- Полки для специй своими руками: 8 DIY-идей
- Полочки на дверце шкафа
- Полочка для специй из фанеры и мебельного щита
- Магнитный держатель для стеклянных баночек
- Аккуратная деревянная полочка
- Шкафчик для приправ на кухонном гарнитуре
- Металлические баночки на магнитах
- Держатели для специй из алюминиевых уголков
- Полочка для пробирок
- Декорируем подставку для соусов и специй
- Полочка для специй своими руками: варианты дизайна, пошаговое описание процесса изготовления в закладки 6
- Особенности
- Подготовительные работы
- Этапы изготовления
- Монтаж
- Угловые конструкции
- Полочка для специй
- Декоративные конструкции
- Изделия из гипсокартона
- Варианты конструкции
- Виды изделий
- Интересные решения
- Схема-чертеж
- Подведем итоги
Полки для специй своими руками: 8 DIY-идей
В статье «Красивое хранение специй» мы рассказывали, как упорядочить систему хранения приправ и придать ей красивый и опрятный вид, чтобы множество разнообразных баночек и пакетиков не портили общее впечатление о кухне. Один из самых удобных и рациональных вариантов хранения – специальные полочки. Мы решили собрать интересные и красивые DIY-идеи, вдохновившись которыми можно сделать полочки для специй собственными руками.
Полочки на дверце шкафа
Такие аккуратные и нарядные полочки можно создать по размеру внутренней поверхности дверцы кухонного шкафа. Ширина полочек должна получиться 6,3 см, чтобы на них удобно помещались любые баночки с приправами.
Полочка для специй из фанеры и мебельного щита
Чтобы сделать такую вместительную полочку по вашим размерам, потребуется фанера толщиной 3 мм, доски или мебельный щит, 2 шурупа, шуруповерт или дрель, клей «Момент Столяр» для дерева, шкурка, лобзик. Из доски или мебельного щита нужно вырезать и хорошо ошкурить 3 несущие детали: 2 боковые стенки и дно. Из фанеры вырезаются 4 полочки и 1 поперечная планка для придания крепости конструкции. В боковых стенках и поперечной доске пропиливаются пазы для полочек. Толщина фанеры 3 мм, но пропилы нужно сделать шириной 3,5 мм, чтобы полочки свободно вставлялись. Для 2 шурупов аккуратно просверливаются отверстия: если попытаться вкрутить саморезы без предварительного сверления отверстий, доска или щит могут треснуть. Боковые стенки соединяются с дном при помощи 2 шурупов.
После этого собирается вся конструкция, чтобы окончательно убедиться, что все в порядке. Если все нормально, разбираем полочку и начинаем ее клеить. Клей наносится на места соединения деталей в пазах, после чего конструкция снова собирается. Чтобы боковые стенки не распирало в стороны, верх полочки можно перевязать ниткой, пока клей не высохнет (примерно на 15-20 минут). Получившееся изделие можно покрасить, покрыть лаком или задекорировать любым другим способом на ваш вкус: например, нанести красивые рисунки методом декупажа, чтобы полочка органично вписалась в кухню в стиле прованс.
Магнитный держатель для стеклянных баночек
Стеклянные баночки со специями очень удобно разместить прямо на стене с помощью магнитов и металлического листа.
Лист металла прочно крепится к стене, а к каждой баночке приклеивается по два круглых магнитика, и все – удобнейшее решения для хранения приправ готово! Если вам не очень нравится идея украшения стены листом металла, его можно задекорировать виниловой пленкой или виниловыми обоями, предварительно проверив притягивающую способность магнитов сквозь слой декоративного материала.
Аккуратная деревянная полочка
Эту чудесную полочку для одинаковых круглых баночек с приправами тоже несложно сделать из 7 узких досок и листа фанеры для задней стенки.
Чтобы полочка красиво смотрелась на кухне, ее можно покрасить под цвет фартука или мебели, а для быстрого поиска приправ на крышки баночек наклеить аккуратные этикетки.
Шкафчик для приправ на кухонном гарнитуре
Сделать отдельный аккуратный шкафчик для приправ и других мелочей на боковой стороне кухонной мебели – это еще одна чудесная идея, которая привнесет дополнительный комфорт и нотку самобытности в интерьер кухни.
Из деревянных досок нужного размера делается полочка без задней стенки. Рама для дверцы собирается из деревянных планок с помощью металлических уголков. К изнаночной стороне дверцы степлером крепится ажурная металлическая сетка. Дверца присоединяется к полочке с помощью мебельных петель. Изделие красится, покрывается лаком и монтируется на боковую стену кухонного гарнитура. Чтобы шкафчик со специями выглядел еще привлекательнее, желательно подобрать для него красивую ручку, которая будет соответствовать общему стилю и дизайну кухни.
Металлические баночки на магнитах
Этот способ очень похож на хранение стеклянных баночек на металлическом листе. Только в данном случае лист металла можно просто приклеить к стене, потому что баночки из алюминия намного легче емкостей из толстого стекла. К плоским металлическим баночкам с обратной стороны точно так же приклеиваются магнитики, однако за счет их небольшого веса будет достаточно приклеить по одному магнитику на каждую баночку.
Держатели для специй из алюминиевых уголков
На дверце кухонного шкафчика очень удобно расположить держатели для специй из алюминиевых уголков. Для этого важно подобрать круглые баночки одинакового диаметра и вырезать отверстия правильного размера с помощью дрели с корончатым сверлом по металлу. Баночки должны удерживаться на уголке за счет большего диаметра их крышечек.
Полочка для пробирок
Еще один необычный, но при этом очень компактный и функциональный способ хранения специй – с помощью больших стеклянных пробирок. Для них точно так же, как и в предыдущем способе, в узкой планке-полочке высверливаются отверстия, соответствующие диаметру пробирки. Чтобы пробирки не проваливались, на них одевают резиновые уплотнительные кольца.
Большие пробирки с красивыми пробковыми крышками будут чудесно смотреться и в простом «старинном» деревянном ящичке. Это решение тоже экономит полезное место на кухне и дает возможность быстро найти любую приправу.
Источник
Декорируем подставку для соусов и специй
Мой мастер-класс представляет собой некую вариацию того, что можно сделать из обычной заготовки, как создать яркую и функциональную вещь своими руками. Ничего сложного, все просто и доступно, но приступая к декорированию такого рода подставки, лучше все-таки знать необходимые азы декупажа, так как подробно на том, как расслаивать и наклеивать распечатку, я не останавливаюсь (этому посвященно множество других мастер-классов).
Итак, приступим. Что нам необходимо:
1. Сама заготовка.
2. Распечатка картинок, которые вы выбрали.
3. «Три кита», на которых держится декупаж: грунт, клей, лак. И кисточки, конечно.
4. Бейц-морилка, цвет «орех» (или вашего любимого цвета).
5. Краска коричневая акриловая.
6. Джутовый шпагат.
7. Гвоздики с декоративными шляпками.
8. Любая абразивная шкурка (брус или лист).
Всё. Когда весь комплект необходимых материалов у нас под рукой, приступаем к работе.
После того, как мы предварительно отшлифовали нашу заготовку, убрав все неровности и заусенцы на ней, первым делом покрываем морилкой ящички нашей заготовки. В один-два слоя получится светлее, в три-четыре— темнее. Тут уж, как кому нравится (у меня три слоя). Даем высохнуть:
Если где-то вышло не очень аккуратно, не переживайте, в конце этого видно не будет.
Далее покрываем грунтом то, что не покрыто морилкой (колеса и две таблички).
Теперь расслаиваем и разрезаем нашу распечатку (способов много, я использую скотч).
Приклеиваем картинки к табличкам (с помощью клея), края немного затемняем все той же морилкой, маскируя переход от бумаги к дереву:
Теперь необходимо немного «состарить» наши ящички, придать им такой домашний, слегка потертый вид. Для этого с помощью абразивной шкурки высветляем ребра реечек (просто проходя по ним нашим бруском):
Согласитесь, что подставка после этого начинает выглядить более колоритной и фактурной.
Двигаемся дальше. С помощью губки или кисточки (это уж кому как нравится), покрываем наши колеса со всех сторон коричневой краской. Чтобы не запачкать другие элементы, предварительно защитим их молярным скотчем:
Так же, как и ящички, после высыхания краски, немного «шкурим» колеса, чтоб подставка выглядела единой композицией, а не отдельными элементами:
В принципе, уже на этом этапе, подставку можно покрыть лаком и наслаждаться результатом. Однако, я немного усложнила свою задачу, так как считаю, что в каждом предмете должна быть какая-то «изюминка», деталь, которая будет отличать ее от остальных. Для этого мне и пригодился джут! Обматываем им обе таблички по периметру и колеса. Длину и количество витков выбирайте сами, кому как больше нравится. Я отрезала на глазок и получилось вот так:
Так как джут осыпается и достаточно колючий, лучше промазать его клеем для декупажа. Клей уберет всю «мохристость и сыпучесть», сделает темнее, придаст блеска и, конечно, закрепит нашу веревочку намертво 🙂 Даем высохнуть:
После того, как клей высох, можно еще декорировать гвоздиками, они хорошо впишутся в общую композицию (хотя это совсем не обязательно):
Так как на моей заготовке изначально были видны следы от клея (на шкатулках такое тоже часто бывает), а с морилкой это стало видно еще сильнее, пришлось маскировать их краской. Наносим с помощью губки или кисточки пятна краски, еще более «состаривая» подставку и придавая ей небрежный, но вместе с тем, вполне брутальный вид. Всё. Теперь никаких следов от клея, ненужных пятен и прочего не видно.
Ну и финальный штрих — покрытие лаком. Лучше нанести его в несколько слоев. Глянцевый или матовый выбирать — это уже на ваше усмотрение, в обоих случаях смотрится выразительно и достойно.
Спасибо за внимание. Используйте по назначению 🙂
Желаю всем творческих успехов и интересных идей! Надеюсь, что мой мастер-класс был для кого-то полезен.
Источник
Полочка для специй своими руками: варианты дизайна, пошаговое описание процесса изготовления в закладки 6
Поговорим о том, как сделать полочку для специй своими руками. Не всегда размеры кухни позволяют приобретать большой мебельный гарнитур. К тому же такое приобретение — дорогое удовольствие. Как решить эти проблемы?
В подобных ситуациях есть иное экономичное и оптимальное решение — полочки для приправ и специй. Чертеж такой конструкции представлен на фото.
Особенности
Самый простой вариант — это изделие прямоугольной либо квадратной формы. Такая полочка для специй своими руками создается с учетом веса тех предметов, которые будут на ней размещаться. Необходимо понимать, что для бутылок с уксусом и растительным (оливковым) маслом потребуется высокая и прочная конструкция. Особое внимание уделяется толщине материала, выбираемого для создания подобного изделия.
Подготовительные работы
До того как приступать к созданию полочки для приправ и специй своими руками, необходимо провести подготовительные работы:
- выбрать место для ее будущего размещения, чтобы учесть размеры конструкции;
- схематически нанести чертеж изделия для будущей работы (нет необходимости учитывать каждый миллиметр, достаточно указать на рисунке основные параметры, места крепления конструкции);
- подобрать и подготовить рабочий инструмент.
Если необходимый инвентарь есть в наличии, можно переходить к созданию изделия.
Этапы изготовления
В какой последовательности создается полочка для специй своими руками? На выбранном для работы материале делают разметки, по которым осуществляется распил. Далее готовые детали шлифуются абразивным материалом (наждачной бумагой). Обработанные заготовки фиксируют друг с другом с помощью саморезов. Крепежные узлы цепляют к каркасу. Готовое изделие покрывается защитным слоем: пропиткой, лаком, краской. Подобная мера позволяет защищать конструкцию от негативных внешних факторов: химических соединений, жира, влаги.
Для того чтобы полочка для специй, своими руками из дерева выполненная, гармонично вписывалась в общий образ, желательно подобрать ее цвет в соответствии со стилем всей кухни.
Монтаж
Вариант крепления зависит от материала стен кухни, а также от планируемой грузоподъемности изделия. Если стены деревянные, то и полочка для специй из фанеры своими руками может быть выполнена из массива натуральной древесины.
Крепеж выполняется с использованием шурупов, гвоздей. В качестве рабочего инструмента потребуются: шуруповерт, молоток.
Если создается полочка для специй своими руками для кухни с бетонными стенами, для ее крепления необходимы дюбеля и перфоратор. Сначала сверлят отверстия в выбранном месте, далее забивают дюбеля. Затем фиксируется полочка для специй своими руками на саморезы.
Для кухни с гипсокартонными стенами профессионалы не рекомендуют сооружать тяжелые конструкции, так как из-за значительного веса сооружение может не выдержать. Имея представление о том, как полочки для специй на кухню своими руками создаются, можно сделать необходимый элемент, сэкономив время и деньги.
Угловые конструкции
На кухне есть достаточно свободного пространства в углах. Чтобы поместить стандартную тумбочку, его явно маловато, а вот угловая полочка для специй деревянная, своими руками собранная, станет оптимальным вариантом.
Чтобы начать работу, потребуется заготовка поверхности, а также несколько шурупов. Если в планах установка полки вблизи уже имеющейся навесной тумбочки, необходимо вкрутить шурупы на свободной стене и боковой стенке так, чтобы их шляпки выступали на 2-3 см. На получившуюся подпорку укладывается заготовка, и новая угловая полка готова к эксплуатации.
Чтобы сделать прочные и надежные стеллажи, потребуются подсобные материалы, а также дополнительные инструменты и крепежи.
Полочка для специй
Если хозяйка использует для приготовления пищи значительное количество специй, необходимо выделить специальное пространство для их комфортного размещения. Вполне можно своими силами соорудить конструкцию, взяв на основу древесноволокнистые плиты средней толщины (МДФ). Вариант конструкции в исполнении достаточно прост:
- определить размер полки;
- наметить удерживающие элементы на стене в кухне;
- просверлить отверстия, закрепить держатели;
- установить созданную конструкцию в закрепленные элементы.
Подобная деталь поможет рационально расположить на кухне специи, визуально расширив пространство помещения.
Декоративные конструкции
Их также можно создать своими силами, имея под руками определенные инструменты и сырье. Если для работы подобрать хрупкий материал, в таком случае конструкция не выдержит большого веса, то есть, станет нефункциональным элементом в кухонном пространстве.
Изделия из гипсокартона
Этот материал вполне подходит для изготовления кухонной полки под специи. Для сооружения подобной конструкции нужны мерки, которые переносят на чертеж, далее на сам материал.
После вырезания специальной пилкой эскиза части конструкции скрепляют между собой. После завершения работ полочку оформляют самоклеящейся пленкой либо обоями, придавая изделию завершенный и эстетичный вид.
Гипсокартонная полка, созданная своими руками, достаточно хрупкая, поэтому сложно рассчитывать на ее продолжительный эксплуатационный срок. Профессионалы советуют помещать такое изделие вдали от источников повышенной влажности: раковины, плиты.
Варианты конструкции
Допускается вертикальное и угловое исполнение полок на кухню. Дизайн подбирается в зависимости от вкусовых предпочтений владельцев квартиры (дома). Также допускаются существенные отличия в дизайне подставочных поверхностей. Часть изделий имеет подвижный фасад, поэтому создавать их в домашних условиях весьма проблематично. Как решить проблему? Можно сделать полку оригинальной конструкции из поддона, прикрепив его на стене либо просверлив в фанере несколько отверстий. Или соорудить навесную подставку для бутылок на кухню своими силами, размещая склянки со специями горлышком в отверстие.
Применяя подручные материалы, вполне можно смастерить такой вариант полки, который впишется в интерьер, станет ее дополнительным декоративным элементом.
Виды изделий
В последнее время открытые полки на кухне стали вытеснять навесные закрытые гарнитуры. Именно они считаются современным модным трендом у дизайнеров, специализирующихся на оформлении кухонных пространств. Какова причина подобного явления? Открытые полки позволяют визуально расширять пространство в помещении, к тому же существенно упрощается процедура доступа к нужным специям.
Закрытые полки – это традиционный кухонный гарнитур, как и тумбочки.
Интересные решения
Полка в виде решетки подходит для хранения на кухне посуды после ее мытья. Некоторые производители кухонных гарнитуров встраивают ее внутрь шкафа.
Полочка-ящик, которая имеет две рабочие полки, а также пару выдвижных ящиков. Для ее изготовления можно использовать фанеру либо дерево. Размеры, а также основные детали, необходимые для создания оригинальной конструкции под специи, представлены на фото.
Схема-чертеж
Предлагаем конкретные расчеты, по которым вполне можно создать оригинальную и красивую полку на кухню, сэкономив деньги из семейного бюджета. Последовательность действий:
- Сначала нужно вырезать из фанеры пять заготовок для будущей полки. Для того чтобы упростить этот этап работы, можно предварительно вырезать из прочного картона либо оргалита шаблон.
- Сзади на вертикальных стойках нужно наметить расположение пазовой фрезой (или стамеской) навесок. Под них аккуратно вырезают пазы. Чтобы не допустить искажений, желательно проверять точность, используя металлические навески.
- Кромочной лентой из декоративного шпона оклеивают наружные торцы фанеры.
- Конструкция собирается с помощью клея ПВА и саморезов. Для того чтобы сооружение получилось правильной формы, важно контролировать в процессе сборки углы.
- Изделие покрывается морилкой либо лаком определенного цвета (в зависимости от цветовой гаммы, выбираемой для кухонного пространства).
- Далее изделие крепится на саморезы в выбранном месте.
Полочка для специй своими руками, чертеж которой представлен выше, станет украшением интерьера.
Подведем итоги
Среди интересных решений, которые все чаще выбирают для декорирования кухонных помещений современные дизайнеры, интерес представляет создание полки под специи со светодиодной подсветкой. Сама конструкция может быть выполнена из гипсокартона, древесных плит, массива натурального дерева, а в качестве подсветки рассматривается светодиодная лента.
Профессионалы советуют для создания необычных светящихся полок рельефные доски, которые имеют трещины, сучки, а также полиэфирные смолы и люминесцентные (флуоресцентные) пигменты.
Готовую смесь заливают в трещины или в сучки, фиксируют лентой. Желательно сначала закрепить полку, вооружившись строительным уровнем, и только после этого переходить к процессу заливки приготовленной смеси пигментов.
Далее ленту убирают, осуществляют шлифовку готового изделия абразивным материалом. Завершающим этапом является покрытие готовой полки под специи слоем защитного лака. Созданная конструкция будет светиться в темноте, внося в помещение романтическую атмосферу.
Источник