Подстолье металлическое для стола лофт своими руками

Подстолье из профильной трубы — сварочные работы

Не так давно я решил самостоятельно сварить себе в довесок к новому кухонному гарнитуру вот такой стол (точнее подстолье) вот по такому проекту

В конце статьи я приведу ссылку, где можно будет скачать сам проект из которого можно взять все размеры и пропорции, там же будет табличка с деталировкой.

Сам я ни разу не сварщик, большого опыта нет, но тем не менее, решил попробовать и у меня получилось. Думаю, что этот пост может быть мотивирующим для новичков.

Итак, работы по сварке у меня закончились (чуть ранее я уже выложил пару статей, описывая некоторые этапы), пришло время садиться за компьютер и рассказывать подробно.

Подготовка

Из инструмента необходимы

    • УШМ
    • расходка на УШМ (отрезной диск 2 шт, лепестковые зачистные диски — 3 шт, корщетка — 1 шт)
    • так же я пользовался специальным зачистным диском с Алиэкспресс — он не обязателен — почитать о нем можно вот тут
    • Сварочный аппарат (у меня Ресанта САИ 220)
    • Электроды ОК-46
    • Сварочная маска
    • Сварочные магниты
    • Разметочный шаблон или угольник для разметки углов 45 град.

В качестве материала была выбрана профильная труба 80х40 мм. Фото не мое (сам сфотографировать забыл). Можно было выбрать и подешевле, но мне захотелось вот эту… Успел купить до подорожания.
Купил два хлыста по 6 метров (из них пригодилось), еще три с парой коротких обрезков остались про запас).

Разметка

Длину деталей я замерял рулеткой ставил две риски — отметка общей длины

и, чтобы не запутаться, угол реза,

после чего с помощью кондуктора размечал контур реза по периметру детали.

Сильно подробно на этом останавливаться не буду — уже все описывал чуть ранее.

Раскрой

Затем аккуратно с помощью болгарки резал по линии (сначала прямые резы — когда диск УШМ расположен перпендикулярно поверхности, а затем угловые — когда диск наклонен на 45 град).

Читайте также:  Капкейки для мужа своими руками

Получаются вот такие резы

Точно таким же образом нарезаем в размер и остальные детали

Следующий шаг — удаление ржавчины. Как я же упоминал выше, можно обойтись просто лепестковым кругом, на фото специальный зачистной.

Получилось как то так

Сварка

Начал сварочные работы я с ножек. Для предварительной фиксации использовал сварочные магниты. Сначала поставил пару точек на одой стороне,

а затем перевернул и проварил с другой стороны непрерывным швом. Не могу сказать, что сильно качественно, но получилось… После чего швы зачистил болгаркой

Некоторые швы были откровенно неудачными и их приходилось проваривать еще на раз. Зачищал лепестковым кругом, потом места непровара прорезал, чтобы убрать шлак, и снова проварил-зачистил. Получалось, конечно, довольно долго. Но более менее удобоваримого результата я добился.

Затем перешел к углам, наружные я вообще трогать не стал — они потом уйдут в отходы — а вот с внутренними все пошло не так гладко. Детали ставил вертикально — так удобнее работать, зажав в угловых струбцинах. Зачищал УШМ, подваривал и снова зачищал, пока не получил вот такой результат.

Как бы то ни было, уголки-ножки были сварены. На ночь перенес их в мастерскую, чтобы не ржавели.

На следующий день продолжил работу над опорами. Сначала я посрезал углы.

Чтобы не разводить много писанины, я записал видеоролик.

Подготовив все 4 уголка, Сложил детали игреком, проверил симметричность углов малкой. С обоих сторон углы должны совпадать.

сверху зафиксировал их магнитом, поставил точки с боков и пару сверху. Затем перевернул, проварил сначала с одной пласти, потом с другой,

Зачистив швы, получил вот такой результат

Следующим шагом проварил оставшиеся внутренние углы (варил сверху вниз), расположив детали под наклоном. Получилось достаточно коряво, но повозившись еще немного, все удалось, как надо.

Тут пошел дождик и я перебрался в мастерскую. В ней я доварил оставшиеся «хромосомы»

После чего на основании просверлил отверстия в которые вварил забивные гайки для регулируемых опор числом шесть

Следующий шаг — вертикальные опоры. Выставил первую вертикально с помощью пары магнитов, проверил вертикальность угольником (то есть, перпендикулярность основанию — так будет точнее) и, обварив стык по периметру, пошел спать.

Читайте также:  Маслобойка механическая для сливочного масла своими руками

На следующий день, я пришел в мастерскую, и понял, как я окарался. Сначала надо было собрать всю конструкцию на «точках«, чтобы в случае нарушения геометрии — а оно однозначно будет, можно было бы немного подогнуть, подровнять. Если бы я, как планировал сначала, вварил все вертикальные опоры, фиг бы у меня встал верхний элемент.

Хорошо, что вовремя одумался. Остальные опоры я выставлял по этому же принципу, но проваривал всего по три точки…

И ведь правильно сделал! Расхождения в некоторых местах доходили до 10 мм и их приходилось выправлять струбцинами перед фиксацией (использовал разнообразные, от угловых сварочных, до трубных).

Все выставилось (даже более менее перпендикулярно) и зафиксировалось.

В процессе работы я уронил свой инвертор и он приказал долго жить. Пришлось просить выкатывать из загашников подаренный мне ранее трансформатор. Качество сварки еще ухудшилось ((, но это отразилось лишь на времени. Стал дольше подваривать и подчищать.) Проварил почти все оставшиеся углы.

На следующий день попросил у друга его инвертор (красный фирма китайская какая то). Качество улучшилось не сильно… но ДОДЕЛАЛ

В общем, в результате у меня появился вот такой интересный профиль подстолья. Чего я, собственно, и планировал.

В последующих статьях (не обещаю, что прямо следующих, но в течение месяца) будет так же подробно описан этап подготовки поверхности и окраски.

Если у вас имеются соображения по самой работе — давайте обсудим в комментах. Особенно интересно мнение профессиональных сварщиков.

Ну и, наконец, как обещал, выкладываю проект стола PRO100

Деталировка по профтрубе

деталь длина профиль кол-во
основание 450 80 х 40 8шт
соединитель 770 80 х 40 2шт
опора 710 80 х 40 4шт

Подписывайтесь на мою страничку в Дзен «Мастерская реаниматолога«, так вы сможете получать сообщения о новых публикациях.

Источник

Делаю недорогой стол в стиле лофт из дуба и металла своими руками!

Здравствуй дорогой читатель. Сегодня я хочу рассказать, как я делаю стол в стиле лофт для компьютера. Основание будет соответственно из металла, а столешница из пропитанного маслом дуба.

Читайте также:  Клетка для бройлеров своими руками материалы

Для работы нам понадобится:

  1. Болгарка.
  2. Сварочный аппарат.
  3. Сверлильный станок или дрель.

Для основания стола будем использовать трубы квадратного сечения 40Х40мм и 40Х80мм толщиной 1.5мм. Торцы будем закрывать квадратными пластиковыми заглушками.

Отрезаем 4 заготовки под поперечины от сороковки и пропиливаем болгаркой квадратные отверстия для гильз, куда будут вставляться регулируемые ножки от старого офисного стола.

Гильзы отрежем от остатков того самого офисного стола. Ножки придется подрезать т.к они слишком длинные и не залезают в полученную конструкцию до конца.

Завариваем гильзы в трубе и сразу зачищаем болгаркой. Получилось удачно, как мне кажется.

Швы конечно не очень – сварщики мы еще те. Да и такие вещи желательно варить полуавтоматом, а не обычной дуговой сваркой.

Отрезаем от трубы 40Х80 две вертикальные стойки и одну центральную поперечину. Привариваем к вертикальным стойкам поперечины.

Обвариваем и зачищаем полученный двутавр. Обратите внимание на верхнюю поперечину – она просверлена на сверлильном станке заранее.

Сразу примеряем ножки.

Выставляем оба двутавра и крепим между ними центральную поперечную балку с помощью быстрозажимных струбцин, для того что бы прихватить всю конструкцию сваркой.

Кладем сверху столешницу для контроля. Явных перекосов не наблюдается. Теперь всю конструкцию можно обварить до конца и зачистить болгаркой.

Все работы проводим в покрасочной, в которой благодаря вытяжке можно устранить запах гари, неизбежно появляющийся при работе с металлом. Про свою покрасочную я рассказывал в этой статье .

Для покрытия стола используем обычную черную эмаль по металлу. Разводим ее с растворителем 4/1, как написано в инструкции на банке. Красим наше основание.

Перед покраской необходимо пройтись шкуркой что бы убрать ржавчину. Также не забываем, что перед покраской нужно обязательно обезжирить весь каркас растворителем.

Для удобства покраски используем поворотный столик, который пришлось расширить с помощью 2х досок – основание стола просто не помещалось на нем.

Источник

Оцените статью
Своими руками