можно также составить свою уникальную композицию из разнообразных узоров.
Мастер-класс №8. Подсвечник из стеклянной банки
- вязаная салфетка;
- ножницы;
- стеклянная банка;
- термоклеевой пистолет;
- термоклей для ткани.
Отрежьте салфетку по размеру выбранной Вами стеклянной банки. При необходимости, обработайте швы термоклеем для ткани, чтобы нитки не осыпались.
После этого, оберните банку салфеткой и склейте по шву.
Можно также обмотать некоторые банки грубой веревкой для создания контраста между тонким и нежным кружевом салфеток и грубой фактурой веревки.
Урок №9. Подсвечник-сердечко из теста
Вам потребуется:
- тесто;
- формочка для выпекания в форме сердечек;
- свечки;
- бумага для выпекания;
- металлическая лопатка;
- краска, блестки и т.д.
- 1 чашка муки;
- ½ чашки соли;
- ½ чашки теплой воды.
В кастрюльке перемешайте муку и соль, затем добавьте воду и снова перемешайте до получения однородной массы. Месите тесто примерно в течение 5 минут.
Разделите тесто на четыре равные части и разложите их на бумаге для выпекания. Слегка раскатайте каждый кусок теста и при помощи формочки вырежьте сердечко.
В серединку получившегося сердечка поместите свечку и слегка надавите. Выемка для свечи должна быть по размеру чуть больше, чем сама свеча.
Запекайте тесто в духовке при температуре 250 градусов в течение примерно трех часов. Затем аккуратно, используя металлическую лопатку, снимите сердечки с противня. Дождитесь, пока тесто остынет, и покрасьте подсвечники краской. Украсьте блестками, ленточками или любыми другими декоративными элементами.
Из такого же теста можно сделать подсвечники разнообразной формы и раскрасить их на любой вкус.
Инструкция №10. Подсвечники из тыквы
- маленькие тыквочки;
- дрель с насадкой для сверления круглых отверстий;
- свечи.
Отрежьте хвостик тыквы, затем просверлите отверстие, по диаметру совпадающее с диаметром выбранной Вами свечи.
Удалите все косточки и мякоть. Затем вставьте свечу.
Совет: если отверстие получилось больше свечи, то капните на дно тыквы горячим воском и приклейте свечу.
Вместо дрели можно использовать специальную высечку для вырезания серединки.
Саму тыкву можно покрасить краской-спреем, или украсить ленточками, тесемками, бусинами или пуговицами.
Урок №11. Абстрактный подсвечник из глины
Скатайте глину в комочек, затем возьмите свечку и продавите небольшое углубление, чуть шире самой свечки.
При помощи ножа отрежьте куски глины вокруг свечи, пока не достигните желаемой формы.
Далее налейте немного воды в баночку, и смочив в ней пальцы, сгладьте трещины и неровности, а также закруглите края.
Оставьте глину сохнуть на ночь. Если Вы используете полимерную глину, поместите ее в духовку.
После того, как подсвечник высохнет, наждачной бумагой сгладьте неровности и отшлифуйте края.
Мастер-класс №12. Подсвечник в форме цветка
- глина;
- пластиковое яйцо, вокруг которого Вы будете лепить лепестки;
- круглая деревянная палочка;
- краска.
Возьмите пластиковое яйцо, и облепите его глиной с одной стороны, чтобы получился лепесток. Таким образом сделайте несколько лепестков и сложите их в форме розочки.
Сделайте еще несколько лепестков поменьше и заполните ими серединку подсвечника. Смешайте розовую краску двух оттенков и сначала выкрасите светлым оттенком полностью все лепестки, затем более темным оттенком покрасьте листочки в глубине цветка, а также краешки и основание лепестков.
После того, как глина высохнет, Вы можете вставить внутрь свечку.
Видео урок
Еще один наглядный урок, который повторить очень просто:
Источник