Подставки под ноутбук сделать своими рукам

uCrazy.ru

ЛУЧШЕЕ ЗА НЕДЕЛЮ

ОПРОС

СЕЙЧАС НА САЙТЕ

КАЛЕНДАРЬ

Сегодня день рождения

Рекомендуем

Охлаждающая подставка для ноутбука своими руками

Всем доброго времени суток!

Хочу поделится с вами историей и мини-инструкцией — создания своей, самодельной, охлаждающей подставки под ноутбук.

Началось всё с того что я банально, как и многие владельцы мощных и раскаленных ноутбуков задумался о приобретении охлаждающей подставки.

Прочитав кучу отзывов, форумов, топиков я пришел к выводу что подставка для ноутбука это вещь сугубо индивидуальная, а все имеющиеся в продаже подставки — универсальны. Да, они подходят для большинства ноутбуков, НО, эффективность за счет этой «универсальности» значительно снижается. В принципе, по большому счету можно было бы обойтись покупной подставкой, но я решил, если уж хочешь продлить жизнь своему ноутбуку, делать это надо с толком. Производимое охлаждение покупных подставок в общей массе не превышает 5-7 градусов по цельсию, учитывая что мой бук в очень доброй нагрузке может раскалиться до 80-90 градусов, а если считать что еще не лето, значит, это далеко не предел. Ну и еще один момент, у нас, мало-мальски цивильная подставка для бука стоит от тысячи рублей, и нету никакой гарантии что если ты возьмешь вдвое, а то и втрое дороже — ты получишь ощутимый результат.

Взвесив все за и против я решился на создание своей собственной, индивидуальной подставки. И вот как это было.

Изначально была идея сколотить всё это из дерева и вмонтировать туда пару-тройку куллеров. Не особо заморачиваясь на счет внешнего вида поделки. Но в последствии была принятая идея совместить, дерево и металл и сделать действительно красивое изделие.

Сразу скажу, что на изготовление самой подставки без куллеров, деньги, ушли только на саморезы.

Для изготовления ножек были взяты найденные в гараже остатки вагонки.

При помощи таких замечательных инструментов как фрезер, шлейфмашинка и электролобзик удалось привести плашки вот к такому виду. Затем плашки была обработаны «сенежью» для сохранения первозданного вида

На металлическую подставку которая опирается на «ножки из вагонки» пошел старый, отживший своё (а может еще не отживший, но судьбой было предначертано) ATX корпус. Так же, вырезанные уголки из корпуса были использованы в виде тех же уголков но только для подставки.

А вот и сам корпус, который пал в неравной схватке против лобзика.

К слову сказать, металл из которого был изготовлен корпус оказался очень крепким и терпким на испытания насильников.

Для особо чувствительных — я обещаю, останки корпуса — пойдут на благое дело!

В то время как на на крючках обсыхали ножки, рядом, на обогревателе томилась металлическая часть подставки со свеженанесенной на нее краской. К большому сожалению, фотографии приварки уголков к листу нету. Всё делалось при помощи лазерной сварки. Как это выглядит вы сможете увидеть на следующих фотографиях. Лист был покрашен в два слоя для получения максимально ровной поверхности, т.к при варке, работой лобзика и тд — были оставлены мелкие царапины. Так же перед покраской лист был обработан мелкой шкуркой с водой, для того чтобы снять заводской глянец. Лист не грунтовался.

На следующий день, когда все необходимые элементы подставки наконец просохли — началась сборка. Наметив отверстия для ножек к листу, отверстия сначала были просверлены сверлом меньшего диаметра относительно диаметра самореза — для того чтобы при вкручивании самоедов доска не треснула.

Для того чтобы во время сверления не пробить доску на сквозь, была сделана вот такая хитрая отсечка равная длине самореза.

Далее, потихоньку вкручиваем саморезы. Без фанатизма. Излишний нажим может привести к неприятным последствиям.

И вот, на одре, практически законченный вариант подставки.

Немного промежуточных фотографии с отображением технологии.

Теперь, наконец, в бой за более низкие температуры ядер входят куллера. Для установки на «платформу» были выбраны 2 куллера 60х60 и один 80х80.

Крепление вентиляторов производится за счет специально приобретенных болтов с диаметром 4мм и длинной порядка 4 см. Из всех предложенных в продаже — были выбраны самые длинные, в следствии чего их пришлось подрезать из за неказистого внешнего вида (т.к торчащие еще после куллера 3 см болта выглядят не очень приглядно).

Все куллеры закреплены.

Теперь, когда все «строительные» работы закончены — оформляем электропитание. Для питания всех трёх куллеров был использованный 12 вольтный блок питания от старенького ADSL модема.

Все куллеры соединены параллельно и запитаны от блока питания через молекс, что позволяет при случае аккуратно отсоединить одно от другого. На данный момент, это — законченный вариант проводки. Единственное что не было запечатлено это пластмассовый хомут, которым собраны провода и прикреплены за болт на большом куллере. Возможно, в дальнейшем еще будут какие то небольшие доработки питания.

В качестве изоляции проводов, в аптеке, за десять рублей, была купленна система для кровезаменителя.

Ну и собственно законченный проект подставки во всей его красе без амуниции (мышь, хаб, клавиатура, бп и тд).

И в экипированном состоянии

Вот собственно и весь рассказ 🙂

Что касается расходов на подставку в целом:

Денег:
Саморезы — 10 рублей
Болты, гаечки, шайбы — 30 рублей
Куллеры — (60х60)х2 — 140 рублей, 80х80 — 150 рублей.
Система для изоляции — 10 рублей.
Итого: 340 рублей.

Если у кого либо есть вопросы, касательно технологии или подставки в целом — милости просим. Отвечу с большим удовольствием!

Источник

Простая охлаждающая подставка для ноутбука своими руками

Приветствую всех хаброюзеров, сегодня я расскажу, как я сделал простую и довольно таки бюджетную охлаждающую подставку для ноутбука.

Для этого нам понадобится:

1) Папка для листов A4, с как можно грубым картоном, в моём случае это папка-скоросшиватель с арочным зажимом, выглядит вот так:

2) Вентилятор от компьютера размером 120 на 120 мм:

В моём случае это один из самых бюджетных вентиляторов Gembird FANCASE3, рассчитан на 2100 об/мин, то есть «гудит как пылесос», но, тем не менее, открутил в моём старом компьютере около трёх лет и всё ещё работает.
Конечно, можно взять и вентиляторы поменьше, но 120-ки обладают оптимальным соотношением цена/производительность/шум.

3) Разборный USB штекер тип A (вилка / папа):

Можно конечно раскурочить USB удлинитель, но как-то жалко «пустить под нож».

4) Сантиметров с 10 провода, если решили сделать, так как я:

5) Нож, желательно острый, отвёртка, маркер/ручка, изолента или термоусадка(в кадр объектива не попали, но они есть).

Изготовление:
Для начала нам нужно выбрать место где будет вентилятор, рекомендую выбирать как можно ближе к торцу папки, ну и конечно же учитываем расположения вентиляционных отверстий ноутбука и ещё, желательно устанавливать вентилятор прямо под самых горячих частей ноутбука, это как правило процессор или же видеокарта, или и то и другое в одном лице (видеокарта интегрированная в процессор), как например у меня. Кто-то, наверное, спросит, если у тебя интегрированная видеокарта то, скорее всего перегрева быть не может, зачем тогда заморачиваться над дополнительной системой охлаждения? Ответ прост — чисто спортивный интерес, идея очень простая, да и всё кроме папки у меня было в наличии.

После того как мы выбрали оптимальное расположение вентилятора, или вентиляторов(да да, размер папки позволяет установить два 120 мм вентилятора, если есть такая необходимость, к тому же это позволит придать всей конструкции жёсткости, которой тут явно маловато, но об этом позже) нужно разметить ту часть которую нужно разрезать:

Потом нужно разметить отверстия для винтиков вентилятора:

Это удобно делать зарядом от шариковой ручки:

Прикидываем, верно ли мы рассчитали, как с наружной стороны папки, где будет стоять ноутбук, так и с внутренней, где собственно будет вентилятор.

Как видите, у меня не получилось сделать отверстие под четвёртый винтик, так что вентилятор держится на трёх.

Расстояние от торца папки у меня получилось примерно 25 миллиметров, но я делал конкретно под свой ноутбук, чтобы вентилятор был как можно ближе к горячим частям ноутбука.

Дальше нужно подключить вентилятор к USB, который по стандарту должен обеспечить 5 В 0.5 А, чего более чем достаточно как для старта вентилятора так и для его работы.

Как видите, рисовать у меня толком не получается, так что вот картинка с википедии:

Как правило, красный провод вентилятора это плюс, а чёрный — минус, жёлтый это мониторинг оборотов, он нас не интересует, как и контакты D+ и D- USB. Итак, а тут ВАЖНО после соединения проводов изолировать всё, дабы случайно не устроить своему ноутбуку короткое замыкание, что может негативно сказаться на самом любимчике, и не говорите, что я Вас не предупреждал.

Если всё таки захотите сделать USB коннектор из USB удлинителя, то там так же, красный провод это плюс а чёрный — минус.

Конечно, пониженное питание отразится на оборотах вентилятора, они упадут как минимум вдвое, так что думаю, вентиляторы на 800 об/мин не пойдут для этого, могут вообще не запуститься, идеально что-то на 1700-2500 об/мин. Зато шумящие вентиляторы, как правило, становятся тихими при таких оборотах и имеют более-менее какой-то воздушный поток.

И ещё пару слов по установке вентилятора, я считаю, что лучше ставить вентилятор так, чтобы он выдувал воздух из под низа ноутбука, то есть «стоял на выдув», как принято говорить между «железячниками». Конечно, никто не запрещает поставить наоборот, но тогда он будет дуть всю пыль во внутрь ноутбука, подумайте, уместно ли приближать чистку системы охлаждения ноутбука или нет?

Воздушный поток, как и сторона вращения вентилятора, указаны на нём сбоку.

Как можете видеть на фото, арочный зажим я извлёк, он мне мешал, полагаю что и Вам тоже будет, просто аккуратно поддеваете отвёрткой, впрочем, на фото всё видно.

Достоинства и недостатки:
К плюсам можно отнести простоту изготовления, изготовить такую подставку думаю не составит труда никому, после такого количества фоток что я сделал, дешевизна и гибкость, можно делать конкретно под свой ноутбук, под расположение вентиляционных отверстий ноутбука, удовольствие от того что сделал что-то своими руками, купить может каждый.
К минусам можно отнести хлипкость конструкции, только взгляните:

Мне кажется, что это не совсем хорошо, если у Вас будут какие-то идеи или мысли пишите в комментариях или же у меня в профиле есть ссылки на фейсбук и ВКонтакте. Пока что решил для себя это так:

Хотя, думаю, правильнее будет как-то вот так:

Ещё к недостаткам, наверное, отнесу небольшую эффективность, при тестах температура у меня упала всего на 2 градуса, но я считаю, что это недостаток самой системы охлаждения ноутбука, если отвинтить нижнюю крышку чтобы вытягивать горячий воздух прямо от тепловых трубок, то будет падение температуры явно повыше.
И последний недостаток — так как у меня вентилятор старый, 3 года как никак для двигателя с подшипником скольжения это большой строк, даже для бесколлекторного, слегка заметное «дырчание» полагаю, что это из за износа подшипника.

Источник

Читайте также:  Построить гараж с односкатной крышей своими руками
Оцените статью
Своими руками
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30