Подставка под кочергу своими руками

Кованый каминный набор своими руками

Если грамотно подобрать аксессуары для домашнего камина, которые предназначены для обслуживания, то получится оригинальное украшение интерьера дома. Самым удобным и практичным является набор из кочерги, щетки и совка, которые размещены на подставке со стойкой (такую каминную подставку еще называют сервитер).

Сделать оригинальный кованый набор для домашнего камина можно своими руками — такая конструкция однозначно получится гораздо интереснее, да и дешевле будет по сравнению с инструментами, которые продаются в магазинах. Для подставки подойдет листовой металл толщиной 2 мм, а другие аксессуары можно изготовить из стального квадрата или кругляка.

Изготовление подставки и инструментов

Сначала из листового металла нужно вырезать заготовку в виде круга с тремя «лепестками». Нагреваем ее в горне, а затем отбиваем на наковальне молотом, придавая ей нужную форму. По центру круга делается небольшое углубление, а на краях «лепестков» небольшие завитки. После этого изготавливается вертикальная стойка с тремя ножками.

Для ножек используется круглые прутки, на конце которых делаются завитки, как и на самой каминной подставке. Края ножек загибаются полукругом, а затем прутки зажимаются в тисках и скручиваются вместе в «плетенку». В итоге получится оригинальная стойка с подставкой.

На следующем этапе изготавливаются основные инструменты для обслуживания домашнего камина — кочерга, щетка и совок. Эти аксессуары также делаются из круглого прутка, но в данном случае используются уже элементы художественной ковки. Процесс изготовления кованого каминного набора своими руками смотрите в видеоролике на сайте.

Источник

Рецепты домашней выпечки с фото — пошаговые мастер-классы

Кулинарный портал о выпечке

Стойка для кочерги и совка своими руками. Все про совок и кочергу для мангала. Этапы строительства столешницы

Аксессуары для каминов облегчают управление огнем и делают пользование этим отопительным устройством безопасным, ведь, благодаря им, руки не контактируют с огнем, а также, например, можно быстро убрать с пола выкатившейся уголь.

Обзор аксессуаров

Перечень аксессуаров к камину достаточно велик. Наиболее востребованные из них входят в стандартный каминный набор. Он всегда состоит из:

Кочерга для русской печи и камина позволяет изменять положение горящих дров . Она может выглядеть как простая металлическая палка с утолщенным концом или как палка с крючком. Также ей придают вид копья с крючком.

С помощью щипцов выполняют похожие действия. Однако они являются лучшим «ювелиром», поскольку позволяют брать и переставлять полено или уголь . Чаще всего их используют для подбора тех углей, которые выкатились из камина или печных топок.

Совком забирают пепел из камина из кирпича и , а также подбирают угли с пола . Правда, во втором случае всегда используют метелку. Также ее применяют для уборки пола вокруг камина.

Такой стандартный каминный набор всегда подвешивается на стену или устанавливается на специальную подставку . В первом случае она имеет вид горизонтальной планки с крючками. Во втором – вид основания с закрепленной на ней стойкой. На последней могут быть крючки или же две дуги, в середину которых вставляется и на которые опирается каждый элемент, входящий в набор для камина.

Также востребованы такие каминные принадлежности как:

  1. Подставка для дров.
  2. Емкость или подставка, на которой ставятся спички каминные или каминная зажигалка.
  3. Каминная зажигалка или специальные спички (первая лучше, поскольку ускоряет розжиг).
  4. Сетка или защитный экран.

Практически все эти аксессуары для камина можно изготовить своими руками. Исключение составляет зажигалка и спички. Что касается материала, то каминный набор можно сделать из стали, латуни, меди и чугуна.

Латунные и медные каминные принадлежности лучше всего подходят для электрокамина. В этом случае они выполняют только декоративную функцию и покрываются копотью и сажей. Если же пользоваться латунными и медными аксессуарами в камине из кирпича, то их нужно постоянно чистить.

Совок

Для камина может подойти такой же совок, который используют для русской печи из кирпича. Для его создания рекомендуют брать листовую сталь толщиной 0,5 мм . Из нее делают основную часть совка, входящего в стандартный каминный набор.

Читайте также: Камин с воздушным отоплением

Последовательность ее изготовления такова:

  1. Берут лист стали с размерами 220х280 мм.
  2. Отступив 50 мм. и 100 мм. от края стороны с длиной 220 мм., проводят две параллельные линии .
  3. На первой линии делают две метки. Каждая из них должна находиться в 30 мм. от края . Такие же отметки делают на краю листа и рисуют две линии, соединяющие отметки.
  4. Вырезают углы по двум пересекающимся линиям.
  5. Делают аналогичные метки на второй линии . Между ними и углами противоположной стороны листа проводят линии. Все линии делают заточенным металлическим стержнем.
  6. Ставят лист металла на наковальню и, используя металлические планки, выгибают вверх заднюю часть . Изгиб делают по второй параллельной линии, если считать от края стороны с вырезанными углами.
  7. Выгибают боковые части.
  8. Отгибают верхнюю часть задней стенки назад . Она должна плотно прилегать к задней стенке.

Совет: перед выполнением всех работ с металлом стоит сделать бумажный макет, оценить правильность работы и тогда браться за стальной лист

Ручку нужно делать так, чтобы ее длина превышала 40 см . Ее можно выковать или сделать из листового металла. Второй способ проще. Он предусматривает загибание двух продольных краев так, чтобы ручка нагибала эллипс. При этом края одного конца не загибают. В нем сверлят два отверстия. После его загибают под углом 70-90°. Аналогичные отверстия делают в задней стенке совка. Далее две части скрепляют заклепками.

Читайте также:  Материалы для шкаф купе своими руками

Изготовление ручки совка , входящего в каминный набор, может быть и таковым:

  1. Нагревают металлический с квадратным сечением прут в печи до тех пор, пока он не станет красным.
  2. Оставляют остыть.
  3. Далее конец заготовки зажимают в тисках и надевают на нее трубку. Она должна быть короче.
  4. Надевают на свободный конец вороток и перекручивают заготовку вокруг оси. Делают несколько оборотов.
  5. Оба конца затачивают. При этом конус на одном должен получить высоту до 6-8 см., на втором – до 15-20 см.
  6. Конец с длинным конусом загибают так, чтобы он стал параллельным основной части ручки.
  7. Второй конец ставят на наковальню и расплющивают, формируя листочек.
  8. В нем делают дырочки и выгибают своими руками согласно контурам совка.
  9. Готовую ручку раскалывают и опускают в масло.

Читайте также: Топка для камина со стеклом

В конце прикрепляют ручку к основанию и получают первый элемент аксессуаров к камину .

Щипцы

Сделать каминные щипцы своими руками можно в виде:

Второй вариант входящего в каминный набор элемента является более простым. Для этого нужно взять своими руками одну длинную или две короткие металлические полоски. Дальнейшие действия следующие:

  1. Полоску нагревают в печи до покраснения и оставляют остывать.
  2. Длинную полоску сгибают пополам. Сгиб должен напоминать круг, от которого в одном месте отходят две прямые. Если есть две полоски, то их скрепляют с помощью заклепки и тогда выгибают. Изгиб должен напоминать сердце.
  3. Перекручивают оба конца вокруг оси вышеописанным способом.
  4. Опять раскалывают и охлаждают в масле.
  5. Наносят слой черной краски.

Кочерга и метелка

Металл для кочерги, входящей в кованый набор для камина из кирпича или русской печки, обрабатывают своими руками в такой же последовательности, как щипцы. Особенности процесса изготовления:

  • Сначала один конец круглого прутка протягивают на прямоугольник и делают на нем маленький завиток. После на вилке (специальное приспособление для наковальни) выгибают ручку.
  • Аналогичный завиток делают на другом конце. Далее заготовку сгибают так, чтобы плоскость изогнутого конца была перпендикулярной основной части кочерги, входящей в каминный набор. Сгиб также делают на вилке.
  • Выполняют скрутку.

Сама кочерга должна выйти такой, чтобы по длине составляла 50-70 см. Если будет короче, двигать углями в топке камина из кирпича или русской печки будет опасно

Что касается такого элемента аксессуаров для печей и каминов из кирпича, как метелки, то ее можно изготовить своими руками почти так, как совок. Точнее, придется делать только ручку. Основную часть с ворсом лучше поискать в магазине. В ее качестве может подойти щетка с длинным ворсом. Правда, ворс должен быть огнестойким. После покупки щетки ручку прикрепляют к ее основанию.

Если не хочется делать метелку своими руками, можно использовать вместо нее пылесос для камина . Этот вариант лучше, ведь уборка не будет сопровождаться выделением пыли. Сегодня многие люди включают его в каминный набор.

Подставка для дров

Подставки для дров можно изготовить из сосновых досок, фанеры, металлической полосы и прутков. Также такие каминные аксессуары можно сделать и из других материалов.

Во все времена люди использовали различные способы, чтобы согреться. Сначала огонь и печи, а позже появились камины. Они выполняют не только обогревательную, но и декоративную функцию. Для обеспечения полной работоспособности камина используются различные аксессуары.

Различают следующие виды стандартных аксессуаров:

Кочерга предназначена для изменения положения дров в камине или печке. Она может иметь различный вид. Самый простой вариант представляет собой обычную палку, сделанную из металла, с утолщением на конце. Более современный вид – это деталь с крючком, а особые эстеты делаю ее в форме копья.

Щипцы являются наиболее усовершенствованным аналогом кочерги. Это приспособление позволяет осуществлять перенос дров или угля. Чаще всего их применяют при уборке каминных отходов, находящихся около него. В стандартных условиях щипцы используются и при переносе выпавших углей, которые по какой-либо причине покинули камин.

Совок используется совместно с метлой при проведении уборки территории вокруг камина.

Существует два способа хранения такого набора:

  • размещение на стене;
  • размещение на специальной подставке.

При первом варианте к стене крепится планка с крючками, а во втором – на полу ставится основание, к которому крепится стойка. К ней присоединяются крючки или несколько дуг, с помощью которых каждый из элементов набора занимает свое место.

Существуют и дополнительные предметы декора камина. К ним можно отнести:

  • подставку, на которой хранятся дрова;
  • емкость, в которой хранят спички или зажигалку для камина;
  • элементы защиты (экран или сетка);
  • средства розжига огня (зажигалка и каминные спички).

Зажигалка считается более надежной и ускоряет процесс розжига.

Изготовление своими руками

Зажигалку и спички мы, конечно, не изготовим своими руками, но вот остальные элементы декора вполне возможно сделать самому.

Чаще всего для их изготовления применяют следующие виды материала:

Самыми распространенными являются чугунные и стальные варианты.

Различают два вида принадлежностей:

Создавая электрические предметы, обычно используют латунь и медь. Стоит отметить, что такие аксессуары станут осуществлять лишь декоративную функцию. Кроме того, они будут покрываться копотью и сажей. Так, при использовании принадлежностей из латуни и меди в кирпичном камине, они будут требовать постоянной чистки.

Тратить много времени на выбор совка не придется. Как правило, используют обычные приспособления.

Рассмотрим процесс изготовления совка:

  • При его создании принято использовать листовую сталь, которая имеет толщину в 0,5 мм. Она применяется для изготовления главной детали совка.
  • Далее берется стальной лист 220х280 мм. От стороны с размером 220 мм отступаем (от края) 50 и 100 мм, а затем наносим на наш лист две параллельные линии.
  • После этого на расстоянии в 30 мм от края на первой линии наносим отметки.
  • По краевой части листа наносим такую же разметку, а затем соединяем их между собой. По пересекающимся между собой линиям вырезаются углы.
  • Переходим к работе с нашей второй линией. На нее так же наносим разметку (как и на первой линии). Следует отметить, что все линии разметки наносятся стержнем из металла, который должен быть заточен.
  • Перейдем непосредственно к изготовлению совка. Берем наковальню и планки. С их помощью из металла производим изгиб задней части листа по второй из нанесенных нами линий.
  • Счет линий следует производить от края стороны, где делались углы. Боковые части листа нужно выгнуть, а верхнюю часть задней стенки – отогнуть так, чтобы она стала плотно прилегать к задней стенке.
Читайте также:  Оплетенные бусины своими руками

Для начала сделайте бумажную версию вашего совка. Это поможет вам понять, насколько удобна будет конструкция в использовании, а также позволит учесть все недоработки.

Перейдем к работе с ручкой. Длина ручки должна составлять не менее 40 см.

Существует два способа изготовления этого приспособления:

  • путем выковывания;
  • изготовление с применением листового металла.

Если вы не хотите тратить много времени и сил, то второй способ подойдет вам намного больше.

Выковывание

Рассмотрим поэтапно процесс выковывание ручки для камина.

  • Сначала нужно взять металлический прут с квадратным сечением, а затем произвести его нагрев в печи до состояния красноты.
  • Оставляем нагретый прут на некоторое время, чтобы он остыл.
  • Затем помещаем конец прута в тиски, надеваем на него трубу, которая является более короткой, чем конец, зажатый в тисках.
  • После этого, используя ворот, заготовка несколько раз перекручивается вокруг своей оси.
  • После этого необходимо заточить один конец конуса высотой от 6 до 8 см и другой конец с размером до 15-20 см.
  • Конец, который имеет наибольшую длину, загибается до тех пор, пока с основной частью ручки не будет достигнута абсолютно точная параллель.
  • После этого производят работы со вторым концом конструкции, размещая его на наковальне и расплющивая таким образом, чтобы была достигнута форма листочка.
  • Затем проделываем дырки, а также выгибаем деталь до достижения контуров совка.
  • В завершении работы ручку помещают в масло, предварительно расколов ее. Далее просто соединяют обе части, получив желаемый результат.

Из листового металла

Второй способ выглядит следующим образом:

  • Ручка делается в виде эллипса при помощи изгиба двух продольных краев листа. Второй конец не загибается – на нем проделываются два отверстия. Проделав их, производим загиб, достигая угла от 70 до 90 градусов.
  • На тыльной стороне совка проделываются такие же отверстия. После совершения всех манипуляций обе части скрепляются между собой, например, заклепками.

Изготовление щипцов

Щипцы могут выглядеть как ножницы или пинцет.

Рассмотрим пример изготовления пинцета:

  • Берется полоска металла, нагревается в печи до состояния покраснения. После этого она оставляется на некоторое время для полного остывания.
  • Если полоска длинная, ее сгибают в середине. Сам изгиб при этом должен иметь вид круга, от которого по обе стороны располагаются две прямые. Если же у вас несколько коротких полосок, то они соединяются между собой с помощью специальных элементов, например, заклепок.
  • Только после скрепления производится их выгибание. Далее необходимо перекрутить каждый из концов. Повторно раскалив, оставляем нашу конструкцию охладиться.
  • В завершении окрашиваем предмет в нужный нам цвет.

Кочерга и метла

Для создания кочерги металл обрабатывается так же, как и для изготовления щипцов.

Однако данная работа имеет ряд отличительных особенностей:

  • Берем один конец прута, имеющего форму круга, а затем, протянув на прямоугольник, нужно проделать там небольшой завиток. Далее на специальном приспособлении – вилке нужно произвести изгиб ручки.
  • На другом конце создается подобный завиток. После чего на заранее подготовленной части необходимо совершить изгиб так, чтобы он был расположен перпендикулярно главной части кочерги, которая уже имеется в нашем наборе. Аналогичный изгиб проделывается и на вилке.
  • Совершаем скручивание.

Для безопасной работы с кочергой ее размер должен составлять от 50 до 70 см.

Метлу же сделать полностью мы не сможем. Получится изготовить только ее ручку, а мягкую часть придется докупить. Следует учитывать то, что ворс необходимо приобретать с огнестойкими свойствами. Отличной заменой метле может стать специальный пылесос для камина.

Подставка для дров

Основными материалами для изготовления каминных подставок являются:

  • сосновые доски;
  • фанера;
  • металлические полоски;
  • прутья из металла.

Рассмотрим пример изготовления деревянной подставки:

  • Из сосновых досок изготавливается дуга с размером от 50 до 60 см. Необходимо, чтобы один из концов был шире. Его нужно расположить над более узким концом.
  • На каждую дугу необходимо (равномерно по длине) нанести пять отверстий. Они размещаются сбоку.
  • Далее изготавливаем поперечины в количестве четырех штук. Две с размерами от 50 до 60 см, а две оставшиеся – от 35 до 45 см. При этом в изготовленных нами поперечинах проделываются пазы и отверстия в местах концов узких дуг.
  • После этого в проделанных отверстиях на концах дуги необходимо зафиксировать перекладины, а на дырах, сделанных на боковых сторонах, следует разместить прутья из металла.
  • Далее из прутьев делаем заднюю часть подставки. Фанерные листы помещаются в пазы.
  • Равномерно по всей длине нашей полоски проделываются десять дыр. Далее следует выгнуть нашу металлическую полоску в форме буквы «П». Нужно учесть, что концы должны выглядеть в форме дуг. При помощи шурупов фиксируем полоску между стенок.

Кочерга используется там, где нужно перемешать угли или подвинуть дрова с края ближе к центру топки.

Разумеется, делать это можно и подручными средствами, но кочерга удобнее для этого по ряду причин:

  • Удобная ручка позволяет приспособлению лучше лежать в руке, из-за чего последняя меньше устает.
  • Она достаточно длинная, чтобы не подвергаться опасности ожога.
  • Кочергой можно не только двигать поленья к центру пламени, но и откалывать обуглившиеся фрагменты, а также извлекать лишние поленья.
Читайте также:  Лада веста установка противотуманок своими руками

Критерии выбора

Есть несколько критериев, по которым можно подобрать подходящий инструмент:

  1. Материал . Бронза и сталь лидируют по этому критерию. Они достаточно прочные, чтобы обеспечить долгий срок службы. А вот металлы вроде алюминия или чугуна не могут похвастаться длительным сроком службы.
  2. Длина . Оптимальной считается длина, подобранная под рост владельца. Как правило, существуют специальные таблицы или соотношения роста с размерами рук.
  3. Вес . Кочерга должна быть достаточно тяжелой, чтобы ей можно было двигать или расщеплять дрова, но в то же время достаточно легкой, чтобы руки не уставали при ее использовании.
  4. Изготовление . Хорошими считаются изделия, выкованные вручную. Как правило, при таком способе изготовления металл хорошо чувствуется и не возникает перегибов или надломов.

Также, изготавливая кочергу вручную, можно тщательно выдержать технологию ковки, из-за чего металл не выходит перекаленным, что делает его хрупким, или недокаленным, что делает загибы непрочными и легко разгибающимися.

Изготовление совок своими руками

Этапы изготовления:

  1. Взять стальной прямоугольник размером примерно 300х50 мм.
  2. Срезать углы примерно под 45 градусов. Там, где будет рабочая часть, срез должен быть несколько глубже.
  3. Отступив около 10 мм от заостренного конца, просверливают отверстие диаметром 3 мм, через 25 мм – еще одно.
  4. На расстоянии 150 мм от конца пластины проводится риска, и пластина сгибается под прямым углом.
  5. Отрезают стальной круг длиной около 400 мм или любой другой удобной. На один конец наносится резьба типа М10 на глубину 10-15 мм, а на другом конце сверлятся два отверстия диаметром 3 мм: одно на расстоянии 12,5 мм от края, второе – еще через 25 мм.
  6. Металлическая пластина фиксируется заклепками на круге.
  7. Ручка вытачивается полой, и внутри на глубину 10-15 мм наносится резьба. Затем ручка наворачивается на резьбу на круге.

Изготовление совка

  1. Из стального листа размером 22х28 см делается основа для ковша.
  2. Делается отступ 50 и 100 мм от короткой стороны, затем через сделанные метки проводятся параллельные линии.
  3. На ближайшей к краю линии в 3-х см от другого края делаются еще две метки. На краю листа напротив них ставятся следующие две, и метки соединяются.
  4. Вдоль двух пересекшихся линий вырезается угол.
  5. Действия 1-4 повторяются с другой стороны.
  6. На наковальне или другой достаточно твердой и устойчивой поверхности при помощи планок делается загиб задней части будущего ковша.
  7. Таким же способом загибают выступы по бокам.
  8. Квадратный прут нагревают в пламени до красного каления, затем дают ему медленно остыть.
  9. Один из концов прута прочно зажимается в тисках, и на него надевается трубка длиной немного меньше, чем сам прут.
  10. На незажатый конец надевается ворот, и проводятся несколько оборотов вокруг оси.
  11. Концы затачиваются до образования конусов длиной 6-8 см на одном и 15-20 см – на другом.
  12. Длинный конус загибают параллельно основной ручке.
  13. Другой конец расплющивается на наковальне.
  14. В расплющенном конце сверлятся отверстия, и он загибается под желаемым углом.
  15. При помощи клепок он соединяется с ковшом.

Использование кочерги и совка для мангала

  • Кочерга короче 40 см неудобна, так как есть риск ожога от жара пламени или углей.
  • Кочергой длиннее 75 см неудобно перемешивать дрова или угли.
  • Кочерга должна быть достаточно легкой, чтобы не утомлять кисть руки и удобно лежать в руке.
  • Совок используется для удаления золы, щепок или стружек из мангала.
  • Ручка совка должна идти под таким углом, чтобы было удобно им пользоваться.
  • После использования кочергу и совок нужно повесить на специальное крепление – оно обычно есть у мангала снизу.
  • Конец клюва кочерги лучше заостренный – так будет удобнее колоть обугленные поленья.
  • Лучше, если у кочерги будет дополнительная шпора – это создаст дополнительные удобства при вытаскивании лишних поленьев или углей из огня.
  • Если среди углей или поленьев в костре есть слишком крупные фрагменты, то их лучше разбивать кочергой – так они будут тлеть равномерно, что избавит от непрожаренных кусков мяса из-за неравномерного жара.
  • Также кочерга пригодится, если куски угля лежат неровно. Это создает разницу температур, и мясо, лежащее ближе к вершине горки, будет прожарено сильнее, а то, что дальше – не прожарится.

Ознакомьтесь с видео по теме

Необычные варианты

  • Углы у совка можно сделать не прямыми, а округлыми.
  • Необычно смотрятся также кочерга или совок с закрученной рукояткой.
  • Головка у кочерги может идти не строго под прямым углом, а в виде полумесяца.
  • Также головка кочерги может быть сплющена в плоскости рукоятки, а не перпендикулярно ей.
  • На ковше совка можно выгравировать орнамент.
  • Кочергу можно изготовить также из цельного прута, тогда у нее завитой получится не только рукоять, но и головка.

Кочерга — 175 рублей.

От каждой мелочи зависит хороший отдых на природе. Совок необходим при готовке на углях мангала или костра, он также пригодится во время чистки от золы, щепок или древесных стружек.

Стандартная кованая кочерга или кованная кочерга — это, как правило, толстая полоса или металлический прут с загнутым концом, и представляет собой инструмент для перемешивания углей или дров в очаге, в печи, в камине, в . Удобная кованая кочерга может иметь различную форму. Обычная стандартная форма кочерги — в виде буквы Г.

Стандартный размер кочерги обычно составляет 400 мм — 750 мм. Делать размер кочерги меньше 400 мм не желательно, так как жар от огня будет обжигать руку. А когда размер кочерги больше 750 мм, то ею не очень удобно пользоваться при перемешивании угля или дров в мангале. Удобная кочерга для мангала не должна быть очень длинной и массивной. Правильная печная кочерга должна быть подлиннее и полегче. А красивая каминная кочерга может быть массивной и средних размеров, так как она выполняет наряду с практическими задачами, и эстетическую функцию.

Источник

Оцените статью
Своими руками