Подставка под солонки своими руками

Подставка под напольную акустику своими руками

Осенью приобрёл с рук напольную акустику Wharfedale Emerald 97 mk4. С завода она поставлялась с фирменными деревянными подставками-основаниями (на фотографии видны). Продавец выставлял акустику уже без них, просто на шипах.

В идеале акустику надо приподнять сантиметров на 8-10, потому что сейчас твитер чуть-чуть ниже уровня уха. Сначала хотел найти пару толстых гранитных или мраморных плит — нигде нет. Даже в ритуальных услугах говорят, что таким не занимаются, только изготавливают готовые памятники.

Теперь появилась мысль: а что если использовать дерево? Раздобыть пару толстых (6-7 см) панелей из плотной породы древесины, подогнать под нужный размер, немного обработать и установить на шипы? Жизнеспособная получится конструкция?

Если у кого-то есть опыт в изготовлении подобных конструкций или просто дельные советы, буду рад получить информацию.

Ответы

А зачем лишние шипы ? Основание прикрутить к АС как задумано изготовителем проще.

у меня есть опыт;)) все свои подставки я делаю сам либо отношу чертежи на мебельную фабрику и они делают.

насчет мрамора. Пришел в ритуальные услуги. Попросил разрезать мраморную плиту (итальянский мрамор) на две половины. Получилось по размеру колонок. 30 на 30 см. Попросил шурина выточить шипы на токарном станке. Потом шипы приклеил моментом к мрамору. заморачиваться не стал по поводу сделать шипы сьемными.

правда отдал эти подставки другу. Думал продам колонки.

не продал. Взял кусок фанеры от старого шкафа. Распилил заготовки 30 на 30. Купил мебельные ножки напоминающие шипы, регулируемые. Купил ленту декоративную обклеивать боковины фанерных листов. Купил пару кафельных напольных плиток. Под цвет фанере. Приклеил их к фанере. И все. Примерно на 7-9 см приподнял

ищу так-же под свои Focal-ы подставку-плиту. есть подоконники из натурального камня,даже с небольшим выбором размеров ! на выходных покатаюсь-посмотрю : ищу черный мрамор .

По моему смысла городить подставку с вторыми шипами нет смысла!

Если цель просто увеличить высоту акустики (приподнять), то достаточно просто подложить под шипы плиту из любого материала (в идеале конечно бы что то типа гранита или мрамора, но и дерево вполне сойдет, не думаю что это скажется на звуке) либо прикрутить основание к колонкам. Развязки одним уровнем шипов по моему вполне достаточно!

А хотите заморочиться закажите любому токарю металлические проставки под шипы (типа обычных пятаков, только высокие, и естественно для устойчивости большего диаметра)!

Да, наверное, цель — просто приподнять.

Раньше хотел ещё и улучшить виброразвязку, так как считал, что подгуживание на НЧ из-за недостаточной развязки с полом. Заменил усилитель на более мощный и дорогой — бас стал гораздо собранней, больше и париться не хочу на этот счёт.

Шипы на подставке решил сделать по принципу: «Главное, чтоб не стало хуже». Может, и правда в них нет смысла.

Можно не поднимать ас, а немного наклонить, чтобы вч головка «смотрела» в ухо.

У меня полы на лагах в старом доме. Беда. Изготовил аналогичные подставки из двух плит и намертво прикрутил к полу.

С помощью шайб и уровня выравнял по горизонтали и. вуаля ! Подставки и пол — одно целое. Монолит.

Даже в ритуальных услугах говорят, что таким не занимаются, только изготавливают готовые памятники

Что за чушь? Когда я собирался сделать себе плиты под колонки, несколько ритуальных контор запросто согласились выполнить это, но цена была высоковата. В итоге коллега подогнал за недорого две плиты нужного размера. Мне оставалось только торцы полирнуть. Колонки у меня не оборудованы шипами. Стоят просто на своих ножках на граните- мёртво, не щелохнутся.

Когда я собирался сделать себе плиты под колонки, несколько ритуальных контор запросто согласились выполнить это

Согласен, в моем городке то же никаких проблем с этим делом — без вопросов все сделали (стоят мертво):

Из общения с камнерезами понял, что не я первый к ним обращаюсь.

Коллеги, а в чем суть данной процедуры? Приподнять уровень твитера или что-то другое?

Я вот под свои Focal Aria 948 тоже хочу что-нибудь мраморно-гранитное высотой 8-10 см, но исключительно ради аудиофильских понтов — чтоб на шипах стояло. Душу ведь греет)) Ну и эстетический вид, полагаю, выиграет.

Читайте также:  Основа под картину своими руками

Подозреваю, что соседи слушают мои басы, но до конца не уверен. Ходил к ним несколько раз, но дверь никто не открывает. Никто ни разу не приходил жаловаться.

Хотел подстраховаться, вдруг мешаю. Шипы для этого?

Хотел подстраховаться, вдруг мешаю. Шипы для этого?

шипы в том числе для этого, но в первую очередь все таки для качества звука! Чтобы играла акустика, а не квартира. )))

Автор же не столько хочет развязать акустику с полом, сколько приподнять Твитер до уровня ушей, что тоже полезно.

Я как то думал над мраморными или гранитными подставками, но пока забил-проблем и так нет! Может когда сменю жильё и задумаюсь снова, но опять же супер смысла в этом не вижу (при условии наличия родных шипов)!

Дерево рано или поздно, особенно на полу начнет стареть, а вот Интересно если из пластика сделать?

Может прежде чем основательно придумывать подставки нужно просто приподнять АС используя любые предметы и послушать? Возможно, что лучше звук не станет, а даже наоборот. Я вот сильно сомневаюсь что высота вч не может быть пределах 10 см от уровня уха. Есть не мало напольников высотой всего в 860 см или около того и что же на самом деле это не напольники, а наподставники? 🙂

Уже давно из всех конструкций определена лучшая. Коробка в ней мат с песком, на нем сверху свободно лежит плита (из любого твёрдого материала), на плите АС.

Только авторизованные пользователи могут отвечать на вопросы, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Источник

Делаем стойки для колонок своими руками

Не так давно у меня в доме появилась акустическая система 2.0 SVEN Royal 1R. Штука недорогая, но отличающаяся отличным звуком и прекрасным внешним видом. До этого у меня уже несколько лет акустика Top Device TDE-255 формата 2.1 и, скажу честно, радовать она что-то перестала: от старости, видимо. конденсаторы подсохли, звук потерял былую красочность и чистоту. В итоге от подвернувшейся возможности заменить отработавшую свое систему я не отказался.

Первым же делом колонки были установлены на рабочий стол, как и полагается. А надо сказать, что рабочее место у меня скомпоновано так, что по правую руку от меня в углу стоит телевизор, позволяющий время от времени смотреть что-нибудь, не отрываясь от десктопа, а также комфортно смотреть что угодно, сидя или лежа на диване. Старые же колонки были разнесены подальше, чтобы в стереобазу сателлитов входили и рабочее место, и телевизор, что впечатлениям от просмотра кино и прослушивания музыки шло только на пользу. Сабвуфер тусовался где-то посередине.

Новые колонки громоздкие и организовать их расположение по старой схеме вот так запросто не получается, а стоя даже на немаленьком столе, они отъедают львиную долю места. Более того, раскрыть потенциал колонок, когда они были на расстоянии вытянутой руки от слушателя было невозможно: картина звуковая была смазанная и грязная. Зато в метре-двух от колонок ситуация преображалась: музыка начинала играть красками, чистота средних и высоких частот раскрывались как следует. В итоге, было принято решение расставить колонки по-старому, а поскольку поставить на стол или положить в отсек под телевизором их не получалось (огромные!), я решил установить их на стойки. Быстрый поиск показал, что найти подходящий мне вариант будет не так просто: цены на такие штуковины просто пиздец. Что ж, не проблема. Сделаем сами.

Под катом рассказ, как сделать стойки для акустической системы ценой в 1000 рублей за пару (можно намного дешевле!). Все проще чем кажется.

1.

Итак, что нам понадобится:
1. 1 лист ДСП или массива дерева (на фото уже распиленный на 4 детали)
2. Ножки для стола (2 штуки), нержавейка, диаметр 60 мм.
3. Крепление ножек (4 штуки).
4. Краска в баллончике
5. Сверло по дереву 2 мм
6. Шуруповерт/отвертка
7. Опционально мебельные шканты 6х30 мм, которые мне в итоге не понадобились.

Теперь о ценах. Сначала я хотел приобрести лист ДСП, но гуляя по Леруа Мерлен увидел в продаже массив дерева и решил, что так будет даже лучше. Лист 800х300 мм вышел в 140 рублей. Чуть дешевле обошелся бы аналог из ДСП. Здесь мне повезло, потому что я измерил все заранее и подогнал размеры так, что этого листа хватило мне аккурат под все и практически без отходов. Распиловку сделал сразу в магазине – так ровнее, чем мучаться с лобзиком.

Читайте также:  Окраска гаражных ворот своими руками

Ножки для стола продавались в Леруа комплектом по 650 рублей за 4 штуки, тогда как одна штука стоила 350. Выбор был очевиден, тем более, что мне нужно было 4 крепления, а не 2.
Можно было взять обычные простые мебельные ножки ценой около 100 р за штуку, но у меня они бы смотрелись дистрофичными, да и придумывать новый вариант крепления тоже пришлось бы.

Краска — 150 рублей за баллончик.

Шканты — 15 рублей.

Пакетик с шурупами 3.5х16 мм — около 30 рублей.

В сумме получаем 1000 рублей, хотя, как видно, можно было обойтись куда меньшей суммой.

2.

Берем две ножки, выковыриваем пластиковые наконечники для регулировки высоты, освобождая отверстия под второй фланец для крепления. Крепления устроены так, что после установки их на ножку, нужно распереть три лепестка внутри ножки. Для этого предусмотрен специальный винт и отверстие в ножке, чтобы этот винт закручивать. Я попытался просверлить такое же отверстие и на другом конце ножки, но нержавейка, из которой выполнены трубы со мной не согласилась и на сверление я забил. В конце просто предварительно немножко распер лепестки фланцев винтом, чтобы они входили в трубы с усилием, а потом просто надавил посильнее, вставив лепестки в трубу.

3.

Пилим лист на 4 части: пара деталей крупнее — они у нас будут основаниями, а пара поменьше — полки. Свои полки я взял по размерам как сечение колонок без фасадной части (которая чуть выступает вперед). Внешний вид комбинации колонок и ножек так будет более целостным.

4.

Обрабатываем детали. Я выбрал матовую черную краску, поскольку массив дерева, покрашенный ею идеально повторяет текстуру отделки колонок.
Из других вариантов на ум мне также приходила самоклеящаяся пленка желаемого цвета.
Если бы взял ДСП, то непременно сделал бы так, даже не обрабатывая кромки. Если бы цвет листа ДСП меня устроил, то я бы купил кромочную ленту и приутюжил бы её к кромкам. Также можно покрыть дерево морилкой и лаком. А можно покрасить и покрыть лаком.
А можно и вовсе обойтись без верхней полки, заменив её металлической крестовиной под размеры ножек, прикрутив колонки к ней. В общем для фантазии простор.

Краска сохла долго, почти сутки. Без этого на всю работу ушло бы не больше полутора часов.

Если вдруг вы решите красить балончиком, рекомендую прокраситься в 3 слоя. Мне баллончика хватило только на два, но даже два слоя местами легли не так качественно, как хотелось бы. Вариант с акриловой водной краской и валиком кажется мне более предпочтительным сейчас.

5.

Далее прикрепляем фланцы к нашим полкам и основаниям с помощью саморезов. Полезно предварительно просверлить отверстия под саморезы диаметром 1,5-2 миллиметра. Так саморезы будут входить легче и точнее. К фундаментным деталям я приделал крепеж не ровно посередине, а со небольшим смещением назад.

6.

Собираем! Вставляем крепления в ножки, закрепляем, проверяем, ровно ли все соедиинилось.

7.

К основаниям прилепляем фетровые накладки. Такие штуки клеят на ножки столов и стульев, чтобы они не царапали пол. У нас же они заменят ножки и предотвратят передачу звуковых волн по стойкам в пол. Особо эстетствующим аудиофилам рикаминдую поставить специальные ножки-шипы. Обычных карликовых ножек в магазине я не нашел. Если увижу, то заменю.

8.

Готово! Вот так выглядят колонки на стойках. Стойки выглядят и смотрятся как единое целое с колонками, а по внешнему виду невозможно сказать, что сделаны они были вручную.

Теперь о не пригодившихся шкантах. Я никогда не видел, как стоят колонки на стойках и волновался, что от вибраций они могут с постаментов съехать. При этом сами колонки оснащены небольшими ножками-коротышами пустыми внутри. Если бы от вибрации они ездили по стойке, то я просто воткнул бы шканты в полки, чтобы они заходили в полости ножек, не давая им скользить.

Источник

Подробно и по-простому о стойках для полочных АС

Всем привет. На связи Злой Звукореж. И сегодня мы подробнее поговорим о стойках для полочных акустических систем.

Итак, чтобы ваши полочнки максимально качественно заиграли в вашем помещении, первое, что вам нужно сделать, это качественно их разместить.

Для этого лучше всего использовать специализированные стойки , которые, как известно, бывают разными по конструкции, материалу, дизайну, высоте и массе.

Читайте также:  Пластиковый лист своими руками

И, какому бы варианту стоек вы не отдали предпочтение, основными критериями при их выборе должны является не только их высота и количество колон (труб), но и параметры их развязки. т. е. параметры нижней базы стоек, устанавливаемой на пол, и верхней, на которую ставится (фиксируется) колонка.

Главные задачи стоек:

  • поднять акустику на оптимальное расстояние для лучшего восприятия слушателем воспроизводимого полочниками звука;
  • оторвать колонки от поверхности пола , чтобы максимально минимизировать «паразитные» резонансы от низких частот в пол.

Все выше перечисленное, как минимум, даст ощутимую на слух добавку в разрешении, очерченности и плотности (а не гула) баса. Однако есть несколько важных нюансов, которые мы рассмотрим чуть ниже.

С тойки под полочники должны быть достаточно тяжелыми и лучше бы металлическими

Что касается оптимального веса стоек, то тут, конечно же, нужно сравнивать вес стоек с габаритами и весом непосредственно ваших полочных АС. Например, для небольших по габаритам и средних по мощности полочников слишком тяжелые стойки тоже не нужны.

Наиболее стандартный вариант колон стоек для АС – металлические полые внутри столбы. Однако сегодня многие дизайнеры предлагают варианты столбчатых стоек с деревянными элементами.

Деревянные стойки практически всегда выглядит красиво в общей картине интерьера, однако редко когда является эффективным в плане необходимого гашения «паразитного» резонанса от басов из колонок в пол.

Большинство любителей хорошего звука считает, что все же лучше приобретать стойки с колонами из металлических труб, которые желательно засыпать/загружать доп. балластом в виде микса песка и мелкой дроби.

Таким образом, вы получите максимально массивные стойки для АС + песок обладает хорошими диэфирующими свойствами – не дает дроби звенеть.

Все стойки, как правило, идут в комплекте с нижними и верхними шипами

Нижние шипы ставить нужно обязательно . Ведь по мнению многих аудифилов именно нижняя развязка, приподнятая от пола на таких шипах, дает наилучшие эффекты в плане удаления «паразитного» резонанса от низких частот АС в пол. Т. е. некоторая (возможно большая часть специалистов) считает, что уменьшение площади соприкосновения с поверхностью позволяет уменьшить резонансы.

Но существует и другое мнение (см. ниже).

Однако если учесть, что металлические шипы твердые и поэтому являются отличным проводником вибрации, можно предположить, что и противники мнения «шипы способствуют удалению «паразитного» резонанса» во многом правы.

Ведь на деле получатся, что стальные шипы лишь концентрируют энергию резонанса (вибрации) в точках своего соприкосновения с поверхностью пола. Т. е. в итоге в пол передается то же количество энергии (согласно фундаментальному закону ее сохранения).

Вот почему многие производители предлагают устанавливать стойки с шипами на спец. подставки «пятаки» с углублением, которые изготавливаются из более мягкой меди и алюминия. Но и это с точки зрения физики не совсем эффективно – резонанс поглощается лишь частично за счет небольшой деформации резонансного сдвига.

Проверенный на практике оптимальный выход, который я могу вам предложить с чистой совестью – это применение в качестве доп. подставки между шипами стойки и пола массивного основания (можно использовать высокую плитку, как на рисунке выше, а еще лучше найти несколько круглых или квадратных кусков толстой резины).

А вот верхние шипы не всегда бывают эффективными. Дело в том, что использование верхних шипов, т. е. уменьшение площади опоры, часто тонально смещает звучание полочной АС, подрезая басы в выгоду более высокого диапазона.

Не всем это нравится. НО…

Для полочной АС, перегруженной басами, фиксирование колонок на верхних шипах, наоборот, будет отличным способом избавления от гула и получения тонального уравновешивания.

Также стоит учесть, что хотя для верхней развязки и используются более мелкие шипчики, многие владельцы акустики боятся повредить этими шипами корпуса своих колонок (причин много: разный диаметр отверстий в корпусе колонки и шипов в понравившихся вам стойках, наличие небольших поврежденный в месте отверстий корпуса и т. д.). И таких людей можно понять, особенно, если колонки куплены ими не задешево.

Совет

Вы можете использовать для подкладки на верхнее основание более мягкие резиновые полусферические димпферы, которые необходимо размещать по углам вместо шипов. Также можно применить толстый двусторонний скотч, к которому АС можно очень даже крепко приклеить.

Итак, друзья! Дабы не загружать вас длинным текстом. В следующем выпуске о стойках под полочную АС мы поговорим о подборе их высоты и прочих важных нюансах.

Источник

Оцените статью
Своими руками