Подсвечник изо льда своими руками

Ледяной светильник

Зимой в Финляндии принято украшать дорожку перед домом ледяными светильниками. Об этом я узнала от нового члена нашей семьи, который оказывается много раз отдыхал в Финляндии.
А так как в этот момент мы как раз отдыхали в Финляндии в местечке Вуокатти, то решили, что мы должны пойти по пути настоящих финнов и сделать ледяной светильник.
Я таких светильников никогда не видела и моя ошибка была в том, что я не расспросила как это выглядит, а включила свою фантазию. Надо сказать, что эту ошибку я повторяю раз от раза.

По нашей задумке, мы хотели получить нечто, вроде ледяного подсвечника в виде стакана. Поэтому нам надо получить ледяную чашу. Так как мы были не дома, то решили воспользоваться тем, что найдем в домике, в котором мы жили. Нашли мы ковшик для бани:

Теперь нам нужна была еще емкость, с помощью нее мы собирались сделать выемку, в которую будет помещаться свеча. Так как стеклянные и металлические предметы (стаканы, ковшики) были слишком тяжелые и сразу опускались на дно, а хотелось сделать так, чтобы было именно ледяное дно, то решили использовать жестяную банку из-под пива. Банка как раз очень легкая и можно регулировать глубину ее погружения с помощью налитой в нее воды.

Сложность состояла только в том, что банка желала плавать по ковшику, и было совершенно непонятно в каком месте ковша ее застанут ледяные оковы. Сначала мы хотели заморочиться и с помощью хитроумной системы растяжек нитками укрепить баночку в центре ковшика, но решили, что положимся на волю случая (то есть просто заленились). Выставили ковшик на ночь на крыльцо:

Ночь выдалась не сильно холодная и когда мы на следующий день взяли ковшик, то несмотря на то, что на вид вода выглядела замерзшей:

И когда стали доставать светильник из ковша, то оказалось, что льдом схватился только верхний слой и боковые стенки. Пришлось выставить светильник на улицу еще раз. Вот тогда уже вышло что надо, так как мороз разошелся не на шутку.

Правда банка совсем прибилась к краю, но мы ведь договорились положиться на волю случая! Освободили светильник от ковша и банки с помощью горячей воды ( путем наливания в банку и погружения ковша в нее). Прямо скажем выемка для свечи осталась небольшая, но в нее как раз поместилась чайная свеча. И то, что она (выемка) была сбоку, нисколько не испортило светильник, а даже придало ему некоторый философский оттенок. И если не знать, что все произошло просто от лени, то можно наполнить такое расположение свечи каким-нибудь глубоким смыслом. Например: в древние времена финны делали из ледяных глыб светильники, выдалбливая яму ближе к краю глыбы и разводя в этой яме костер. Это символизировало призыв к солнцу побыстрее выйти на небосклон и осветить землю, так как в зимой световой день на севере Финляндии очень короткий.
В результате светильник с зажженной свечой выглядел вот так:

Читайте также:  Пошив женской блузки своими руками

Вполне себе симпатично и очень похоже на солнце на вершине небосклона.

Уже после этого пришла мысль, что надо было бы в воду добавить чего-нибудь прекрасного. Например еловых веток, тогда они просвечивая сквозь толщу льда загадочно бы просвечивали. На самом деле мысль пришла до того как мы начали делать светильник. но лень опять победила и вышло то, что вышло. А могло бы быть и так:

Или даже вот так:

Потом уже вернувшись домой. я почитала про финскую традицию делать светильники изо льда. Оказалось, что делать надо все по другому. Как раз в тот момент. когда у нас не до конца застыла в ковшике вода и был самый нужный. То есть, наливаем в ковшик воду, выставляем на улицу, ждем когда замерзнет верхний слой воды и вода у стенок. Это достаточно легко понять: слой льда сверху должен быть достаточно крепкий, то есть если постучать — не проломится. А сам лед должен остаться еще прозрачным, это означает, что в центре остается еще вода, которая не замерзла. Вот в этот момент и надо вытаскивать из ковша лед. Опрокинуть его на что-то мягкое, чтобы не сломать. Например, постелить в ванну полотенце. И мы получим подсвечник с выемкой в середине, образованной не до конца замерзшим слоем воды.
Примерно вот такой:

Этим светильником можно как накрыть свечу сверху (в таком случае, не забудьте проковырять дырочку для доступа кислорода), так и поставить в него свечу как в подсвечник. И тогда такими свечами можно выложить дорогу к дому, чтобы гости не заблудились и быстро вас нашли.

или просто украсить двор:

В городе конечно не очень украсишь дорожку к дому, но на даче это вполне возможно. К тому же такой ледяной светильник вполне может украсить и праздничный стол в доме, главное поставить его на поднос или тарелку, чтобы подтаявший подсвечник не залил весь стол водой, а такое ледяное украшение вполне пару часов простоит и порадует вас своей красотой. Конечно. он недолговечный, но согласитесь, ведь и совсем недорогой! Желаю вдохновения!

Источник

Ледяные подсвечники и яркие красивые ледяные шары, или Украшаем улицу и свой дворик

Подскажу красивые идеи, как украсить свой дворик или свою улочку перед новогодними праздниками. Это просто сказка: выходите из дома в новогоднюю ночь, а дорожка вашего дворика вся сияет ледяными подсвечниками: круглыми или квадратными, красными, белыми, голубыми,а вон за той березкой торчат из сугроба голубые, красные, желтые руки, а вон на пушистой елочке висит красивый ледянок венок. что это?

Читайте также:  Навес патио для дачи своими руками

То-то ваши гости удивятся! А уж замечательное, веселое и сказочное настроение обеспечено!

Способ 1: наполняем ведра водой. Воду можно подкрасить пищевым красителем, а также марганцовкой или зелёнкой. Но нельзя акварельными и гуашевыми красителями, т.к. они оседают хлопьями при замораживании.

Обычная вода из крана не пойдёт, т.к. в замороженном виде от множества пузырьков и других примесей ледяная масса будет мутной и неравномерной.

Поэтому предварительно прокипятите воду, добавив в неё немного лимонной кислоты и сахара, дайте ей отстояться сутки – трое. Только после этого — приступайте.

Ведра выставляем на мороз. Вода начинает замерзать со стороны стенок ведер. Контролируйте процесс: когда лед намерзнет толщиной 8-12 см (в зависимости от объема ваших ведер), а в центре останется незамерзшая лунка диаметром, достаточном, чтоб потом поставить туда свечу, переверните ведра дном кверху.

Когда формы замерзнут, облейте перевернутые ведра горячей водой и снимите их с ледяных форм.

Теперь наступил самый ответственный момент: аккуратно, чтоб не треснула и не сломалась ледяная скульптура, слейте из центра оставшуюся незамерзшую воду.Осмотрите получившийся подсвечник. Если трещины все же появились, залейте их водой и дайте еще померзнуть на морозе. Установите ледяной подсвечник где-нибудь на крыльце, внутрь вставьте зажженную свечу и наслаждайтесь красотой.

Способ 2: предварительно подберите возможную ёмкость — контейнер для основной части ледяного светильника. Это может быть ненужная пластиковая бочка, ящик (но для использования ящика ещё понадобятся плотные большие мусорные мешки из целлофана), габаритные различные тазики из пластика и металла. Любая подобная домашняя утварь подойдёт. Фантазируйте!

Затем подберите меньшую по диаметру или периметру ёмкость для изготовления углубления — верхней чаши под свечи.
Приготовьте всевозможную новогоднюю мишуру. Вариантов бесчисленное море.

Приведу лишь несколько примеров:
1) ёлочная пушистая гирлянда, веточки ели (можно с шишками), бутоны сухих или живых роз, круглые ёлочные шары:

2) мандарины, лимоны, апельсины, конфетти, новогодние бантики, колокольчики:

3) маленькие плюшевые мишки, блестящая мишура, яркая гирлянда, веточки, листики, ягодки:

Предварительно промытый и подготовленный контейнер выставляете на мороз. Затем заливаете аккуратно треть ёмкости специально подготовленной водой.
Итак, треть воды аккуратно залита в контейнер. Теперь опускайте часть своих украшений, которые у вас должны по композиции быть внизу или, если вы переворачиваете изделие, то вверху. Но не забывайте, что сантиметров 15-20 верхнего пространства будет служить вам бортиками — стенками.

Читайте также:  Монтаж антенного штекера своими руками

Теперь треть сосуда заполнена водой, мишура частично погружена в воду. Дождитесь полного замерзания жидкости и приступайте к следующему этапу.
Залейте ещё треть воды поверх замороженной, загрузите остальную композицию, например, ягодки-листики. Дождитесь полного замерзания жидкости.

Залейте оставшуюся треть.
Когда вода полностью замёрзнет, приступайте к изготовлению углубления.
Возьмите ёмкость поменьше, так чтобы толщина бортика ледяной чаши была не менее 5-7 сантиметров.
Если у вас есть металлическая ёмкость и керосиновая или газовая паяльная лампа, то можно, поставив ёмкость дном на лёд, прогревать стенки паяльной лампой до тех пор, пока у вас в ледяной глыбе не получится углубление 10- 20 см.

Способ 3:в меньший тазик залейте кипяток. И меняйте воду, как она остынет, пока не достигнете нужной глубины.

Теперь смело извлекайте ледяную вазу из контейнера. Либо сломайте аккуратно контейнер, либо прогрейте стенки, и подтаявший лёд сам свободно выйдет, либо, если ваза не тяжелая, поместите контейнер на время в тепло.

Готовую вазу протрите горячей тряпкой или любой другой нагретой гладкой плоскостью (горячей металлической лопаткой).
Внутри вазы красиво разместите свечи. Немного залейте дно чаши водой, чтобы свечи плотно примёрзли дном к вазе.
Если это плавающие свечки в металлических ванночках, то можете воду не заливать.

Ёлочные шары перед погружением в воду заполните водой. Иначе они всплывут на поверхность.
Для цитрусовых фруктов используйте грузики, предварительно поместив их внутрь плода.
Мишек и зайчиков намочите.

К гирляндам по надобности можно привязывать тяжёлую проволоку или свинцовые рыбацкие грузила. Вариантов много.

Такие светильники вы можете расположить вдоль дорожки к дому, нарядить их дополнительно гирляндами.
Поставьте их перед входом в дом.

А вот и ледяные подсвечники дома и на праздничном столе 🙂

В этом случае вам предстоит сделать то же самое, только меньших размеров. И не забывайте поставить поддонны для стекания воды. Срок жизни таких ледяных скульптур в тёплом помещении не долог.
Поэтому выставляйте их с холода к моменту торжества и следите, чтобы горящие свечи не выпали изо льда на стол или на любую другую поверхность.

Как делать красочные ледяные шары и разноцветные руки?

В резиновые перчатки добавили немного красителя или краски, водой заполнили, и тоже на мороз:

То же самое с шариками. Залили туда краситель, а потом воду и на мороз.

Какие красивые леденцы для Гулливера 🙂

Другие идеи. Фантазируйте и придумывайте вместе с детьми.

Симпатичные разноцветные ледяные сосульки, прямо с балкона.

Источник

Оцените статью
Своими руками