Подставка под напольную акустику своими руками
Осенью приобрёл с рук напольную акустику Wharfedale Emerald 97 mk4. С завода она поставлялась с фирменными деревянными подставками-основаниями (на фотографии видны). Продавец выставлял акустику уже без них, просто на шипах.
В идеале акустику надо приподнять сантиметров на 8-10, потому что сейчас твитер чуть-чуть ниже уровня уха. Сначала хотел найти пару толстых гранитных или мраморных плит — нигде нет. Даже в ритуальных услугах говорят, что таким не занимаются, только изготавливают готовые памятники.
Теперь появилась мысль: а что если использовать дерево? Раздобыть пару толстых (6-7 см) панелей из плотной породы древесины, подогнать под нужный размер, немного обработать и установить на шипы? Жизнеспособная получится конструкция?
Если у кого-то есть опыт в изготовлении подобных конструкций или просто дельные советы, буду рад получить информацию.
Ответы
А зачем лишние шипы ? Основание прикрутить к АС как задумано изготовителем проще.
у меня есть опыт;)) все свои подставки я делаю сам либо отношу чертежи на мебельную фабрику и они делают.
насчет мрамора. Пришел в ритуальные услуги. Попросил разрезать мраморную плиту (итальянский мрамор) на две половины. Получилось по размеру колонок. 30 на 30 см. Попросил шурина выточить шипы на токарном станке. Потом шипы приклеил моментом к мрамору. заморачиваться не стал по поводу сделать шипы сьемными.
правда отдал эти подставки другу. Думал продам колонки.
не продал. Взял кусок фанеры от старого шкафа. Распилил заготовки 30 на 30. Купил мебельные ножки напоминающие шипы, регулируемые. Купил ленту декоративную обклеивать боковины фанерных листов. Купил пару кафельных напольных плиток. Под цвет фанере. Приклеил их к фанере. И все. Примерно на 7-9 см приподнял
ищу так-же под свои Focal-ы подставку-плиту. есть подоконники из натурального камня,даже с небольшим выбором размеров ! на выходных покатаюсь-посмотрю : ищу черный мрамор .
По моему смысла городить подставку с вторыми шипами нет смысла!
Если цель просто увеличить высоту акустики (приподнять), то достаточно просто подложить под шипы плиту из любого материала (в идеале конечно бы что то типа гранита или мрамора, но и дерево вполне сойдет, не думаю что это скажется на звуке) либо прикрутить основание к колонкам. Развязки одним уровнем шипов по моему вполне достаточно!
А хотите заморочиться закажите любому токарю металлические проставки под шипы (типа обычных пятаков, только высокие, и естественно для устойчивости большего диаметра)!
Да, наверное, цель — просто приподнять.
Раньше хотел ещё и улучшить виброразвязку, так как считал, что подгуживание на НЧ из-за недостаточной развязки с полом. Заменил усилитель на более мощный и дорогой — бас стал гораздо собранней, больше и париться не хочу на этот счёт.
Шипы на подставке решил сделать по принципу: «Главное, чтоб не стало хуже». Может, и правда в них нет смысла.
Можно не поднимать ас, а немного наклонить, чтобы вч головка «смотрела» в ухо.
У меня полы на лагах в старом доме. Беда. Изготовил аналогичные подставки из двух плит и намертво прикрутил к полу.
С помощью шайб и уровня выравнял по горизонтали и. вуаля ! Подставки и пол — одно целое. Монолит.
Даже в ритуальных услугах говорят, что таким не занимаются, только изготавливают готовые памятники
Что за чушь? Когда я собирался сделать себе плиты под колонки, несколько ритуальных контор запросто согласились выполнить это, но цена была высоковата. В итоге коллега подогнал за недорого две плиты нужного размера. Мне оставалось только торцы полирнуть. Колонки у меня не оборудованы шипами. Стоят просто на своих ножках на граните- мёртво, не щелохнутся.
Когда я собирался сделать себе плиты под колонки, несколько ритуальных контор запросто согласились выполнить это
Согласен, в моем городке то же никаких проблем с этим делом — без вопросов все сделали (стоят мертво):
Из общения с камнерезами понял, что не я первый к ним обращаюсь.
Коллеги, а в чем суть данной процедуры? Приподнять уровень твитера или что-то другое?
Я вот под свои Focal Aria 948 тоже хочу что-нибудь мраморно-гранитное высотой 8-10 см, но исключительно ради аудиофильских понтов — чтоб на шипах стояло. Душу ведь греет)) Ну и эстетический вид, полагаю, выиграет.
Подозреваю, что соседи слушают мои басы, но до конца не уверен. Ходил к ним несколько раз, но дверь никто не открывает. Никто ни разу не приходил жаловаться.
Хотел подстраховаться, вдруг мешаю. Шипы для этого?
Хотел подстраховаться, вдруг мешаю. Шипы для этого?
шипы в том числе для этого, но в первую очередь все таки для качества звука! Чтобы играла акустика, а не квартира. )))
Автор же не столько хочет развязать акустику с полом, сколько приподнять Твитер до уровня ушей, что тоже полезно.
Я как то думал над мраморными или гранитными подставками, но пока забил-проблем и так нет! Может когда сменю жильё и задумаюсь снова, но опять же супер смысла в этом не вижу (при условии наличия родных шипов)!
Дерево рано или поздно, особенно на полу начнет стареть, а вот Интересно если из пластика сделать?
Может прежде чем основательно придумывать подставки нужно просто приподнять АС используя любые предметы и послушать? Возможно, что лучше звук не станет, а даже наоборот. Я вот сильно сомневаюсь что высота вч не может быть пределах 10 см от уровня уха. Есть не мало напольников высотой всего в 860 см или около того и что же на самом деле это не напольники, а наподставники? 🙂
Уже давно из всех конструкций определена лучшая. Коробка в ней мат с песком, на нем сверху свободно лежит плита (из любого твёрдого материала), на плите АС.
Только авторизованные пользователи могут отвечать на вопросы, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Источник
Акустические стойки из МДФ своими руками
Наконец-то тыловики Microlab PRO 3 нашли свое место. Долго думал, из чего делать стойки, были варианты ЛДСП, мебельный щит, ЛДСП + трубы, но выбор пал на МДФ.
В магазине Castorama взял два листа МДФ 1200х610, там же Джамшут мне их еле-еле распилил, в гараже покрыл грунтовкой ГФ-021 (лучше брать специальную грунтовку для МДФ и предварительно зашкурить перед нанесением грунта). После недели высыхания, сделал присадку под стяжку (разметку делал в SketchApp 3D), зашкурил, покрыл в несколько слоев аэрозольной краской, дал просохнуть, и уже к ночи собрал сие чудо. Внутрь поместил мусорный пакет и в него засыпал прокаленный песок для детских песочниц мелкой фракции. Шипы заказывал у китайцев по акции. Бюджет составил примерно 4 000 р.
Может кому-нибудь пригодится.
Ответы
Вот закончил в принципе простые стойки (сделанные на коленке ), без применения проф-инструмента. Т,е применялись (электрорубанок бытовой, шлиф-машинка, клей, струбцины, фрезер ,Эл. Пила , лак и кисточка ). В принципе любой у кого есть гараж и желание можно собрать такие простые стойки. Осталось только шипы вкрутить.
Ну и чем они хуже заводских.
Думаю ни чем. Просто на них нет волшебного «шильдика » -который многим греет душу.
Отличные стойки! Здорово получилось!
При всём уважении, я разделяю понятия стойки и подставки. В данном случае — подставки.
Красиво, и по дизайну к акустике подходят. Молодец!
Екатерина, а чем отличаются стойки от подставки? Шипы выкрутил и готово! Или без засыпки песка или дроби не катит?
Наверное, когда есть полость, куда можно засыпать песок/дробь, то это стойки, а когда нельзя — подставки) для меня подставки это коротышы до 50 см)
Мне кажется, самое неоправданно дорогое в этих конструкциях — шипы с пяточкАми ((
Да, за 4 тыс. руб. можно было взять Atacama Nexus, например — фабричного качества изготовления и покраски, металлические, под засыпку, с кабель-каналом. Кроме того, помимо бюджета в 4 тыс. руб. по материалам был бюджет по времени на ту же или большую сумму, поэтому в целом затея сомнительная и имеет смысл только при нестандартных размерах или при получении удовольствия от процесса.
Это не их путь,атакама не то,вот КОЛХОтакама самое то!
Николай, вы ведь хороший, я то же стойки себе сделал типа КОЛХОтакама, под мою акустику ценники стартуют с 15000т, а мне обошлись в 6000т, я имею в виду размер
А на вторичке ничего не было?
Держак от лопаты, кусок 10-мм фанеры, четыре самореза и два баллона краски (на фото до покраски). Бюджет 450 рублей. Не благодарите
Это чтож вы ставили на такую красоту?
на фото они очень гармонично вписываются в пространство лофта
плюсанул но требую скриншоты из софтины. 🙂
это под 18мм толщину. Снизу на 8 шурупах 7х70 крепится площадка, сверху на 4. Стойки на эксцентриковых стяжках, набор #2.
красивые виды. а как комп себя ощущает при работе?
У меня слабый ноут у жены, кор ай3 и какая-то 830я видюха, тянет только контр страйк, но со скетчапом нормально справляется, если рендер не запускать на сложных объектах)
Я свои первые стойки из фанеры делал, красил тоже. Единстнвенное, (не засыпные, потому что были у меня тогда уже мониторы начального уровня, а у них корпуса вовне не излучали) вставок, они у вас белые не делал.
Затем разработал стоечку из ДСП под заказ в мебелке. Только для жёсткости одну планку вставлял, ну как бы вашу белую одну сместить спереди в середину. Ещё углы нижнего основания скругляли мне минимальным радиусом и пластиковый кант делали — очень практично. Верхнее основание делал поменьше габаритов акустики. Вместо шипов просто регулируемые ножки снизу. Цвет Венге заказывал. Делал даже на продажу несколько штук.
Позже из металлопрофиля с регулировкой стоек по высоте для себя сделал.
не засыпные, потому что были у меня тогда уже мониторы начального уровня, а у них корпуса вовне не излучали
ага, мониторы начального уровня этим славятся. Корпуса, не иначе, из кориана были весом килограмм в 200?
Я не знаю почему вам так не повезло, но те что были у меня, а это M-Audio BX5a studiophile, Esi Near 05, Samson Resolv 65a имели прекрасные корпуса из 16мм МДФ и вибраций там просто не было. Саб Behringer b2092a оформление которого и стяжка корпуса также не давали ни малейшего повода на этот счёт.
Теперь по поводу веса: Монитор M-Audio BX5a, габаритные размеры 16,5*25*20см имел вес 5кг, саб Behringer 2092a, 62 x 32,5 x,58,2см — 33,1кг.
имели прекрасные корпуса из 16мм МДФ и вибраций там просто не было.
Вибрации акустической системы — динамик ходит туда-сюда, при этом в соответствии с законом сохранения импульса возникает сила, направленная в сторону противоположную направлению движения динамика, которая колонку и трясёт.
Вибрации панелей корпуса АС — мдф 16 мм это кухонный шкафчик — поставьте в него источник звука включите и закройте, ничего не слышно?
Повторяю ещё раз, при практическом использовании желания виброизолировать АС не возникало.
А вот слушая как то B&W серии 600, напольного исполнения, был очень удивлён вибрациями корпуса оной, прислоняя ухо к боковой стенке. В отличие от выше перечисленных мониторов и саба.
А в шкафчик можно, но только в том случае, если он из кориана))
На вторичке за эти же 4000 рублей можно приобрести стойки фабричного производства.
Под такие габариты нигде нет. Площадка верхняя 27х30
А зачем вам такая площадка большая вровень с АС, обычно площадку делают меньше по площади?
Вот интересно,кто минусует,разве за 4 тыс нельзя купить на вторичке?Что не так?
К вопросу себестоимости. Вот такие стойки обошлись
4500 р. Массив ольхи, труба из мебельного, шпильки для стяжки. Так что, DIY нынче отнюдь не дешев(((.
Не дешев и бессмыслен,зачем тратить время,если даже экономить средства не выходит?
Ну, как верно отметил Никита, в основном ради удовольствия от процесса))).
Тоже стойки делал из МДФ. Заказал на мебельном производстве по нужным мне по размерам детали (как фасады в пленке ПВХ) и собрал с возможность. засыпки баласта. Ну и крепление для АС на верхней площадке организовал для надежности.
Если интересно, то фото поищу.
Вот такие заказывал у мебельщиков для тыловых микролабов у компьютера. Потом всё это в сборе продал и пересел на стерео в виде музцентра Aiwa.
Превосходно, для мелкоты. Делал ещё из дешёвых напольных вентиляторов для маленьких колонок стойки))
Уверен,что айва ничем нехуже этих микролабов))
Если бы такие за 4 тыс.
А купил бы человек фабричные, всё бы наоборот написали: Лошман, да мы такое за десять минут в гараже забабахаем из старых ящиков
Если есть желание поработать руками, то почему бы и нет? Особенно если руки растут из нужного места 🙂 Дело же не только в бюджете. К самим изделиям только один вопрос, с верхней площадкой вы погорячились. Размер слишком велик и если захотите поставить другие, не такие большие АС, снова придется браться за инструменты.
Не помню точно, 30х25 см где то площадка. Зачем же, можно и мелкие АС поставить. Сейчас тылы из комплекта 5.0 Jamo S526
А по моему мнению это сизифов труд,я могу понять когда делают что-то ради того,чтобы сэкономить средства,но если экономии нет,то какой смысл в таком «труде»? Лучше свободное время с детьми провести или с внуками у кого они есть уже,чем делать подобные упражнения.На вторичке «опой жуй» ,столько этого барахла,что самому изобретать велосипед просто бессмысленно.
Николай, вы ведь хороший, я то же стойки себе сделал типа КОЛХОтакама, под мою акустику ценники стартуют с 15000т, а мне обошлись в 6000т, я имею в виду размер
А где искать? На Авито не было 3 месяца подобного.
Сверху 4 винта открутить, поменять площадку, покрасить и все) стоимость переделки — 180 рублей.
Если есть желание поработать руками, то почему бы и нет?
Респект. И смотрятся стильно вполне, под интерьер. Поддерживаю такие инициативы: хорошие стойки вполне реально сделать самостоятельно, да и интереснее это. Я вот думаю, как сделать что-то типа кронштейна для полочников, чтобы была возможность регулировки по высоте и изменению угла по горизонтали.. Пока не придумал ))
Это к Никите, он вам подскажет. мехkb
Судя по комментам здесь, у Никиты скептический взгляд на «рукоделия» )) Может, выложу в этом разделе вопрос как-нибудь, вдруг у кого опытного идея возникнет. У меня случай нестандартный..
А кронштейн для какой акустики, для ДК?
Нет, для стерео. Для ближнего поля в основном, но и для среднего тоже. Для этого может пригодиться коррекция угла по горизонтали. Полочники небольшие — (HxWxD) 290х170х240 мм. Тут нюанс в том, чтобы расположить по бокам углового компьютерного стола, но не на нём. Как вариант — правую колонку прицепить к боковине столовой надстройки, а левую либо к стене, либо тоже как-то к столу, но там чуть иначе.. А поскольку у колонок твиттер не «как у людей», а снизу, то не лишней была бы опция регулировки по высоте, чтоб оптимальную точку найти. Ну как-то так ))
Вам для музыки или для игр, разница очень большая
Для музыки. Остальное вторично. Фильмы на ПК смотрю онлайн, там все равно стерео, не о чем заморачиваться, лишь бы речь была понятной.. А для игр можно наушники игровые взять, если уж прижмёт ))
Игры без саба, не игры, просто пшик. Если стерео, то хорошее стерео, если ДК то ДК. Смотря по своим возможностям
Наличие саба предполагается. Будет 2.1 стерео. Хорошее, хоть и не пафосное. Но, как мне кажется, на тип крепления эти факторы мало влияют ))
А слушайте, у меня на кухне у телевизора на стене есть все регулировки влево в право вверх вниз, а если к нему прицепить акустику?
Даже не знаю. Мне отсюда плохо видно вашу кухню ))
Дак приезжайте, наберите в инете крепления для телевизора с регулировкой
Вот что-то вроде этого для «вверх-вниз» можно было бы придумать (но не с таким кронштейном, конечно). Только непонятно, как там механизм движения реализован.
Ну блин вы нашли, у меня меньше раза в три, давайте завтра вам сфоткаю
Да тут дело не в размере, сам принцип интересный. А покупать такое накладно. Тот Vogel’s (второе фото) без держателя стоит от 8 до 12 тысяч. Вот та рогулька-держалка — ещё 7, а если полка-держатель — то 13 ))
Ну я предполагал, что типа этого. Теоретически к нему всё можно привинтить, но для моих целей не вполне подходит. А вот по Vogel’s случайно видео нашёл щас:
Вам мою кухню не видно, но и мне не видно куда вы собираетесь крепить
Сделаю на днях картинку, так «на пальцах» сложно объяснить, пофотошопить придётся чуток ))
Как показала практика, моя, разницы нет вообще, для чего использовать отстроенный звук))
А как вы к Дюне относитесь, как к источнику?
Рукоделие оправдано,если имеет экономическую целесообразность,а так напрасная трата времени.
Не только. Иногда просто нет готовой конструкции подходящей.
Я с уважением отношусь к DIY и сам практикую.
Тоже делаю с массива клёна , (под лаком, сохнет)
Автор, а подскажите где шипы брали (ссылочку можете на них дать ), что то такие найти не могу
703,12 руб. 11%СКИДКА | 4 шт. ножки-шипы для динамиков изолирующие шипы подставка для ног HiFi спикер ударопрочный конус базовые вкладыши хромированные Cooper ножки-шипы для динамиков
https://s.click.aliexpress.com.
Это вы здорово с планами придумали, я не догадался. Но если бы пошел к этому, убил бы уйму времени
Господи, Т9. Подвесами*))))
У вас просто гаража нету. Вот раньше было время — придёшь с работы, пешком разумеется, смахнёшь пыль с ласточки, выпьешь грамм двести с соседями, обсудишь политику и домой.
Чтобы завтра, значицца, снова сюда.
А теперь что в гараже делать?
А делать -то надо! Иначе зачем гараж?
Автор, как мне кажется, даже и не рассматривал вопрос приобретения на вторичке.
Зачем, если можно прекрасно сделать самому.
Я кроме Авито и Юлы не знаю, где можно поискать было. А на этих сайтах или дороже было или размеры маленькие
Да ладно дороже,искать надо кроме юлы и авито есть еще мешок.
Посмотрел мешок. Ничего толкового в данный момент.
Да в гаражах мужики от жён прятались и портвешок выпивали,под видом ремонта машин,ну а уж если стойки самодельные,тогда и всю технику надо самому делать и акустику и усиление,все равно не понимаю зачем колхозить,если можно все купить за те же деньги.Да лучше семье внимание уделить,детям или музыку послушать всвободное время.Я думаю это от психологии идет,от бедности,люди привыкли ,что самому дешевле,хорошо что еще Гибдд самоделки практически не регистрирует,а то наводнили бы наши убогие дороги такие вот автомобили из черенка лопаты и колес от велосипеда сделанные,уж точно смертность от дтп выросла раз с 10.
Хорошо. Сможете найти здесь и сейчас дешевле или за эти же деньги, чтобы внешний вид был не из разряда дядявасяприварилитаксойдет?
Я в первую очередь о безопасности детей думал, делая их устойчивыми. Чтобы было с кем потом время проводить дома, а не в больнице боже упаси.
Источник