- Подставка (ниша) под системный блок – предназначение, конструкция, размеры
- Почему системный блок нельзя ставить на пол
- Подставка под системный блок (конструкция и размеры)
- Ниша под системный блок (конструкция и размеры)
- Подвес системного блока под стоячий стол
- Куда поставить системник
- Какой подвес выбрать
- Конечный результат
Подставка (ниша) под системный блок – предназначение, конструкция, размеры
Системный блок – это сердце компьютера, а потому следует создать благоприятные условия для его длительной и бесперебойной работы. В перечень таких условий входит размещение «системника» подальше от отопительных приборов, источников статического электричества, а также мест повышенной влажности. И, конечно же, системный блок должен стоять на специальной подставке или в нише компьютерного стола.
Многие считают, что нет ничего страшного в том, что «системник» будет стоять на полу. Знаете, здесь всё зависит от ситуации, а ситуации бывают разные.
Почему системный блок нельзя ставить на пол
Что представляет собой системный блок компьютера? Если сказать на понятном и доступном языке, то системный блок – это металлическая коробка, внутри которой установлены различные микросхемы и компьютерные платы. Там кипит своя электронная «жизнь» – активно работают вентиляторы, мигают лампочки, что-то иногда гудит и вибрирует. Естественно, системный блок подключён к домашней сети переменного тока с напряжением 220В.
Я вам сейчас рассказал что-то новое? Уверен, что нет – вы наверняка всё это прекрасно знали и без меня. Но вот именно из вышеуказанной информации и следует, что системный блок нельзя ставить на пол. На это есть следующие причины:
- 1.На полу больше всего пыли. Надеюсь, все согласны, что именно на полу концентрируется больше всего пыли. А ведь мы знаем, что внутри системного блока работают охлаждающие вентиляторы. И сам корпус «системника» изрешечён всевозможными отверстиями, способствующими улучшению внутренней вентиляции. И именно возле этих отверстий сосредоточены охлаждающие кулеры. Как вы думаете, что ещё кроме воздуха активно засасывают внутрь системного блока эти вентиляторы? Правильно!
Вместе с воздухом, вентиляторы затягивают внутрь системного блока пыль!
Естественно, если «системник» будет стоять на полу, то количество засасываемой пыли будет в разы больше. А это ведёт к нарушениям стабильной работы компьютера и необходимости гораздо чаще проводить работу по выдуванию пыли из системного блока. Кстати, эту процедуру ещё надо уметь правильно делать.
Совсем другое дело, когда системный блок стоит на подставке или в нише компьютерного стола – здесь вероятность случайных механических ударов гораздо ниже.
Как видите, пол – не лучшее место для системного блока, а потому следует не полениться и сделать подставку для «системника» или предусмотреть для него специальную нишу в конструкции компьютерного стола. Предлагаю перейти к детальному изучению данных модулей. Давайте начнём с подставки.
Подставка под системный блок (конструкция и размеры)
Прежде всего, хочется отметить достоинства и недостатки подставок под системный блок.
- 1.Мобильность. Подставка является автономным мебельным модулем. Вы можете без проблем, хоть каждый день, переставлять её в любое удобное для вас место.
- 2.Автономность. Сегодня у вас в доме стоит стационарный компьютер – ему необходима подставка под системный блок. Спустя какое-то время вы можете купить себе ноутбук и отказаться от стационарного компьютера – теперь вам не нужен мебельный модуль для системного блока. И если ваш компьютерный стол оборудован именно автономной подставкой, то вы без проблем можете её «пустить на дрова», причём конструкция компьютерного стола от этого никак не пострадает.
- 3.Минимальный расход материалов. Самые популярные модели подставок под системный блок имеют конструкции в стиле «мини» – минимум занимаемого пространства и минимум расходных материалов. А потому себестоимость этих модулей гораздо ниже по сравнению с нишами под системный блок.
- 1.Менее функциональны. Некоторых пользователей не устраивают автономные подставки под системный блок. Эти компактные конструкции уступают по функциональности нишам в компьютерных столах, оснащённым полками и мощными боковыми переборками.
Варианты конструкций подставок под системный блок. Предлагаю рассмотреть две наиболее интересные конструкции подставок. Внимание на рисунок:
Слева вы видите мобильную подставку под системный блок. Благодаря мебельным роликам, которые на неё установлены, вы можете легко переместить подставку в любое удобное для вас место. Так же, благодаря этим же роликам, системный блок будет находиться на высоте 55 мм от пола, что спасёт оборудование компьютера при внезапном небольшом «потопе».
Ещё хочется отметить достаточно интересный и стильный дизайн данной подставки. Скруглённые углы её боковых переборок, а также наличие роликовых опор, делает данный мебельный модуль не только функциональным, но и современным.
Подставка имеет длину 500 мм, ширину 280 мм и высоту боковых переборок 70 мм. Такие компактные габариты позволяют легко установить системный блок компьютера на данной подставке.
Справа изображена подставка под системный блок на мебельных регулируемых опорах. Данный модуль позволяет поднять «системник» на 52 см от пола, что позволит уберечь оборудование компьютера от внезапно разлившейся на пол воды. Также хочется отметить достаточно простую конструкцию этого изделия. Подставка состоит всего из трёх деталей – двух боковых переборок и дна. В ней нет радиусных скруглений и замысловатых соединений. Поэтому сделать своими руками такое изделие не составит труда даже для человека, который падает в обморок, услышав слово «дрель».
Подставка достаточно компактная, её длина составляет – 500 мм, ширина – 280 мм, а высота – 120 мм. Кстати, благодаря регулируемым опорам, можно обеспечить идеально горизонтальное положение системного блока даже на неровном полу.
С подставками разобрались, давайте перейдём к нише.
Ниша под системный блок (конструкция и размеры)
У ниши по сравнению с подставкой, недостатков больше чем достоинств. Однако здесь важнее не количественные показатели, а качественные. Я к тому, что имеющееся достоинство может перекрыть все недостатки.
- 1.Хорошая функциональность. Конструкция ниши под системный блок предусматривает наличие боковых переборок. Это обеспечивает защиту оборудования компьютера от различных механических воздействий – случайных ударов, опрокидывания и т.д. Именно потому ниши являются более функциональными, чем подставки под системный блок.
- 1.Не автономна и не мобильна. Ниша под системный блок является неотъемлемым элементом компьютерного стола. Её нельзя куда-то переместить или вовсе убрать – она часть монолитной конструкции всего изделия. А потому, пользователь должен смириться с её существованием и расположением. И если вдруг вместо стационарного компьютера будет куплен компактный ноутбук, ниша под системный блок так и останется в конструкции компьютерного стола. Но это не беда! Ведь её можно легко превратить в тумбу, установив внутри пару полочек и дверку.
- 2.Высокая материалоёмкость. Расходы на изготовление ниши для системного блока гораздо больше, чем на изготовление подставки. Однако, не намного. Кроме того, эти расходы оправдывают себя – ведь внутри ниши есть дополнительная полка для компьютерных аксессуаров, а также она более функциональна.
Конструкция ниши под системный блок. Давайте рассмотрим, как выглядит ниша под системный блок в конструкции компьютерного стола. Внимание на рисунок:
Итак, перед вами компьютерный стол. Справа вы видите тумбу с тремя выдвижными ящиками, а слева – нишу под системный блок. Обратите внимание на отсутствие задней стенки внутри ниши – это необходимо для улучшения циркуляции воздуха и охлаждения электронных узлов системного блока.
Габаритная ширина ниши составляет 300 мм – это позволяет увеличить расстояние между боковой переборкой стола и той стороной системного блока, на которой установлены охлаждающие вентиляторы. Естественно, улучшается эффективность системы охлаждения компьютера.
Дно ниши расположено на высоте 60 мм от пола – это позволит обеспечить сохранность системного блока во время небольшого потопа, а также убережёт его от случайных ударов шваброй во время мытья пола.
Обратите внимание на верхнюю полку внутри ниши под системный блок. На первый взгляд может показаться, что она не нужна. Но в процессе эксплуатации компьютерного стола оказывается, что это не так – на полку можно положить наушники, игровые аксессуары и т.д.
Друзья, мы рассмотрели конструкцию ниши и подставки под системный блок. А в следующей публикации я предлагаю поговорить о том, какой должна быть тумба под компьютерный стол.
Источник
Подвес системного блока под стоячий стол
Я пользуюсь стоячим столом уже много лет. До этого времени пользовался только ноутбуками. Недавно я купил системный блок, и у меня возникла проблема размещения его на рабочем месте. В этой статье я расскажу какой я приобрёл подвес для моего системного блока и какие у меня были к нему требования.
Куда поставить системник
Зададимся вопросом для чего я вообще его решил купить. Ну, где можно разместить системный блок? Вариант первый — просто поставить его на стол. Но это абсолютно не мой вариант, потому что на столе у меня находятся мониторы и занимают весь стол. Компьютер высокий, тяжёлый, а стол у меня поднимающийся, то есть он может просто упасть со стола. Кроме того, он занимает рабочую поверхность. Потом опять же всё это скопление проводов на столе меня совершенно не устраивает. Ну и поэтому этот вариант я отметаю.
Второй вариант — это поставить его на пол. Но здесь тоже есть определённые минусы. Стол у меня на колёсиках, и иногда мне его нужно двигать. Если комп будет на полу, то провода могут натянуться и повредиться, а отключать каждый раз их не хочется. Также будет создаваться дополнительная опасность задеть системник ногой при ходьбе на дорожке. Маловероятно, но тем не менее. Ну и потенциально он будет собирать больше пыли, пусть даже у него есть фильтры.
Поэтому, конечно же, сразу уже при задумке покупки системного блока я задумал повесить его под стол.
Какой подвес выбрать
Сперва нужно определиться с техническими требованиями, а именно с поддерживаемыми размерами системного блока (как я говорил, у меня корпус midi tower aerocool aero 800), и максимальным удерживаемом весом (а вес моего компа составляет примерно 20 кг). Всё это будет закреплено саморезами, и надо чтобы они выдержали весь этот огромный вес, плюс ещё вес самого подвеса. Поэтому мне сразу же захотелось отбросить подвесы с креплениями на четырёх саморезах, сконцентрированными в одной точке. Это очень рискованно, а системный юнит ни в коем случае не должен упасть. То есть крепление должно быть качественным и безопасным.
Следующее пожелание — это вид крепления. То есть здесь было два варианта: стоечный (это когда системный блок стоит на подставочке) и ременной (т.е. когда пк обвязан ремнями). Я хотел, чтобы это был стоечный вариант, потому что в этом случае если мне нужно как-то обслужить комп, то я спокойно это сделаю не снимая его с подставки, а просто ослабив скобу подвеса и сняв боковую крышку. Если же он будет обвязан ремнями, то это автоматически означает, что я никак не смогу обслужить его, так как его придётся полностью снимать, отключая все провода. А это меня не устраивает.
К тому же, эти два ремня нужно как-то выравнивать между собой, ну и одному человеку сделать это очень сложно: держать одной рукой системный блок, и другой рукой как-то там просовывать эти ремни через крепления. Стоечные варианты были разных типов: с дискретными фиксаторами и с непрерывными, регулирующимися шестигранным ключом.
Следующее требование, а точнее пожелание — это чтобы он мог крутиться. Это очень удобно, когда нужно что-то вставить в заднюю панель. Можно слегка повернуть его к себе и не совать голову между стеной и системником.
Наличие трея — это как пожелание. Оно не обязательно, но было бы удобно задвигать системник глубже или выдвигать ближе, в зависимости от ситуации.
Ну и самое главное требование — это возможность подвеса под конкретно мой стол. Какие особенности должны быть у такого подвеса? Как вы уже давно знаете, у меня стол стоячий, и под столешницей проходят кроссбары рамы стола. Чтобы туда что-то смонтировать, например трей, нужно либо сужать ножки рамы, что для меня неприемлемо, либо монтировать его где-то в неудобном месте за кроссбарами, что обессмысливает трей и для меня так же неприемлемо, так как у меня там проходит кабель-канал. Ну или применять специальное приспособление, которое как бы понижает плоскость монтирования с помощью специальных скоб. Это требование отбрасывает очень много моделей.
Я нашёл несколько моделей со спейсерами, но практически все они в то же время не обладали теми требованиями, о которых я говорил выше.
Но в итоге я нашёл подходящий мне вариант: он сочетает в себе и спейсер, и тип подвеса стоечный, и возможность ротации, и наличие трека. Этим единственным вариантом оказался подвес от TheHumanSolutions (они же Uplift desk) и называется он CPU128.
Но, к сожалению, этот товар продаётся только в Америке и мне пришлось воспользоваться услугами известного мейл-форвардера. Обошёлся он мне с доставкой примерно в 15 тысяч рублей.
Конечный результат
Непосредственно в сборке спейсера ничего сложного нет, но вот прикрепить его к столу было очень сложно. Он очень тяжелый, и его надо было держать одной рукой, залезя под стол, а другой рукой при этом обрисовывать точки сверления, и при этом постараться, чтобы ничего не съехало. А это было очень сложно — руки моментально устают. Но я использовал специальные методы и справился с этой задачей, в итоге у меня выровнено всё с точностью до миллиметра!
Место я выбрал специально так, чтобы при опускании стола системник не упёрся в дорожку, то есть чтобы он был правее. Но до упора направо его монтировать тоже было нельзя, иначе он не смог бы повернуться из-за ноги рамы стола. В итоге я выбрал оптимальное место. Компьютер мне не мешает при ходьбе, если мне надо, я могу подойти сбоку, повернуть его и получить удобный доступ к разъёмам, а если надо, то и из-под стола. Если что, я могу выдвинуть системник вперёд, повернуть его полностью боком, снять крышку, провести обслуживание и задвинуть обратно.
Я получил все плюшки, какие хотел, и теперь могу получать удовольствие от работы с ним. Всё это выглядит очень опрятно и подходит под цвет корпуса системника. Так что я смело могу вам его рекомендовать. Надеюсь было интересно, спасибо за внимание.
Источник