Подставка под ноутбук своими руками картон

Подставка для ноутбука

Подставка для ноутбука – очень полезная вещь, которую можно сделать своими руками. В этой статье вы найдете пошаговую инструкцию, полезные советы и список всех необходимых материалов для ее изготовления в домашних условиях. Основа самодельной подставки – картон (экологичный и бюджетный материал), затраты времени и сил – минимальные.

Да, готовых вариантов столиков для ноутбука можно найти немало, однако домашняя поделка не будет им уступать. Наша самодельная подставка будет отвечать всем главным требованиям к этому аксессуару: она не даст компьютеру перегреться, поднимет его на удобный уровень и даже позволит разместить рядом несколько нужных и приятных вещиц. Кроме того, ее можно в любой момент легко превратить в столик для планшета.

Что нам понадобится?

  • твердый гофрированный картон
  • картонная трубка (втулки от бумажных полотенец или основание от упаковочной бумаги)
  • небольшие камни, горох или любые другие утяжелители
  • бумага
  • суперклей
  • шило
  • канцелярский нож

Как сделать?

Возьмите один или два картонных листа. При желании вы можете заменить их листами фанеры или ДСП. Необходимо вырезать две одинаковых детали размером 30×55 см. Если ваш ноутбук отличается от стандартного (маленький или же, наоборот, с большой диагональю), подгоняйте размеры под него. Главное, чтобы по краям у вас оставалось немного места для вставок в виде картонных труб.

Измерьте диаметр картонных цилиндрических заготовок. По краям заготовок для будущей подставки для ноутбука вырежьте 4 круглых отверстия. Они должны совпадать по размеру с трубками. Для подстраховки сделайте отверстия на 1 мм меньше, чтобы трубки сидели очень плотно. Вырезанные кругляшки не выбрасывайте – они нам еще пригодятся.

Картонные трубки уравняйте до одной высоты.

Далее вырезаем из бумаги 8 кругов, равных по диаметру картонным кружочкам, которые мы ранее оставили после вырезания. Склеиваем картон и бумагу между собой и вставляем их внутрь трубок: одну — на середину высоты, вторую – в основание. При этом между ними необходимо всыпать горох или камни – утяжелитель, который сделает подставку для ноутбука более устойчивой.

На одной из прямоугольных заготовок делаем отверстие размером 2×20 см. Оно должно быть в центре – ближе к одному из краев.

На второй картонке делаем отверстие размером 2×3 см. На детали, где мы вырезали более крупное отверстие, сделаем по бокам еще два небольших произвольных разреза – они пригодятся для переноски подставки для ноутбука.

Берем картонку с маленьким отверстием и в центре чертим большой прямоугольник размером 10×30 см. Затем рисуем на нем клетку, состоящую из квадратов 2×2 см. По углам каждого квадратика делаем отверстие с помощью шила. Так наша подставка защитит ноутбук от перегрева и обеспечит необходимую вентиляцию.

Читайте также:  Крем своими руками для подтяжки кожи

Теперь приступаем к сборке. Для этого соединяем (без клея) картонные детали между собой и нанизываем их на ножки (примерно на четверть высоты). Это место необходимо промазать суперклеем.

Наша подставка дня ноутбука готова. Когда обе детали на месте, мы используем ее в качестве переносного столика и подставки для планшета. Когда верхняя деталь отсутствует, мы имеем вентиляцию, а это значит, что столик работает подставкой для ноутбука.

Углубления в ножках будем использовать как органайзеры для хранения необходимых в работе мелочей. В них можно поместить стакан или кружку, канцелярские принадлежности, телефон, бутылку с водой и т.д. При желании столик можно задекорировать и нанести на него рисунки по трафарету или интересные наклейки.

Источник

Ультра-бюджетная раскладная подставка для ноутбука из картона

Практически каждый, кто работает на ноутбуке время от времени испытывает проблемы с оборудованием рабочего пространства. Иногда на рабочем столе практически не хватает места. Решить эту проблему можно при помощи подставки для ноутбука. Предлагаем не спешить с походом в магазин за покупкой подставки, поскольку в этой статье мы изготовим конструкцию, которую наверняка можно назвать самой бюджетной.

Необходимые материалы для изготовления подставки:
1. гофрированный картон;
2. ножницы;
3. карандаш или ручка;
4. линейка;
5. канцелярский нож.

Некоторые уточнения: для большей надежности советуем выбрать максимально плотный и толстый картон, чтобы подставка могла «удерживать на своих плечах» массу ноутбука.

Первым делом нужно скачать выкройку необходимых для раскладной подставки деталей, которую представляем на рисунке ниже. При желании можете отредактировать и подкорректировать выкройку под размеры собственного гаджета. Печатаем на принтере и переносим на гофрированный картон. Берем ножницы или канцелярский нож и вырезаем полученные детали строго по контуру.

Таким несложным образом можно получить все необходимые детали раскладной подставки, которые остается лишь собрать и наслаждаться. Также при желании можно задекорировать подставку, сделав ее не такой скучной и однообразной.

Такая подставка имеет сразу несколько плюсов: во-первых, три плоские детали, из картона можно легко поместить в сумке ноутбука, во-вторых, саму подставку можно собрать и разобрать за считанные секунды. Кроме того, если подставка по каким-то причинам помнется, понадобится всего несколько минут на изготовление новой.

Источник

Простая охлаждающая подставка для ноутбука своими руками

Приветствую всех хаброюзеров, сегодня я расскажу, как я сделал простую и довольно таки бюджетную охлаждающую подставку для ноутбука.

Для этого нам понадобится:

1) Папка для листов A4, с как можно грубым картоном, в моём случае это папка-скоросшиватель с арочным зажимом, выглядит вот так:

2) Вентилятор от компьютера размером 120 на 120 мм:

В моём случае это один из самых бюджетных вентиляторов Gembird FANCASE3, рассчитан на 2100 об/мин, то есть «гудит как пылесос», но, тем не менее, открутил в моём старом компьютере около трёх лет и всё ещё работает.
Конечно, можно взять и вентиляторы поменьше, но 120-ки обладают оптимальным соотношением цена/производительность/шум.

Читайте также:  Механический уровень своими руками

3) Разборный USB штекер тип A (вилка / папа):

Можно конечно раскурочить USB удлинитель, но как-то жалко «пустить под нож».

4) Сантиметров с 10 провода, если решили сделать, так как я:

5) Нож, желательно острый, отвёртка, маркер/ручка, изолента или термоусадка(в кадр объектива не попали, но они есть).

Изготовление:
Для начала нам нужно выбрать место где будет вентилятор, рекомендую выбирать как можно ближе к торцу папки, ну и конечно же учитываем расположения вентиляционных отверстий ноутбука и ещё, желательно устанавливать вентилятор прямо под самых горячих частей ноутбука, это как правило процессор или же видеокарта, или и то и другое в одном лице (видеокарта интегрированная в процессор), как например у меня. Кто-то, наверное, спросит, если у тебя интегрированная видеокарта то, скорее всего перегрева быть не может, зачем тогда заморачиваться над дополнительной системой охлаждения? Ответ прост — чисто спортивный интерес, идея очень простая, да и всё кроме папки у меня было в наличии.

После того как мы выбрали оптимальное расположение вентилятора, или вентиляторов(да да, размер папки позволяет установить два 120 мм вентилятора, если есть такая необходимость, к тому же это позволит придать всей конструкции жёсткости, которой тут явно маловато, но об этом позже) нужно разметить ту часть которую нужно разрезать:

Потом нужно разметить отверстия для винтиков вентилятора:

Это удобно делать зарядом от шариковой ручки:

Прикидываем, верно ли мы рассчитали, как с наружной стороны папки, где будет стоять ноутбук, так и с внутренней, где собственно будет вентилятор.

Как видите, у меня не получилось сделать отверстие под четвёртый винтик, так что вентилятор держится на трёх.

Расстояние от торца папки у меня получилось примерно 25 миллиметров, но я делал конкретно под свой ноутбук, чтобы вентилятор был как можно ближе к горячим частям ноутбука.

Дальше нужно подключить вентилятор к USB, который по стандарту должен обеспечить 5 В 0.5 А, чего более чем достаточно как для старта вентилятора так и для его работы.

Как видите, рисовать у меня толком не получается, так что вот картинка с википедии:

Как правило, красный провод вентилятора это плюс, а чёрный — минус, жёлтый это мониторинг оборотов, он нас не интересует, как и контакты D+ и D- USB. Итак, а тут ВАЖНО после соединения проводов изолировать всё, дабы случайно не устроить своему ноутбуку короткое замыкание, что может негативно сказаться на самом любимчике, и не говорите, что я Вас не предупреждал.

Если всё таки захотите сделать USB коннектор из USB удлинителя, то там так же, красный провод это плюс а чёрный — минус.

Конечно, пониженное питание отразится на оборотах вентилятора, они упадут как минимум вдвое, так что думаю, вентиляторы на 800 об/мин не пойдут для этого, могут вообще не запуститься, идеально что-то на 1700-2500 об/мин. Зато шумящие вентиляторы, как правило, становятся тихими при таких оборотах и имеют более-менее какой-то воздушный поток.

Читайте также:  Кукольный театр своими руками распечатать

И ещё пару слов по установке вентилятора, я считаю, что лучше ставить вентилятор так, чтобы он выдувал воздух из под низа ноутбука, то есть «стоял на выдув», как принято говорить между «железячниками». Конечно, никто не запрещает поставить наоборот, но тогда он будет дуть всю пыль во внутрь ноутбука, подумайте, уместно ли приближать чистку системы охлаждения ноутбука или нет?

Воздушный поток, как и сторона вращения вентилятора, указаны на нём сбоку.

Как можете видеть на фото, арочный зажим я извлёк, он мне мешал, полагаю что и Вам тоже будет, просто аккуратно поддеваете отвёрткой, впрочем, на фото всё видно.

Достоинства и недостатки:
К плюсам можно отнести простоту изготовления, изготовить такую подставку думаю не составит труда никому, после такого количества фоток что я сделал, дешевизна и гибкость, можно делать конкретно под свой ноутбук, под расположение вентиляционных отверстий ноутбука, удовольствие от того что сделал что-то своими руками, купить может каждый.
К минусам можно отнести хлипкость конструкции, только взгляните:

Мне кажется, что это не совсем хорошо, если у Вас будут какие-то идеи или мысли пишите в комментариях или же у меня в профиле есть ссылки на фейсбук и ВКонтакте. Пока что решил для себя это так:

Хотя, думаю, правильнее будет как-то вот так:

Ещё к недостаткам, наверное, отнесу небольшую эффективность, при тестах температура у меня упала всего на 2 градуса, но я считаю, что это недостаток самой системы охлаждения ноутбука, если отвинтить нижнюю крышку чтобы вытягивать горячий воздух прямо от тепловых трубок, то будет падение температуры явно повыше.
И последний недостаток — так как у меня вентилятор старый, 3 года как никак для двигателя с подшипником скольжения это большой строк, даже для бесколлекторного, слегка заметное «дырчание» полагаю, что это из за износа подшипника.

Источник

Pro Handmade

Делаем подставку для ноутбука из картона

Да, именно из картона – легкая, экологичная и очень простая в изготовлении.
Итак, приступим.

Нам понадобится:

  • Картон
  • Лист бумаги (можно использованный)
  • Ножницы

Как всегда у нас есть PDF шаблон, который надо скачать и распечатать на листке бумаги.

Вырезаем распечатанные трафареты.

Обводим их на картоне. Но есть одна хитрость: трафарет под номером 1 надо обвести 2 раза, зеркально отразив (см. фото). Это сделано для того, чтобы наши лекала при печати уместились на одном листке А4.

Кстати, идея взята с сайта thingiverse и там эту подставку делали из оргстекла. Красивое и элегантное решение, но не настолько простое как наше). Всем хороших выходных!

Источник

Оцените статью
Своими руками