Подставка под тандыр атаман своими руками

Подставка под тандыр

В этом году сбылась мечта мужа — тандыр!
Все прошлое лето он говорил мне, как хочет сделать его сам. Я не особо понимала, что это и для чего это. Говорил, что в нем готовится очень вкусная еда. Но у нас же есть мангал, казалось бы, что еще нужно для приготовления той самой вкусной еды? Шашлык, курочка, картошечка — все отлично готовится на углях.

Зимой он показал мне в магазине готовые тандыры. И, конечно же, я была поражена, тем, что он просто очень оригинальный и интересный.Но в приобретении этой вещицы я все-таки сомневалась. Но муж настоял на своем, сказал, что готовый даже намного лучше, чем самодельный… и мы поехали в Москву, чтобы купить его там подешевле, чем в нашем городе.

Конечно же, сразу по приезде приготовили в нем шашлык из свинины и баранины. И… когда я его попробовала, была в полном восторге! Это совершенно другой шашлык! Мясо готовится ровно 15 минут, получается супер сочным, румяным, а не зажаренным и сухим, как часто бывает на мангале.
Весь секрет в том, что процесс приготовления происходит не на углях, а за счет равномерной теплоотдачи стен тандыра. Этот принцип обеспечивает полное прожаривание блюда за короткое время, сохранят его аромат и сочность. А шампуры висят вертикально, поэтому не нужно постоянно переворачивать и следить за тем, чтобы ничего не сгорело.

Еда получается как будто запеченная, не подгорает, хотя температура в тандыре около 400-450 градусов. Рыба готовится 7-10 минут, овощи так же.

Очень советую всем приобрести эту вещицу или хотя бы где-нибудь попробовать блюдо, приготовленное именно в тандыре. Это очень вкусно. Теперь мы готовим только в нем!

Но при покупке возникла одна проблема.Оказалось, что тандыр нельзя ставить на землю, т.к. он впитывает влагу, а для изделия из глины это недопустимо. Поэтому для него понадобилась подставка. Конечно, они продаются в магазине, но ее цена составляет около 4000 рублей. Все-таки, не дешево.

И муж решил сделать ее сам.
Для этого купил в магазине отдельные элементы

Померял диаметр тандыра, чтобы из металлической ленты сварить круг

Вот, что получилось

Затем приварил 4 завитушки

После этого отрезал металлические перекладины нужного размера

и сварил их между собой

Затем покрасил термостойкой краской

И вот подставка под тандыр готова!

Я думаю, что получилась не хуже магазинной! Не зря говорят, что все гениальное просто, но это действительно несложно сделать тому, кто умеет варить.
Она нам обошлась около 700 рублей, разница все-таки приличная.Теперь наш тандыр стоит на подставке, как и положено. А вообще, думаю, что можно такие подставочки использовать для каких-нибудь вазонов с цветами, например! Элементов сейчас в магазинах разных очень много и, если чуть чуть пофантазировать, то можно своими руками сделать красивую и оригинальную вещь!

Читайте также:  Пальчиковые игрушки для детей своими руками

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Подставка под тандыр

В этом году сбылась мечта мужа — тандыр!
Все прошлое лето он говорил мне, как хочет сделать его сам. Я не особо понимала, что это и для чего это. Говорил, что в нем готовится очень вкусная еда. Но у нас же есть мангал, казалось бы, что еще нужно для приготовления той самой вкусной еды? Шашлык, курочка, картошечка — все отлично готовится на углях.

Зимой он показал мне в магазине готовые тандыры. И, конечно же, я была поражена, тем, что он просто очень оригинальный и интересный.Но в приобретении этой вещицы я все-таки сомневалась. Но муж настоял на своем, сказал, что готовый даже намного лучше, чем самодельный… и мы поехали в Москву, чтобы купить его там подешевле, чем в нашем городе.

Конечно же, сразу по приезде приготовили в нем шашлык из свинины и баранины. И… когда я его попробовала, была в полном восторге! Это совершенно другой шашлык! Мясо готовится ровно 15 минут, получается супер сочным, румяным, а не зажаренным и сухим, как часто бывает на мангале.
Весь секрет в том, что процесс приготовления происходит не на углях, а за счет равномерной теплоотдачи стен тандыра. Этот принцип обеспечивает полное прожаривание блюда за короткое время, сохранят его аромат и сочность. А шампуры висят вертикально, поэтому не нужно постоянно переворачивать и следить за тем, чтобы ничего не сгорело. Еда получается как будто запеченная, не подгорает, хотя температура в тандыре около 400-450 градусов. Рыба готовится 7-10 минут, овощи так же.

Очень советую всем приобрести эту вещицу или хотя бы где-нибудь попробовать блюдо, приготовленное именно в тандыре. Это очень вкусно. Теперь мы готовим только в нем!

Но при покупке возникла одна проблема.Оказалось, что тандыр нельзя ставить на землю, т.к. он впитывает влагу, а для изделия из глины это недопустимо. Поэтому для него понадобилась подставка. Конечно, они продаются в магазине, но ее цена составляет около 4000 рублей. Все-таки, не дешево.

И муж решил сделать ее сам.
Для этого купил в магазине отдельные элементы

Померял диаметр тандыра, чтобы из металлической ленты сварить круг

Вот, что получилось

Затем приварил 4 завитушки

После этого отрезал металлические перекладины нужного размера

и сварил их между собой

Затем покрасил термостойкой краской

И вот подставка под тандыр готова!

Я думаю, что получилась не хуже магазинной! Не зря говорят, что все гениальное просто, но это действительно несложно сделать тому, кто умеет варить.
Она нам обошлась около 700 рублей, разница все-таки приличная.Теперь наш тандыр стоит на подставке, как и положено. А вообще, думаю, что можно такие подставочки использовать для каких-нибудь вазонов с цветами, например! Элементов сейчас в магазинах разных очень много и, если чуть чуть пофантазировать, то можно своими руками сделать красивую и оригинальную вещь!

Читайте также:  Поворотная подставка своими руками

Источник

Изготовление аксессуаров для тандыра своими руками

Тандыр является традиционной печью ряда народностей Средней Азии и Кавказа. С его помощью очень вкусно готовятся мясо и рыба, овощи, хлеб и лепёшки. Современные тандыры получают всё большее распространение и в европейской зоне настолько, что можно приобрести даже модель, рассчитанную на использование в городской квартире. Однако, чтобы радовать своих близких вкусной и ароматной пищей, могут потребоваться дополнительные аксессуары, и не всегда они встречаются в стандартной комплектации.

Этажерка для тандыра своими руками

Одним из наиболее универсальных приспособлений для азиатской печи является этажерка. Если приобретать её в готовом виде, то нужно обязательно отталкиваться от размеров верхней части, чтобы она могла уместиться внутри. Также можно сделать этажерку своими руками и сэкономить на посещении магазина.

Достаточно иметь немного свободного времени и кое-что из подручного инструментария. На материалах лучше не экономить, поскольку можно будет иметь уверенность в качестве собранных своими силами приспособлений для печи. Поэтому специалисты рекомендуют делать выбор в пользу толстого металла. Это будет своего рода гарантией того, что конструкция не облезет и не покроется буграми.

Сделать этажерку довольно несложно любому, кто имеет небольшой опыт работы с чёрным металлом и нержавеющей сталью. Основным её элементом выступает подвесной каркас на несколько уровней, обычно три. Желательно до начала работ набросать чертёж — благодаря этому конструкция получится более идентичной и сэкономит время на работу.

Выполняется по некоторой аналогии с ёлкой — к двум боковым держателям привариваются решётчатые поддоны. Для них можно взять ненужные противни, решётки для мангала и тому подобное. Все элементы должны быть сделаны из толстого металла, чугуна или нержавейки. Вырезается три таких поддона и каждый приваривается с двух сторон к паре держателей, расположенных по бокам.

Основная задача такого приспособления в том, чтобы распределить внутри как можно больше прочей керамической посуды. Это полезно, если нам требуется одновременно приготовить сразу несколько блюд. Чаще всего, ставятся горшочки, сделанные из жаропрочной керамики. У самой печи не предусматриваются перегородки или полочки, поэтому с этой задачей отлично справится этажерка. С её помощью можно готовить одновременно первые блюда, пельмени, каши, овощи, а ещё выпекать на камнях лепёшки, пиццу, пирожки, самсу и прочее.

Ёлка для тандыра

Если с этажеркой для тандыра более-менее стало понятно, то разберём, что же представляет собой такое понятие, как «ёлочка» для этой восточной печи. Приспособление это подвешивается прямо на поперечную перекладину и позволяет готовить пищу на открытом огне. Как правило, это достаточно глубокая тарелка или иная ёмкость. Она оснащена торчащими вверх и под углом металлическими палочками. На каждую из них нанизывается отдельный продукт, который и готовится отдельно.

Для того чтобы сделать такое приспособление собственными руками, возьмём тарелку с плоским и достаточно толстым дном из металла. Также потребуется несколько шампуров. Один из них, с кольцом, будет выполнять роль вертикальной стойки-опоры. Несколько других шампуров разрезаем ножовкой по металлу на металлические шпажки и заостряем каждый на концах. При помощи сварочного аппарата к середине тарелки приваривается вертикальная стойка, а к ней под углом — металлические штырьки-насадки. Внешне это будет напоминать ветки торчащей ели, откуда и пошло название.

Читайте также:  Медали с юбилеями своими руками

Если готовить такой аксессуар самому или покупать готовый в магазине, то следует отталкиваться и от его размеров. Прежде всего, ёлка в собранном виде должна помещаться в верхнее пространство тандыра. Это позволит продукции полноценно проходить термообработку. А ещё нужно обращать внимание на сплав — для нижней части, которая играет роль тарелки, берётся достаточно толстый и прочный металл, можно даже чугун.

Чехол для тандыра своими руками

Главным предназначением чехла для тандыра является защита его от попадания осадков, пыли, посторонних веществ. Он будет незаменим для хранения печи в то время, когда она не используется хозяевами. Чехол должен быть слегка свободным, но при этом достаточно толстым и прочным. Можно приобрести для этого полиэстер, метраж будет зависеть от размеров тандыра.

Помимо самой синтетической ткани, потребуются прочные нитки, игла либо швейная машина с набором игл и обязательно выкройка. Её готовят отталкиваясь от размеров существующей конструкции. Дно нужно сделать закруглённым, а в высоту накидка должна быть выше примерно на 20 см.

Помимо описанных, существуют и другие подручные приспособления для приготовления пищи в тандыре, которыми также желательно обзавестись хозяину:

  • посуда для еды. Помимо крышки, входящей в комплект, остальные позиции придётся докупать отдельно. Посуду чаще берут чугунную или кованую, позволяющую блюдам долго сохраняться тёплыми;
  • шампуры для жарки шашлыка и других вкусностей. С их помощью можно приготовить настоящие шедевры к столу из мяса или овощей. Лучше покупать или делать стальные шампуры, которые легко чистятся от загрязнений. Толщина металла составляет 7-8 мм, а длина каждого шампура — 70 см;
  • подставка для тандыра облегчает пользование и хранение, а также придаёт совершенный эстетический вид. Она защитит печку от грязи и осадков и может изготавливаться из стали либо быть кованой. Разнообразные крюки нужны для подвешивания продуктов и их последующего приготовления внутри тандыра. Легко делают самому из нержавеющей стали либо проволоки;
  • ухваты — незаменимое приспособление при работе с любой печью. Помогают опускать чугунную посуду в тандыр и доставать её обратно без риска получить ожоги. Нужно брать их такой длины, чтобы она соответствовала глубине печной конструкции. Рукоятку делают из древесины или других жаропрочных материалов. Сам ухват изготавливают из металлического прута, а ручку закрепляют жаропрочным клеевым составом.

Практически любые аксессуары или приспособления для такой среднеазиатской печи можно без проблем изготовить его своими силами. Даже если они не будут отличаться идеальными формами, но всё равно смогут выполнять свои функции и будут сделаны собственноручно, что всегда вдвойне приятно. Желательно приобретать для их изготовления прочные и толстые материалы, которые гарантируют безопасность и удобство пользования. Приглашаем вас оставить комментарий по теме сегодняшней статьи!

Источник

Оцените статью
Своими руками