- Универсальная стойка для приготовления пищи на костре
- Как сделать треногу для казана своими руками
- Виды треног для котелка
- Чертежи и размеры треноги для котелка
- Из чего сделать треногу под казан
- Как сделать треногу для казана из металла своими руками
- Как сделать треногу для казана из дерева своими руками
- Как сделать складную треногу для костра своими руками
- Заключение
Универсальная стойка для приготовления пищи на костре
Существует множество приспособлений для приготовления пищи на костре. Мангалы, треноги, различные таганки, объединим все это разнообразие в одну универсальную конструкцию.
Понадобившиеся инструменты, и приспособления.
1. Сварочный инвертор.
2. Угловая шлифовальная машина.
3. Магнитные уголки для сварки.
4. Заточной станок, можно обойтись шлифовальной машиной.
5. Промышленный фен.
1. Металлическая водопроводная труба диаметром 3/4 дюйма.
2. Металлическая водопроводная труба диаметром 1/2 дюйма.
3. Металлическая полоса шириной 3 см и толщиной 3 мм.
4. Металлический квадрат сечением 10 мм на 10 мм.
5. Металлическая профильная труба с размерами полок 20 мм на 20 мм.
6. Металлическая профильная труба с размерами полок 15 мм на 15 мм.
7. Арматура рифленая диаметром 10 мм.
8. Арматура катаная диаметром 6 мм.
8. Проволока диаметром 3 мм.
9. Гайки, болты, шайбы.
10. Сварочные электроды.
11. Жаростойкая краска.
12. Отрезные и лепестковый круги для шлифовальной машины.
Из трубы диаметром 1/2 дюйма отрезаем отрезок длиной 80 см. Из трубы диаметром 3/4 дюйма отрезаем 4 отрезка по 5 см и 2 отрезка по 2 см.
К трубе диаметром 1/2 дюйма с торца привариваем гайку, это будет сама стойка.
Трубу диаметром 3/4 дюйма лучше использовать безшовную иначе придется спиливать внутри шов поскольку он мешает вставлять трубу в трубу.
Если труба попалась все таки шовная, то быстро спилить шов можно зажав рашпиль в дрель.
В отрезках из трубы 3/4 дюйма сверлим отверстия.
На отверстия привариваем гайки.
К резьбам от болтов привариваем небольшие отрезки катаной арматура диаметром 6 мм. Получился крепеж на стойку.
Рамку для варочной поверхности делаем из металлической полосы. Размеры расчитываем исходя из размеров имеющейся гриль решетки.
Для того чтобы выдержать правильные углы, при сваривании воспользуемся магнитными уголками, но диагонали все таки проверяем.
Для того чтобы гриль решетка и варочная поверхность не проваливались внизу рамки привариваем еще две полосы.
Немного вырезаем одну полку для ручки гриль решетки и делаем пропилы под шампура.
Варочную поверхность для сковородок и кастрюль свариваем из металлического квадрата. Размер поверхности должен быть на пару миллиметров с каждой стороны меньше чем размер рамки, чтобы избежать заклинивания при нагреве.
Внизу привариваем небольшие ножки, чтобы сровнять варочную поверхность с уровнем рамки.
Крепление рамки к стойке делаем из профильной трубы. Отрезаем по 15 см от каждого профиля. Отрезок из профиля 15 мм на 15 мм привариваем к рамке. В отрезке профильной трубы размером 20 мм на 20 мм с одной стороны просверливаем отверстие и привариваем гайку для крепежа. К другой стороне привариваем крепеж на стойку. Профильные трубы вставляются друг в друга и фиксируются зажимом в необходимом положении.
Упорное основание нашей конструкции для компактности изготавливаем в размер рамки. К четырем отрезкам рифленой арматуры с одной стороны привариваем гайки. Гайки лучше широкие или можно сварить по две вместе. Другие края арматуры привариваем к креплению на стойку.
Отрезаем от профильной трубы размером 15 мм на 15 мм отрезок в 60 см. К одной стороне привариваем крепеж на стойку к другой, ограничитель. Это будет подвес для котелка.
Оставшийся крепеж на стойку завариваем сверху и привариваем согнутую арматуру. На эту деталь будем вешать кочергу и всякие костровые принадлежности.
Без кочерги конечно можно обойтись, но с ней удобнее.
Отрезаем от арматуры пять отрезков по 15 см, к одной стороне привариваем резьбы, другую сторону затачиваем. Получившиеся штыри будут втыкаться в землю.
Из Проволоки диаметром 3 мм сгибаем крючки.
Все детали готовы, осталось покрасить их жаростойкой краской. После высыхания детали необходимо хорошенько прогреть промышленным феном для запекания эмали, иначе она осыпается.
Для удобства при транспортировке сшили чехол из брезента, для всего изделия и отдельно для мелких деталей.
Теперь инструкция по сборке и эксплуатации.
Прикручиваем к стойке штырь и втыкаем в землю.
Оставшиеся штыри прикручиваем к упорному основанию и так же втыкаем в землю. Если грунт твердый забиваем топором, это только придаст устойчивости. Фиксируем зажимным винтом.
Устанавливаем и фиксируем на нужной высоте упор для варочной поверхности.
Устанавливаем и фиксируем саму варочную поверхность.
Устанавливаем и фиксируем на нужной высоте упор подвеса для котелка.
Сверху стойки крепим подвес для костровых принадлежностей.
Все подвесы регулируются по высоте а варочная поверхность еще и по длине.
Воспользовавшись кочергой можно убрать подставку для сковородки и установить гриль решетку или шампура.
Так же при необходимости можно полностью сдвинуть варочную поверхность и повесить на огонь котелок.
Тест на устойчивость показал что стойка при нагрузке в девяносто килограмм не опрокидывается а только немного сгибается.
Всем приятного отдыха и вкусных блюд, приготовленных на костре.
Видео о процессе изготовления стойки можно посмотреть здесь
Источник
Как сделать треногу для казана своими руками
В походе важно быстро приготовить пищу. Сваренные на костре суп и каша кажутся вкуснее, чем домашняя еда. Иногда невозможно соорудить помост для котелка или чайника, т. к. вокруг нет камней или кирпича. С проблемой легко справится тренога для костра своими руками. Изготавливают подставку для котелка из металла или дерева.
Складная тренога для костра из алюминия с регулируемыми ножками помещается в походный рюкзак
Виды треног для котелка
Простейшие конструкции подставок под котелок выпускают высотой 60-120 см. Выделяют несколько разновидностей:
- малая классическая – высотой до 120 см, некоторые модели выпускают с регулируемыми ножками;
Конструкцию удобно переносить в чехле
круглая – подставка состоит из ободка на трех ножках, на ней удобно размещать казан или чайник, высота изделия до 60 см, высота до 40 см;Костер разводят под отверстием, низкое расположение ведра позволяет быстро приготовить пищу
- складные треноги наиболее популярны среди туристов, разборная конструкция умещается в рюкзак и весит до 10 кг;
Подставку изготавливают из алюминиевых трубок
- большая складная подставка уже не выглядит как тренога, т. к. у нее четыре ножки, на центральную перекладину подвешивают не только казан, но и чайник, ведерко или решетку для гриля.
Разборный комплект помещают в специальную сумку-чехол и переносят на плече
Чертежи и размеры треноги для котелка
Прежде чем приступить к изготовлению самодельной треноги для котелка делают набросок. На чертеж детально наносят параметры конструкции. Перед зарисовкой производят замеры котелка и других емкостей, которые планируют подвесить над очагом.
Штатив делают из металлического профиля или алюминиевых трубок
В зависимости от размеров посуды вымеряют необходимую высоту треноги для костра. Рекомендуемые параметры 60-120 см, верхний диаметр 10-30 см, нижний – 40-70 см.
Большую треногу размещают над сильным костром
Конструкции из полых труб легкие и подходят для пеших походов. Массивные и надежные треноги для костра сооружают из кованого металла. Такие подставки перевозят только на автомобиле, т. к. они тяжелые. Преимуществом кованых треног является возможность размещения казана весом 20-40 кг.
Конструкцию выбирают исходя из потребностей размещения одной или нескольких емкостей и способа передвижения в походе
Из чего сделать треногу под казан
Перед изготовлением подставки для костра выбирают материал. Треноги для костра делают из следующего металла:
- сталь – устойчива к нагреву, но тяжелая;
- чугун – высокопрочный и устойчивый к высоким температурам, его недостаток – большой вес;
- алюмини й – легкий, но непрочный, удобен для переноса.
Походы бывают пешими и автомобильными. Для пешеходных прогулок применяют трубы из легких сплавов, а для длительных путешествий – надежные. Для изготовления треноги потребуются металлические пруты или полые внутри трубки. После выбора типа профиля готовят следующие инструменты и материалы:
- три отрезка металлической трубы;
- три болта;
- три крюка;
- стальную цепь;
- пассатижи;
- сварочный аппарат;
- болгарка;
- рулетка;
- карандаш для разметки.
Круглую треногу для костра изготавливают из металлической бочки
Как сделать треногу для казана из металла своими руками
Процесс изготовления костровой треноги своими руками прост. Некоторые умельцы делают подставку без чертежа или схемы. Просто вымеряют три отрезка трубы, соединяют их кольцом, подвешивают цепь.
Из бочки, бывшей в употреблении, изготавливают треногу для костра по следующей инструкции:
- От бочки диаметром 30-40 см отрезают кольцо высотой 10-20 см.
- Из металлического уголка отрезают три части длиной 40-60 см.
- На кольце производят разметку для приваривания ножек. Для этого измеряют длину окружности и делят на три получившуюся величину. Карандашом делают отметки.
- На выделенные участки при помощи электросварки крепят ножки.
- Примеряют казан.
- Окрашивают краской по металлу, стойкой к высоким температурам.
Подобные конструкции делают как стационарными, так и складными
Из металлического прута или монтажных реек изготавливают простые треноги для костра. Пошаговый план работ следующий:
- Рейку делят на три части по 100 см.
- На месте соединения просверливают отверстия диаметром 1 см. Для этого отступают от конца 2 см.
- Кольцо диаметром 9 мм продевают сквозь проделанные отверстия.
- При помощи сварочного аппарата скрепляют концы кольца.
- Чтобы тренога над костром стояла устойчиво, ножкам придают острую форму и подпиливают при помощи болгарки.
- Отмеряют стальную цепь длиной 60 см и крепят ее на кольцо при помощи сварки.
- На конец цепи одевают крюк.
- Треногу для костра зачищают и тщательно шлифуют поверхность. Окрашивают краской по металлу и обжигают в костре. После чего конструкция будет иметь привлекательный вид.
Для удобства транспортировки шьют чехол из плотной моющейся ткани
Как сделать треногу для казана из дерева своими руками
Бывает, что уже на природе, выясняется, что забыли взять подставку для котелка. В таком случае приходится мастерить ее из подручных средств. Ветки от деревьев в походе найти не так сложно. Для изготовления простейших конструкций потребуются бечевка и металлический крюк. Если прутка не оказалось, котелок подвязывают веревкой. Этапы изготовления треноги для казана из дерева:
- Из сухих веток отбирают прямые жерди высотой 120 см. Освобождают их от боковых побегов и зачищают при помощи ножа или топора.
- Чтобы конструкция была более устойчивой, нижние края жердей затачивают как колья.
- Из палок сооружают пирамиду. Сверху тщательно опутывают бечевкой жерди и крепко связывают.
- К одному краю веревки подвязывают крюк. Если такового не оказалось, ручку казана крепят бечевкой.
Чтобы деревянная тренога для костра не загорелась во время приготовления пищи, ножки расставляют как можно шире
Опытные туристы рекомендуют перед применением треноги для костра из дерева тщательно смочить водой ветки. Из жердей делают и подставки для подвешивания нескольких котелков и чайника. Порядок проведения работ по изготовлению подвеса для казана следующий:
- Из веток готовят три жерди высотой 120 см. Освобождают от боковых веток и зачищают.
- Два прута затачивают с одной стороны, как колья. Полученные ножки вставляют в землю друг напротив друга на расстоянии 1 м.
- Сверху на установленные ножку крепят перекладину из третьей жерди. Ее фиксируют бечевкой или проволокой.
- На перекладину подвешивают металлические крюки и посуду. Если крюки не были припасены, то привязывают металлическую проволоку или смоченную веревку.
Подставки для казана делают из мокрой древесины
Если припасено несколько крюков, их подвешивают друг к другу. Такая конструкция позволяет регулировать температуру нагрева казана и чайника. Опытные туристы рекомендуют всегда иметь в запасе универсальный крюк. Он разгибается в разные стороны и может регулировать высоту котелка.
Подвесить котелок можно на рогульку. Чтобы смастерить подобную конструкцию, находят длинную жердь и освобождают от мелких веток. Для подвешивания котелка находят длинную палку с кончиком, как на рогатке.
Толстую жердь вставляют или вкапывают в землю на 20-40 см, чтобы конструкция стояла устойчиво, вокруг кол обкладывают камнями. Палку привязывают к жерди. Конструкцию проверяют на надежность наполненным водой котелком.
Чтобы палка удерживала котелок, привязывают противовес, который крепят к палке и жерди
Как сделать складную треногу для костра своими руками
Прежде чем приступить к изготовлению треноги для котелка своими руками, изучают фото-инструкцию и готовят инструменты и материал. Изучив схему, просчитывают необходимое количество металлического прута и других комплектующих. Также потребуется кусок металлической пластины размером 20*20 см, толщиной 3-4 мм. Порядок изготовления треноги для костра своими руками следующий:
- Из металла вырезают равносторонний треугольник с длиной стороны 12 см.
- Углы скругляют при помощи болгарки и подтачивают, чтобы металл не порезал пользователя.
- В центре детали просверливают отверстие 24 мм.
- С трех углов проделывают отверстия 13 см диаметром.
- Углы треугольника загибают вверх.
Между центральным и угловыми отверстиями карандашом наносят в центре черту, по которой сгибают деталь
- На одной из сторон треугольника приваривают гайку М8. Она будет действовать как стопорный механизм при регулировке высоты цепи для подвешивания котелка.
- Из прутка 5-6 мм отрезают часть длиной 8-10 см. Сгибают его в виде буквы Г и вставляют в гайку. Это стопорный фиксатор.
- Поверхность шлифуют при помощи насадки на болгарку.
- Из прутка нарезают три отрезка по 105 см.
- Концы прутков затачивают, чтобы тренога для костра устойчиво стояла на земле.
Ножки обтачивают на токарном станке или срезают при помощи болгарки
- Из прута 6 мм отрезают часть длиной 20-30 см. Элемент сгибают в кольцо и приваривают к верхнему звену цепи. Это кольцо играет роль ухвата, т. к. без него, вытягивая горячий казан из огня, емкость можно уронить.
Все зазубрины обтачивают и шлифуют при помощи болгарки, чтобы в дальнейшем не поранить руки
- К нижнему краю цепи приваривают крюк. Его приобретают в специализированном магазине или изготавливают из прутка 6 мм, изогнув буквой S.
- Чтобы тренога для костра выглядела более декоративно, ее зашкуривают и окрашивают огнестойкой краской по металлу.
Из старой рабочей одежды шьют чехол для удобства перемещения
Заключение
Тренога для костра своими руками – необходимый атрибут и прекрасный помощник в приготовлении пищи в походе. На свежем воздухе еда становится вкуснее и ароматнее.
Источник